Около пяти тысяч красноярцев 1 мая прошли путь длиной в полчаса. Значительно меньше людей еще полчаса отстояли у памятника Ленину на торжественном митинге в честь праздника весны и труда. Требовали работники всего и вся повышения заработной платы. Как обычно, на эти требования никто ничего не ответил. Впрочем, расстраиваться не стоит — в следующем году 1 мая обязательно повторится.
В 10:45 от площади Революции в сторону сквера Сурикова спокойно шли и разговаривали депутаты Законодательного собрания Петр Медведев и Владимир Бедарев. Коммунисты свой праздник уже отметили. За ними чеканили шаг три молодых человека. То ли помощники, то ли соратники.
Движение по улице Маркса на время открыли — появилась возможность добраться до старта главной демонстрации не пешком, а на общественном транспорте. Пересекая улицу Перенсона, водитель обратил внимание на пустой соседний проспект и полчище людей в форме.
— Что это там? — спросил он у девушки-кондуктора.
— Там сегодня митинг какой-то, — ответила труженица транспортного цеха.
В начале проспекта Мира колонны уже были готовы двинуться нестройными рядами. Традиционно возглавяли ее молодые люди, несущие главные требования всех трудящихся. В этом году на генеральном баннере значилось: «Гражданам России — достойный труд и достойную заработную плату». Полотно поменьше говорило: «Социальному государству — социальную политику».
За отважными и, наверное, мускулистыми ребятами с баннерами (это ж сколько сил нужно, чтоб нести их полчаса?) традиционно пристроился оркестр и уже после — первые лица мероприятия. В этом году это были глава города Эдхам Акбулатов, предводитель профсоюзов Олег Исянов, заместитель губернатора Андрей Гнездилов, председатель городского Совета Валерий Ревкуц и депутаты Заксобрания Юрий Швыткин и Артем Черных.
В этом году отчетливо бросалось в глаза — в колоннах профсоюзных организаций всех мастей превалировали молодые люди. Причем были это школьники и студенты первых курсов. За какие права они вышли бороться, не совсем ясно — вряд ли хотя бы десятая часть этой активной молодежи хоть раз получала зарплату.
Кстати, именно заработная плата стала центральной темой красноярской первомайской демонстрации. Так, дорожники утверждали «Росту цен — опережающий рост зарплаты», электропрофсоюз уверенно заявлял, что «Люди важнее прибыли».
За профсоюзами в количестве человек десяти двигалась новая зарождающаяся «красная машина» — члены политической организации «Коммунисты России» во главе с бывшим депутатом Горсовета Андреем Селезневым, который разочаровался в бывшей партии, но не в идеалах социализма.
Собственно, далее в колоннах — те, для кого все последние первомаи и устраиваются, по большому счету. Возглавляли огромную толпу с «медвежьими» флагами бойцы трудовых отрядов. Эта молодежь, наследники БАМовцев, в Красноярске и крае может создать уже свою политическую силу. Но амбиций для самоопределения у ребят ровно столько же, сколько улыбок в этой праздничной толпе — маловато. А потому молодежь в зеленых куртках и со значками на груди примкнули к единственно верному варианту — партии большинства.
Растяжка «Единой России» гласила — «Наша сила в единстве. С нами весна и успех». С первой частью не поспоришь, а вот вторая должна внушать беспартийным тревогу за свою весну и свой успех.
В этих бело-голубых политических рядах всем заправляли молодые люди с мегафонами и в жилетках цветов российского флага. Они кричали, что «Севастополь — город-герой», а «Красноярск — рабочий край», самодельные плакаты вещали «Нет фашизму» и «Украина, мы с тобой».
За Россией «единой» шла «справедливая». Вот бы на следующий год они объединились, чтобы справедливость не мешала единству, а единство — справедливости. Здесь, в этой части демонстрации не было ни кричалок, ни плакатов. Лишь желтые флаги и гармонист немолодой. С численностью у «справедливоросов» были явные проблемы. Вслед за политиками прошествовали несколько национал-осободительно-патриотическо-религиозных движений. Одни громко выражали крайне очевидную мысль, что «Россия — не колония», другие на чем свет стоит костерили Михаила Горбачева, третьи встали в оппозицию правящей партии и весело объявляли, что единой может быть только «святая Русь».
Вполне внушительной оказалась команда «Патриотов России». Завершали весь этот парад монстранты, которые в этом году явно мероприятие провалили. Веселых молодых людей, как и смешных плакатов, было очень мало.
— Да с..ка эта профкомовская наложила целую сумку! Типа, если я не в колонне, то вещи должна их носить! — женщина лет 45 с огромной продуктовой сумкой в руках на подходе к площади Революции громко жаловалась на трудности бытия.
— Ничего, скоро все закончится уже, — утешила страдалицу подруга.
Во время митинга вечный председатель всех профсоюзов Красноярского края Олег Исянов заявил, что людей сегодня больше пяти тысяч, что их должны услышать власти и работодатели, что зарплата должна быть достойной, а жизнь — лучше. В этом году с тиубуны звучали слова только лишь от профсоюзных лидеров. Чиновники и депутаты к микрофону не вышли.
Цитировать выступавших нет никакого смысла. Традиция повторять одни и те же слова год из года давно стала национальной майской забавой. К концу митинга от былых пяти тысяч осталась разве что одна. Озвучив резолюцию с требованиями, Исянов попросил поднять руки тех, кто с ней согласен. Руки подняли едва ли сто человек.
— Единогласно! — радостно рапортовал о принятии профсоюзный лидер. Считают нынче голоса везде и всегда оригинально.
P.S.
— Есть огонек? — 20-летний парень опустил флаг и попросил прикурить в стороне от памятника Ленину.
— Будешь курить? — обратился он к товарищу, который тоже держал в одной руке флаг. — Ты покури! Покури после такого-то...
Они закурили, громко выдохнули и отдали зажигалку.
Михаил Губич, интернет-газета newslab.ru
фото Алина Ковригина
Фоторепортаж: Красноярский Первомай