>
>
Поуехавшие: Франция

Уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом прошлого года об эмиграции думал 21% населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить», — в основном высокообразованные молодые люди.

В Красноярске их знают многие. Много друзей, коллеги, работа. Но они предпочли уехать.

e-mail разговор. 10 вопросов. Олеся Окунева. Красноярск-Париж

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Олеся Окунева

Мне кажется, что чем мы моложе, тем спокойнее относимся к переезду, тем легче принимаются решения и намного проще влиться в языковую и культурную среду. Порой мы безответственно относимся ко многим вещам, в том числе и к самим себе, и бесстрашно идём на риски, не задумываясь о последствиях. С возрастом импульсивные решения принимаются всё реже. Хотя это, наверное, зависит и от характера, и от мотивации... Но каким бы ни было ваше решение уехать — обдуманным или скоропостижным — без знания языка (хотя бы на элементарном разговорном уровне) я бы не советовала начинать иммигрантскую авантюру.

Как было в вашем случае?

С одной стороны, это было хорошо обдуманное решение. Ещё в детстве я сказала родителям, что буду жить за рубежом (раньше это так называлось, и действительно было чем-то зарубежным и недоступным). Откуда взялась эта идея, я точно не помню. В 10 лет я безудержно мечтала найти какого-то троюродного дядю, жившего в Чикаго. До сих пор неизвестно: а был ли дядя? Потом с танцевальным ансамблем «Орлёнок» (занималась танцами с 6 лет и до окончания школы) я побывала на гастролях в Испании и, увидев Европу в возрасте 12 лет своими глазами, влюбилась в неё. Больше всего меня поразили радушные испанские пенсионерки, которые были шикарно одеты и до неприличия счастливы. До неприличия, потому что для меня этот образ никак не клеился с образами наших бабушек и дедушек, совершивших подвиги для страны и живущих в голой нищете. Ещё тогда, будучи ребёнком, я решила, что хочу себе такую же обеспеченную и защищённую старость... Странные размышления для девочки-подростка, но шок от увиденного был колоссален.

Обучение в школе иностранных языков (любимая 33-я, а ныне гимназия № 2) медленно, но верно вело меня к мечте. Затем был ин.яз. КГПУ (франко-английское отделение), но за всё время учёбы мне ни разу не удалось уехать хотя бы на 2-3 месяца по обмену, так как либо знакомства были не те, либо финансов не хватало. Но очень хотелось! Даже за «бесплатные» программы обмена всегда надо было платить немалую долю от стоимости путешествия. После университета, работая параллельно всё в той же любимой 33-й преподавателем английского и французского языков, я целый год готовила документы, бегала по редким ещё в те времена турфирмам (дело было 10 лет назад) и ждала, чтобы кому-нибудь понравилось моё досье и меня пригласили по программе «учись и работай».

И вот одним прекрасным днём, когда у меня уже была стабильная работа и другие приоритеты, мне позвонили с новостью о том, что моё досье отобрано во Францию. Тут и началась импульсивная сторона моего отъезда. Буквально за месяц были решены все дела, и я отправилась покорять Париж. Правда, попала я не в Париж, а в глубокую французскую деревушку с населением в 7000 человек, где по ночам под окном орали ослы, а по утрам — петухи. Через месяц мне стало тесно, да и мечтала я не о глухой провинции. Улучшить знание языка, ради чего я, собственно, и ехала, было нереально, так как не было никаких языковых курсов для иностранцев. Ну и, естественно, ни о каких музеях и памятниках архитектуры и речи не было. Единственной достопримечательностью была католическая церковь, где вся деревня ежедневно собиралась на мессу. Бросив всё на свой страх и риск, с визой, до конца которой оставалось всего 2 месяца, я уехала в Париж. Поступила в институт франко-финской дружбы, где подтягивала язык, а по вечерам, как большинство соотечественниц, сидела с детьми. Через год мне выдался шанс сдать экзамены в Сорбонну, по результатам которых меня зачислили сразу на 2-й курс обучения (факультет международного менеджмента). Это и послужило причиной тому, что я осталась здесь сначала на 4 года учёбы, затем по работе... Появились новые друзья, я стала привыкать к жизни во Франции.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Для начала это было уехать туда, так как планировала вернуться через год. А в итоге всё же получилось уехать отсюда. Сейчас у меня 2 дома. В Париже говорю: «А у нас в Красноярске». А в Красноярске друзья подкалывают, что мол «офранцузилась», когда говорю: «А у нас в Париже»...

Олеся Окунева. Николай Валуев. Credit photos Liya Matiosova

Почему именно эта страна?

Ещё в школе я учила французский язык и с детства увлекалась модой и историей костюма. Поэтому Франция была выбрана неслучайно. Преподаватели в институте с упоением рассказывали нам о географии, традициях и культуре, мне хотелось удостовериться и увидеть всё наяву. И потом это был своего рода вызов в отместку за несправедливую, как я считаю, оценку моей дипломной работы. Мне надо было доказать это не словом, а делом.

Сколько вы там уже живете? Были ли мысли вернуться в Россию?

Уже почти 10 лет! Иногда самой не верится. Мысли вернуться были в самом начале, когда возникали трудности, не всё складывалось, как хотелось, и не было закалки и жизненного опыта, чтобы это всё преодолеть. Хотелось домой, к маме под крылышко.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Многие уехавшие из России говорят о налогах, социальных программах, чистоте улиц и т.д. Мне хочется рассказать вам о культурно-бытовых мелочах.

1. Понадобилось время, чтобы привыкнуть здороваться везде и со всеми. Не раз оказывалась из-за этой, теперь уже укоренившейся привычки, в нелепой ситуации на просторах нашей Родины, здороваясь с водителями маршруток, с продавщицами в гастрономе и просто с прохожими.

2. Пришлось отвыкать забегать к соседям за хлебом, солью, яйцом и бог весть, чем ещё.

3. Отвыкать ходить в гости «нежданчиком», теперь только по приглашению. И даже если это ваш друг, о встрече, как правило, нужно договориться за неделю. Причём, если вы приглашены на чай, то больше, чем на чай не рассчитывайте, никто не накормит вас супом с котлетой и не выставит вазу конфет.

4. Основная проблема для русских девушек: отучиться носить каблуки и краситься для похода за хлебом. Макияж и экстравагантные наряды в дневное время считаются «mauvais ton» — дурным тоном. Иногда веселят и в то же время поражают наши туристки, которые отправляются на прогулку по садам Версаля шпильках в12 см. С другой стороны, на неделю экскурсий на каблуках по каменным мостовым Парижа, способны только наши соотечественницы, вызывая зависть французских женщин и восхищение их французских мужчин.

5. Ну и, конечно же, нельзя обойти гастрономические привычки французов. Дыня с ветчиной на первое, мясо с кровью на второе и сыры на десерт... попивая при этом вкуснейшее вино (для многих французов бокал вина — это норма даже во время делового обеда). Про французскую кухню можно писать и писать. Вначале это всё было странно и непривычно, со временем научилась смаковать и дегустировать... Теперь традицией в нашей семье стали походы в гастрономические рестораны, где каждое блюдо — радуга вкусов и настоящее произведение искусства.

Вы чувствуете себя чужой в вашей новой стране?

ПарижСейчас я уже настолько адаптировалась, что даже во сне разговариваю по-французски. А когда еду домой в отпуск, то через неделю начинаю скучать по Парижу. По моему мнению, любой человек, живущий в другой стране или даже приехавший на несколько дней отпуска, должен знать и соблюдать местные традиции и культурные обычаи. Но и свои корни забывать нельзя. У меня русско-французская семья. 3 года назад познакомилась с самым замечательным мужчиной на свете, который год назад стал моим мужем. Он обожает русские праздники, но мы не пропускаем и даты французского календаря. Так что наша жизнь — двойной праздник.

Я рада и горжусь тем, что могу пригласить французов на русский ужин и выпить с ними 50 г. водочки под «селёдку под шубой» (любимый салат моих друзей, ещё обожают фаршированные блинчики; а супруг, кстати, любитель окрошки). Мы регулярно устраиваем франко-русские вечера. Недавно водила всех на концерт Земфиры, был полный аншлаг и много французов. Были на концерте «Танцев Сибири», все французские родственники были в восторге. Мне здесь хорошо. Я вроде бы и во Франции, но всегда есть кусочек родины.

Трудно ли найти работу/жилье?

С жильём, конечно сложно, ведь Париж — многомиллионный город, куда съезжаются и слетаются люди со всех континентов. Цены очень высокие, особенно, если хотите устроиться в центре города. Ну и, конечно же, все процедуры по съему и покупке жилья сопровождаются безумными бюрократическими операциями и поиском справок и подтверждающих документов. На съемную квартиру бывает от 10 и до 50 (!!!) досье, и спецкомиссия, досконально изучив вашу налоговую декларацию, последние платежки, гарантии и поручительства, решает потом, кому эту квартиру сдадут. Про покупку вообще молчу, отмечу только, что почти все купленные квартиры приобретены в кредит на 20-30 лет, благо проценты у них помягче, чем в России.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Конечно же, с семьёй и друзьями. Мама вначале сильно переживала, но потом приехала меня попроведать и убедилась, что всё нормально. Хорошо, что теперь, благодаря современным средствам связи, можно не только поболтать, но и увидеть всех любимочек. Поначалу писали письма, которые шли по 2 месяца или не доходили вовсе! Зато все встречи с родственниками и друзьями по моему приезду проходят незабываемо: днём — семейные обжираловки (извините за грубость речи). Мамуля и бабуля всегда кормят вкусняшками, уезжаю + несколько кг.

Ночью общение с самими близкими и дорогими друзьями, несмотря на километры между нами, всегда с радостью встречаемся и всегда на одной волне.

По возвращении в Париж прихожу в себя месяц, наверное, но позитива и заряда положительной энергии хватает до следующего отпуска. Пользуясь случаем, хочу сказать им всем, как я их люблю. Ведь каждый (возможно, того не зная) дал мне силы добиться всего того, что у меня сейчас есть. Они поддерживали, приободряли и просто верили в меня.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Как говорится: «Хочешь жить — умей вертеться». Вначале это были мелкие подработки. Днём учёба, вечером — бэби-ситтинги, ночь — клубы (face-control/организация вечеринок). На всё про всё получалось не более 800 евро, а потом заплатить за метро, за телефон и прочие бытовые расходы. Сейчас сбылась моя мечта, и всё ради чего я крутилась, как уж на сковородке, наконец-то начинает воплощаться в жизнь. Я открыла своё агентство моды, работающее с русской клиентурой. Помогаем нашим туристам сориентироваться, выбрать подходящие ателье, оценить элитные салоны и бутики, сопровождаем, консультируем в вопросах стиля. В конце концов, помогаем избежать ненужных покупок и разочарований и организовать весь процесс — от транспорта, до ужинов в ресторанах и фотосъемок. Некоторое время тому назад запустила сайт агентства, мне кажется, что он позволит создать представление о поездке и задать ей тон еще в России, до посадки в самолет.

Мой девиз: мысли реализуются, если для этого прикладывать все усилия и саморазвиваться. Главное — не опускать руки и идти к намеченной цели. Совет всем: не бойтесь перемен и всегда метьте в Луну, ведь даже если промахнётесь, то обязательно попадёте в звёзды.

Денис Кашубин, интернет-газета Newslab.ru