28.09.2018
82

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Я в финском городе Эспоо, середина весны, зелени еще совсем нет

Родилась я в Иркутской области, в городе Братске. Закончила там профильную гимназию с уклоном в языки и литературу. Мечтала быть журналистом, уехать жить в Европу. Моя одноклассница сразу после школы поехала учиться в Финляндию. Помню, как мне тоже хотелось. Но себе такого не могла позволить, поэтому мы с мамой решили, что самое оптимальное решение — это Красноярск. Помню, как приехала в Красноярск впервые в 2006 году и ахнула от нового ж/д вокзала, потом от набережной, масштабов строительства новых районов, а потом немного от пробок, которых никогда в жизни не видела.

В итоге я училась в торгово-экономическом институте (сейчас СФУ ТЭИ) на загадочной специальности — коммерция. Потом осталась в Красноярске, это было как само собой разумеющееся.

Долго искала себя: была и продавцом в студенчестве, и администратором торгового центра, и банковским клерком, пока наконец спонтанно не пришла в сферу управления IT-проектами и оптимизации бизнес-процессов — дипломная работа привела. Последние три года жизни в Красноярске так и работала в этой сфере и занималась фотографией параллельно.

Нужно ли готовиться к переезду?

Я переезжала дважды в своей жизни самостоятельно — из Красноярска в Краснодар и потом — в Финляндию. Не планировала первый переезд, и честно сказать, плоховато планировала второй. Думаю, что лучше, конечно, планировать такие шаги заранее и продумывать — что, куда, как и так далее. Так спокойнее, наверное.

Вы переехали из Красноярска сначала в Краснодар — почему так получилось?

Если честно, я не думала уже, что куда-то поеду в другое место жить из Красноярска. Искренне люблю Красноярск до сих пор. Получилось так — меня отчаянно хантили (звали на работу) из Краснодара. Я отчаянно отказывалась. А потом решила посмотреть, кто там такой настойчивый, взяла отпуск и поехала смотреть на них и им себя показывать. Вроде сошлись, работа была довольно интересная, в той же сфере, только с другим уклоном, не ритейл, чистая разработка.

Река Кубань в Краснодаре. Ей и правда очень далеко до Енисея

Уезжая в 2016 году в Краснодар, я решила провести там месяц, посмотреть, что там и как. Сложно с нажитого места срываться непонятно куда. Перед этим предусмотрительно сделала все прививки моей кошке. В июне вернулась обратно в Красноярск, и у меня было всего 2 недели на переезд.

Из Сибири кажется, что Краснодарский край — это край обетованный, море, солнце, все дела. За первый месяц я поняла главное — люди там озлобленные, транспортная инфраструктура не продумана, до моря не доедешь летом просто так — пробки по трассам жуткие, в транспорте нет кондиционеров, пробки перманентны и далеко не такие лайтовые как в Красноярске.

В Краснодаре по официальным данным живет теперь уже миллион, а по неофициальным (не прописанных нигде в городе, как я) — около 2 миллионов.

Город задыхался, до сих пор задыхается, и со временем ситуация лучше не становится. Отсюда вопрос закономерный — а чего поехала? Потому что этот город был ближе к Европе, чем Красноярск.

Переехав в Краснодар, я тут же составила план действий, как мне добраться до европейской страны на ПМЖ. Не то, чтобы все пошло по плану (вообще ничего не пошло по плану), но все же меньше, чем через год — в 2017-м — я получила долгожданный invitation (приглашение) в Скандинавию.

Хельсинки. Кафедральный собор и Сенатская площадь в майские праздники

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Это, к сожалению, и то, и другое. Причем в Сибири это было больше «уехать туда». А вот из Краснодара я уезжала не только «туда», но и «отсюда». Наелась вечных пробок, толп людей в любое время суток (даже побегать в 5 утра невозможно в одиночестве, хотя 5 утра это единственное время летом в Краснодаре, когда вообще можно нормально функционировать), жары и туристов.

Почему именно Финляндия?

Это случайность. Если бы мне предложили работу в любой другой стране Европы (у меня есть в резюме другие европейские проекты), я бы тоже собралась и поехала. Мое последнее место работы в Краснодаре — финский стартап (кэшбэк с интернет-покупок). Я туда сразу пришла как менеджер проектов с зоной ответственности на два офиса — краснодарский и финский.

От страха, что не справлюсь, и от сильной мотивации уехать, я первые несколько месяцев работала там за семерых. Результат не заставил долго себя ждать — через 3 месяца с момента трудоустройства мы с финскими коллегами начали готовить мне документы на получение разрешения на пребывание по приглашению работать.

Хельсинки, район Eira

Пять самых больших различий России и Финляндии?

1. Финны инфантильны и расслаблены. Это меня удивило — думала, что все северяне должны быть крепкими и быстрыми. Шутки про финскую медлительность не такие уж и шутки. Они на самом деле никуда не спешат. Используют подход errors & trials по полной. Сделал ошибку? Ничего страшного, попробуй еще раз. Еще они тут немного теряются от моей напористости и упрямства.

2. При этом их общество построено на доверии друг к другу. У меня был случай, когда я снимала свою первую квартиру. Чтоб лэндлорд (хозяин жилья) подписал со мной контракт на аренду, мне было необходимо застраховать квартиру перед этим. Я связалась со страховым агентством, а они мне прислали просто скриншот сделки в их системе! (Кстати, да, тут буквально все можно оформить и купить по интернету или по телефону.) На все мои просьбы прислать мне нормальный подписанный контракт мне отвечали, что и так пойдет.

Я пошла в агентство сама — и случился очень смешной диалог с менеджером, который искренне пытался достучаться до меня — «всё нормально, все так делают, скриншота достаточно», а я также искренне пыталась ему объяснить, что он дурак и там, откуда я приехала, так не принято. В итоге он меня убедил, лэндлорд и правда принял скриншот как подтверждение.

С коллегами на другом краю острова-крепости Suomenlinna, перед нами только замерзший залив

3. Финны стоят в очереди честно один за другим, а не кучей, как часто бывает у нас. Например, в аэропорту их приглашают на посадку группами (обычно 4 группы на рейс), чтобы люди не толпились, и даже в группах они стоят гуськом, на почтительном расстоянии друг от друга. Давки нет как явления вообще.

А вот вылетая из финского аэропорта в Россию финской же авиакомпанией, я заметила, что в случае, если самолет полон русских, финны даже не пытаются организовывать пассажиров группами — мы так и стоим толпами, как дома привыкли.

4. Нигде еще я не видела настолько удобной и продуманной транспортной инфраструктуры. Я живу в Эспоо, это город-спутник Хельсинки, и у меня очень много опций, как добраться до работы в Хельсинки и обратно. О машине думаешь только, когда хочется уехать далеко за город. А близко за город можно и на велосипеде.

5. Кстати, велосипеды. Это чуть ли не самый распространенный транспорт тут. Для них есть дорожки, свои светофоры, а при обучении на права очень большой упор делается на велосипедистов как участников дорожного движения. Однако и велосипеды тут крадут чаще всего.

Что бы вы хотели изменить в России, руководствуясь опытом жизни в Финляндии? Вы чувствуете себя чужой в новой стране? Как там живется русским?

Я бы хотела, чтоб российское правительство думало о своих гражданах так же, как финское думает и заботится о своих. Тогда русские были бы гораздо спокойнее и размереннее, зная, что государство их не бросит в трудный момент.

Автоматизация государственных сервисов тут бесподобна.

Финны очень любят и уважают природу. Например, я живу в многоквартирном доме, за окном которого небольшой лесок, и под окнами то и дело скачут зайцы и белки. В России такое из окна своего дома вряд ли увидишь, если ты не живешь в деревне где-нибудь.

Чужой не чувствую себя, не проходит и дня, чтобы не встретила на улице русскоговорящих. Плюс тут довольно большая русская коммуна, даже есть свой QUIZ (квиз), «Мозгобойня» называется. Мне тут еще не совсем уютно, но уже очень хорошо. Финский, правда, непростой язык, но по логике чем-то напоминает русский. Да и финны все говорят на английском в центральном регионе.

И хотя считается, что финны не любят русских, пока открытой враждебности я не встречала.

Трудно ли было найти жилье?

С жильем я поразвлекалась, конечно. Очень помогло, что у меня контракт бессрочный, это было плюсом. Искала квартиру недели 3, приходила на смотрины, вместе со мной приходило еще от 20 до 60 человек, бывало мы все не помещались в однушку. Приходилось стоять в подъезде в очереди.

Моя кошка на фоне панорамных окон и вида из моей квартиры

Риелторы гордо вещали про квартиру на финском, а я потом просила повторить все это еще раз, но на английском. В день могла посмотреть до 5 квартир, причем в разных районах и даже разных городах (имею в виду города-спутники Вантаа и Эспоо). В итоге моя активная позиция дала плоды, я получила два одобрения от хозяев одновременно.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С друзьями и с мамой очень трудно было расставаться. Со своей красноярской квартирой, я ее выбирала с душой, чтобы жить там, ремонт планировала. Хорошо, хоть котейку смогла забрать везде с собой, а то вообще сердце кровью бы облилось.

Экономика вашей жизни в Финляндии?

Зарплата в Финляндии у меня безусловно выше, чем в России. Но это не сильно заметно, если ты живешь один (я не одна, мне повезло :)

Жилье — однокомнатная квартира (в центре обычно 15-22 м², в городах спутниках 25-30 м²) — примерно от 700 евро (55 тыс. рублей) с водой, и индексация каждый год минимум на 2% (зависит от уровня инфляции). Есть социальное жилье, когда ты выкупаешь 15-20% квартиры, и тогда 2-комнатная может стоить порядка 600-700 евро (47-55 тыс. рублей) в месяц.

Проездной билет на все виды транспорта по Хельсинки только на месяц 54 евро (4,2 тыс. рублей), региональный (Эспоо, Вантаа) — 106 евро (8,3 тыс. рублей).

Медицина тут платная. Даже та, что бесплатная. Public hospitals (государственные больницы) берут все равно плату за прием у врачей, примерно 5-10 евро (400-800 рублей). Но если вы трудоустроены, то компания имеет контракт с платной клиникой на определенный перечень услуг своим сотрудникам, тогда многое бесплатно. А если идти к платным врачам самостоятельно, то приготовьте кошелек, меньше 200 евро (16 тыс. рублей) за прием ни разу не получалось. Про зубы вообще молчу. Бесплатно — длинная очередь до полугода, платно — вырвать зуб мудрости от 200 до 400 евро, поставить пломбу 150-180 евро в среднем.

Поход в кино — 13 евро (1000 рублей) на человека. Кино тут без перевода, на языке оригинала, только субтитры на финском и шведском.

С мужем путешествуем по Португалии

Средний поход в магазин за продуктами может составить 40-80 евро (3-6 тыс. рублей). Рынки тут не в чести, там еще дороже, чем в супермаркетах.

Итог — получаю больше, но и трачу больше. Плюс не стоит забывать про убивающую русскую душу прогрессивную систему налогообложения — чем больше зарплата, тем выше налоги. Так что примерно то же самое и получилось, только в Европе и с ощущением личной безопасности.

Сколько вы уже прожили в Финляндии? Не думали вернуться?

Год. Сейчас жду продления вида на жительство. О возвращении думала, порой бывают порывы такие душевные. Но не в Краснодар. Я давно для себя решила, что если возвращаться в Россию, то только в Красноярск.

Рина Воронкова специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото из личного архива