Сегодняшний выпуск посвятим грамотности немного необычного характера — терминологической точности в описании силы землетрясений. Что такое магнитуда и почему по её значениям нельзя корректно оценить силу землетрясения на поверхности?
Магнитуда (от латинского magnitudo — «величие; размер») — это условная величина, характеризующая общую энергию упругих колебаний, вызванных землетрясениями или взрывами, сообщает нам толковый словарь. В 30-х годах прошлого века американский сейсмолог Рихтер предложил измерять магнитуду землетрясений как десятичный логарифм максимальной амплитуды колебаний грунта (вычисляемой пропорционально отклонениям иглы сейсмографа) с поправкой на расстояние до эпицентра. Фактически, магнитуда — это показатель того, насколько мощным было землетрясение. Самые сильные известные землетрясения достигали значения магнитуды, равного девяти. Откуда же взялась 12-балльная шкала?
Какими бы сильными ни были подземные толчки, их воздействие на жителей поверхности зависит от многих факторов: глубины гипоцентра (очага землетрясения), свойств грунта, даже сейсмоустойчивости зданий. Одно и то же землетрясение с фиксированным значением магнитуды (например, равным 6) может в одной местности быть оценено как сильное, а в другой — как слабое. Для оценки интенсивности землетрясений была введена 12-балльная шкала (вероятно, по аналогии с 12-балльной шкалой Бофорта, оценивающей скорость ветра), хотя в разных странах её баллы по-разному характеризуют степень воздействия. В России, например, землетрясения, не ощущаемые людьми, но фиксирующиеся приборами, оцениваются в 1 балл из 12, а сила землетрясения, при котором дребезжит посуда на полках и покачивается люстра, может быть оценена в 4 балла из 12. Разумеется, со значением магнитуды эти баллы совпадают крайне редко.