Да, фестиваль закончился ещё несколько дней назад, уже (почти) прошла постфестивальная декомпрессия – пора бы уже доползти до финишной прямой нашего фестивального рассказа и перейти уже к водным процедурам обычным будням.
С последним днём, кстати, мне будет относительно легче отстреляться – потому что так уж вышло, что по личным причинам я примерно половину его пропустил. Из хэдлайнеров видел только «Айархаан», про который и так писал уже не раз, из конкурсной программы – тоже примерно половину. Так что эта итоговая запись будет короче обычной – и хорошо.
Начался третий конкурсный день с девушек – сначала выступала Ирина Ковач из Дивногорска, а потом уже известная нам по прошлому году Софья Горбуноваиз села Таштып. Ирина – стройная, очень красивая и очень талантливая девушка с отличным хрипловатым голосом. Когда она только затянула свою первую песню, «Стреловую (Я взойду на гору)», к сцене тут же сбежались послушать её казаки.
Они же остались послушать и Софью – та с прошлого года как-то немножко выросла во все правильные стороны и стала окончательно похожа на молодую девушку, коею благополучно и является. Радикализм прошлогоднего выступления тоже несколько смягчился, как и внешность исполнительницы – голос её, по-прежнему очень глубокий, теперь стал как-то округлее, мягче. Песни она пела в основном казачьи, и там да, многие не доживали до середины песни – но шашка до мозга ничего не рубила, и синь глаза не сосала. Казаки принялись под её песни прямо плясать с шашками наголо, настолько их впечатлило.
Впрочем, Софья не была бы Софьей, если бы под конец тоже не рубанула – прозвучала интересная песня про атамана Ермака, с посылом о том, как здорово, мол, было бы сейчас шашку в руки да вслед за батькой Ермаком покорять для России новые земли, «дым да кровь кругом». Были там и такие слова – «Пусть ругают нас с западных столиц, нам на них плевать, нас не взять на понт. У России нет никаких границ, у России есть только горизонт», а заканчивалось всё мечтой о месте, где «тихий Дон впадает в Тихий океан» и комической сценкой с участием японцев и словами «Отдавай-ка островок». На в целом аполитичном «МИРе Сибири» эта песня прозвучала довольно внезапным приветом из оставшегося за бортом фестиваля сегодняшнего дня – и, конечно, дико интересно теперь, когда эта песня была написана. Что-то подсказывает, что вряд ли больше полугода назад.
Дальше вышел ансамбль «Читинская слобода», который пел песни Забайкалья. В Забайкалье любили петь ровно так, как я люблю – долго, основательно, протяжно; песни были длинные, завораживающие. Не лишенные, впрочем, и чувства юмора – под занавес «Слобода» спела отличную весёлую песню о том, как бывает опасно жениться не глядя, с такой вот моралью: «Если нету капитала, то пощупайте сначала, что берёте». Логично, что.
После них выступал абаканский балалаечник-виртуоз Дмитрий Лашкин – я успел заметить, как его пришли поддержать не очень трезвые сограждане, а потом мне сразу пришлось ретироваться со стадиона. Вернулся я только на гала-концерт – на нём фестиваль стал сводить участников конкурса вместе, что давало порой отличные и неожиданные результаты. Софья Горбунова пела под коллективное сопровождение ансамбля «Веселуха», ансамбль «Лунный свет» давал битбокса зажигательному богучанскому дуэту «Матаня», танцевальные ансамбли «Раздолье» и «Одлар Юрду» сходились на авансцене в зажигательном танцевальном баттле – в общем, «МИР Сибири» начал активно думать в сторону шоу, и это было хорошо и честно.
Ну, а потом началось награждение победителей. Как вы, может, помните (а, может, и нет), в Шушенском этот процесс обстоит так – есть Гран-при, есть дипломы лауреатов, и есть дипломы номинантов. Номинанты – это как бы просто участники, лауреаты – лучшие в своей номинации; с гран-при, думаю, всё понятно. Лауреатами стали 10 исполнителей и коллективов, номинантами – ещё 17; обладателями дипломов в целом стало большее количество коллективов, чем осталось без оных. Полный список победителей можно посмотреть на сайте – из приятных лично мне побед лауреатство досталось «Читинской слободе» и ансамблю «Вереница». Ну, и гран-при, конечно – премию «Лада Мира» домой повезёт замечательный монгольский ансамбль Khusugtun, что совершенно заслуженно.
В общем, это был хороший фестиваль, несмотря ни на что. Пока, «МИР Сибири», увидимся – надеюсь – в следующем году. А вам, дорогие читатели, спасибо за внимание.
Кланяюсь, Сергей Мезенов
«Мир Сибири-2014»: субботнее, гостевое
«Мир Сибири-2014»: субботнее, конкурсное
«Мир Сибири-2014»: пятничное, гостевое
«Мир Сибири-2014»: пятничное, конкурсное
«Мир Сибири-2014»: приехали