>
Николай Толстых: «Я надеюсь на честные выборы»

27.08.2012
4

В Красноярске с визитом побывал Николай Толстых, фигура в российском спорте, и футболе в частности, очень большая. Приехал в рамках предвыборного тура — 3 сентября Россия, наконец, узнает, кто заменит на посту президента РФС бездельника по фамилии Фурсенко. Любопытно, что в этот же день в городе были и два других кандидата: глава РФПЛ Сергей Прядкин и президент Фонда развития футбола Алишер Аминов. В небольшом интервью Толстых рассказал, светит ли Красноярску провести хоть один матч чемпионата мира в 2018 году, а также, почему российский футбол должен держаться на регионах.

После того как Николай Толстых и президент футбольного клуба «Енисей» Виктор Кардашов уехали со стадиона «Металлург», один из сотрудников спорткомплекса говорил другому: «Да это Толстых был. Ну, который теперь глава РФС. У них еще выборы будут. Но наши его поддержали. И губернатор тоже». Вот так небольшой человек из сибирского городка снял все вопросы и уничтожил всю интригу предстоящих выборов.

Вы не в первый раз в Красноярске. Какова цель нынешнего приезда?

Действительно, я не первый раз нахожусь в вашем городе. Очень приятно отметить положительную динамику развития инфраструктуры спорта в целом и футбола в частности. Целью сегодняшнего визита является, конечно же, предвыборная кампания в рамках определения руководителя Российского футбольного союза. В этом плане я осуществляю поездки по разным регионам страны для встречи с руководителями региональных объединений, федераций, футбольных клубов. И прежде всего для того, чтобы послушать мнение людей, которые работают в региональном футболе, о сегодняшнем состоянии и перспективах развития российского футбола.

Но сами вы свою программу озвучиваете?

Конечно, я излагаю свое мнение и видение сложившейся ситуации. Но все-таки хочу подчеркнуть, что всегда опирался и буду опираться на мнение и взгляд людей, которые работают в различных регионах нашей страны и трудятся на благо российского футбола.

Чем занимались сегодня?

Сегодня мы обсудили состояние и перспективы развития детско-юношеского футбола, развитие федераций, входящих в межрегиональное объединение «Сибирь». Приятно, что мы находим понимание по всем вопросам, одинаково смотрим на сегодняшнее состояние российского футбола и тех проблем, которые предстоит решать любому избранному руководителю.

У вас есть особая стратегия, или же все уже давно написано?

В России единственный действующий в футболе документ, принятый конференцией РФС в 2006 году, который называется «Стратегия развития футбола на 2006-2016 годы».

Она совпадает с вашим взглядом?

Речь идет не столько об изложении концепции, сколько о моем убеждении в том, что развитие футбола в стране не может быть без развития футбола в регионах. Это обязательное условие. Нужно консолидировать усилия всех субъектов российского футбола, чтобы реализовать программу развития. Действующий документ сейчас необходимо внимательно проанализировать, дать оценку состояния дел в различных разделах этого документа. И если необходимо, принять новую редакцию, либо внести изменения в действующую стратегию. Нам нужно сделать все возможное, чтобы и дальше развивать этот вид спорта. Тем более, сейчас появились новые и важные условия и цели — это осуществление необходимых мероприятий для подготовки к чемпионату мира в 2018 году.

На котором мы должны выиграть, как некоторые обещали... Есть шансы у сборной? И может ли у нас быть вообще такая сборная, которая способна победить?

Как раз уже сейчас нужно заниматься ее формированием. Мы надеемся, что на домашнем чемпионате мира наша сборная выступит успешно.

Сегодня в городе сразу три кандидата на пост главы РФС. В политике такого не бывает...

Я думаю, что это нормально со всех точек зрения, когда голосующие региональные члены РФС имеют возможность послушать программы кандидатов. Мы, конечно же, не договаривались, но я отношусь к этому совершенно спокойно. В конкурентной борьбе победит достойный представитель, который не только изложит свою программу, но и сможет ее эффективно реализовать.

Вы, наверное, много регионов проехали?

Я в настоящее время работаю в Олимпийском комитете России в качестве исполнительного директора. В течение месяца мы были задействованы в подготовке и успешном выступлении нашей олимпийской команды в Лондоне. Мы не занимались предвыборной кампанией, потому что обязаны были сделать все для успешного выступления сборной. К счастью, это получилось. И сегодня, когда времени до конференции РФС осталось немного, у нас действительно напряженный график встреч и поездок по регионам страны. Но ездим мы вовсе не для того, чтобы агитировать голосовать за нашу программу и за меня в частности, а для того, чтобы — кто бы ни выиграл выборы — была разработана реалистичная программа развития футбола. Проработав в футболе около 20 лет, я достаточно хорошо знаком с коллегами из регионов. Там работает много талантливых, профессиональных и полезных для футбола людей.

Если вы не победите на выборах, то что будете делать?

Моя позиция такова: в любом качестве, если я буду востребован Российским футбольным сообществом, буду работать на благо отечественного футбола.

Вы уверены, что выборы пройдут честно?

Я надеюсь на это.

Просто все прошлые разы это больше походило на назначение сверху...

Повторюсь, я надеюсь на честные выборы и уверен, что каждый из делегатов конференции будет иметь возможность высказаться и проголосовать за любого из кандидатов, за кого он сочтет нужным.

Когда Россия стала страной проведения чемпионата мира 2018 года, многие города начали заявляться на участие. Красноярские власти также озвучивали свое желание провести здесь матч-другой. Это еще реально?

Нет. Уже определены города-кандидаты на проведение, и уже в сентябре будет окончательно очерчен круг городов, которым предстоит реализовывать программы строительства и подготовки к чемпионату мира.

И никаких шансов нет?

Уже нет.