Михаил Иваныч: "Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьёзно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определённый период в нашей стране". Дмитрий Медведев.
Т.е. пытаться узнать правду = обелить режим? Я не пытаюсь никого обелить. Я хочу знать точно, имело место событие или нет. Если было и есть документы, хорошо, просто докажите, что они не поддельные, в чём есть сомнения. А что вы сейчас предлагаете Медведеву? Сказать: "Бля! Попутал пацаны и девчата! Лажу сунули я и ляпнул!" Американская политика, вообще вся на лжи и ничего... За примерами далеко ходить не надо - ОМП в Ираке.
"Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьёзно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определённый период в нашей стране". Дмитрий Медведев.
"А в НКВД попасть было не так просто, дед рассказывал, брали только надежных, правильных людей" - примазанных это точно. брали наподобие Юрия Шарока из романа Анатолия Рыбакова дети Арбата.
«В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных партий, участников вскрытых контрреволюционных повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю. <…> В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97 % — поляки. <…> Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым: <…> Дела о находящихся в лагерях военнопленных — 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела нарком внутренних дел товарищ Берия Дела <…> рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения. <…> Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кобулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР) Эпилог: СИКОРСКИЙ: Я заявляю вам, господин президент, что ваше распоряжение об амнистии не выполняется. Большое количество наших людей, причём наиболее ценных для армии, находится ещё в лагерях и тюрьмах. СТАЛИН (записывает): Это невозможно, поскольку амнистия касалась всех, и все поляки освобождены. (Последние слова адресованы Молотову. Молотов поддакивает.)(…). СИКОРСКИЙ: У меня с собой список, где значится около 4 000 офицеров, вывезенных насильно и находящихся в данный момент в тюрьмах и лагерях, и даже этот список неполон, потому что содержит лишь те фамилии, которые названы по памяти. Я поручил проверить, нет ли их в Польше, с которой у нас постоянная связь. Оказалось, что там нет ни одного из них; так же, как и в лагерях военнопленных в Германии. Эти люди находятся здесь. Ни один из них не вернулся. СТАЛИН: Это невозможно. Они убежали. АНДЕРС: Куда они могли убежать? СТАЛИН: Ну, в Маньчжурию Мой дед был герой, а Сталин убийцей.
Мои дед и бабушка были законопослушными гражданами, не бунтовали и против власти ничего не предпринимали, ну там агитацию всякую, так что какой лагерь?! А в НКВД попасть было не так просто, дед рассказывал, брали только надежных, правильных людей. И про палачей не надо говорить чушь! Сами знаете - отдали приказ, его надо исполнять, на то она армия и дисциплина. А такие чистоплюи и бунтовщики вроде Костюшки давно бы довели россию до нитки и продали бы за тридцать серебряников всяким там польским панам.
Все мы хорошо знаем, что 1937 год считается пиком репрессий, но он (этот 1937 год) был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причем это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось. - президент России Владимир Путин. По скриптам. Мой отец был расстрелян как враг народа, посмертно реабилитирован лишь в 1988.
Михаил Иваныч: Васек а что медведев тоже лгал, когда говорил, польских офицеров убили Сталин и Берия? НКВДешники уроды и убицы
Сталин и Берия с пистолетами не стояли. На них кровь есть. Спорить не буду. И невинных тоже есть. Просто прошу быть честными и объективными, и не обвинять в том, чего не делали. Я говорю, что вопрос спорный, 100% уверенности нет в том, кто именно виноват. Но на сей момент имеем (ищите в тырнетах, если правда интересуетесь, всё это есть): 1. Все вторичные признаки (верёвки, документы положенные мёртвым, чего наши никогда не делали - всё к делам прикладывали, патроны) - показывают на немцев. Повторюсь, 40 год. Костюшко утверждает, что в этом году наши с нацистами разве что в засос не целовались. Если кому тогда было сказать, что в 42-43-м годах немцы там будут в результате войны - расстреляли-бы на месте как паникёров. 2. Документы из "Особой папки". Которыми размахивал Горбачёв, а позже Медведев. Есть мнение, что были сфабрикованы. Выше писал слова для поиска. 3. Европейский суд по правам человека, разбиравший недавно обвинение от лица родственников погибших, заявил, что представленные стороной обвинения документы поддельные. Ключевые слова для поиска: "европейский суд катынь фальсификация".
"Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?!» Я действительно тщетно силился понять в то время, когда писал «Россию», как такая могучая держава с высокими культурным и экономическим потенциалами, с образцовой армией, одной из лучших армий мира, во главе которой стояли настоящие офицеры, для которых понятия долга, чести и отечества были превыше всего, истинная русская интеллигенция, пронизанная глубокой духовной и врождённой культурой, как такая держава смогла себя отдать на растерзание вандалам".
А что расстреляли правильно, все равно на нашей стороне от них был бы один вред! - посмотрел бы я на твою семью если бы она прошла лагеря, расстрелы - ты бы сейчас так не пел. "Работники в НКВД служили Родине и государству и выполняли их приказы" - это плохие работники. Палачи.
Михаил Иванович, не городите чушь! Работники в НКВД служили Родине и государству и выполняли их приказы. Про офицеров тех все твердят, а чего же про пленных красноармейцев замученных поляками в 1921 году в ихних лагерях никто ни слова не промолвит? А что расстреляли правильно, все равно на нашей стороне от них был бы один вред, народ бы баламутили и к бунту призывали.
Вот, отлично, подтвердили. Т.е. Сталин должен был помочь заиметь у себя под носом враждебное себе правительство? И после этого будете утверждать, что он был нездоров головой? Вы сами-то понимаете, что процитировали? Объясню кратко: "Мы тут вляпались в дерьмо, помогите отмыть! Мы не думали, что нам сил не хватит, а что потом от этого дерьма останется, мы вас этим закидаем". А транспортный самолёт, ведь не коробочка - положил и забыл. Это ещё аэропорт, диспетчеры, обслуга и т.п. Может занято всё это было?
30 июля в Москву приехал Миколайчик, который имел беседы со Сталиным 3 и 9 августа; Миколайчик просил Сталина о поддержке восстания, однако отказывался пойти навстречу Москве в вопросе о границах и в вопросе о власти (Сталин предлагал коалиционное правительство из лондонских министров и членов Люблинского комитета).. 9 августа Миколайчик окончательно отверг предложение Сталина создать правительство совместно с Люблинским комитетом[. 12 августа появилось заявление ТАСС, впервые определившее официальное отношение Советского правительства к восстанию: СССР отмежевывался от него и заявлял, что «ответственность за происходящее в Варшаве падает исключительно на польские эмигрантские круги в Лондоне». В письме Миколайчику, направленному 4 дня спустя, Сталин в резких выражениях повторил эту позицию и охарактеризовал восстание как «легкомысленную авантюру». При этом Сталин запретил посадку на советских аэродромах британских и американских транспортных самолётов, доставлявших оружие и боеприпасы повстанцам, что затруднило помощь повстанцам воздушным путём, так как ближайшие авиабазы союзников находились на юге Италии и в Великобритании. 18 августа заместитель наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинский, заявил послу США в Москве: « Советское правительство, конечно же, не может возражать против того, чтобы английские и американские самолёты сбрасывали оружие в районе Варшавы, поскольку это дело американцев и британцев. Но оно решительно возражает против того, чтобы британские или американские самолёты после сброса оружия в районе Варшавы приземлялись на советской территории, поскольку советское правительство не хочет связывать себя прямо или косвенно с авантюрой в Варшаве. » Черчилль и Рузвельт продолжали настойчиво убеждать Сталина оказать помощь восстанию самому и позволить сделать это союзникам: « Мы думаем о том, какова будет реакция мирового общественного мнения, если антинацисты в Варшаве будут на самом деле покинуты. Мы полагаем, что все мы трое должны сделать всё от нас зависящее, чтобы спасти возможно больше находящихся там патриотов. Мы надеемся, что Вы сбросите наиболее необходимое снабжение и оружие полякам — патриотам Варшавы. В ином случае, не согласитесь ли Вы помочь нашим самолётам сделать это весьма быстро? Мы надеемся, что Вы это одобрите. Фактор времени имеет крайне важное значение. » Вот так товарищ Сталин помогал поляка! Гори он в аду!
Михаил Иваныч:Да в Катыни Берия плохо сработал, ели кто не в курсе Горбачев взял и сказал правду.
Выше писал, вопрос очень спорный, что он правду сказал, а не в угоду тогдашней конъюнктуре подкинул специально для этого сфабрикованные документы. В тырнетах найдёте...
Читателю! Jeszcze Polska nie zginęła! Какое разжигание? Я вижу что вы пишите - это вранье из советских учебников по истории. Я рад что Польша и Россия в состоянии дружбы сейчас - мы вместе оплакивали гибель Леха Качиньского, его жены Марии и всех. Россия признала Катынь. Это вы пытаетесь разжечь сору моей малой Родины и России.
Костюшка: Сталин навязал нам коммунистов, подавил Варшавское восстание 1944 года - дорогие студенты, будете в Варшаве посетите музей Варшавского восстания, который открыл будучи мэром Варшавы Лех Качиньский.
Подавил?! Да ты уже просто мудак! Это тебе от 600 тысяч погибших за ОСВОБОЖДЕНИЕ Польши! Выдёргиваете из цепи событий! Кто дал приказ начать восстание? Где находилось люди,которые дали приказ начать восстание? С какой целью дали приказ начать восстание именно тогда, когда Красная армия ещё не успела добраться до Варшавы? Вы правда считаете, что в Красной Армии были роботы, которым не надо времени, после оченьмногокилометрового наступления на перегруппировку, пополнение людьми и запасами?
Сталин был тиран конечно - этого не отрицает даже самые верные его подражатели. Но в чем суть любого тирана - это неутолимая жажда власти. Да в Катыни Берия плохо сработал, ели кто не в курсе Горбачев взял и сказал правду. У меня тоже отца в 1937 арестовали и расстреляли как врага народа. Обида есть и злоба на Сталина, но на страну нет. Против коммунистов всегда голосовал, расстрел красно-коричневого парламента в 1993 поддерживал. Поделом! Ну теперь думаю Польша и Россия должны помириться.
Костюшка: Солженицын лжец? Осиль его Архипелаг Гулаг, в Круге первом (по Культуре сериал будет идти), Раковый корпус. Даже этот рассказ один день из жизни Ивана Денисовича почитай - тогда и поговорим. А фины герои! "Кстати, может не знаете, но личной встречи Сталина и Гитлера небыло никогда! Какая дружба?" - После того как был взят Париж, Сталин поздравил Гитлера с победой. 20 апреля 1941 года - Сталин поздравил Гитлера с днем рождения. Фюрер перехитрил вождя.
Читал я это всё. Сказал ведь что: "Уже переболел Солженициным". А дерьма лживого сейчас не только по Культуре показывают много, ещё и снимают. Вся надёжа на нового министра культуры. Поляки говорить кроме правды ничего не боятся. Финны, да, но зачем? Поменялись-бы сразу, войны-бы не было. А доводилось мне ещё почитать, что американцы заявили, что если будет ПОДОЗРЕНИЕ на то, что СССР напал на Германию, то они поддержат Германию. Что делали-бы вы в такой ситуации? Вы-ж посмотрите, все сообщения, вся политика в том числе перед самым-самым началом войны несла одну идею: "не спровоцировать, не дать даже повода обвинить нас, в том что это мы начали". Задумайтесь! Почему?! Начинаю сомневаться в том, что вы видите, что пишу. О какой дружбе может идти речь, когда Сталин ЗНАЛ, что войне быть, но как мог оттягивал её начало. И все поздравления, заискивания и т.п. только от желания не спровоцировать - "не спугнуть". Не удалось, плохо - на более чем 20 миллионов человек плохо.
Сталин навязал нам коммунистов, подавил Варшавское восстание 1944 года - дорогие студенты, будете в Варшаве посетите музей Варшавского восстания, который открыл будучи мэром Варшавы Лех Качиньский.
"Ты не потерян ещё для общества, надеюсь" - а ты и Вася потеряны. Поляки правду не бояться говорить. А мединский, еще погоди долго ли продержится правительство Медведева. "И не ссылайся больше на художественные фильмы, пожалуйста" - Вайда правду показал, ваш канал культура её показал. Солженицын лжец? Осиль его Архипелаг Гулаг, в Круге первом (по Культуре сериал будет идти), Раковый корпус. Даже этот рассказ один день из жизни Ивана Денисовича почитай - тогда и поговорим. А фины герои! "Кстати, может не знаете, но личной встречи Сталина и Гитлера небыло никогда! Какая дружба?" - После того как был взят Париж, Сталин поздравил Гитлера с победой. 20 апреля 1941 года - Сталин поздравил Гитлера с днем рождения. Фюрер перехитрил вождя.
