Уважаемые форумчане, зайдите на сайт военхроника.ру. там наши воины пишут о реальном положении на фронте, конечно, что можно. Не все видео о наших победах... Но все, что пишут, жизненно и необходимо всем знать.
О, поехала привычная байка. Откуда такое знание что "любят рабы" ? Вы наверное из страны "нерабов", за которыми как за собаками сейчас бегают ТЦК. Обычно с Украины в пропагандистском поле нам эту повесточку качают. Вы не оттуда пишете?
Вначале Сталин, потом КПСС, потом вылетаете со свистом из соббеза ООН, с потерей права вето и другими ништяками. Потом накладываются многомиллиардные репарации. Так...для альтернативно одаренных правдоискателей, ушибленных комиссарами в пыльных шлемах.
Фантазируешь, Саня... Ну а к теме разговора вернемся. ООН организовывал товарищ Сталин с коллегами и твоя бывшая советская Украина у него даже имела отельный голос там. Ты здесь сам должен выступать за роспуск ООН, как наследие кровавого прошлого. Для тебя это должна быть неприличная организация.
Этим занялись у нас активно и серьезно еще в 1992 году - "устроить суд над КПСС и ее преступлениями". Под это дело были привлечены большие силы, ресурсы и средства отечественные и зарубежные. И действительно готовили процесс. Но не смогли приготовить аргументированную и вменяемую базу обвинений. Позориться в этом шоу тогда никто из серьезных людей не захотел. Потом раз в 8-10 лет инициативы поднимали такие в Польше и центральных структурах ЕС. Последний такая попытка была в Таллине в 2015 году. Там к ним примкнули Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Грузия. Как вы видите, это сегодня все лучшие доброжелатели России, которые ей желают исключительно добра. Но как они ни пыжатся, ничего у них не получается. Потому что содержательно и юридически это сделать никак не удалось аз последние 35 лет. Ну а шоу в виде плясок обезьян на осколках памятников Ленину и уголовные наказания в свои УК они уже сделали. Это все характерно для фа шис тских и полу фа шист стских режимов в этих странах. .
КПСС к слову была основана при Сталине в рамках реорганизации ВКПб. "Суд над КПСС" - это мероприятие, которое бы покрывало и сталинский период. Здесь это были бы вполне части одного целого. А вас не удивляет, что за 40 лет оголтелого антикоммунизма этого не удалось сделать, несмотря на все попытки в нашей стране и Европе? Хотели это сделать очень сильно, но не смогли устроить серьезную аргументированную доказательную базу. Не сумели потому что понимали, что такое судилище станет фарсом и комедией в одном флаконе. И никто его не осудил на 20-м съезде. Разве вы не знаете содержание термина "осужденный"? Оболгал в своем клеветническом и лживом докладе Хрущев, это да. Да еще на закрытом заседании. Это не есть "осуждение по факту на 20м съезде". Не натягивайте.
Террор как технологический процесс оставляет отходы. Отходы террора — дети. 15 августа 1937-го появляется приказ Ежова N 00486. Он охватывает жен и детей врагов народа. Аресту подлежат жены, состоящие в юридическом или фактическом браке с осужденным. Аресту подлежат также и жены, состоящие с осужденным в разводе, но не сообщавшие органам власти о контрреволюционной деятельности осужденного. Жены изменников родины, имеющие грудных детей, после вынесения приговора без завоза в тюрьму направляются непосредственно в лагерь. Грудные дети направляются вместе с осужденными матерями в лагеря. По достижении годовалого возраста дети передаются в детдома. Детей в возрасте от 3 до 15 лет содержат в детдомах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов. Дети старше 15 лет подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД. Со станции "Ленинград-товарная" трогается большой состав из 45 теплушек с арестованными. Два вагона матерей с грудными детьми. Везут в Томский лагерь. Едут восемнадцать дней. Одна буржуйка не дает тепла на весь вагон. У многих грудных детей воспаление легких. Температура за сорок. Вспоминает Мария Карловна Сандрацкая: "Две матери от отчаяния разрезали себе горло стеклом. Истекли кровью. Сласти их не удалось. Одна мать сошла с ума. Все время кричала, рыдала, хохотала, выла, кусала тех, кто пытался ее сдержать. Воды очень мало. Нет возможности постирать детское бельишко как следует. То, что все-таки выстирали, сушили придуманным нами способом. Детские рубашонки, пеленки, чулочки мы обматывали вокруг своих ног, рук, спины, груди и так сушили. В Томске нас привезли в "Мертвый дом", так называлась дореволюционная пересыльная тюрьма. Шестьдесят три матери с закутанными грудными малютками идут по коридору. В камере лежали день и ночь на топчанах. Возле нас лежат наши дети. Детей кусают клопы. С обледенелых окон днем стекает вода. Ночью она застывает. Была одна мечта, чтобы согласно приговору всех отправили из тюрьмы в лагерь, гда детям полагались какие-никакие ясли. В лагерь матерей с детьми перевели только через два года".
