Заигрывание со средневековьем и насаждение догматизированного мышления, будет иметь неприятную отдачу. Вероятно, средневековую по характеру. Чем больше в стране попов и их приверженцев - тем сильнее отставание, тем ближе очередная революция. Реальность жестока к тем, кто теряет здравый смысл, не помнит истории...
Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога...". Кто-то в своё сердце поместил Бога, а может быть наоборот надо, а? Храмы строили всегда... Храмы строят... Храмы будут строить... Без этого никак... Ведь человечество стало на грань исчезновения уже после 2-й мировой войны... Задумайтесь... Нужно построить в честь Ветеранов Великой Отечественной войны и Русской Православной Церкви в ВОВ хороший храм-часовня (небольшой храм) рядом с госпиталем ВОВ на Вильского. Вот это будет память и дань уважения предкам!
во-первых: У парка никто и ничего забирать не будет, он расположится на самом берегу Енисея. во-вторых строятся храмы исключительно на благотворительные средства, да и вообще церковь к деньгам государства никакого отношения не имеет, поэтому за садики, дороги, парки и прочие блага нужно спрашивать с государства, а церковь между прочим платит такие же налоги как и все. и еще если бы мы в храмы заглядывали не только когда одному месту туго стало, а жили по тем законам, которые дал нам Господь, то не про какие другие земные блага люди даже и не переживали. Господь сказал:" спасется не тот, кто слушает Мой закон, а тот, кто его исполняет" любой уважающий себя человек должен знать свою историю, в которой церковь играет не малую роль. ребята очнитесь ведь это храм-памятник. Ведь наши деды и отцы именно из зеленой рощи уходили на фронт, а кто-нибудь читал о подвиге сибирских десантников в годы великой отечественной войны, а вы знаете, что великий полководец Жуков в нагрудном кармане хранил икону Божией Матери и что с внутренней стороны бляхи у солдат было выбито "с нами Бог"? не будьте невеждами знайте и изучайте свою историю и свое прошлое, ибо не допускать тех ошибок, которые совершали наши предки.
vit: Не зарекайтесь. Все мы сильные в своих мыслях, пока петух не клюнул.
О, Вит взрослеет на глазах[/quote] вы еще скажите, что надо в церковь сходить и сил добавится. :) Не добавится. Опиум сил не добавляет, но может создать иллюзию счастья. Человек слаб, смертен и постепенно изнашивается. И физически и умственно. И с этим ничего и никому не поделать. Хоть завешайся крестами и лоб разбей в поклонах.
То, что утверждается без доказательств - может быть отвергнуто без аргументов. Откуда радость и печаль у человека - давно доказано. Не существует даже любви - всё это гормоны.
у меня бывшая теща - активистка свидетелей И, свекровь родной сестры - воинствующая баптистка. у обеих стаж "болезни" десятки лет, обе профессионалы в религиозных спорах, фанатики своей доктрины, досконально знают свои талмуды и неплохо владеют НЛП. с обеими встречаюсь довольно часто. при мне и та, и другая про религию даже не заикаются. потому что я им с ходу, в паре фраз, четко и ясно обрисовал ситуацию про Бога, человека, природу... и эти темы между нами закрылись навсегда. находим какие-то другие темы для разговора ) вот даже им хватает ума не вести бесполезные споры на недоказуемые темы! а тут - с пеной у рта: "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - наукой не доказано"
И какой же орган все это производит? Человек - это биологический организм. И он может быть источником инфракрасного излучения, углекислого газа и прочих отходов. А все эмоции человека идут от души, а душа - это частица Бога.
Виктор. Бог есть в моем сердце. Как я докажу, что он есть в вашем сердце, пока вы сами в него не поверите? Я не хочу копаться в вашей душе, попытайтесь сами найти в ней Бога. А признаки Бога тоже есть - это радость, счастье, любовь. Или вы знаете другие источники этого?
