«Залечь на дно в Гамбург», «Залечь на дно в Брюгге», «Булгаков» и Tunguska — четыре заведения-участника в Красноярске. Суть — до 10 октября в каждом из них можно попробовать сет блюд, которые, по легенде фестиваля, отражают концепцию заведения. Цена вопроса — от 990 до 1490 рублей (+ отдельно можно докупить десерт). Часть блюд — адаптированная под курс сета порция уже существующего хита меню, часть — придуманные с нуля позиции. Короче, весьма занятно и довольно недорого, с учетом объема и длинного списка. Но кто выносит вердикт, не вникая в детали?
«Булгаков»: плодовитый повар и сезонная роскошь
Во время карантина у «Булгакова» сменился шеф — на смену Петру Хрущеву пришел бесконечно талантливый и плодовитый на идеи Михаил Михайлов. Итог — фестивальный сет из четырех новых блюд + десерт (1490 рублей + 450 рублей).
Сразу скажу — из всех трех участников сет «Булгакова» показался мне самым-самым. То ли за счет новизны, то ли потому, что к блюдам нет претензий. Что ж, идем дальше.
Tunguska: адаптация блюд, эксперименты и сибирские приветы
Если для «Булгакова» сет придумывали с нуля, то большинство блюд сета от шефа «Тунгуски» Николая Боброва — адаптация существующих позиций в меню + кое-что новенькое. Как вы понимаете, речь идет о сибирских продуктах в необычном исполнении, иногда почти шокирующем. Цена сета — 1490 рублей. В этот раз десерт я не пробовала, так что обойдемся и составлять впечатление будем без него.
Сет Tunguska чрезвычайно сложно съесть одному, но сложнее делить на двоих (в отличие от «Булгакова»). Если будете пробовать — приходите голодным. Тем, кто в ресторане с момента открытия не был, будет вдвойне интереснее. Хорошая возможность разом попробовать все-все-все.
«Залечь на дно в Гамбург»: закуски всех мастей и огромные порции
Сет «Гамбурга» не похож на сеты других заведений-участников. Порции решили сделать компанейскими, а количество курсов сократить до трех. Не сказать, что блюда репрезентуют гуд-фуд паб, но зато отлично подойдут, если вы соберетесь идти сюда компанией — 990 рублей за комплект из трех блюд-закусок точно дешевле, чем альтернативные позиции из меню.
Сет «Гамбурга» (в «Брюгге», кстати, подают такой же) не идеален, но в общей картине занимает достойное место. Я бы рассматривала его как возможность выйти в свет, провести время с теми, кто дорог, а еще и заплатить за выход в бар меньше, чем обычно.
Общий вывод ресторанной истории — до 10 октября соберитесь и попробуйте хотя бы один сет из трех. Кто знает, быть может, скоро рестораны из-за «второй волны» снова закроют — надо успевать есть и наслаждаться. Пока можете.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab