17 июня на Назаровской ГРЭС (НГРЭС) произвели пробное включение в сеть энергоблока №7. Это означает, что масштабная реконструкция объекта, длящаяся более двух лет, подходит к завершению. По плану энергоблок должен быть сдан в эксплуатацию в октябре текущего года, однако в «Сибирской генерирующей компании», в состав которой входит НГРЭС, рассчитывают, что он будет запущен раньше планового срока.
Первые мегаватты после реконструкции
Напомним, реконструкция седьмого энергоблока на НГРЭС была начата в апреле 2011 года. Это приоритетный инвестпроект Красноярского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК). В результате его реализации мощность энергоблока вырастет до 415 МВт, а общая мощность назаровской станции достигнет 1225 МВт. Это позволит увеличить объемы выработки электроэнергии, а также повысит надежность работы станции и всей краевой энергосистемы. Реконструкция седьмого энергоблока на НГРЭС стала одним из самых масштабных за последние десятилетия проектов в краевой энергетике – в его реализацию инвестировано более 7 млрд рублей. Работы ведутся на заемные и собственные средства «СГК».
На сегодня работы на энергоблоке практически завершены, общая готовность по всем объектам составляет около 90%.
– В настоящее время мы проводим испытания энергоблока под нагрузкой, с пробным включением в сеть. Фактически, можно сказать, что блок выдал в сеть свои первые мегаватты после техперевооружения. Окончательно завершить работы на седьмом энергоблоке и ввести его в эксплуатацию мы планируем к концу лета. Это раньше установленного срока – по договору на поставку мощности мы должны сдать объект к 1 октября 2013 года, - заявил заместитель директора НГРЭС по инвестициям Иван Какорин.
По словам главного инженера Красноярского филиала «СГК» Сергея Царёва, компания рассчитывает довести мощность энергоблока выше плановых 415 МВт.
– Главное, чего мы хотели достичь – более экономичной работы оборудования и возможности сжигания различных видов топлива. Испытания показали, что энергоблок может работать на угле Назаровского разреза с хорошими показателями и обеспечивать нагрузку, к которой мы стремились – порядка 215 МВт в однокотловом режиме. При этом уже сейчас мы видим, что в двухкотловом режиме есть возможность выдавать более 415 МВт. Мы рассчитываем выйти на 450 МВт. А это дополнительная мощность для энергосистемы, - отметил Царёв.
Плюсы для экономики и экологии
Как мы уже сказали, ввод в эксплуатацию энергоблока №7 повысит надежность работы как самой станции, так и всей объединенной энергосистемы Сибири. Несмотря на то, что она считается избыточной, при маловодности рек зачастую в регионе возникает дефицит электроэнергии, покрыть который могут только тепловые электростанции. Так было, например, в прошлом году, когда выработка электроэнергии ГЭС существенно упала из-за пониженного запаса гидроресурсов сибирских рек, и основная нагрузка по энергоснабжению региона легла на ГРЭС.
Кроме того, общее увеличение мощности НГРЭС после запуска седьмого энергоблока даст новый импульс развитию экономики Назаровского района и всего Красноярского края. Так, если в 2012 году НГРЭС выработала около 4480 млн кВт/ч, то после ввода в эксплуатацию энергоблока №7, годовой объем выработки электроэнергии может вырасти до 7700 млн кВтч. Это позволит в значительной степени удовлетворить постоянно растущий спрос на электроэнергию со стороны потребителей Красноярского края и других регионов Сибири.
Наконец, важную роль в реконструкции седьмого энергоблока играет экологическая составляющая проекта. В техперевооружении блока применены современные технологии, позволяющие снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха. Так, инновационная низкотемпературная вихревая технология сжигания топлива приведет к снижению выбросов оксидов азота на 30-50%, оксидов серы – на 20-40% в сравнении с традиционной технологией сжигания топлива в пылеугольном прямоточном котле.
Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru
Фото Александра Паниотова