Creatiff. Доказательство отсутствия - это доказательство от противного (в математике оно часто применяется). Допустим Бога нет. Тогда кто создал все вокруг нас? Природа? А она не может быть Богом? Допустим - нет. Проследим цепочку: человек(1 млн лет назад)-жизнь(3 млрд лет)-солнце и планеты(4,5 млрд лет)-первичные звезды (10 млрд лет)-скопления водорода(13 млрд лет)-космическое яйцо(14 млрд лет). Так что же создало это яйцо? Какие законы? Что заставило вселенную вытечь из него? Ответа нет. Значит - Бог,а он был всегда и его никто не создавал. Бог есть - это еще и аксиома (как с параллельными прямыми). Докажите, что парал прямые парл-ны. Если бы не были параллельными, то пересекались, а они не пересекаются, значит параллельны. (если бы Бога не было, то ничего вокруг тоже не было бы, а раз есть, значит и Бог есть). Это уже 2 доказательства!!!! Не все происходит по вашей воле. Как минимум еще и по воле ваших начальников (выже свои отпуска тоже с ними согласуете, не можете же по СВОЕЙ воле уехать на все лето на Мальдивы. правда?). А погода и прочие форс - мажорные обстоятельства тоже же могут внести коррективы в ваши планы (а это уже не ваша воля). И пусть вы по своей воле захотели пойти на выходные в лес, но тут пошел дождь и вы все равно идете, согласитесь, что это уже не то. Все мы ходим под Богом, и вы, к примеру, не застрахованы от ДТП, даже если вы хорошо водите и знаете правила. А почему в жизни всякие несправедливости происходят? Истино верующий человек прекрасно знает, что это испытание такое, которое надо выдержать. Это, примерно, как ваш начальник ставит вам сложную задачу, решение которой может отразиться на вашей карьере. Но только, если начальник может дать вам заведомо провальную работу, то Бог все дает по силам, просто их нужно в себе найти. Про ГИБДД. Не важно: подрываешь или нет авторитет инспекторов, а правила надо соблюдать. Про Навального - в точку. Но инквизиция была в Европе, на Руси ее никогда не было. Потому что в Европе Римская Католическая Церковь была важнейшим политическим инструментом, которая могла внедряться в управление многих государств Европы, воздействуя якобы "словом Божьим" на умы людей. Но это же католики. Они совершали крестовые походы, тем самым опорочив имя Христа, для достижения своих мелких "шкурных" интересов, пытались у нас "оттяпать" территории и обратить в свою веру. Но мы их победили, что и доказывает истинность нашей веры. Мы же, провославные, никого не пытались поработить и никого в свою веру насильно не обращали (доказательство - многорелигиозность нашего государства). У нас Царь был всегда выше всего. И он венчался на царство, что значало, что он принемает от Бога корону. И двуглавый орел означает: одна голова - духовная жизнь, другая - светская, общая корона над ними - верховенство царя над обеими сторонами жизни. И патриарх в рамках управления государством был никем. И у нас никогда не осуждали ученых чисто по религиозным мотивам и в России никогда не было религиозных войн. Все войны и все гонения носили политический смысл (в отличии от других религий). Семейное воспитание и воспитание религией разные. Быть верующим мало просто не убивать, не воровать, не изменять. Нужно еще и исключать всякие мысли об этом, вдобавок не злиться, не переедать, не гордиться собой (типа "да вот я"), не красоваться, не давать клятв (кроме присяги и Гиппократа), быть скромным, не стремиться к роскоши и т.д, что в принципе не запрещено законом. Просто людям проще осозновать что что-то нельзя по закону, нежели это очерняет твою душу. Тем не менее религия не запрещает, на пример, несанкционированно собираться со своими требованиями к власти или пить спиртное после 23 часов (если не пост). Уж лучше жить по Божьим законам, чем по законам людей, не имеющих никакого отношения к религии. И не нужен никакой закон "об оскорблении чувств верующих". Мои религиозные чувства никто никогда не оскорбит, потому что моя вера сильнее слов или деяний других людей. Другими словомами быть неверующим проще, тем самым можно оправдать любые свои слабости или деяния, не запрещенные законом или не доказанные судом. Но мы все в этом слабы, я не отрицаю, но нужно и быть ближе к Богу, что уметь бороться с этими слабостями.
МАНЯ:[quote="Орион"][quote="А.К. 48"]Орион - часто каетесь? Или как атеист стебаетесь. Настоящая вера помогает жить, в гармонии с миром и близкими, не грешить, а уж если и что произошло, то покаяние не путайте с покупкой индульгенции ( как практиковали католики давно ).
Я и так живу в гармонии и каяться мне не в чем,моя совесть чиста.[/quote] окружающие Вас люди также думают?[/quote] Это дань стадному инстинкту??)
Орион:[quote="А.К. 48"]Орион - часто каетесь? Или как атеист стебаетесь. Настоящая вера помогает жить, в гармонии с миром и близкими, не грешить, а уж если и что произошло, то покаяние не путайте с покупкой индульгенции ( как практиковали католики давно ).
Я и так живу в гармонии и каяться мне не в чем,моя совесть чиста.[/quote] окружающие Вас люди также думают?
Creatiff:[quote="Еж"]Окружающая действительность сейчас настолько запутанна и лжива, что общение с людьми которые хотят разобраться в устройстве мира будет и полезно и интересно.
К сожалению, подобная встреча не сделает реальность менее запутанной и лживой... Мира всем![/quote] Да неужели..? Ложное утверждение у вас, что трезвый взгляд на сторонние точки зрения не расширит мировоззрение. Это вообще то от способности мыслить зависит-будете шурупить мозгами-будет прогресс.
Еж:Окружающая действительность сейчас настолько запутанна и лжива, что общение с людьми которые хотят разобраться в устройстве мира будет и полезно и интересно.
К сожалению, подобная встреча не сделает реальность менее запутанной и лживой... Мира всем!
Виктор:Верующие часто педалируют то, что несуществование богов недоказуемо.
Но есть определённые правила логики. Если в систему понятий добавляется некоторый элемент, существование или несуществование которого не следует логически из уже введённых ранее понятий, то доказывать его необходимость должен тот, кто вводит это понятие. Например, нет доказательств существования или несуществования эльфов, подкроватных чудовищ, богов, чайника Рассела. Но если кто-то хочет в дискуссии опираться на какие-то их свойства, то именно он должен сначала обосновать как их существование, так и существование у них этих свойств. Оппонент же доказывать их несуществование не обязан. И в случае отсутствия такого доказательства вправе считать их несуществующими. Так что отсутствие доказательств существования или несуществования богов играет против верующих, а не против атеистов.
Да, кстати, аргумент "бог вне логики" не прокатывает - в этом случае верующие не вправе требовать доказательств отсутствия бога.
На самом деле у логики есть границы...причем именно в материальном мире. Мнимая единица это что???
Верующие часто педалируют то, что несуществование богов недоказуемо. Но есть определённые правила логики. Если в систему понятий добавляется некоторый элемент, существование или несуществование которого не следует логически из уже введённых ранее понятий, то доказывать его необходимость должен тот, кто вводит это понятие. Например, нет доказательств существования или несуществования эльфов, подкроватных чудовищ, богов, чайника Рассела. Но если кто-то хочет в дискуссии опираться на какие-то их свойства, то именно он должен сначала обосновать как их существование, так и существование у них этих свойств. Оппонент же доказывать их несуществование не обязан. И в случае отсутствия такого доказательства вправе считать их несуществующими. Так что отсутствие доказательств существования или несуществования богов играет против верующих, а не против атеистов. Да, кстати, аргумент "бог вне логики" не прокатывает - в этом случае верующие не вправе требовать доказательств отсутствия бога.
Так...я вижу тут собрались думающие люди имеющие свою точку зрения. Неплохо было бы собраться и порассуждать на эти темы, поделиться мировоззрением, своими догадками, опытом и прочим. Окружающая действительность сейчас настолько запутанна и лжива, что общение с людьми которые хотят разобраться в устройстве мира будет и полезна и интересна.
александр:...Я, убежден, что Бог есть хотя бы только потому, что не существует ни одного доказательства его отсутствия...
О! Да среди нас знатный тролль! Велком!
александр:И только религия отвечает на все легко и просто : "все сотворил Бог, а он был всегда и все что происходит, это по Его воле".
А я думаю, что все же по моей воле все происходит. Ведь нет ни одного доказательства того, что это не так. Вообще, весь этот мир - это сон Будды. Версия не хуже любой другой. Или же это Матрица... а почему бы и нет?
александр: P.S. инквизиция сжигала не за сами идеи, а за подрыв авторитета церкви, потому что она возглавляла жизнь общества того времени (там в Европе).
Прямо как с Навальным ;) Звучит Ваша фраза примерно так: ГИБДД возлагает штрафы не за нарушение правил дорожного движения, а за то, что автолюбители делают не то, что им говорит ГИБДД, подрывая тем самым авторитет инспекции. Церковь - это официальное представительство Бога среди людей и она должна быть неотрывна с Верой, однако, с Ваших слов получается вполне допустимым возвышение церкви над Верой, т.е. над Богом. В целях защиты своего авторитета церкви не грешно и на грех пойти. Стоп! Я все таки предлагаю остановить спор хотя бы потому, что абсолютно неважны предпосылки поступков, если они ведут к доброму результату. Мне, например, не нужно ходить в церковь и бояться гиены огненной, чтобы не красть, не убивать, не изменять супруге и т.п. Меня просто мама воспитала так. Та самая мама, от которой я получил множество генов по версии эволюционеров и узнал много полезного и мудрого (с применением мудрости пока туго...) Официально заявляю, что мне пофиг. Или даже не так. Давайте признаем, что Бог всемогущ, вездесущ и милостив. Если это поможет не распалять негатив в сердцах пишущих здесь и читающих.
Два высших. Читал библию, евангелия, ходил в церковь. Был когда-то верующим. Не помогло. Бога нет и это очевидно. Согласно библии, бог — строгий, но справедливый, добрый с теми, кто в него верит. Между тем, он убивает тех, кто в него не верит, не приносит ему жертв и не ведёт себя так, как он хочет. Более того, в мире ежеминутно умирают сотни людей. Католики, православные, мусульмане. А богу всё равно, ему плевать, хороший ли человек, он принимает в рай только православных. Вот они умирают. Как бог допустил это? Зачем? Вы скажете: на то воля божья. То есть, это бог захотел, чтобы они умерли в расцвете сил, не доделав свои дела, оставив страдать свои семьи. Что-то не сходится. По этой картине бог предстаёт перед нами извращённым садистом, получающим удовольствие от страданий людей, кровавым тираном, силой и угрозой смерти заставляющим людей поступать как хочет он. Так что вашего каноничного бога нет, это очевидно. Даже если и есть какой-то, то он заслуживает пули в лоб как и все тираны, а не поклонения миллионов людей.
А.К. 48:Ирина - Вы правы. Еж - ты не прав, спорить с тобой не буду, насчёт волн и т.п. ( сам имею высшее радиотехническое образование ), трудно спорить с атеистом, начитавшегося Техники-Молодёжи и Юного техника. Потому что кроме популярной литературы, есть ещё и настоящая научная, но я чувствую, вам она мало интересна.
Насчёт храма православного - пусть хоть в какой части города строят, даже несколько человек, бросивших грешить, уже польза будет. А вам, наверно, милей парки, где пивасик продают и по кустам парочки валяются? Тогда вопросов нет. Про нашего главного московского патриарха - что тут скажешь, патриархи они ведь не бессмертные, глядишь, следующий попорядочней будет.
Настоящая проблема не в мусульманах и православных - есть проблема поближе и посерьёзней, Дальний восток у нас уже весь китайский ( китайцы регистрируют браки с россиянками и официально рожают граждан России - только они всё равно китайцы ). Потом попросят референдума и без войны оттяпают дальний восток. А вам церковь помешала. Наивные.
Напиши пожалуйста в чем я не прав, почему ты считаешь меня атеистом, сколько тебе лет и какие термины употребленные мной ты считаешь вычитанными из журналов. Ну и если конечно можешь, что такое храмы, пирамиды и пр пр здания просто здания или комплексные сооружения по воздействию на человека?
Вероятно, средневековую по характеру.
Чем больше в стране попов и их приверженцев - тем сильнее отставание, тем ближе очередная революция.
Реальность жестока к тем, кто теряет здравый смысл, не помнит истории...
Вам, потом, вдвое бОльше придётся говорить - прощения просить и молить..
"незнамо каво"
-----
О, Вит взрослеет на глазах[/quote]
вы еще скажите, что надо в церковь сходить и сил добавится. :) Не добавится. Опиум сил не добавляет, но может создать иллюзию счастья. Человек слаб, смертен и постепенно изнашивается. И физически и умственно. И с этим ничего и никому не поделать. Хоть завешайся крестами и лоб разбей в поклонах.
-----
О, Вит взрослеет на глазах
Вот мозг и есть тот самый орган, который производит мысли и эмоции.
у обеих стаж "болезни" десятки лет, обе профессионалы в религиозных спорах, фанатики своей доктрины, досконально знают свои талмуды и неплохо владеют НЛП.
с обеими встречаюсь довольно часто.
при мне и та, и другая про религию даже не заикаются.
потому что я им с ходу, в паре фраз, четко и ясно обрисовал ситуацию про Бога, человека, природу... и эти темы между нами закрылись навсегда. находим какие-то другие темы для разговора )
вот даже им хватает ума не вести бесполезные споры на недоказуемые темы! а тут - с пеной у рта: "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - наукой не доказано"
Не все происходит по вашей воле. Как минимум еще и по воле ваших начальников (выже свои отпуска тоже с ними согласуете, не можете же по СВОЕЙ воле уехать на все лето на Мальдивы. правда?). А погода и прочие форс - мажорные обстоятельства тоже же могут внести коррективы в ваши планы (а это уже не ваша воля). И пусть вы по своей воле захотели пойти на выходные в лес, но тут пошел дождь и вы все равно идете, согласитесь, что это уже не то. Все мы ходим под Богом, и вы, к примеру, не застрахованы от ДТП, даже если вы хорошо водите и знаете правила. А почему в жизни всякие несправедливости происходят? Истино верующий человек прекрасно знает, что это испытание такое, которое надо выдержать. Это, примерно, как ваш начальник ставит вам сложную задачу, решение которой может отразиться на вашей карьере. Но только, если начальник может дать вам заведомо провальную работу, то Бог все дает по силам, просто их нужно в себе найти.
Про ГИБДД. Не важно: подрываешь или нет авторитет инспекторов, а правила надо соблюдать. Про Навального - в точку. Но инквизиция была в Европе, на Руси ее никогда не было. Потому что в Европе Римская Католическая Церковь была важнейшим политическим инструментом, которая могла внедряться в управление многих государств Европы, воздействуя якобы "словом Божьим" на умы людей. Но это же католики. Они совершали крестовые походы, тем самым опорочив имя Христа, для достижения своих мелких "шкурных" интересов, пытались у нас "оттяпать" территории и обратить в свою веру. Но мы их победили, что и доказывает истинность нашей веры. Мы же, провославные, никого не пытались поработить и никого в свою веру насильно не обращали (доказательство - многорелигиозность нашего государства). У нас Царь был всегда выше всего. И он венчался на царство, что значало, что он принемает от Бога корону. И двуглавый орел означает: одна голова - духовная жизнь, другая - светская, общая корона над ними - верховенство царя над обеими сторонами жизни. И патриарх в рамках управления государством был никем. И у нас никогда не осуждали ученых чисто по религиозным мотивам и в России никогда не было религиозных войн. Все войны и все гонения носили политический смысл (в отличии от других религий).
Семейное воспитание и воспитание религией разные. Быть верующим мало просто не убивать, не воровать, не изменять. Нужно еще и исключать всякие мысли об этом, вдобавок не злиться, не переедать, не гордиться собой (типа "да вот я"), не красоваться, не давать клятв (кроме присяги и Гиппократа), быть скромным, не стремиться к роскоши и т.д, что в принципе не запрещено законом. Просто людям проще осозновать что что-то нельзя по закону, нежели это очерняет твою душу. Тем не менее религия не запрещает, на пример, несанкционированно собираться со своими требованиями к власти или пить спиртное после 23 часов (если не пост). Уж лучше жить по Божьим законам, чем по законам людей, не имеющих никакого отношения к религии. И не нужен никакой закон "об оскорблении чувств верующих". Мои религиозные чувства никто никогда не оскорбит, потому что моя вера сильнее слов или деяний других людей. Другими словомами быть неверующим проще, тем самым можно оправдать любые свои слабости или деяния, не запрещенные законом или не доказанные судом. Но мы все в этом слабы, я не отрицаю, но нужно и быть ближе к Богу, что уметь бороться с этими слабостями.
Я и так живу в гармонии и каяться мне не в чем,моя совесть чиста.[/quote]
окружающие Вас люди также думают?[/quote]
Это дань стадному инстинкту??)
Я и так живу в гармонии и каяться мне не в чем,моя совесть чиста.[/quote]
окружающие Вас люди также думают?
На деньги церкви - а это добровольные пожертвования
К сожалению, подобная встреча не сделает реальность менее запутанной и лживой...
Мира всем![/quote]
Да неужели..? Ложное утверждение у вас, что трезвый взгляд на сторонние точки зрения не расширит мировоззрение. Это вообще то от способности мыслить зависит-будете шурупить мозгами-будет прогресс.
К сожалению, подобная встреча не сделает реальность менее запутанной и лживой...
Мира всем!
На самом деле у логики есть границы...причем именно в материальном мире. Мнимая единица это что???
Но есть определённые правила логики.
Если в систему понятий добавляется некоторый элемент, существование или несуществование которого не следует логически из уже введённых ранее понятий, то доказывать его необходимость должен тот, кто вводит это понятие.
Например, нет доказательств существования или несуществования эльфов, подкроватных чудовищ, богов, чайника Рассела. Но если кто-то хочет в дискуссии опираться на какие-то их свойства, то именно он должен сначала обосновать как их существование, так и существование у них этих свойств.
Оппонент же доказывать их несуществование не обязан. И в случае отсутствия такого доказательства вправе считать их несуществующими.
Так что отсутствие доказательств существования или несуществования богов играет против верующих, а не против атеистов.
Да, кстати, аргумент "бог вне логики" не прокатывает - в этом случае верующие не вправе требовать доказательств отсутствия бога.
О! Да среди нас знатный тролль! Велком!
А я думаю, что все же по моей воле все происходит. Ведь нет ни одного доказательства того, что это не так.
Вообще, весь этот мир - это сон Будды. Версия не хуже любой другой. Или же это Матрица... а почему бы и нет?
Прямо как с Навальным ;)
Звучит Ваша фраза примерно так: ГИБДД возлагает штрафы не за нарушение правил дорожного движения, а за то, что автолюбители делают не то, что им говорит ГИБДД, подрывая тем самым авторитет инспекции.
Церковь - это официальное представительство Бога среди людей и она должна быть неотрывна с Верой, однако, с Ваших слов получается вполне допустимым возвышение церкви над Верой, т.е. над Богом. В целях защиты своего авторитета церкви не грешно и на грех пойти.
Стоп!
Я все таки предлагаю остановить спор хотя бы потому, что абсолютно неважны предпосылки поступков, если они ведут к доброму результату.
Мне, например, не нужно ходить в церковь и бояться гиены огненной, чтобы не красть, не убивать, не изменять супруге и т.п. Меня просто мама воспитала так. Та самая мама, от которой я получил множество генов по версии эволюционеров и узнал много полезного и мудрого (с применением мудрости пока туго...)
Официально заявляю, что мне пофиг.
Или даже не так.
Давайте признаем, что Бог всемогущ, вездесущ и милостив.
Если это поможет не распалять негатив в сердцах пишущих здесь и читающих.
Бога нет и это очевидно. Согласно библии, бог — строгий, но справедливый, добрый с теми, кто в него верит.
Между тем, он убивает тех, кто в него не верит, не приносит ему жертв и не ведёт себя так, как он хочет.
Более того, в мире ежеминутно умирают сотни людей. Католики, православные, мусульмане. А богу всё равно, ему плевать, хороший ли человек, он принимает в рай только православных.
Вот они умирают. Как бог допустил это? Зачем? Вы скажете: на то воля божья. То есть, это бог захотел, чтобы они умерли в расцвете сил, не доделав свои дела, оставив страдать свои семьи.
Что-то не сходится. По этой картине бог предстаёт перед нами извращённым садистом, получающим удовольствие от страданий людей, кровавым тираном, силой и угрозой смерти заставляющим людей поступать как хочет он.
Так что вашего каноничного бога нет, это очевидно. Даже если и есть какой-то, то он заслуживает пули в лоб как и все тираны, а не поклонения миллионов людей.
Напиши пожалуйста в чем я не прав, почему ты считаешь меня атеистом, сколько тебе лет и какие термины употребленные мной ты считаешь вычитанными из журналов. Ну и если конечно можешь, что такое храмы, пирамиды и пр пр здания просто здания или комплексные сооружения по воздействию на человека?