Вино запрещено. Но есть четыре "но": cмотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям |
Узнал на этой неделе новое слово - сомелье, и делюсь своим знанием с вами. Интересно, что ни в словарях грамоты.ру, ни на megabook.ru ничего не нашлось. По счастью, есть яндекс и хороший сайт http://www.wineworld.ru.
Это французское слово, аналогов которого не существует ни в английском, ни в русском языках, и поэтому требует пояснения.
СОМЕЛЬЕ — человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал.
В обязанности сомелье, как правило, входит составление винной карты и поддержание в соответствии с ней запаса вин в ресторане. Он часто бывает ответственным по закупке вин или, как минимум, участвует в обсуждении заказываемых партий. И все же основной вопрос, которым занимается сомелье в ресторане - это рекомендации по выбору напитков и обеспечение их грамотной подачи гостям.
Некоторые клиенты видят в сомелье человека из обслуживающего персонала, но таких меньшинство, многие клиенты хотят получить информацию о вине, которое они воспринимают как часть кухни, часть атмосферы ресторана, как нечто очень утонченное. Для подобных клиентов и предназначена работа сомелье, умеющего сделать подачу вина церемонией.