>
>
>
Депутатская предзащита

Депутатская предзащита

Где ж это видано - в одно время, в один день заседание сразу четырех комиссий городского парламента?! Зал заседаний был практически полон. Такой объединительный подход наверняка устроил рекордсменов по членству в комиссиях - депутатов Александра Глискова и Андрея Селезнева - очень удобно собираться один раз вместо четырех. А поводов собраться была масса. 

Депутат Ирина Иванова ворвалась в зал, словно Маргарита - с длинными растрепанными черными волосамиГлисков с Селезневым подготовились ответственно. У первого на столе была пачка документов, ноутбук и два мобильных телефона. У второго - стаканчик с кофе из автомата, который некоторое время назад установили в фойе. Чуть опоздала депутат Ирина Иванова, ворвавшаяся в зал словно Маргарита, которой удалось вырваться от настырного Воланда, - в короткой джинсовой юбке, но с длинными растрепанными черными волосами. В это время начальник департамента финансов администрации города Галина Фазлеева уже рассказывала о корректировках бюджета.

Во время доклада кто-то из депутатов, что называется, спалился - где-то в середине зала заиграла музыка из ставшей уже легендарной телефонно-айпадной игрушки про летающих птиц, которым не дают покоя свиньи. Но на это никто внимания не обратил.

Не дождавшись, пока Фазлеева договорит, депутат Селезнев встал и вышел. Совсем ушел, заранее при утверждении повестки сняв свой вопрос с обсуждения. Вот не поймешь этих оппозиционеров. Зато его коллега Глисков отрабатывал по полной. Зампредседателя комиссии по бюджету и собственности Татьяна Казанова сделала присутствующим замечание - мол, ребята, вы шумите слишком. В ответ на это Глисков попросил не воспитывать коллег и посоветовал оппонентке заняться воспитанием детей, после чего перепалка угасла.

Дожить до  2020-го

Татьяна Зеленская, начальник городского департамента экономики, докладывала о проекте программы социально-экономического развития Красноярска до 2020 года. Программа, которая разрабатывалась, по словам некоторых депутатов, последнюю трехлетку, уместилась с приложениями более чем на сотню страниц. О ней и рассказать-то вкратце крайне сложно. А посему то, что говорила Зеленская, не имело никакого значения. Народные избранники попросили руководителей комиссий одобрить уже ее и дело с концом - все равно, мол, до 2020 года она тысячу раз перепишется.

Татьяне Зеленской приходилось отвечать на непростые вопросы депутаты ПешковаНе был согласен с коллегами разве что депутат Сергей Пешков, который нагрузил главу департамента тремя вопросами: когда в Красноярске появится крытый ледовый стадион для хоккея с мячом, какие парки построят в городе к 2020 году и как экономику города власти планируют ставить на современные рельсы. Причем последнее «задавание вопроса» нужно слышать. Ну, или читать.

- Приведу пример - вчера в интернете появилось сообщение, что двести китайцев, живущих в одной деревне, скинулись по десять миллионов юаней и построили гостиницу. Она 385 метров и, примерно, пятнадцатая будет в мире по высоте, - начал издалека Пешков, показывая, что мониторит федеральные сайты несерьезных новостей. - Потом скинулись на два вертолета, гостиница пятизвездочная. В деревне... Вот картина, как и куда ушел мир. Дальше - в одном из американских городов мэрия устроила два дня выходных, перекрыла дорогу и сказала: за это время построить дорогу длиной в 16 км. Подрядчик построил 16 км за 32-34 часа. Поэтому когда мы говорим, что миссия Красноярска - это такая инновационная, современная и так далее, то мы должны ориентироваться вот на такие примеры. Смотреть, куда мир идет.

Собственно, пересказ интернет-новостей свелся к вопросу: насколько инновационной будет экономика в Красноярске, какой инновационный продукт будет она выпускать (а может, и продукты), и будет ли все это вообще. Отвечала Зеленская долго, перечислив все точки промышленного роста в городе, включая ХМЗ, Красфарму и прочие объекты. Показалось, что еще через секунду она и завод ферросплавов назовет. Но обошлось.      

План сбыта

Департамент муниципального имущества и земельных отношений предложил депутатам продать с аукциона объект. Со слов главы ведомства Евгения Кирилюка, ранее там располагалось автотранспортное предприятие. Сейчас нежилой объект никому не нужен, здания разрушаются, земля пустует, а потому начальная цена на аукционе составит чуть более 17 млн руб. При этом позже, как-то нехотя, тот же Кирилюк вынужден был признать: если учитывать территориальное зонирование Красноярска, то участок и недвижимый объект на улице Достоевского относится к территории деловой застройки. Депутаты только этого и ждали. Елена Пензина задала резонный вопрос: зачем устраивать аукцион с подобной небольшой минимальной ценой, если можно снести те самые разрушающиеся здания и участок продать напрямую застройщику за сумму в разы большую? Ответа она не получила, хоть и повторяла вопрос несколько раз.    

После долгих обсуждений и возмущений сомнительное предложение Кирилюка о продаже с аукциона поддержали большинством и рекомендовали сессии его принять. Через год-два на улице Достоевского появится что-то большое. Из стекла и бетона. Иначе не бывает.

Александр Зотов, интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать