>
>
>
«Люди встали в живую цепочку и передавали раненых из рук в руки»: как работали эвакогоспитали в школах Красноярска во время войны
чуханы про Быкова стегают
Красноярец
+ 10 1
8 мая 2020 г. 17:12
Спасибо за статью. Сам учился в 4 школе в 90-х годах и старожилы учителя про госпиталь рассказывали. Низкий поклон мед.работникам того времени....
Английская королева Красноярец
+ 3 2
8 мая 2020 г. 23:30
Я хочу знать что давали нашим дедам, что они до смерти отказывались рассказывать про войну? Я только с сайта "Подвиг народа" узнал как и за что мой дед получил ордена и медали, где воевал и какой путь прошел.
Не скоро но буду теща Английская королева
+ 5 0
9 мая 2020 г. 11:57
А что рассказывать? Мамин дядька родной не пил напрочь, напивался с утра 9 мая каждый год причем всего 1 бутылкой водки. до того жена накрывала на стол и с детьми уходила к родне там и жили ближайшие сутки. Выпивал 2 рюмки и сразу начинались галлюцинации, как на него танки едут и в сапоги крови много набрал ногам тяжело скользят и из сапог выскакивают, не может бежать. Он всю войну в пехоте отвоевал. Орал на всю улицу, хватал табуретки все что попадалось под руку и швырял в "танки". Часов через 6 такого времяпрепровождения был разгромлен весь дом, во всех комнатах. Возвращалась семья тогда, когда соседи прибегали говорили, что Саша стекла уже убрал и новые вставлять начал. Шли домой тогда. Кстати, стекла тоже заранее перед 9 мая закупали. Они почти каждый год телек новый покупали, ему выделяли всегда вне очереди ветеран, герой труда то се. Потом уносить стали тоже к соседям перед 9 мая. Мастер на все руки был, очень трудолюбивый, детей ни разу не ударил. Все завидовали жене его. Но 9 мая надо было пережить всей родне. Жена умерла пить и на 9 мая бросил с детьми перестал вообще общаться и даже в дом никого не запускал так и умер в 1989.
Царевна софья
+ 7 0
8 мая 2020 г. 12:30
Очень трогательная статья, как-то знаешь вроде с детства говорили вот было трудно трудно. Фотографии посмотрела и так жалко их стало, удивительнейшее мужество, женщины такие замученные и раненные совсем странные кажутся, тут-то и понимаешь, что это такое побыть на войне, страшно думать. А как потом-то в мирное время они по новой к жизни приспосабливались? Только на последнем фото выздоровевший именно нормален.Какая-то духовность во всех и одновременно уверенность в себе, сами себя не видя люди полны человечности и достоинства. Спасибо за статью. Вечная память всем.
  • Оставить комментарий
  • Войти