Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Ресторан «Баран и бисер»: моя похвала вашей пахлаве

Ресторан «Баран и бисер»: моя похвала вашей пахлаве

13.05.2013
31
  • Адрес: Красноярск, проспект Мира, 19
  • Телефон: 290-40-80
  • Часы работы: 11.00-01.00
  • Аудитория: средний возраст
  • Курение: зоны
  • Оплата банковской картой: да
  • Алкоголь: пиво, вина, крепкий алкоголь
  • Цены: средний чек 700 рублей
  • Кухня: грузинская, среднеазиатская
  • Wi-Fi: работает
  • Плюсы: соблюдение концепции, вкус блюд
  • Минусы: долгое обслуживание, персонал «на все руки»

ИнтерьерНе особо раздумывая, не проливая литры слез над закрытым «Кабинетом», позабыв о благородном названии и основах нейминга, гордо стуча копытом, в конце апреля распахнул свои ворота еще один ресторан — «Баран и бисер». Название, конечно, отсылает к «Свинье..», к холдингу Bellini Group и его директору Анатолию Ващенко. Но мы-то знаем, что зачастую в заведениях не важно, кого как назвали, кто открыл и т. п.

За зелеными дверями встречает звонкоголосая, улыбчивая, приятная девушка — она тут за всех — и за гардероб, и за «здрасте», и за «я вас провожу». Не удивлюсь, если она еще и лепешки печет — тандыр здесь же — по правую руку от вас. При неудачном раскладе, когда вы только собираетесь откушать и прощаетесь с пальто, а кто-то уже жалеет (или наоборот) о съеденном по пути в гардероб — придется подождать, пока сытых оденут и проводят.

Над интерьером особо не мудрили. И современность здесь явно берет верх над национальным. Винтовая лестница — кабинетное наследство, рыжеватые своды и стены — тоже. Тележка с фруктами, плетеные коврики, несколько светильников (снова мрачное заведение, хоть и уютное), цветастая обивка, холодок, тяжелые рамы зеркал, — вот и готов грузинский ресторан на смену классическому европейскому. Кто просил «Хачапури», «Чахохбили» и «Чучвару»? Налетай!

Персонал одет с иголочки, сливается с кирпичными оттенками, растворяется в интерьере, обходителен и в большинстве случаев — внимателен. Вот только некуда ему податься на ресторанных просторах — толпятся между двумя столиками, к невеликой радости посетителей и официантов. А вот с обслуживанием — как повезет. Ваша удача, если блюда будут приносить быстро, складно, с пылу, с жару, а не угощать салатом, когда соседний столик (пришедший в одно время с вами) уже платит по счету.

Меню — сказка, компактность, красота и подарок на разделочной доске любителям грузинского и среднеазиатского. Блюда все (почти все) — профильные, а это, знаете ли, редкость.

Закуски (10 видов) — от «Баклажанов с орехом и сыром» до «Копченого сома с овощами», от 139 до 439 рублей.

Салаты (10) — стандартный набор и стоящие внимания «Ташкент» и «Щавель с огурцом и редисом».

ШурпаСупы (6 видов) — «Балык шурпа», «Чучвара», «Лагман из телятины с домашней лапшой», «Харчо с говядиной», «Щавелевый с яйцом и птицей», «Шурпа с бараниной», от 129 до 319 рублей за порцию.

Горячее (10 видов) — «Баранья печень с овощами», «Хашлама овощная с бараниной», «Долма из телятины с рисом», «Чахохбили из курицы», «Хинкали», «Манты с бараниной», «Куриные крылышки», «Цыпленок тапака», «Плов из казана с бараниной», «Пряный сом в лаваше», от 69 до 399 рублей.

Мангал (11 видов) — «Узбекча», «Орама», «Корейка баранины», «Шашлык из индейки», «Учпанджа», «Шашлык из лосося», «Шашлык из бараней (снова огрехи в меню) печени», «Шашлык из осетрины», «Овощной кабоб», «Люля кебаб из баранины», «Люля кебаб из птицы», «Мцвади», от 169 до 469 рублей.

