>
>
Поуехавшие: Новая Зеландия

Уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом прошлого года об эмиграции думал 21% населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить», — в основном высокообразованные молодые люди.

В своих городах их знают многие. Много друзей, коллеги, работа. Но они предпочли уехать.

e-mail разговор. 10 вопросов. Артем Вербовиков. Железногорск — Окленд

Артем ВербовиковНужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Готовиться нужно обязательно. Процесс иммиграции чаще всего долгий и достаточно непростой. Я основал здесь в свободное время небольшое агентство, в котором помогаю русским приехать учиться на языковые или профессиональные курсы. В моем ЖЖ — вся история переезда. Хотя знаком со множеством случаев, когда народ хочет ехать с мыслью «на месте разберусь, не пропаду», но такое обычно не работает. Опять же, есть люди, многократно пытающиеся переехать разными путями в течение многих лет. Здесь достаточно строгая иммиграционная и визовая система (хоть и проще той, что в США, например, насколько я знаю) и нужно быть в курсе множества нюансов. Принцип импульсивного переезда отлично работает в случае со странами типа Индонезии и Таиланда, куда можно поехать, просто продав все и купив билет. Такие знакомые тоже есть: сменили бейдж менеджера на доску для серфинга и отлично поживают в теплых краях. Главное, я думаю, — понять, что это все реально и нет ничего невероятного.

Как было в вашем случае?

Я был обычным фрилансером-программистом-студентом, поступил в новосибирский университет связи (СибГУТИ) после того, как окончил школу. Уехать за границу хотел с детства, хоть ни мои родители, ни я сам никогда нигде не были. С началом студенчества стал реально продумывать варианты. Тогда больше всего манили США, уже оформлял документы на известную work and travel, где после хотел остаться. Легально это невозможно, нелегально — казалось романтикой, но почитав больше и поняв, что легализоваться в таком случае очень сложно, решил посмотреть другие варианты. Все же хотелось не просто жить «вне России», а иметь какое-то гражданство и основу на будущее. Работал с 15 лет, делал простые сайты, и к двадцати накопилось достаточно опыта, но все же не так много, чтобы сразу устроиться куда-то за границу (нужно быть суперспециалистом, но это тоже вполне реально). Тогда я узнал, что после года-двух обучения в колледжах или простых институтах, в некоторых странах есть система, дающая право остаться работать по рабочей визе, ситуация примерно одинаковая в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Последние две вообще очень похожие соседки, только в Австралии все больше и дороже. Оказалось, что проще всего и дешевле именно по бумажным делам — уехать в Новую Зеландию. Далее 10 месяцев коротких курсов «для корочки», рабочая виза и резидентство (ПМЖ).

Дорога на Артур Пасс (Arthur's Pass)Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Для меня это, скорее всего, и то и другое. Не люблю ограничения. Почему бы не посмотреть мир и не пожить в разных местах? Больше всего терпеть не могу лузерскую пословицу «где родился — там и пригодился». Я не хочу ныть и перечислять недостатки российского государства. Люблю Россию, потому что там родился, там живут мои родители и друзья. Но я хочу, чтобы мои дети жили в чистой и безопасной стране, где есть закон, работающий одинаково для всех, и все работает так, как должно. Никогда не спорю на темы: «Уехал и бросил страну, му*ак! А кто Россию с колен будет поднимать?!». Я — интерактивный дизайнер, люблю свое дело и хочу заниматься им. Поднимают пусть те, кому интересна политика и кто в ней разбирается. Я хожу голосовать на российские выборы здесь, в Окленде. Гражданский долг выполняю.

Почему именно эта страна?

Об этом сказал уже выше. Плюс любые виды спорта: серфинг летом, сноуборд зимой, параглайдинг, скайдайвинг — что угодно. И вот такие показатели мне очень нравятся: первое место в мире по отсутствию коррупции; второе место в мире по миролюбивости; первое место в мире по уровню политической свободы; пятое место в мире в рейтинге Human Development Index (Индекс развития человеческого потенциала — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. — прим.ред.); второе — по легкости ведения бизнеса; третье место у Окленда (города, в котором я живу) в рейтинге лучших городов.

Сколько вы там уже живете? Были ли мысли вернуться в Россию?

Живу почти три года, мыслей вернуться не было. Но бывают мысли пожить где-нибудь еще, в Австралии или Канаде, например. Обычно мысли вернуться возникают у наших эмигрантов в самом начале, когда много стресса и все сложно. Я думаю, это что-то инстинктивное, как у обезьян в чужом лесу.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

1. Государство работает для людей.
  2. Люди живут, а не выживают.
  3. Люди улыбаются и здороваются на улице с незнакомцами.
  4. Лето здесь — когда в России зима, а зима — когда в России лето.
  5. В общественных туалетах всегда есть туалетная бумага.

Вы чувствуете себя чужим в вашей новой стране?

Парапланеристы над КвинстауномНет, конкретно Новая Зеландия — страна иммигрантов, здесь есть любые оттенки кожи, акценты и национальности, чужим я себя не чувствовал ни разу.

Трудно ли найти работу/жилье?

Найти работу бывает трудно. Мне было проще — с IT ситуация здесь отличается от других сфер. Жилье найти легко, все зависит от того, сколько готовы платить, само собой. Найти дешевое и хорошее — трудно.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С родителями и друзьями. Но и тех и других можно навещать, сейчас это все проще, и не нужно плыть месяцы под парусом.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

В моей области IT зарплаты здесь в переводе на рубли примерно равны московским. Здесь достаточно дорогое жилье (снимать простую квартиру стоит около 40.тыс руб в месяц), но все остальное примерно по тем же ценам. За исключением, пожалуй, еды — она чуть дороже. Здесь всё так устроено, что даже имея минимальную зарплату где-нибудь официантом в «Макдоналдс», можно нормально жить, а не выживать. Здесь ценят труд учителей и воспитателей, а самыми высокооплачиваемыми являются врачи, особенно дантисты.

Фото из ЖЖ Артема Вербовикова