«Понаехавшие»: Из Венесуэлы в Красноярск

07.10.2016
11

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали?

Я из Венесуэлы. Учился в университете города Маракай, в 2012 году получил диплом инженера-строителя. Какое-то время работал, а потом решил продолжать обучение.

Сначала собирался ехать во Францию, но не получилось. Зато удалось попасть в образовательную российско-венесуэльскую программу - в составе группы из 50 лучших студентов (был большой конкурс по всей стране!) полетел в Россию. Нас распределяли по вузам, я хотел остаться в Москве или Питере — но не получилось, и меня одного из всей группы отправили в Красноярск.

Прилетел в Красноярск в ноябре 2014 года, меня зачислили в СФУ, на двухлетний курс факультета архитектуры и дизайна.

Чего боялись больше всего, когда думали о переезде? Оправдались ли опасения?

Когда узнал, что еду в Сибирь — расстроился. Погуглил — картинки некрасивые, мороз, край света. Было страшно, думал: что же я там буду делать совсем один...

Смит на зимней прогулке

На моей родине всегда тепло. Всегда. Даже не тепло — жарко. +40 Сº, иногда +35 Сº... Холодной погодой в Венесуэле мы называем +15 Сº — это уже бррр.. А тут я приехал в ноябре и было не просто холодно, а уже снег лежит — это было настоящим шоком. Самое страшное воспоминание, конечно.

А вообще в Венесуэле живет много бывших жителей СССР — белорусы, в основном. Они раньше приезжали к нам по разным строительным программам — так и остались жить. Когда я узнал, что еду в Россию — вспомнил про них и подумал, что вы там такие закалённые из-за морозов, пьёте водку, суровые и молчаливые...

Еще я слышал, что в России очень красивые девушки — так и оказалось! (смеётся)

Самые большие различия между Красноярском и вашим родным городом?

Маракай — это второй по величине город в Венесуэле, там живет около пяти миллионов человек. Он очень большой, куча небоскребов, хорошие дороги, но пробки еще круче, чем в Красноярске — тут их, считай, и нет.

Отличаются и люди — мы добрее! У нас незнакомцы на улице запросто могут разговориться, подружиться. Все очень легко идут на контакт — обнимаются при встрече, целуются. Это в нашей культуре — открытость и доверие. Здесь же всё о-о-очень сложно с этим — нельзя дотрагиваться до человека, даже заговорить с ним опасно. Все такие мрачные поначалу — не подходи!

К иностранцам очень подозрительное отношение — зачем он тут, кто это вообще... Конечно, когда русские узнают тебя поближе — то всё меняется, готовы отдать тебе всё, что у них есть.

Любят ли красноярцы иностранцев? Сталкивались ли с проявлениями межнациональной нетерпимости?

Дома я читал про случаи, когда иностранных студентов избивали в Москве. К счастью, за всё время меня никто не обижал — наоборот, как уже говорил, относились ко мне, словно я VIP, очень важная персона. Я чувствую себя здесь особенным — не таким, как все. Стоит мне заговорить — все замолкают, ловят каждое слово! Но я обычный, такой же, как вы! В общем, это очень смешно.

Как проводите свободное время?

Я очень люблю танцевать — это в крови любого венесуэльца! Танцы — наша культура, мы с рождения танцуем сальсу, бачату, меренге... Очень удивился, что красноярцы увлекаются латиноамериканскими танцами! Я успел побывать в CUBA HALL, в клубах «Чердак» и «Арриба» — и это просто нечто! Уровень танцоров очень высокий, даже лучше, чем в среднем в Венесуэле. Очень стараются ребята, исполняют с душой!

Самая большая проблема на новом месте? К чему до сих пор не смогли привыкнуть?

Думал, что здесь все говорят по-английски, как в остальном мире. Я ошибался. Первое время пришлось тяжело, лекции были на русском — а в группе 12 иностранцев, которые знают только английский, китайский, французский или испанский.

И вот на первое занятие приходит преподавательница и с порога: «Здравствуйте, меня зовут Галина Сергеевна, сегодня мы...». Мы опешили: «Извините, а вы не могли бы повторить по-английски...» — а она: «No english!». Что же нам делать? «А вы скачайте ГуглТранслейт, и он будет на ходу переводить. А вы пока учите русский».

И потом, стоило нам только заговорить по-английски или по-испански, преподаватели сразу ругались — «Говорите по-русски!». Вот так первые год и мучились. Зато был отличный повод выучить ваш язык! (смеётся) А русский очень сложный — все эти падежи, окончания... В моём языке такого не было!

Еще одна проблема — агрессивная молодежь. Любую проблему привыкли решать кулаками, хотя можно просто поговорить, разобраться. Особенно это заметно в барах и местах отдыха.

А как живётся в Красноярске — есть ли проблемы с учёбой или общежитием?

Общага для иностранцев мне нравится — думаю, она лучше, чем те, где живут студенты в Венесуэле. В ней есть всё — техника, мебель. Я учусь бесплатно — государственная программа всё оплачивает, даже даёт мне небольшую стипендию. Главное условие — учиться на 4 и 5, поэтому свободного времени у меня мало.

По учёбе все в целом нравится, единственная проблема — по образованию я инженер-строитель, а тут учусь на «архитектуре и дизайне». Немного другой профиль, и раньше я этого совсем не касался, поэтому многое пришлось начинать с нуля.

Думаю, это всё мне пригодится — я хочу работать инженером. Посмотрел — в среднем, начальная зарплата в Красноярске по этой вакансии — около 30 тыс. рублей. Нормально, даже если тратить половину из этой суммы на аренду жилья. В Венесуэле с работой сейчас совсем всё плохо — платят мало, устроиться сложно. Кризис...

Сколько вы уже живете в Красноярске? Мечтаете вернуться на родину?

Уже два года. В июне 2017 сдаю последние экзамены. Если найду здесь хорошую работу — останусь. Я люблю Красноярск. Был в Новосибирске, Томске, Москве — ваш город нравится больше. Когда ехал в Новосибирск — друзья говорили, что это самый красивый город в Сибири... Нет, думаю, это Красноярск! В нем меньше новых зданий и дорог, зато больше истории, русской культуры.

Какой бы Вы дали совет иностранцам, собирающимся сейчас переехать жить в Сибирь?

Будьте спокойны и ни о чем не беспокойтесь! Вы здесь будете суперзвездами — Красноярск иностранцев любит, особенно ребят из Южной Америки.

Смит Ривас специально для интернет-газеты Newslab.ru,
за помощь в организации интервью благодарим языковую школу «Ин.Яз»