Соусы (6 видов) — «Ткемали сливовый», «Сацибели томатный», «Наршараб гранатовый», «Мацони», «Аджика мегрельская», «Баже», каждый — 39 рублей.

Десерты (7 видов) — «Восточные сладости», «Медовик», «Теплая пахлава домашняя», «Торт «Дамские пальчики», «Варенье» (инжир, грецкий орех, айва, фейхуа, кизил), «Сухофрукты», «Домашний сыр с кизиловым вареньем», от 99 до 329 рублей.

Тандыр и выпечка (7 видов) — «Лепешка тандырная», «Кутабы с картофелем или мясом с чесночным мацони», «Чебурек с бараниной/телятиной», «Горячий лаваш с зеленью и сыром», «Хачапури по-аджарски», «Хачапури по-мегрельски», «Самса из рубленой баранины или птицы», от 10 до 269 рублей.

Плюс к этому неплохая алкогольная карта, несколько сортов чая и прочих вполне стандартных (кроме «Айрана») напитков.

Собирать свой грузинский и среднеазиатский ужин придется по частям. Начать стоит с «Лепешки тандырной» (10 рублей за штуку). Румяная, теплая, в хлебной корзинке, немного обделенная кунжутом, но от того — не менее вкусная. Для полноценного сопровождения трапезы лучше взять штуки три.

«Хачапури по-аджарски» (159 рублей). Жирная, сытная и вместительная лодочка с яичным желтком-пассажиром приплывет к вам с запрятанным в тесто сыром и порадует размером даже самых голодных. Брать — обязательно. Это, пожалуй, самое недорогое и сильное впечатление вечера в «Баране».

«Шурпа с бараниной» (199 рублей). Узбеки бы есть не стали. Не жирный, не нежный, не ароматный. Из вкусового букета — ни намека на овощи, мясной бульон с половинчатым картофелем. И лука, который чуть ли не главнее барана в этом блюде, совсем не слышно и не видно. Сделан без большой любви к чужой кухне — на горе нам. Отодвинуто в сторону. Зато порция большая.

«Плов из казана с бараниной» (269 рублей). Отличный набор специй — столько, сколько нужно для узбекского образцового блюда. Знатная тарелка — для тех, кто переживает за собственную сытость. За таким пловом вполне можно приехать из дальних уголков города — угоститься. Но тем, кто к национальной кухне не горит и ожидает привычную «рисовую кашу с мясом» — не пробовать. Вам, скорее всего, не понравится ни аромат, ни весьма твердая морковь, ни баранина. Хотя — кто знает?

Кебаб«Люля кебаб из баранины» (269 рублей). На простыне из лаваша, с горсткой лука (правда, немного уставшего). Официантке стоило бы предложить к блюду соус — но счастья не случилось. Впрочем, и без него молотое мясо выглядит хорошо, прожарено достойно. От такого блюда не хочется уходить далеко и надолго.

На десерт — «Теплая пахлава домашняя» (129 рублей). Град орехов и теплого медового букета. Но требует ножа — десертной ложкой эту сласть не возьмешь. Но, между нами, сытный национальный десерт могли бы пропитать получше — тогда бы и нож не понадобился.

Завершил ужин чай «Мята с кардамоном и корицей» (119 рублей). С коричневым и белым сахаром в тандеме и восточной сладостью на блюдечке. Вкусно, но бледновато.

Итого, ужин обошелся в 1154 рубля. Для национальной кухни — не так уж и много. Отправляться за блюдами на авто, автобусе, пешком или верхом на муле в новый ресторан стоит. Заведение действительно получилось интересным, национальным по меню, европейским по интерьеру, с неплохим обслуживанием, разумными ценами и достойными впечатлениями. «Баран» точно запомнится посетителям, а вот будет ли востребован, как другие национальные рестораны или брат «Свинья», — покажет время и средний чек.

Рекомендуем почитать