Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Главный помощник на кухне

Главный помощник на кухне

19.08.2013
22

На прошлой неделе Newslab.ru выяснял у своих читателей, сколько денег они обычно тратят на покупку кухонного ножа. Как оказалось, подавляющее большинство красноярских респондентов непритязательны в выборе и готовы заплатить не более пятисот рублей. Между тем, специалисты утверждают, что качественный нож за эти деньги приобрести не получится, иначе вскоре опять придется раскошелиться.

Итак, на вопрос «В какой ценовой категории Вы обычно покупаете кухонные ножи?» более 60% человек ответили «до 500 рублей». Ножи стоимостью от 500 до 1 тысячи рублей покупают 20% опрошенных. До 3 тысяч рублей готовы выложить 9%, свыше этой суммы — также 9% респондентов.

В красноярском интернет-магазине «Ножикофф.РФ», специализирующемся на продаже ножей, не удивились таким результатам. По словам его сотрудников, очень часто люди с легкостью выкладывают за туристические, охотничьи или вовсе сувенирные клинки по несколько тысяч рублей, и при этом «жмутся» купить приличный кухонный нож — даже тысяча рублей кажется им слишком большой суммой. Между тем, в этом есть некий парадокс: охотничьи или туристические ножи большую часть времени проводят в ножнах и чехлах в ожидании очередного сезона, в то время как кухонный нож «вкалывает» ежедневно. Кроме того, его мы используем для приготовления собственной пищи. Казалось бы, о качестве этого ножа нужно позаботиться в первую очередь, но именно на нем большинство и экономит.

Выбираем оптимальный вариант

По словам специалистов, от покупки ножей стоимостью до 500 рублей лучше воздержаться. Это крайне некачественные инструменты, выполненные из мягких однослойных и потому дешевых сортов стали. Очень часто лезвия таких ножей выдают себя разводами на металле и образованиями, похожими на маленькие раковины. Нередко эти изделия, что называется, «no name» — непонятно, где, кем и из чего произведенные. Долго такой нож не прослужит — он плохо режет и часто тупится, причем нормально заточить его сложно из-за мягкости стали. Как ни странно, вероятность порезаться таким ножом гораздо выше, чем дорогим качественным клинком. Наконец, использовать такой нож для приготовления пищи может быть опасно для здоровья — сталь и материал рукояти могут содержать вредные вещества.

В категории от 500 до тысячи рублей иногда попадаются более-менее приличные ножи — выполненные хотя бы из твердой нержавейки. Однако это, что называется, группа риска: найти здесь достойный нож — большая удача. Во всяком случае, ведущие производители кухонных ножей в этой категории не присутствуют.

Пожалуй, оптимальный вариант большинство потребителей найдет для себя в категории от 1 до 3 тысяч рублей. Из чего складывается такая цена, и чем эти ножи лучше своих дешевых собратьев — спросит неискушенный покупатель. Отвечаем. В производстве таких ножей используется многослойная твердая нержавеющая сталь, в которую добавлены хром, молибден, кремний, марганец и углерод — для большей прочности, а также ванадий — для сохранения остроты. Кроме того, особая заточка лезвий таких ножей позволяет им долго не тупиться. Плюс к тому, дорогие клинки отличаются современным дизайном и улучшенной эргономикой — пользоваться ими не просто удобно, но и приятно. Наконец, свою лепту в стоимость ножа вносит бренд производителя.

Иначе говоря, в ценовой категории 1-3 тысячи рублей уже можно говорить о действительно качественном предложении. В частности, в интернет-магазине «Ножикофф.РФ» в этих пределах можно купить изделия японских производителей — признанных мировых лидеров в изготовлении кухонных ножей. Они отличаются высоким качеством и длительным сроком эксплуатации. Рукояти их очень эргономичны. Кроме того, эти ножи не нуждаются в частой заточке и особом уходе — достаточно просто вымыть нож с мылом под струей воды, вытереть его насухо и положить в специальную подставку.

Кухонные ножи в категории от 3 тысяч рублей, как правило, приобретают уже профессиональные повара, для которых нож — орудие труда. Впрочем, если вы можете себе позволить купить хотя бы два таких ножа (вполне достаточно для домашней кухни) — будьте уверены, что при надлежащем уходе они прослужат вам не одно десятилетие.

Где покупать «правильный» нож?

Главное правило покупки качественного кухонного ножа — приобретать его в специализированном магазине. Причин тому несколько. Во-первых, здесь минимальный риск купить подделку или просто некачественное изделие. Во-вторых, вы получите исчерпывающую информацию о характеристиках ножа. В-третьих, вам предоставят сертификат качества, гарантирующий, что нож соответствует экологическим стандартам и пригоден для приготовления пищи. И, в-четвертых, вы будете уверены, что приобретаете не холодное оружие, а нож хозяйственно-бытового назначения — соответствующий сертификат вам также выдадут.

Помните, что для домашней кухни по большому счету необходимо всего два клинка — универсальный нож среднего размера (с длиной лезвия 90-150 мм) и нож поварской или шеф-нож (160-240 мм). Универсальный используется для чистки овощей, нарезки продуктов, приготовления бутербродов и любых других работ, где требуется небольшой и легкий нож. Шеф-ножом можно чистить, резать и шинковать овощи, фрукты, обрабатывать мясо, резать хлеб, колбасу, рыбу — в общем, работать практически со всеми продуктами. Иными словами, используя только два ножа, можно выполнять 99% работ по приготовлению пищи. По собственным предпочтениям к основным ножам можно добавить, например, специальный нож для нарезки хлеба, нож для тонкой нарезки (используется при приготовлении суши, мяса, рыбы), нож для чистки овощей и фруктов.

Чтобы дольше служил

Любой, даже очень хороший нож утратит свои качества при неправильном уходе и эксплуатации. Впрочем, специалисты интернет-магазина «Ножикофф.РФ» говорят, что избежать этого легко, достаточно соблюдать несколько правил. Самое главное, ножи нужно хранить отдельно от столовых приборов и других предметов. В идеале — в специальной подставке или на магнитном держателе для ножей. Так они долго будут сохранять режущие свойства и хороший внешний вид.

Ножи нужно мыть сразу после использования. Причем в проточной воде. Не оставляйте нож в раковине с грязной посудой или в посудомоечной машине — многие продукты содержат вещества, которые могут вызвать коррозию и потемнение лезвия.

Не используйте кухонные ножи не по назначению. Например, не стоит рубить ими кости — для этого есть специальные топорики. Также не нужно резать ими сильно замороженные продукты, для этого нужен особый инструмент. Кухонный нож должен только резать.

Не используйте в качестве разделочных досок твердые поверхности — металл, керамику, твердую пластмассу. Идеальная поверхность — дерево и нетвердый пористый пластик.

В зависимости от интенсивности использования, режущая кромка ножа время от времени тупится, на ней появляются микродефекты, требующие правки. Если вы имеете опыт, можете точить и править свои ножи на мелкозернистом точильном водном камне, соблюдая угол заточки. Если опыта нет, используйте специальные керамические стержни — мусаты. Если править и точить самостоятельно не решаетесь, то всегда можно обратиться к специалистам по заточке (только не в безымянный ларек, где и ножи точат, и подметки обуви ремонтируют, и ключи копируют).

На правах рекламы

Рекомендуем почитать