Разговоры о том, чтобы развивать в Красноярске газоснабжение, ведутся давно и безуспешно. Особенно они оживляются в канун выборов, когда у кандидатов в те или иные органы законодательной власти появляется пачка неоспоримых доказательств того, что городу газ необходим. Они пишут письма всем властям сразу, напоминая — пора бы за газовое дело взяться. Вроде как такой энергоресурс дешевле и экологичнее для потребителей. Но оказалось, сами красноярцы не готовы к газовой революции.
На трибуну Красноярского городского Совета в рамках заседания комиссии по ЖКХ и транспорту вышел генеральный директор ОАО «Красноярсккрайгаз» Александр Коваль. Цель у него была простая — рассказать «О проблемах в сфере газоснабжения жилых домов и эксплуатации систем газоснабжения в городе Красноярске». Он и рассказал.
Всего в Красноярске газ проведен более чем в 67 тысяч квартир. Но не только ведь плитой в квартире заканчивается все газовое хозяйство. Безопасность его с 2005 года зависит от трех субъектов. До этого времени крайним был как раз «Крайгаз». Теперь он отвечает только за внешние оборудование. Внутридомовое газовое оборудование — это нынче зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ. В квартирах за все трубы, вентили и датчики отвечает собственник жилья и никто другой. Вот здесь и поселилась самая главная проблема газовиков — горожане не особо-то и заботятся о безопасности своей, соседей, да и всего дома в принципе.
— По внешнему и внутридомовому оборудованию все в порядке — производится регулярно и диагностика, и обслуживание. С управляющими компаниями и ТСЖ договоры заключены в объеме 100 процентов. С обслуживанием квартир всё проблематичнее, газовикам попасть в них сложно. Так как это зона ответственности гражданина, он и должен оплачивать работы. Стоимость технического обслуживания на год для одной квартиры, для обычной плиты в четыре конфорки — 360 рублей. К сожалению, сейчас такие договоры заключили лишь 16 процентов собственников, — сообщил Коваль.
Он также рассказал, что зачастую для обслуживания внутриподъездных газовых коммуникаций требуется попасть в квартиру. А специалистов попросту не пускают. В итоге с помощью прокуратуры «Крайгаз» вынудил владельцев шести квартир заключить договор на обслуживание.
— Шести процентов квартир? — уточнил депутат Аркадий Волков и изумился, когда узнал, что речь идет именно о единицах.
Любопытно, что квартиру на Красрабе, где недавно случилось газовое ЧП, проверяли в апреле. Там «всё было нормально», но к новому году владельцы демонтировали газовую трубу, а вентиль до конца не закрыли.
— Насколько я понял из ваших слов, такое отношение жителей — это Освенцим на дому, — высказался Волков. — Ты можешь в квартире проводить диагностику, поставить газовый анализатор, но если сосед не поставил и не проверил, всё просто завалится. Не сейчас, не завтра, но через 30 лет. Это же катастрофа!
Коваль заявил, что практику принудительного заключения договоров будет продолжать. Но «если это применить сейчас ко всем 67 тысячам квартир, у нас суды захлебнутся».
Впрочем, есть и другие варианты, которые «Красноярсккрайгаз» обсуждал с главой города Эдхамом Акбулатовым еще «пару лет назад», сообщил Коваль и добавил, что «дальше развитие не прошло».
— Предполагалось две схемы. Это либо монтаж сигнализаторов загазованности и электромагнитных клапанов в каждую квартиру. Но это будет удорожание. Либо просто установка сигнализаторов, — рассказал Коваль.
Однако ж стоит отметить пассивность не только горожан в деле газовой безопасности. «Красноярсккрайгаз» сам особо не стремится заключать договоры. Обойди они всех и каждого, докажи необходимость — и это не только страховка от несчастных случаев, но и ежегодно более 24 млн руб. собираемости. Впрочем, из ответа на вопрос депутата Артема Бадюкова как раз об этих потенциальных 24 млн, стало ясно — стимула нет и у газовиков. С каждого заключенного договора они получают копейки, остальное идет на оплату работы специалистов, расходные материалы и другие нужды. Может быть, поэтому лишь дважды в год «Красноярсккрайгаз» печатает информацию о возможности заключить договор обслуживания в платежках.
Рассказал Коваль и о житейском. Самой частой причиной утечки газа в квартире является невнимательность жильцов, в основном пенсионеров. Самой частой причиной порчи газовой трубы, которая находится у входа в подъезд, являются автомобилистки, которые неловко паркуются или разворачиваются. Это заявление вызвало возмущение женской части комиссии.
— Извиняюсь, но зачастую так и происходит, — попытался заверить Коваль аудиторию, но после добавил. — Если это делает сильный пол водителей, то в нетрезвом виде.
Спросили Коваля и о том, знает ли он что-то о газификации Красноярска и края? И оказалось, знает — ждать еще долго. До конкретных разговоров еще три-пять лет. Может быть, это и неплохо. Может быть, как раз этого времени хватит на то, чтобы красноярцы начали больше думать о безопасности — своей, соседей, да и всего дома в принципе.