>
Поуехавшие: Болгария

04.10.2013
45

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Анна Данилова. Красноярск — СофияВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Анна Данилова. Красноярск — София.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Все зависит от человека и страны. Для некоторых нужен не один год подготовки, сбора документов. Однако мой переезд прошел довольно легко и без томительного ожидания. Я много странствую по миру и привыкла путешествовать налегке, обходиться малым количеством вещей. Поэтому, мне, конечно, было проще. Просто собрала сумку и поехала, потому что мне было к чему/кому ехать. И уж я никак не могла предположить, что тот летний отпуск затянется так надолго.

Как было в вашем случае?

Несколько лет назад, путешествуя по Индии, я познакомилась с болгарином по имени Мартин. Завязались отношения, и последующий год мы делили наши встречи на три страны: Россию, Болгарию и Индию. Потом стало понятно, что так продолжаться больше не может и нам предстояло выбрать единственное пристанище нашей совместной жизни. И вроде бы мой молодой человек не был против поселиться в Сибири. Затем я просто приехала к нему на лето, и через пару месяцев уже сама поняла, что пока Болгарию покидать не хочу. Сначала жила там по туристической визе, сейчас подала документы на оформление долгосрочной.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Нужно начать с того, что я довольно много времени в году провожу за границей. Это было и до переезда в Болгарию и продолжается до сих пор. Но когда я жила в Красноярске и уезжала, например, в Азию, эти поездки «перезагружали» меня и давали новые силы работать и двигаться вперед. Когда у меня появились мысли о переезде, то это было «уехать туда», но сейчас, спустя время, это все больше становится похоже на «уехать отсюда» (из России).

Почему именно эта страна?

Никоим образом я не предполагала, что жизнь забросит меня в Болгарию. Будем считать это событие подарком судьбы.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Люди улыбчивы и приветливы, в городах чисто и зелено.Близость к Европе. Болгары вроде и похожи на русских, но соседние государства накладывают отпечаток на нормы поведения или организацию городской среды. Люди улыбчивы и приветливы, в городах чисто и зелено.

Экология. Стоит ли упоминать про экологическую обстановку в Красноярске и загазованность воздуха? Я до сих пор не понимаю, почему в России нет сортировки мусора и нет организованных пунктов приема отработанных батареек. В один из моих приездов в Красноярск мы с коллегой по бизнесу создали подобный пункт. Чего нам это стоило, сколько порогов нам пришлось обить! Чиновники и прочие контролирующие всё и вся структуры просто не понимали, зачем мы это делаем. Но в итоге, у нас все получилось, и у красноярцев был отклик на нашу акцию.

Качество продуктов. В Болгарии многие позиции (овощи, фрукты, хлеб) продуктов питания лучше по качеству и при этом стоят дешевле. Немного больше приходится платить за творог, сгущенку и гречку. Таких продуктов не найти в обычных супермаркетах, болгары их не едят. Все эти товары продаются только в специальных русских магазинах. И хоть выглядят так же, как в нашей стране, произведены они почему-то в Германии.

Размер блюд. Болгары не знают, что такое маленькие тарелки. Неважно, дома ты ешь или в ресторане — тебе достаточно будет положить/заказать всего лишь одно блюдо, ибо порции невероятно огромные! Да и сама болгарская кухня — невероятно вкусная.

Климат. Море рядом, минусовые температуры — от силы два месяца. Рай — особенно для сибиряка.

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

Вроде бы русский и болгарский языки чрезвычайно похожи, но первые пару месяцев мне все же было нелегко изъясняться. Но тут был просто вопрос времени и практики. Чужой себя не чувствую, единственное, конечно, не хватает сплоченной компании друзей. Но это тоже вопрос времени, я уверена, что и в Болгарии найду «своих» людей, ибо они здесь дружелюбны и открыты.

Трудно ли найти работу/жилье?

Работа. Ни для кого не секрет, что в Болгарии с трудоустройством ситуация весьма сложная. И в данном случае, эта страна мало чем отличается от России: бюрократия, коррупция, на хорошие места берут «своих» или по знакомству. Средняя заработная плата в Болгарии такая же, как и в Красноярске — около 800-1000 евро в месяц. Присутствует сезонность: летом многие зарабатывают на всем, что связано с туризмом, зимой эта отрасль идет на спад, это при том, что в стране есть свои неплохие горнолыжные курорты.

Лично у меня вопрос работы не стоял, так как я до сих пор работаю удаленно на Красноярск: в партнерстве с подругой владею магазином товаров из Индии.

Жилье. Дешевое. Даже в сравнении с Красноярском. Арендовать 1-комнатную квартиру в столице можно за 7-10 тысяч рублей в месяц. Купить недвижимость в Болгарии тоже легко, и выйдет это дешевле, чем покупка квартиры в Красноярске.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Стоит ли упоминать по экологическую обстановку в Красноярске и загазованность воздуха?У меня есть две причины жалеть о Красноярске:

1. Семья и друзья. Хотя многие из последних уже не проживают в Красноярске, как это ни печально — все кто могут, стараются уехать. Кто в Москву или Питер, кто дальше, «за бугор».
  2. Любимое дело. И хоть мне удается работать через интернет, я понимаю, что находясь на месте, конечно, работать было бы проще.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Мои траты стали заметно ниже, при том, что я покупаю товары более высокого качества, нежели в Красноярске. Одежда стоит дешевле, чем в России, а выбор больше. Проезд в общественном транспорте в столице обходится в 16 рублей. Единственное, что немного дороже — это коммунальные услуги. На отопление и горячее водоснабжение цены высокие.

Стало ли легче жить в плане денег?

Да, стало, хотя бы потому, что в Болгарии нет 40-градусных морозов. И я теперь не помню, что такое «зимний» бюджет.

Сколько вы уже живете в Болгарии? Были ли мысли вернуться в Россию?

В Софии живу полтора года, и мысли вернуться обратно не было. Во-первых, я на связи с Красноярском каждый день, границ и расстояний иногда просто не замечаю. Во-вторых, тоска по дому сразу куда-то улетучивается, когда я ясным октябрьским утром, одетая в кофту и джинсы, сижу в сквере и уплетаю яблоко, подставляя лицо теплым солнечным лучам. В городском парке бесплатный Wi-Fi, у меня на коленях компьютер, и человек на другом конце скайпа говорит, что сегодня в Красноярске около нуля, идет дождь со снегом, и в ближайшие дни погода только ухудшится.

Диана Шаталова
Фотографии Анны Даниловой