1. Сеня, поделитесь пожалуйста, что за книга? Кто автор, как называется? 2. Сеня, вот в конце нам пишут: "В лагерь матерей с детьми перевели только через два года". А в начале нам пишут: "Грудные дети направляются вместе с осужденными матерями в лагеря. По достижении годовалого возраста дети передаются в детдома. Детей в возрасте от 3 до 15 лет содержат в детдомах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов. Дети старше 15 лет подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД. " Какой-то противоречивый короткий текст нам предлагаете. Зачем? Просто, хотите эмоцию вызвать? Или это вариант "правды"? Ведь прочитав вас самих мы скажем, что не могли матери быть с детьми два года в тюрьме до отправки в лагерь Вы намеренно это делаете или не замечаете эти нестыковки сами? 3. Называть детей - "отходы террора" вероятно смогли высокие гуманисты и человеколюбы. Зачем Сеня так оскорбительно про людей которые и без вас хл*** лихого? 4. Сеня, а зачем нам тут пример от вас, где вы называете детей "отходами", а немного ранее даете иллюстрацию о возможной судьбе и карьере таких "отходов" на примере Владимира Блока. Разве его жизнь - это биография "отхода террора"? Странные вы нам выверты тут выдаете, Сеня.
Вспоминает бывший детдомовец Владимир Блок; "Мою мать увезли в Бутырскую тюрьму ночью 5 сентября 1937 года. Через час после ее ареста те же энкавэдисты приехали за мной. Мне еще не исполнилось 12, я плакал, кричал, они улыбались и говорили; "Сейчас поедем к маме". Меня отвезли в Даниловский детский приемник. Это была детская пересыльная тюрьма в монастыре. В камере, куда меня втолкнули, я увидел хорошо одетых детей. Многие плакали. Вскоре пришел начальник детприемника и объявил: "Вы все — дети врагов народа". Через два месяца меня разбудили ночью и повели в кабинет человека, который предложил мне письменно отказаться от родителей. Я стал кричать, что ничего писать не буду. Позже я узнал, что такое предложение делалось многим детям и кое-кто согласился".
Не знаем за что загребли мать у Владимира Блока, но карьеру он сам сделал в жизни блестящую. 1957 г. окончил Московскую консерваторию 1961 г. окончил аспирантуру Московской консерватории 1958—1960 гг. Блок работал редактором Музгиза 1960—1962 гг. преподавал в Педагогическом институте им. В. И. Ленина (ныне МПГУ) В. Блок — кандидат искусствоведения, автор книг, статей. В. Блок - композитор, автор более 800 произведений В. Блок - «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации» А можно еще посмотреть на жизненные перспективы современных детдомовцев на сравнении в Владимиром Блоком. Хорошая будет иллюстрация.
В 1937 году молодая семья попала под каток сталинских репрессий. В июне отец Володи был арестован, а в сентябре расстрелян по обвинению в контрреволюционной и террористической деятельности, мать также арестовали как члена семьи изменника Родины и приговорили к восьми годам лагерей. Однако уже в 1939 году ее освободили с формулировкой «в связи с прекращением дела». Мария Борисовна была восстановлена на работе в консерватории. После возвращения из лагеря, