
Плохое пройдено, теперь остались только мы
За последние пару лет изменилось многое. У нас четверо ребятишек — сестрички Вика (7 лет), Дана (6 лет) и Алина (5 лет), цыганочка Маша (6 лет). Когда мы брали Алину, она не могла ни сидеть, ни стоять — инвалид детства. Ребёнку поставили диагноз ДЦП. В 3 года у нее не было никакой надежды на будущее. При этом прошлое она помнит больше остальных: родная мама сама села на электричку, приехала в Красноярск и оставила её в детдоме. Ребёнок четыре дня не ел, не пил, только плакал. Но ничего, это пройдено. Сейчас её окружает только добро.
Уже через полгода жизни в нашей семье Алиночка начала делать первые шаги, улыбаться, мы отказались от памперсов, девочка начала меняться на глазах. Сейчас в свои пять лет она размышляет иногда живее своих старших сестёр. Ходит в садик с ходунками, иногда и без них. Катается на велотренажёре, это ей очень помогает. Мы молимся за неё каждый день.

Старшая девочка закончила третий класс только с одной четвёркой. Она также очень хорошо сдала экзамены в третьем классе музыкальной школы, играет на фортепиано. Дана закончила первый класс, занимается синхронным плаванием, теннисом, тоже учится в музыкальной школе. А Машенька идёт в подготовительную группу садика. Она в своём роде просто ас на кружке по танцам.
Давно нет разницы, кто родной, а кто приёмный
У нас своих двое родных взрослых детей и шестеро внуков. Конечно, поначалу были проблемы и недопонимания. Каждый человек — это дитя своих родителей. Если родным детям достались определённые наши качества, то с приёмными — остаётся работать с тем, что уже есть. Но все дети и внуки у нас очень дружные, они не ссорятся, не пытаются что-то делить — всё поровну.
Внуки примерно того же возраста, что и наши приёмные девочки. Уже давно всё перемешалось — нет разницы, кто родной, а кто приёмный. Мы одинаково любим всех. Недавно из детдома, откуда мы забрали нашу Машеньку, стали приходить письма , что у неё есть пятилетняя сестрёнка. Скорее всего, она тоже появится в нашей семье.
Мы учимся договариваться, обсуждать проблемы, чтобы все чувствовали себя самыми родными, чтобы никому больше не было больно.

Пандемия многое «отложила»
Дети очень подросли за лето. Почти весь карантин из-за коронавируса наша семья провела на даче. Ребятишки помогают нам с мужем — в основном, собирать ягоду и есть её.
Сорвались многие важные поездки, связанные с лечением Алины — на реабилитацию в Санкт-Петербург, потом Пятигорск. Старшие детки должны были отправиться в санаторий. Но, конечно, всё это пока откладывается.

У нас ведь нестандартная семья, как и любая, где есть ребёнок-инвалид. У каждого свои «обязанности», чтобы создавать условия для Алины нормально жить, перемещаться, учиться. Кто-то из девочек помогает ей с утра одеться и умыться, кто-то доводит до стола и готовит ей порцию, кто-то помогает убрать за ней после еды.
«Поначалу мне приходилось объяснять старшим деткам, что с Алиной следует быть внимательней, она больше остальных нуждается в заботе. Поэтому девочки теперь обращают на это внимание — они никогда не срываются и не бегут играть втроём, оставив её одну. Кто-то всегда будет рядом с ней, поговорит, поиграет, почитает. Мне кажется, так они учатся любить, дорожить друг другом. Только в любви возможно выздоровление Алиночки. Хочу отметить, что сейчас она уже не чувствует себя инвалидом и не задумывается об этом. Огромное достижение».

Если человек берёт приёмного ребёнка, потому что ему скучно и одиноко, вряд ли получится что-то хорошее. Нужно ХОТЕТЬ ПОМОЧЬ хотя бы одному брошенному маленькому человеку. Мы тоже сначала думали только об одном ребёнке, но так уже вышло, и сейчас у нас огромная семья. Ни о чём не жалеем. Знаете, если ты открываешь сердце для детей, то найдутся потом средства и на ещё одни ботинки, и на хлеб, и на всё остальное.
Кто помогает приёмным родителям в Красноярске?
Поддержкой детей-сирот и приёмных семей в Красноярском крае вот уже шестой год безвозмездно занимается Фонд «Счастливые дети». В нем работают несколько сотен волонтеров. Любой желающий может помочь, став наставником, принять участие в мероприятиях и реализации новых проектов.
Телефон: (391) 215-06-15
Сайт: happydeti24.ru
Соцсети: «ВКонтакте»
Фонд реализует множество програм, которые выручают и приёмных родителей. Одна из основных — это «Дети дома». Она направлена на помощь в адаптации детей в приёмной семье, выстраиванию гармоничных детско-родительских отношений и предотвращения вторичного сиротства.
Сопровождение семьи предусматривает:
- психологическую диагностику ребёнка, семьи (по запросу);
- психологическую поддержку семьи: консультации психолога, социального работника (лично и по телефону);
- помощь в решении проблем обучения приёмных детей (услуги репетиторов по основным предметам и логопеда);
- оказание медицинской помощи детям (услуги массажиста, стоматолога и пр.).
Для приемных семей проводят:
- клуб приёмных родителей (семинары, «группы поддержки», тренинги для родителей, просмотры и обсуждение фильмов и т.д.);
- «семейные квесты» для родителей с детьми;
- реабилитационный досуг для детей: занятия ОФП в Центре «Спортэкс», прокат на лошадях;
- совместный семейный досуг: экскурсии, мероприятия, различные мастер-классы.
Все услуги для приемных семей предоставляются бесплатно. Подробная информация на сайте: happydeti24.ru и по телефону (391) 215-06-15.
Беседовала Анастасия Щепетова, интернет-газета Newslab, фото — семьи Натальи Мальковой