Поуехавшие: Испания

19.08.2016
41

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я из маленького таежного городка Абаза в республике Хакасия. После школы, как и заведено в маленьких городах, выпускники отправляются учиться в региональные центры — Красноярск, Новосибирск, Абакан, Томск и так далее. Я выбрала Красноярск, поехала поступать в Красноярский государственный университет на кафедру социологии и общественных связей. Успешно проучилась там 5 лет.

На третьем курсе мне повезло попасть на собеседование к Сергею Гашкову, коммерческому директору агенства «Брэндон». На тот момент я даже не совсем понимала, в какую команду меня могут принять. Но мне сказали «да», и я начала свою карьеру бок о бок с лучшими спецами своего дела в медиасреде. Проработала там 7 лет от медиа-менеджера до ведущего специалиста по работе со СМИ.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

На экскурсии в г. Картахена, Испания

Решение переехать, а, точнее, уехать из России, формировалось постепенно. Первыми начали уезжать мои друзья и знакомые. География переездов была настолько разнообразной, что для себя я не могла принять точного решения. Тем более, с работой проблем не было, семья тоже рядом, особой нужды как таковой и не было.

Но был один вопрос, который не давал мне покоя. Я планировала покупать жильё и просчитывала различные варианты: ипотека, долевое и т д. И как раз в то время поехала в Испанию, на побережье Коста-Блака в город Торревьеха в отпуск к друзьям, просто ненадолго отдохнуть, погреться на солнце и покупаться в море. Но каково же было моё удивление, когда я узнала об условиях кредитования и покупки недвижимости там! Отпуск мой продолжался месяц, и за это время мне все больше нравилось место, где я отдыхала. Я начала узнавать насчёт работы, социальных условий, отношении к иностранцам местных жителей. И вернувшись в Россию, я поняла, что хочу обратно — настолько мне было комфортно там.

Подготовка к переезду заняла год. Я долго собирала документы на покупку недвижимости, договор о трудоустройстве и, конечно, формировала начальный капитал. Когда всё было готово — рванула :)

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

В моем случае, я не скажу, что это было чёткое решение уехать отсюда, из России. Скорее, это была авантюра: попробовать себя и испытать ещё раз. Я это сделала — и у меня всё получилось :)

Почему именно эта страна?

Испания очень близка русским. В городе Торревьеха, где я живу, наибольшее число русских по всей Испании (так сказать, русская Испания). Мы стараемся помогать друг другу, поддерживать. Ты не чувствуешь себя одиноким и чужим в другой стране. Мне здесь очень комфортно и я могу с уверенностью сказать, что это моё место.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

На самом деле, главное различие всего одно — отношение людей к жизни. Когда у тебя 360 дней в году солнечная погода, то ты сам светишься как солнышко, тебе улыбаются прохожие, никто никуда не торопится, хамства ты практически не встретишь.

Но! Если ты что-то хочешь сделать быстро, вот тут тебе надо подождать. Любимое слово испанцев mañana, то есть, «завтра». И это «завтра» может затянуться на неделю.

Испанцы совершенно другие, не похожие на русских. Начнём с распорядка дня: в 8.00 они идут на завтрак, именно идут. Завтракают в кафе, на набережной, вне дома, чтобы пообщаться, выпить кофе и почитать свежую прессу. После этого можно и на работу. По времени это примерно 9.00-9.30, тогда оживает все вокруг.

Испанцы очень общительные и у вас не возникнет проблем с коммуникацией, даже если не знаете языка: на пальцах вам всё объяснят и ещё проводят до порога, если заблудитесь.

В 14.00 обед, после которого всё закрывается на сиесту до 16.30-17.00 — немного отдыха никому не мешало :) После 17.00 всё оживает вновь, и рабочий день длится до 21.00, то есть, значительно позже, чем в России. Суббота тоже рабочий день, но до обеда, до 14.00. По выходным, особенно в воскресенье, принято организовывать семейный обед или прогулки. Вообще воскресенье принято посвящать семье, это традиция.

Почти все испанцы занимаются спортом, ходят в тренажёрный зал, которые тут стоят почти на каждой улице.

Кстати, именно в зале я познакомилась со своим супругом — как раз после работы он пришёл позаниматься и встретил меня. Он у меня ювелир, его семейный ювелирный магазин известен уже более 100 лет. У испанцев принято передавать семейный бизнес по наследству, поэтому магазинам может быть сотни лет.

И еще одно наиважнейшее отличие от русских — испанцы очень открыты и доброжелательны, видимо, солнце их делает совершенно «солнечными».

Вы чувствуете себя чужим/чужой в новой стране? Как живется русским в вашей новой стране? Как к ним (и к России в целом) относится местное население?

В том городе, где я живу, очень большая русская диаспора, поэтому здесь себя чужой совершенно не чувствуешь. Почти в каждом магазине тебе могут ответить на русском, есть отдельно магазины и рестораны с российскими продуктами и меню.

С местным населением тоже проблем нет, так как помимо русских, здесь много болгар, румын, англичан и немцев. В общем, мы живём дружно :)

Трудно ли найти работу/жилье?

В моем случае жильё удалось приобрести сразу, и с работой были договорённости заранее. Очень многие русские открывают бизнес за границей, работают и зарабатывают. Здесь главное — не лениться, тогда все получится.

В Хакасии, в гостях у родителей

С жильём проблем нет, можно купить или снять, все зависит от достатка. В моем регионе на год снять квартиру с одной спальной комнатой можно от 250 евро в месяц (~17,5 тыс. рублей).

С работой проблематичнее. В основном, население задействовано в сфере недвижимости и обслуживающих туризм сферах. При переезде это главный вопрос: где работать и чем заниматься. Самые востребованные вакансии сейчас: официант, бармен, риелтор. Средний заработок: от 700-800 евро в месяц (50-56 тыс. рублей).

Я работаю в фитнес-клубе инструктором по пилатесу и по программам реабилитации уже более 2 лет и очень довольна своей работой.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Конечно же, с родными и друзьями. Но они приезжают теперь ко мне в гости отдыхать и загорать на берегу моря. Так что мы совмещаем приятное с полезным.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).

Если говорить об уровне жизни в Испании и России... Ох, да что там... Сравнивать просто нельзя. Как сказала моя мама, в Испании все для людей.

Расходов здесь больше, так как жизнь дороже, чем в России. Но стоит помнить и про курс рубля, который постоянно меняется, а евро стоит на месте. Поэтому для нас (мы не переводим, сколько стоят евро/рубль) расходы и доходы выше, чем в России. Сейчас я зарабатываю на порядок больше, чем дома, но и трачу не мало.

На тренировке в фитнес-зале

Основные расходы — это квартира, электричество, парковка, медицинская страховка, а остальное уже по возможности. Мы стараемся каждые выходные куда-нибудь выбираться отдохнуть, посмотреть новые интересные места (а их здесь больше, чем достаточно), покушать в ресторане. А с понедельника снова работать и отдавать себя полностью любимому делу.

Сколько вы уже живете в Испании? Были ли мысли вернуться в Россию?

За 2 года, что я живу в Испании, у меня не возникало мысли вернуться, наоборот, я очень гордилась собой, что смогла рискнуть и начать новую жизнь. А в Россию я поеду через год — очень хочу показать Сибирь своему мужу :)

Валентина Дятлова, специально для интернет-газеты Newslab.ru