Начало пути
В 1993 году я окончила Красноярский политехнический институт по специальности инженер-электрик. Ещё будучи студенткой, вышла замуж за однокурсника и мы переехали из Красноярска в его родной Дивногорск. Решение о переезде стало одним из ключевых в моей жизни, и я ни разу о нем не пожалела. Почти сразу после защиты диплома я устроилась работать на Красноярскую ГЭС. Правда, по моей специальности вакансии в то время не нашлось, поэтому и я устроилась дежурным техником в службу средств связи.
Но в 2005 году представилась возможность, и я, не упустив её, перешла в производственно-технический отдел. Сначала работала техником по документации, а когда там случилась смена кадров, передо мной снова встал выбор: или быть инженером-гидрологом, или инженером по ремонту. Я выбрала место инженера-гидролога и по сегодняшний день на нем и остаюсь. А общего стажа работы на Красноярской ГЭС в июле будет без малого 27 лет.
Работа с цифрами
В мои обязанности входит расчет и мониторинг водно-энергетических показателей станции. Выработка электроэнергии, верхний бьеф и нижний бьеф (бьеф — это часть реки и водохранилища, примыкающая к гидротехническому сооружению — прим.ред.), напор, нагрузка на агрегаты — всё это параметры, с которыми я работаю. На основе данных составляется ежесуточный мониторинг, из которого складывается полная картина о работе станции. В конце месяца я подвожу итоги по выработке электроэнергии, составляю водный баланс ГЭС.
Вся эта информация отправляется в вышестоящие и отраслевые организации. Станция ведь работает не сама по себе, а следует четким распоряжениям. В первую очередь контролируется расход воды, чтобы он соответствовал объему, который задаётся нам по решению Енисейского бассейнового водного управления. Также мы должны следовать режиму, который для нас определяет Красноярское региональное диспетчерское управление. Если мы в результате ежедневного мониторинга видим какое-то отклонение от заданного режима, то должны вовремя на это отреагировать.
Поэтому моя работа связана с большим объемом цифр. Здесь важны усидчивость и внимательность. Хотя сейчас все процессы облегчены благодаря компьютеру. Раньше было сложнее. Еще моя предшественница, которая передавала мне дела, все расчеты проводила на калькуляторе, разворачивая каждый день большие бумажные полотна с характеристиками агрегатов. Считала, так сказать, вручную. Теперь гораздо проще — вся информация в одном месте.
Со стороны может показаться, что работа гидролога спокойная, размеренная, но на самом деле это не так. Часто возникают экстренные вопросы, поэтому приходится проводить некоторые расчеты и предоставлять данные в срочном порядке.
Но я прошла хорошую закалку в самом начале пути. Как только я начала работать в должности инженера-гидролога в 2006 году, на мою долю выпало грандиозное испытание — в тот год у нас произошел самый объемный и продолжительный водосброс за всё время эксплуатации станции. Расчеты приходилось делать не ежедневно, а ежечасно! Меня в любое время мог вызвать главный инженер, и я срочно должна была предоставить цифры. Мне далось это очень непросто, так как я была ещё совсем неопытным специалистом, думаю, поэтому этот период стал таким ярким эпизодом врезался в память.
Верность профессии и бесценный опыт
Несмотря на сложность профессии, она мне по душе. Мне нравится работать с цифрами, заниматься водно-энергетическими прогнозами. Это интересно, потому что работа ГЭС связана с природными условиями, и никогда нельзя угадать до конца, что будет. Весна вступает в полную силу, и скоро нас ждет непростое время, когда в апреле начнется паводок, и всё может сильно измениться по сравнению с тем, что я насчитала ещё неделю назад.
А ведь от моей работы зависит многое. На основе моих водно-энергетических прогнозов осуществляется расчет значений для сводного прогнозного баланса производства и поставок электроэнергии в рамках единой энергетической системы. Эти данные предоставляются в министерство энергетики края, а затем в ФАС. И когда там утверждают планы работы Красноярской ГЭС на год, мне приятно осознавать, что я напрямую причастна к работе такого сложного объекта.
Жизнь и спорт в Дивногорске
Я предана предприятию уже столько лет, потому что меня все устраивает, и коллектив мне наш тоже очень нравится. К тому же Дивногорск — город маленький, душевный, с очень красивой природой, для меня он — дом, здесь друзья, единомышленники и коллеги.
En+ о нас, работниках со стажем, хорошо заботится. Обеспечивает санаторно-курортным лечением, причем не только мы попадаем под эти программы, но и наши семьи. Мой ребёнок в летние каникулы регулярно ездил отдыхать в детские лагеря
Кроме того, En+ создает своим сотрудникам отличные условия для занятий спортом. К примеру, внутрикорпоративная Спартакиада среди цехов и подразделений. У сотрудников есть возможность проявить себя в десятках видов спорта: конькобежный спорт, лыжи, футбол, волейбол, хоккей, шахматы, сдача норм ГТО и т.д. Я участвую каждый год в разных дисциплинах. Думаю, сказывается мое спортивное прошлое, ведь в юношестве я занималась легкой атлетикой. Хоть и закончила спортивную карьеру еще до прихода на станцию, но до сих пор веду здоровый образ жизни, стараюсь больше двигаться: катаюсь на лыжах, на коньках, летом — на велосипеде.
Три года назад я открыла для себя керлинг и гольф, и теперь много времени посвящаю этому. Мы ездим играть дружной компанией, в которой, кстати, в основном мои коллеги с ГЭС.
Подводя итог, могу с уверенностью сказать: я счастлива, что живу в Дивногорске и работаю на Красноярской ГЭС. Даже несмотря на то, что уже 27 лет хожу на работу одной и той же дорогой, никак не перестаю восхищаться этим городом и гордиться тем, что работаю на великой станции. Не перестаю удивляться и тому, как люди смогли всё это построить, рассчитать, запустить… А даже если перестать замечать эту красоту, то тебе о ней обязательно напомнят восхищенные возгласы людей вокруг.
Интернет-газета Newlsab,
фото из личного архива Виктории Масловой