ВПА - был самым заурядным алкоголиком (сам БНЕ к нему приезжал бухать и налаживать «связи»). Поэтому не сужу, да вот только никто из родившихся после 1980 года - даже рядом не читал его каракули, а «царь-рыба» - это железяка на горе и не более того!
Вообще то на мамом деле участники той Великой войны молчали в тряпочку и были правы, они винтики, а не полководцы. Солженицыны, Сахаровы и прчее тут все понятно, они поднимались и выделялись грязью. Может и мой однофамилец тоже попал на эту удочку, хотя при жизни он никак не продвигал свою фамилию и не болел звездными болезнями
На самом деле всё гораздо серьёзнее. "Историк" Спицын - верный пёс "совка", готов за него кому угодно глотку перегрызть. Его "аргументация" основана больше на мифах из советских школьных учебников, нежели на фактах. К сожалению, за 30 с лишним лет, прошедших после развала СССР, у нас так и не выработали новую государственную идеологию (в отличие от наших геополитических противников). А теперь хватаются за "совок", словно за спасительную соломинку. И поливают грязью одного из величайших русских писателей! Но ничего: как говорится, Господь долго терпит, да больно бьёт!..
Да по той же причине, почему Астафьев при советской власти не написал "Прокляты и убиты". Его бы тогда за это самого прокляли и убили, и сейчас бы не было никакого астафьевского центра, а он сам позиционировался бы не как известный писатель, а лишь как жертва политических репрессий. Астафьев был точно такой же флюгер и мелкий прохиндей (но писательский дар он имел несомненно, что есть, то есть), как нынешний его критикан Спицын, почувствовавший возможность безнаказанно лягнуть того, кто ответить ему уже не может.
У нас масса народа возмутилась общественной деятельностью Астафьева. Это случилось еще при жизни писателя. Яркая иллюстрация - это отказ депутатов Заксобрания края в 1999 году проголосовать за назначение ему персональной пенсии. Были честные люди,которые ему в глаза все это говорили. Ветеранское сообщество с ним в открытую порвало еще в 90-е. Не молчали люди, которые были не согласны с Астафьевым.
Виктор Петрович , это гордость русского народа , гордость красноярцев , что такой человек жил рядом с нами . В этом романе он описал события в которых он сам лично участвовал . Да там были страшные события в которых жил наш народ , но он выжил и победил . И мы гордимся его победами !!!
Гордость народа))? Чего только стоит встреча Астафьев-Жжёнов)). Там и о войне и о русском народе)). Будет время посмотри на Рутубе)). А какие он дифирамбы там пел Адольфу)).
И это кто ж такой Спицын, ни диссертации, ни нормальных книг, ни в архивах не сидел, выпустил историю России с древнейших времен до 1991 г(позднее вероятно побоялся) и льёт теперь помои на тех кто имел мнение альтернативное и уже ответить не сможет. И чем же он хороший историк? Тем что похожую с вашей точку зрения отстаивает?
А чей заказ выполнял Е.Спицин ? С чего все началось? У историков , педагогов, экспертов просто так ничего не бывает. Говорит он всегда убедительно и аргументировано. Но? есть маленькое Но. ....Истина лежит не на языке говорящего, а в ухе слушающего! В.П. Астафьева еще при жизни обвиняли в излишней правдоподобности бытия и даже депутаты Красноярского Заксобрания отказали при жизни В.П.Астафьеву в персональной пенсии по непонятно каким мотивам.
Присуждение премии Солженицына о многом говорит)). Но и это ладно, присуждение Пушкинской премии фонда Альфреда Тендера в 1997 году)). Почитаем биографию Альфреда)), особенно в годы Великой Отечественной Войны и после войны)).
Эти пасквили почему то полностью подтвердили многие лично знакомые мне люди, чьи родственники прошли через репрессии 30х годов, хотя эти люди Солженицына даже не читали, как так получается то, а?
И что? Никто не отрицает репрессии. Ничего нового вы не открыли. За репрессии на страну и была наслана война жуткая. Это урок. Только по ковидобесию, видно было,что его не усвоили. Каждый второй в наморднике и перчатках готов был линчевать непривитого без тряпки на лице. Суть одна. Репрессии против инакомыслящих. Санитарный фашизм.
по нынешним временам дискредитация армии называется. И турма за много много меньшее написанное. а тут музей в овсянке. Поди тут разберись . Но если власть одобряет-политику партии одобряю! И музей.Не знал кто такой синицын. Сейчас узнал
Власть так много всего одобряет и также много всего и зачастую того же самого не одобряет, что не просто ничего понять не возможно, иногда вспоминается простой русский фразеологизм: вилять жопой.
Первый раз вижу этого "историка". Но мне хватило его интервью,чтобы разглядеть в нем человека недалекого ума, который в угоду сегодняшней коньюнктуре пытается оспорить неприяную правду о войне , оболгать имя честого и правдивого писателя. Не получится!
Не был я на той вилле в Италии, что там было, говорить не могу. А вот что было на моих глазах, скажу. В 90е годы, русские писатели-патриоты, практически все были в оппозиции и отказывались принять развал страны и всё, что творилось. А остаться без поддержки творческой элиты, нельзя. Вот тогда и приехал Борис в Овсянку, стол накрыли и так далее. Кто в курсе, тот подтвердит. В общем наш Витя оказался чуть ли не единственным, кто был лоялен и на этом хорошо выскочил. Судить его за это тоже не моё дело, всегда такие найдутся. Но талантом его никогда не считал. Желчный такой дедок, хитрый. Царь рыбу тоже под разными углами можно прочитать...
Не поняла, у историка, педагога и эксперта Евгения Спицина грудь до пупа висит? Не пропагандиста ли ЛГБТ наш дорогой орденом Александра Невского наградил?
Не, ну Серожа то куда в калашный ряд! За сибиряков ему обидно стало! Лучше бы обидно было, когда бионорд лил годами нам на дороги, чтобы мы дышали этой отравой вдоль дорог. Помолчал бы и за умного сошёл!
на так называемую плитку. А в чем его великие как писателя ? Хотя кому и кобыла......
Не получится!
В общем наш Витя оказался чуть ли не единственным, кто был лоялен и на этом хорошо выскочил. Судить его за это тоже не моё дело, всегда такие найдутся. Но талантом его никогда не считал. Желчный такой дедок, хитрый. Царь рыбу тоже под разными углами можно прочитать...
горожанин теоретик
Помолчал бы и за умного сошёл!