Поуехавшие: Австралия

17.06.2016
20

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я родилась в Красноярске. До 9 класса училась в школе № 93, а потом перешла в школу № 29. Я очень скучаю по тем временам. Так как семья моя была не очень состоятельной, а мамы рано не стало, отец не мог помочь мне с обучением. После школы я поступила в лицей на компьютерные курсы. И уже тогда я решила, что скоро уеду из страны. Я будто жила с таким ощущением, и мне просто нужно было чем-то заняться.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение —единственный способ уехать с вероятностью 100%?

У всех по-разному. Я уверена, что даже если готовиться — то всё равно будет тяжело. Я не знаю правильного способа — кто-то выходит замуж, кто-то переезжает на новое место работы, если хороший специалист в своем деле.

Как было в вашем случае?

Моя семья более 10 лет подавала на визу в Австралию. Бабушка (папина мама) в то время уже жила в Австралии. Папа родился в Китае, но он русский. Когда он был молодой, они с мамой (моей бабушкой) разъехались — он отправился в Красноярск, а она — в Австралию.

Сестра Саша устроила для меня в Красноярске фотосессию

Папа женился, завел семью. Сначала мы подавали всей семьей на визу, но не получилось. Процесс был очень долгий, мы уже и мечтать перестали. Потом заболела мама. Когда её не стало, мы снова подали документы, и визу дали нам с папой, а брату отказали. В 2002 году мы переехали, а он остался — так наша семья как бы разбилась.

Первое время в Австралии папе было очень сложно из-за жары — он плохо её переносил. К счастью, он прекрасно говорит по-английски, а вот я себя корила, что не слушала его, когда в детстве заставлял учить этот язык. В результате папа решил всё-таки вернуться в Красноярск — так и не смог привыкнуть к климату. А я осталась с бабушкой, которая из-за плохого самочувствия вскоре переехала в дом престарелых, где и провела свои последние годы.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

В моем случае цель была такая — уехать отсюда и начать всё сначала. Тяжелая болезнь и смерть мамы отняли все мои силы. Мне было 12 лет, когда она заболела. Очень хотелось смены обстановки, думала, что в другой стране мне станет лучше, но от себя не убежишь. Далеко же мне пришлось бежать, чтобы это понять...

Почему именно эта страна?

Потому что там жила моя бабушка. Я с детства смотрела на фотки, и мечтала, как я уеду в Австралию. Ну вот и уехала.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

• Много разных языков — можно выучить любой и легко попрактиковаться, если хочешь. Много разных культур. Интересно, что кто-то изо всех сил пытается сохранить свои привычки, устои, а кто-то просто растворяется в чужой культурной среде.
  • Много разной еды от разных народов и культур — и ее дешевле купить, чем приготовить. Но я очень люблю готовить и экспериментировать. Здесь огромный выбор качественных фруктов и овощей. Когда я была зимой в России, то брат надо мной смеялся, потому что я все время искала в магазинах свежие фрукты.
  • Материалы по теме
    Чего не хватает Красноярску: советы поуехавших
    Аквапарк, метро и капелька Амстердама

Красивые пляжи, океан и песок. Моё любимое место — центральное побережье Терригал, около 1,5 часов от Сиднея. Там есть камни, на которых можно сидеть и смотреть, как под тобой разбиваются волны. Очень успокаивает

• С австралийским паспортом легко путешествовать. Более того — слетать за границу получается дешевле, чем поездить по Австралии. Одна проблема — далеко лететь через океан. Моё самое любимое место для отдыха — это Фиджи, всего 4 часа полёта. Очень бедная страна, но там такие счастливые люди. Приезжаешь и заряжаешься их энергией!
  • До сих пор не могу привыкнуть к ядовитым змеям, паукам и прочим ползучим гадам. Я очень боюсь пауков, они меня повсюду преследуют! Коллеги на работе знают о моей фобии и подкладывают пластиковых паучков. Из приятного — очень много красивых попугаев. А вообще моё любимое животное в Австралии — это коала.

Вы чувствуете себя чужим/чужой в новой стране?

Сначала чувствовала себя не в своей тарелке, долго привыкала к незнакомой культуре. Сейчас уже перестала замечать разницу.

Как живется русским в вашей новой стране?

Я думаю, что хорошо. Здесь много возможностей для всех, кто хочет учиться и работать, было бы желание. Много организаций, которые помогают приезжим.

Как к ним (и к России в целом) относится местное население?

Кто как. Ко мне всегда хорошо относятся. Как только узнают, что я русская, сразу слышу «Водка и КГБ!». Иногда замечают мой акцент.

Трудно ли найти работу/жилье?

Возможностей много! Здесь даже не обязательно иметь образование, чтобы найти работу и построить карьеру, главное — желание и стремление!