Завтрак — проблема для большого количества людей, вынужденных рано вставать. Так уж устроен наш организм, что нарушение режима питания и распорядка дня приводит к тому, что аппетит никак не желает приходить с утра, зато к обеду достигает критического уровня.
Отсюда и столь распространенная среди многих привычка — не завтракать. И против организма не нужно идти, и встать можно попозже... а кое-кто считает, что подобная привычка способствует похуданию.
Нет, нет и нет! Завтракать нужно обязательно. Во-первых, ощущение сытости по утрам — следствие позднего ужина накануне: у человека, переевшего на ночь, глюкоза депонируется в печени, но запасы ее недостаточны для того, чтобы комфортно чувствовать себя до самого обеда.
В результате — всю первую половину дня мы ощущаем недостаток энергии и, как следствие, дефицит работоспособности. А за обед и ужин не только восполняем недостаток калорий, но и, в большинстве случаев, сильно «перебарщиваем». А на следующий день все повторяется сначала... Именно отсюда берутся лишние килограммы, а вместе с ними — малоприятные болезни, от артериальной гипертонии до сахарного диабета 2 типа.
Отсюда вывод: возвращение к завтракам нужно начинать... с правильно организованных ужинов. Попробуйте один разок вечером ограничить свое меню овощным салатом или небольшой порцией рагу — на следующее утро наверняка почувствуете желание позавтракать. Кстати, лето — отличная пора, чтобы «завести» себе полезную привычку есть по утрам: организм более безболезненно перенесет отсутствие ужина, а утром легко получится встать пораньше, чтобы приготовить себе что-нибудь вкусное...
Завтрак для умников
Кстати, о вкусном. Что есть на завтрак? Тут существует определенная зависимость от образа жизни. Для людей умственного труда завтрак должен быть легким: после слишком обильной трапезы вероятно захочется спать, и сосредоточиться на работе будет уже сложно. Лучшим источником энергии для мозга является завтрак, богатый углеводами.
Большое значение имеет выбор в пользу медленноусваиваемых углеводов — диетологи их называют «защищенными»: они расщепляются постепенно, и уровень сахара в крови остается высоким до самого обеда. Много их содержится в натуральных продуктах — зерновых хлопьях, сухофруктах, мюсли, меду в сочетании с молочными и кисломолочными маложирными продуктами.
Не стоит пытаться «обмануть» организм, употребляя по утрам углеводы в виде конфет, чая с сахаром или других сладостей: глюкоза из крови очень быстро «запасется» в депо в виде жиров, а есть захочется уже через пару часов... Итого уровень сахара в крови будет колебаться примерно так:
Людям физического труда больше подойдет то, что принято называть «классическим английским завтраком», где акцент больше сделан на белоксодержащие продукты: например, яйца, бобовые, нежирное мясо.
А еще диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Здоровое колебание уровня сахара в крови будет выглядеть так:
Если аппетита по утрам все равно не наблюдается, есть еще две рекомендации: во-первых, можно попробовать делать по утрам зарядку. Она отнимет у вас всего несколько минут, зато появится желание позавтракать, да и спать в течение первой половины дня будет хотеться меньше. Во-вторых, приучите себя вставать чуточку раньше и экспериментировать на кухне с новыми блюдами для завтрака. Интернет наводнен доступными рецептами, которые помогут превратить начало дня в настоящее удовольствие.
Разве будильник, переведенный на 15 минут назад, не умеренная плата за поддержание здоровья и хорошее самочувствие?
Ольга Дарсавелидзе