Друзья периодически спрашивают меня: а правда ли, что в сериале про доктора Хауса вся медицинская составляющая — верна? Или же методы лечения, используемые в американском киногоспитале, далеки от реальности, а болезни — выдуманы хитроумными сценаристами?
Сразу оговорюсь, что, на мой взгляд, сериал про доктора Хауса — это прекрасный пример того, как можно захватывающе рассказать о сложной, специфической и далеко не всегда привлекательной работе. И нет ничего удивительного в том, что ради красивой картинки и неожиданного поворота сюжета создатели сериала часто жертвуют логикой повествования и медицинской правдой. Если бы в «Докторе Хаусе» нам показывали простые случаи (насморк, гастрит, радикулит...), бедную больницу и долгое малоэффективное лечение, вряд ли поклонники с нетерпением ждали начала 8-го сезона.
С другой стороны, у многих обывателей складывается неверное впечатление об американской системе здравоохранения и американских пациентах. После просмотра пары десятков серий начинает казаться, что серьезные заболевания начинаются исключительно «вдруг»: с эпилептических припадков, пены изо рта или страшных криков. А каждого тяжелого пациента в США лечат сразу четыре крутых доктора, не скупясь на дорогостоящие лабораторные и инструментальные исследования («томография всего тела!», «анализ на все токсины!»). Конечно же, все эти детали можно смело отнести к художественному преувеличению: вряд ли на карьеру любого реального врача (не важно, из какой страны) приходится больше десятка подобных случаев. А за каждый специфический вид обследования, будь больница хоть американской, хоть русской, доктор будет отчитываться перед страховой компанией. Причем в США страховые агенты, как правило, значительно циничнее наших: у них не вызовет умиления пациент, выздоровевший после многократного пересмотра диагноза и десятка сложных лечебных и диагностических процедур.
На одном фанатском сайте я нашла список заболеваний, использованных за время существования «House MD». Это, бесспорно, выдающаяся коллекция, которую можно было бы издать в виде отдельной книжки: «Самые-самые редкие болезни, встретить которые можно только в старых учебниках». Как вам, например, болезнь Гиппеля-Линдау, конский энцефалит, бубонная чума, отравление кадмием или синдром Хьюза-Стовина? Встречаемость этих заболеваний насколько редка, что большинство современных докторов скорее поверят в атипичное течение какого-нибудь распространенного заболевания, чем найдут в справочнике информацию об эдаком феномене.
Еще одна неправдоподобность сериала — это разносторонние умения докторов. Сложно представить себе специалиста, одинаково хорошо владеющего скальпелем, рентгеновским аппаратом, микроскопом и акушерскими щипцами. Несомненно, во время учебы в медицинском вузе студентам дают попробовать себя в разных ролях, но по прошествии многих лет практики врачи по большему счету забывают все навыки, кроме тех, что присущи их специализации.
Таким образом, если снова переходить к развернутым сравнениям, то сериал «Доктор Хаус» похож на сериал про школу. Вообразите: класс состоит исключительно из гениальных учеников. Уроки проходят в супер-современных классах, оснащенных по последнему слову техники. А немногочисленные учителя преподают каждый по нескольку предметов, причем не связанных между собой. К примеру, один — математику, пение и литературу. А другой — химию, русский язык и географию... Фантастика, одним словом.
Ну, а пока фанаты с нетерпением ждут продолжения викодиновой эпопеи, предлагаю между делом обсудить те самые редкие болезни из сериала. Про волчанку, помнится, мы уже говорили. На очереди болезнь Крейтцфельдта — Якоба: недуг, описание которого даже уравновешенного человека способно превратить в параноика... Хотите узнать еще о чем-то? Предлагайте!
Ольга Дарсавелидзе