Что такое кислородный коктейль?
Так называют напиток на основе фруктовых соков, морсов, сиропов или молока с добавлением пенообразователя — специальной пищевой композиции, способной при прохождении смеси через специальный коктейлер, миксер или аэратор образовывать устойчивую пену. Особенность коктейля в том, что вместо атмосферного воздуха (который, как известно, преимущественно состоит из азота) он насыщается концентрированным медицинским кислородом.
Благодаря пене, газ доставляется в полость желудка и через его стенки всасывается в кровь, способствуя ее дополнительному обогащению — подобно тому, как если бы человек отправился на прогулку в лес или провел бы некоторое время в барокамере, предназначенной для гипербарической оксигенации (правда, эффективность последней гораздо выше).
А кто их придумал? Очередная западная новинка?
Возможно, это вас удивит, но кислородные коктейли — изобретение советских ученых. Еще в 60-х физиолог Николай Сиротинин и его коллеги из Киевского медицинского института в ходе изучения дыхательной функции желудка обнаружили, что введение в этот орган кислорода в виде пены через зонд благотворно действует на здоровье пациента. Это направление получило название энтеральной оксигенотерапии, а в дальнейшем пену было предложено употреблять самостоятельно, добавляя к ней для вкуса соки и сиропы. Кислородные коктейли стали популярным элементом лечебных рационов отечественных санаториев и детских оздоровительных лагерей.
А зачем вообще нужно оксигенировать кровь?
В норме нам, конечно, должно хватать того кислорода, который мы получаем из воздуха при дыхании. Но жители крупных городов (особенно таких, как Красноярск) живут в условиях его постоянного дефицита — из-за недостатка зелени и избытка источников углекислого газа. Это не смертельно, но может вредно влиять наше самочувствие, способствуя потере концентрации, головной боли и ухудшению работы иммунной системы.
Так, может, раздобыть баллон чистого кислорода и просто дышать им?
А вот это как раз смертельно опасно: переизбыток кислорода в крови заблокирует нормальный транспорт газов гемоглобином эритроцитов и как следствие — приведет к задержке в тканях углекислого газа. Даже 10 минут в атмосфере с избыточным содержанием кислорода в воздухе приводит к симптомам отравления: судорогам и сильной тошноте.
А кислородные коктейли могут мне навредить?
Нет, если соблюдать разумную умеренность: одного полулитрового стакана в день вполне достаточно.
Но важно знать — такие коктейли нужно готовить правильно! Во-первых, в качестве пенообразователя современных кислородных коктейлей должны использовать именно специальные пищевые добавки промышленного производства, а не яичный белок или экстракт корня солодки (они использовались в первоначальной рецептуре). Первый может стать причиной заражения сальмонеллезом, а второй — вызвать аллергическую реакцию, подъем артериального давления, кашель или отеки.
Во-вторых, смесь должна обогащаться именно медицинским 99% кислородом (он лицензируется как лекарственный препарат), а не газом из баллона неизвестного происхождения. «Кислородные коктейли» на основе обычного воздуха вредны для здоровья!
А можно готовить кислородные коктейли дома?
Можно! Существуют специальные «домашние» установки для производства кислородных коктейлей, к которым дополнительно нужно приобрести кислородный баллончик и пенообразователь. Главное — строго следуйте инструкции и не пытайтесь выделить кислород самостоятельно, следуя советам из интернета: чистый кислород взрывоопасен, а также может привести к возгоранию масла (даже если речь идет всего лишь о жирных руках горе-химика, работающего в кустарных условиях).
Подчеркнём еще раз: оборудование для приготовления кислородных коктейлей — это не сифон с баллончиком, заполненным углекислым газом. И, как вы понимаете, обычная газированная вода полезными «кислородными» свойствами не обладает!