>
>
«Я тащила домой буквально всё!»: как на 40 тысяч живется красноярскому повару

«Я тащила домой буквально всё!»: как на 40 тысяч живется красноярскому повару

09.10.2019
70
Кадр из клипа Little big — faradenza

Как я стала поваром

Поваром я работаю 11 лет. После 10 класса поступила в «фазанку» на повара-кондитера и почти сразу же нас отправили на практику в один красноярский бар, где мне в итоге и предложили работать. График — неделю работаешь, неделю отдыхаешь. Учебу я пропускала, потому что работала с 16:00 до 6:00, то есть всю ночь — 1000 рублей смена. Это даже по тем временам было мало.

Приходили на работу мы где-то к 14:00 — готовились к смене. Там одна небольшая кухня, где ты — один повар в смене, и готовишь всё — холодное, горячее и суши. В общем, через два года мне надоело работать за 14 тыс. в месяц.

Не знала, когда окажусь дома

К тому времени я как раз получила диплом повара-кондитера четвертого разряда — и сразу устроилась работать в красноярский круглосуточный бар. За семь лет, что там работала, общее количество моих выходных составило месяц. МЕСЯЦ ЗА СЕМЬ ЛЕТ, представляете? Там очень большая текучка поваров, поэтому набирали на работу кого попало, в основном — пьющих.

Это значит, что ты приходишь на работу к девяти утра, отрабатываешь смену 12 часов (до 21:00), а затем твой сменщик просто не приходит — и мне приходится оставаться и работать дальше. Однажды я просидела на работе пять суток. Спала прямо на диванах в зале, когда никого не было в баре. За это не были положены ни премии, ни поощрения — 1500 за смену и всё. Я приходила на работу и не знала, когда снова окажусь дома.

Полный дом еды

Зато моя семья вообще не нуждалась в продуктах — я тащила с работы домой буквально всё. Прекрасно знаю, как выживать и проводить продукты мимо кассы. Ты что-то не доложил гостю в тарелку, сделал излишек — забрал себе. Все же знают, что бухгалтерия любого заведения Красноярска нечестно считает зарплаты сотрудникам — тебе могут нарисовать такую недостачу, что ты ни копейки не получишь . Вот поэтому и таскают продукты абсолютно все.

Кстати, люди часто ждут долго свою еду потому, что не хватает посуды — ее воруют гости, уносят домой вилки, ложки, стаканы, тарелки, солонки и всё остальное. Покупаешь, а оно просто растворяется. Хорошо хоть нас за это не штрафовали.

Вообще работать гораздо проще, если ты готовишь не на всей кухне, а в отдельном цехе — холодном, горячем, на десертах. Устаешь меньше. Но я работала одна на всём — закусках, салатах, горячем, бизнес-ланчах.

Что меня держало? Я стабильно получала зарплату, у меня был доступ к продуктам — даже если деньги задерживали, дома всегда было что есть. Зарплата в месяц выходила около 40 тыс. рублей — за 27 смен в месяц. То есть за месяц ты отдыхаешь 36 часов. Мало? Посчитайте, сколько отдыхаете вы.

15 тысяч в месяц мимо кассы

Сверх 40 тысяч еще около 15 тысяч в месяц я «зарабатывала» на своих схемах. Всегда можно было «замутить» денег. Просто поверьте мне, так прямо сейчас делают все и во всех заведениях — а всё потому, что зарплаты у поваров в Красноярске ничтожно маленькие. Выкручиваются, как могут. После работы я еще и могла поехать таксовать — тоже подработка.

Когда ты получишь зарплату — неизвестно. Чтобы получить деньги, ты записываешься в специальную очередь, но не знаешь, какую сумму получишь. Всё зависит от того, сколько налички будет в кассе. Платят кусками — сегодня 3 тысячи, завтра 7 и так далее. Я специально записывалась заранее, чтобы точно получить деньги на оплату своих кредитов.

Зато все бухгалтеры ресторанов, кафе и баров хорошо выглядят, ездят на дорогих тачках — они там такие схемы проворачивают... Часто наживаются на сотрудниках. Даже в хороших ресторанах.

На что я живу

Я живу с мамой, и мои примерные ежемесячные расходы выглядят так:

  • кредит за автомобиль — 12100 рублей
  • потребительский кредит — 3600 рублей
  • ЖКХ — 5000 рублей
  • расходы на содержание авто — 6000 рублей в месяц
  • косметика, развлечения, одежда, поварская форма, корм собаке — 23300 рублей
Материалы по теме

Я уже говорила, что вообще не покупала домой бытовую химию и продукты, так что экономия на этом выходит неплохая. Я всегда знала, что если мне нужны деньги, я их смогу достать. И голодной никогда не буду. Да и на работе нас кормили — 50 рублей на человека в день (продукты считаются по себестоимости), но мы ели столько, сколько хотели — просто заносили съеденное в акт списания и всё.

Никакой «подушки безопасности» у меня не было, но так как я брала деньги только на кредиты, суммы копились — в итоге через несколько месяцев я могла получить в бухгалтерии сразу крупную сумму.

О больных ногах и недосыпе

Сейчас я очень устала — каждый день одно и то же. Ты делаешь все на автомате, даже не задумываешься. Например, в бизнес-ланч за полтора часа тебе нужно быстро накормить 85 человек.

Материалы по теме
Где искать уникальную сибирскую еду в Красноярске?
Интерактивная карта с заведениями Красноярска

Самый большой минус этой работы — ты постоянно на ногах. В 22 года у меня появился варикоз, от этого никуда не денешься, а лечить некогда, потому что ты постоянно на работе. Плюс — ты нервный, потому что почти не спишь. Работаешь ночью, в зале долбит музыка, ничего не слышно, вытяжка заглушает всё, голова раскалывается.

Одежда постоянно воняет едой — садишься в такси после смены, на ногах еле стоишь, а тебе водитель говорит «ой, как от вас пирожками пахнет!». Недостатков на кухне очень много, но ко всему в итоге привыкаешь — это и так понятно.

Беседовала Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab,
фото: unsplash.com

А хотите узнать больше о местах, где могла работать Алина? Читайте наш гид по гастрономическому туризму в Красноярске!

Рекомендуем почитать