Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Бар Barbaris: красота, да и только

Бар Barbaris: красота, да и только

11.09.2013
16
  • Адрес: Красноярск, ул. Урицкого, 94
  • Телефон: 227-35-36
  • Режим работы: 12.00-02.00, ежедневно
  • Аудитория: молодежь, средний возраст
  • Курение: зоны
  • Кухня: европейская, восточная, русская
  • Алкоголь: пиво, коктейли, вина, крепкий алкоголь
  • Цены: средний чек 1000 рублей
  • Wi-Fi: есть
  • Оплата пластиковой картой: да
  • Плюсы: убранство, персонал, карта бара
  • Минусы: невыразительная кухня

ИнтерьерЗагадочно опустив глаза и махнув ручкой аргентинскому Santa Fe, в Красноярске в одноименном комплексе ресторанов открыли новый бар с колючим названием Barbaris. Каждый второй сравнивает его с ранее приглянувшимся «Булгаковым», каждый третий ругает за блеклую кухню, а каждый четвертый норовит возвращаться туда всё чаще и чаще. Вынесем же и мы vere dictum.

Пара пролетов лестницы — уныло-уличные декорации уступают место еще диковинному для Красноярска стилю «бохо». В приятной глазу смеси винтажа, цыганщины, восточных орнаментов, голландских натюрмортов и прочих стилей, предметов и направлений умело расположили массивные трактирные столы. Над головой — хрусталь, бумага и металл люстр/светильников, за спиной — цветочные шелка диванов и подушек, перед глазами — коллекция макарон с берегов Италии. Ни убавить, ни прибавить — шик. Аплодируем дизайнеру стоя, а лучше — дважды. Наблюдаем «Булгаков», «Теленка» и «Барана» в одном стильном флаконе.

Богемного шика не избежал и персонал — струящиеся блузы, разлетающиеся узорами юбки, шелковые платья, передники с оборками. Кажется, все очень гордятся, что здесь работают — подлетают, раздевают, дают номерок, усаживают, обслуживают и приносят счет еще до того, как войдешь за стеклянную дверь заведения. В клиента впиваются жадно, крепко, но вполне дружелюбно. Внимания не избежать, от него не скрыться — расслабьтесь и получайте удовольствие, после заказа хватку ослабят. В целом, жаловаться не на что. Да — местами тянут с напитками, да — заинтересованности и «понравилось» не слышно (все и так знают, что все идеально?), да — свечи не зажигают. Но тарелки не стучат по дубовым столам, улыбка стюардесс не оставлена дома, приборы меняют вовремя, и это уже хорошо.

Казалось бы, на интерьере и персонале неудержимый стиль должен был иссякнуть. Только не в этот раз. «Малосольные грузди» чувствуют себя уверенно рядом с «Хачапури» и «Феттуччине с разными грибами», «Колбаса украинская» неплохо ужилась с «Пловом с бараниной» и стейком «Рибай», а «Шашлык» без застенчивости смотрит в глаза «Фрикасе из кролика». Занятная компания разместилась на четырех страницах. Кажется, есть все — выбрать нечего. Barbaris все-таки бар, так что — вполне достаточно.

Если говорить о меню общими словами, то в нем вы найдете 16 холодных закусок (от 189 рублей за «Закуску из сала» до 449 рублей за «Малосольные грузди»), 6 супов (от 199 рублей за «Куриный суп» до 249 рублей за «Лагман с телятиной»), 6 горячих закусок (от 99 рублей за «Кутаб с картофелем и луком» до 289 рублей за «Хачапури по-мегрельски»), 14 салатов (от 189 рублей за «Салат из спелых томатов» до 469 рублей за «Теплый салат с осьминогами»).

BarbarisГорячих блюд — 15 позиций (от 89 рублей за «Хинкали с мясом баранины и кинзой» до 649 рублей за «Утиную ножку»). Паста и ризотто — 9 позиций (от 259 рублей за «Спагетти со свежими томатами» до 529 рублей за «Черные феллючини с осьминогом»). Блюда на углях — 12 позиций (от «Шашлыка из индейки» за 349 рублей до «Королевских креветок» за 999 рублей) плюс гарниры (8 видов). Стейки — «Рибай» и «Филе-миньон» за 1999 и 1689 рублей соответственно.

Десертов здесь 13 (от 109 рублей за «Домашние конфеты» до 209 рублей за «Классический тирамису»). Далее — напитки из ягод, фрукты, лимонады, смузи, фреши, соки, чай, горячий шоколад, какао и прочее. Отдельный разговор — карта бара, которая хоть и не пышет изысками, но выглядит гораздо внушительнее и может найти подходящий алкоголь, пожалуй, практически для любого посетителя: шампанское, игристые вина, вина Франции, Испании, Италии, Аргентины, ЮАР, Чили, Новой Зеландии, Австралии, Грузии, пиво разливное, бутылочное, коктейли, шоты, виски Америки, Канады, текила, водка, абсент, ликеры, бренди, кальвадос, граппа, ром и прочее, и прочее. Любителям сигар — сигары, любителям кальяна — кальян.

А вот переплюнуть мастерство дизайнера повару не удалось. «Теплый салат со свининой» (269 рублей) оказался вкусным надувательством. Мяса в нем — полтора куска среднестатистического шашлыка. Спорить с блюдом сложно — настойчивый и уверенно-яркий «Терияки», россыпи молотого грецкого ореха, листья салата, руккола (напомню, что нравится этот зверь далеко не всем и хорошо бы указывать на него пальцем уже в меню), баклажаны и лепестки перца на гриле. Но на поиски свинины можно не отправляться — тщетно.

«Тушеная речная форель» (379 рублей) мастерски подчеркнута нотками фенхеля, овощной соломкой и защищена от сухости отличным сливочным соусом. Нежная, но небольшая порция тает во рту. Форели надлежало бы выглядеть в соответствии со статусом посуды. Вытекающая из-под филе подушка — не лучший вариант сервировки, даже если рядом притаились лайм и черри.

«Яблочный штрудель» (179 рублей) — небольшой десерт исключительно для сластен со стажем. Изюм в водовороте начинки делает свое дело — приторнее и представить нельзя. Шарик мороженого только подливает масла в огонь — это жирный и, как следствие, тоже сладкий пломбир. Зато с сервировкой все в порядке — шарик не топит штрудель, листики мяты идеальны.

Глинтвейн«Глинтвейн яблочный» (209 рублей). Низкая посуда, два тонких яблочных ломтика, трубочка, неуместная пластиковая палочка для канапе на дне и.. никакой напиток. Странно, что в заведении «бар» не готовы предложить обжигающий, терпкий, пряный глинтвейн. Почти прозрачный напиток невыразителен, все «яблочное» ему чуждо, специи — тоже. Больше похоже на фруктовый чай. Разочарование.

Итого, ужин без особого удовольствия стоил 1036 рублей. Однозначно — выше среднего чека. Но ведь нужно как-то окупать дорогущий интерьер?

Конечно, зайти в Barbaris хотя бы единожды стоит. Здесь неплохая атмосфера. Здесь, пожалуй, можно раствориться в барной карте и часами разглядывать люстры, стены и столики. Здесь одинаково приятно будет провести свидание (хотя обстановка камерная только местами), посидеть под шуточки подружек и хохот друзей за кружечкой/рюмочкой/бокальчиком чего-нибудь. Но только дальше «посидеть» дело пока не идет. Кухонному таланту, видимо, еще предстоит доказывать свое существование.

Рекомендуем почитать