Костюшка: Наверно каждый согласиться что для каждого был праздник 1 января 1992 года - первый год без Советского союза. "Да, был террор, были невинно убиенные, но не столько и не в таких масштабах." - да это очень хорошо, слеза одного ребенка ничего не стоит. Меня волнуют люди, ни один народ в мире не заслуживает себе диктатора. Россия - европейская страна, а не азиатщина. А про Астафьева зря ты так. Хороший писатель, гордость Красноярского края. Он писал правду. а правда всегда горька.
1. Для меня не праздник. Тут я поддержу Путина: "Развал СССР - геополитическая катастрофа". Или как там? А знаете почему? Кровь. Никаким коммунистом не снилось, сколько крови пролилось после этого развала. Места, думаю, сами вспомните и назовёте. 2. Я сказал, что он плохой? С удовольствием читаю. Разве непонятно из контекста, что я понимаю, о каком произведении и о чём оно, когда писал? Просто надо понимать, что всегда есть масштаб глобальный и масштаб локальный. И что на локальном уровне кажется страшным и неправильным, на глобальном - великое достижение. А я может не хочу быть продажной и лживой Европой? С её чумой, грязью, постоянной продажей друзей, предательствами, грабежом слабых, 100-летними войнами и династийными разборками. Может у нас, в азиатчине всё лучше и честнее?
Костюшка:Солидарность победила коммунистический режим в Польше. И в Солидарности участвовал и будущий президент Польши Лех Качиньский.
Очень кстати, показательный пример одемокрачивания. Что сейчас с верфями, которые нагружал заказами в том числе СССР, где появилась эта самая Солидарность?
Костюшка:Пакт - да когда Сталин обнимался с Рибентропом, целовался, шутил - позорище для СССР. с 1 сентября 1939 года СТАЛИН ВОЕВАЛ во Второй мировой войне на стороне Гитлера. 2 года передышки? СССР воевал с Финляндией и показал свою слабую сторону.
Повторюсь, до этого все с Гитлером поперецеловались и переобнимались. Кстати, может не знаете, но личной встречи Сталина и Гитлера небыло никогда! Какая дружба?! Вот Премьер английский встречался. Не надо отрывать события от исторического контекста. Всегда смотрите всю цепочку. Про войну на стороне Германии, так и опять ложь. Читайте правильные вещи, Мединского того-же, министра культуры, кстати, вашего, коль в России живёте. Не Суворова - Резуна. Он лжец. Как и Солженицын. Про 1 августа, враньё, опять враньё. Не первого, а 14-го. Когда руководство Польское сдриснуло ... куда? правильно! в Англию! Т.е. юридически небыло 14-го апреля такой страны "Польша" территория была, а страны небыло! Польша сама себя высекла! Сталин предлагал договор и Франции и Англии и Польше совместный. Одно из предложений было помочь Польше в отражении нападения Германии, если такое будет. Условие - проход по заранее выделенным и согласованным коридорам по территории Польши. А как иначе-то до немцев добраться. Отказали. Ну и кушайте сами большой ложкой! Кстати, сколько там Польша держалась в войне с Германией, при, в тот момент, равных ВС? И не когда вся Европа под пятой Гитлера навалилась, а только одна Германия.... Про войну с Финляндией. А вы хоть причины знаете? Сталин обратился к Финляндии с просьбой отодвинуть границу от Ленинграда, т.к. понимал, что в будущей войне с Германией (дружба у нас такая была). Вместо этого предлагал земли в Карелии, больше чем просил! Финны, читал где-то, были уже согласны, но ... (угадаете кто?) правильно! англичане, сказали, не давайте, а если что, мы поддержим. Финны не дали. А у нас дружба с Германией! А граница рядом с Ленинградом, что делать, ведь друзья они такие друзья - нападут точно, т.к. Гитлер давно говорит, что расширение Германии возможно только на восток. Вот и напали. Целей, кстати, поставленных добились - границу отодвинули. Костюшка, родной, читай, пожалуйста, больше, не давай себе в голову срать. И пойми, что история, это не звёзды, где события отдельны и каждое светит по своему. Это цепь, где одно тянется за другим, и всё взаимосвязано. Старайся понять логику событий, почему сделали так, а не иначе, а могли-бы сделать иначе. Ты не потерян ещё для общества, надеюсь. Мозги выправить есть шанс. И не ссылайся больше на художественные фильмы, пожалуйста.
Т.е. пытаться узнать правду = обелить режим?
Я не пытаюсь никого обелить.
Я хочу знать точно, имело место событие или нет.
Если было и есть документы, хорошо, просто докажите, что они не поддельные, в чём есть сомнения.
А что вы сейчас предлагаете Медведеву? Сказать: "Бля! Попутал пацаны и девчата! Лажу сунули я и ляпнул!"
Американская политика, вообще вся на лжи и ничего...
За примерами далеко ходить не надо - ОМП в Ираке.
Я горжусь что я поляк.
брали наподобие Юрия Шарока из романа Анатолия Рыбакова дети Арбата.
<…>
В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97 % — поляки.
<…>
Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:
<…>
Дела о находящихся в лагерях военнопленных — 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела
нарком внутренних дел товарищ Берия
Дела <…> рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения. <…> Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кобулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР)
Эпилог:
СИКОРСКИЙ: Я заявляю вам, господин президент, что ваше распоряжение об амнистии не выполняется. Большое количество наших людей, причём наиболее ценных для армии, находится ещё в лагерях и тюрьмах.
СТАЛИН (записывает): Это невозможно, поскольку амнистия касалась всех, и все поляки освобождены. (Последние слова адресованы Молотову. Молотов поддакивает.)(…).
СИКОРСКИЙ: У меня с собой список, где значится около 4 000 офицеров, вывезенных насильно и находящихся в данный момент в тюрьмах и лагерях, и даже этот список неполон, потому что содержит лишь те фамилии, которые названы по памяти. Я поручил проверить, нет ли их в Польше, с которой у нас постоянная связь. Оказалось, что там нет ни одного из них; так же, как и в лагерях военнопленных в Германии. Эти люди находятся здесь. Ни один из них не вернулся.
СТАЛИН: Это невозможно. Они убежали.
АНДЕРС: Куда они могли убежать?
СТАЛИН: Ну, в Маньчжурию
Мой дед был герой, а Сталин убийцей.
-------------------------------------------
А по какому курсу?
По скриптам. Мой отец был расстрелян как враг народа, посмертно реабилитирован лишь в 1988.
Сталин и Берия с пистолетами не стояли. На них кровь есть. Спорить не буду. И невинных тоже есть. Просто прошу быть честными и объективными, и не обвинять в том, чего не делали.
Я говорю, что вопрос спорный, 100% уверенности нет в том, кто именно виноват.
Но на сей момент имеем (ищите в тырнетах, если правда интересуетесь, всё это есть):
1. Все вторичные признаки (верёвки, документы положенные мёртвым, чего наши никогда не делали - всё к делам прикладывали, патроны) - показывают на немцев. Повторюсь, 40 год. Костюшко утверждает, что в этом году наши с нацистами разве что в засос не целовались. Если кому тогда было сказать, что в 42-43-м годах немцы там будут в результате войны - расстреляли-бы на месте как паникёров.
2. Документы из "Особой папки". Которыми размахивал Горбачёв, а позже Медведев. Есть мнение, что были сфабрикованы. Выше писал слова для поиска.
3. Европейский суд по правам человека, разбиравший недавно обвинение от лица родственников погибших, заявил, что представленные стороной обвинения документы поддельные. Ключевые слова для поиска: "европейский суд катынь фальсификация".
"Работники в НКВД служили Родине и государству и выполняли их приказы" - это плохие работники. Палачи.
Т.е. Сталин должен был помочь заиметь у себя под носом враждебное себе правительство?
И после этого будете утверждать, что он был нездоров головой?
Вы сами-то понимаете, что процитировали? Объясню кратко: "Мы тут вляпались в дерьмо, помогите отмыть! Мы не думали, что нам сил не хватит, а что потом от этого дерьма останется, мы вас этим закидаем".
А транспортный самолёт, ведь не коробочка - положил и забыл. Это ещё аэропорт, диспетчеры, обслуга и т.п. Может занято всё это было?
НКВДешники уроды и убицы
9 августа Миколайчик окончательно отверг предложение Сталина создать правительство совместно с Люблинским комитетом[. 12 августа появилось заявление ТАСС, впервые определившее официальное отношение Советского правительства к восстанию: СССР отмежевывался от него и заявлял, что «ответственность за происходящее в Варшаве падает исключительно на польские эмигрантские круги в Лондоне». В письме Миколайчику, направленному 4 дня спустя, Сталин в резких выражениях повторил эту позицию и охарактеризовал восстание как «легкомысленную авантюру».
При этом Сталин запретил посадку на советских аэродромах британских и американских транспортных самолётов, доставлявших оружие и боеприпасы повстанцам, что затруднило помощь повстанцам воздушным путём, так как ближайшие авиабазы союзников находились на юге Италии и в Великобритании. 18 августа заместитель наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинский, заявил послу США в Москве:
« Советское правительство, конечно же, не может возражать против того, чтобы английские и американские самолёты сбрасывали оружие в районе Варшавы, поскольку это дело американцев и британцев. Но оно решительно возражает против того, чтобы британские или американские самолёты после сброса оружия в районе Варшавы приземлялись на советской территории, поскольку советское правительство не хочет связывать себя прямо или косвенно с авантюрой в Варшаве. »
Черчилль и Рузвельт продолжали настойчиво убеждать Сталина оказать помощь восстанию самому и позволить сделать это союзникам:
« Мы думаем о том, какова будет реакция мирового общественного мнения, если антинацисты в Варшаве будут на самом деле покинуты. Мы полагаем, что все мы трое должны сделать всё от нас зависящее, чтобы спасти возможно больше находящихся там патриотов. Мы надеемся, что Вы сбросите наиболее необходимое снабжение и оружие полякам — патриотам Варшавы. В ином случае, не согласитесь ли Вы помочь нашим самолётам сделать это весьма быстро? Мы надеемся, что Вы это одобрите. Фактор времени имеет крайне важное значение. »
Вот так товарищ Сталин помогал поляка! Гори он в аду!
Выше писал, вопрос очень спорный, что он правду сказал, а не в угоду тогдашней конъюнктуре подкинул специально для этого сфабрикованные документы.
В тырнетах найдёте...
Подавил?! Да ты уже просто мудак!
Это тебе от 600 тысяч погибших за ОСВОБОЖДЕНИЕ Польши!
Выдёргиваете из цепи событий!
Кто дал приказ начать восстание? Где находилось люди,которые дали приказ начать восстание? С какой целью дали приказ начать восстание именно тогда, когда Красная армия ещё не успела добраться до Варшавы? Вы правда считаете, что в Красной Армии были роботы, которым не надо времени, после оченьмногокилометрового наступления на перегруппировку, пополнение людьми и запасами?
У меня тоже отца в 1937 арестовали и расстреляли как врага народа. Обида есть и злоба на Сталина, но на страну нет. Против коммунистов всегда голосовал, расстрел красно-коричневого парламента в 1993 поддерживал. Поделом! Ну теперь думаю Польша и Россия должны помириться.
Читал я это всё. Сказал ведь что: "Уже переболел Солженициным".
А дерьма лживого сейчас не только по Культуре показывают много, ещё и снимают. Вся надёжа на нового министра культуры.
Поляки говорить кроме правды ничего не боятся.
Финны, да, но зачем? Поменялись-бы сразу, войны-бы не было.
А доводилось мне ещё почитать, что американцы заявили, что если будет ПОДОЗРЕНИЕ на то, что СССР напал на Германию, то они поддержат Германию. Что делали-бы вы в такой ситуации?
Вы-ж посмотрите, все сообщения, вся политика в том числе перед самым-самым началом войны несла одну идею: "не спровоцировать, не дать даже повода обвинить нас, в том что это мы начали".
Задумайтесь! Почему?!
Начинаю сомневаться в том, что вы видите, что пишу. О какой дружбе может идти речь, когда Сталин ЗНАЛ, что войне быть, но как мог оттягивал её начало. И все поздравления, заискивания и т.п. только от желания не спровоцировать - "не спугнуть".
Не удалось, плохо - на более чем 20 миллионов человек плохо.
"И не ссылайся больше на художественные фильмы, пожалуйста" - Вайда правду показал, ваш канал культура её показал.
Солженицын лжец? Осиль его Архипелаг Гулаг, в Круге первом (по Культуре сериал будет идти), Раковый корпус. Даже этот рассказ один день из жизни Ивана Денисовича почитай - тогда и поговорим.
А фины герои!
"Кстати, может не знаете, но личной встречи Сталина и Гитлера небыло никогда! Какая дружба?" - После того как был взят Париж, Сталин поздравил Гитлера с победой.
20 апреля 1941 года - Сталин поздравил Гитлера с днем рождения. Фюрер перехитрил вождя.
1. Для меня не праздник. Тут я поддержу Путина: "Развал СССР - геополитическая катастрофа". Или как там? А знаете почему? Кровь. Никаким коммунистом не снилось, сколько крови пролилось после этого развала. Места, думаю, сами вспомните и назовёте.
2. Я сказал, что он плохой? С удовольствием читаю. Разве непонятно из контекста, что я понимаю, о каком произведении и о чём оно, когда писал?
Просто надо понимать, что всегда есть масштаб глобальный и масштаб локальный. И что на локальном уровне кажется страшным и неправильным, на глобальном - великое достижение.
А я может не хочу быть продажной и лживой Европой? С её чумой, грязью, постоянной продажей друзей, предательствами, грабежом слабых, 100-летними войнами и династийными разборками.
Может у нас, в азиатчине всё лучше и честнее?
Очень кстати, показательный пример одемокрачивания.
Что сейчас с верфями, которые нагружал заказами в том числе СССР, где появилась эта самая Солидарность?
Повторюсь, до этого все с Гитлером поперецеловались и переобнимались. Кстати, может не знаете, но личной встречи Сталина и Гитлера небыло никогда! Какая дружба?! Вот Премьер английский встречался. Не надо отрывать события от исторического контекста. Всегда смотрите всю цепочку.
Про войну на стороне Германии, так и опять ложь. Читайте правильные вещи, Мединского того-же, министра культуры, кстати, вашего, коль в России живёте. Не Суворова - Резуна. Он лжец. Как и Солженицын.
Про 1 августа, враньё, опять враньё. Не первого, а 14-го. Когда руководство Польское сдриснуло ... куда? правильно! в Англию! Т.е. юридически небыло 14-го апреля такой страны "Польша" территория была, а страны небыло!
Польша сама себя высекла! Сталин предлагал договор и Франции и Англии и Польше совместный. Одно из предложений было помочь Польше в отражении нападения Германии, если такое будет. Условие - проход по заранее выделенным и согласованным коридорам по территории Польши. А как иначе-то до немцев добраться. Отказали. Ну и кушайте сами большой ложкой!
Кстати, сколько там Польша держалась в войне с Германией, при, в тот момент, равных ВС? И не когда вся Европа под пятой Гитлера навалилась, а только одна Германия....
Про войну с Финляндией. А вы хоть причины знаете?
Сталин обратился к Финляндии с просьбой отодвинуть границу от Ленинграда, т.к. понимал, что в будущей войне с Германией (дружба у нас такая была). Вместо этого предлагал земли в Карелии, больше чем просил! Финны, читал где-то, были уже согласны, но ... (угадаете кто?) правильно! англичане, сказали, не давайте, а если что, мы поддержим. Финны не дали. А у нас дружба с Германией! А граница рядом с Ленинградом, что делать, ведь друзья они такие друзья - нападут точно, т.к. Гитлер давно говорит, что расширение Германии возможно только на восток. Вот и напали. Целей, кстати, поставленных добились - границу отодвинули.
Костюшка, родной, читай, пожалуйста, больше, не давай себе в голову срать. И пойми, что история, это не звёзды, где события отдельны и каждое светит по своему. Это цепь, где одно тянется за другим, и всё взаимосвязано. Старайся понять логику событий, почему сделали так, а не иначе, а могли-бы сделать иначе.
Ты не потерян ещё для общества, надеюсь. Мозги выправить есть шанс.
И не ссылайся больше на художественные фильмы, пожалуйста.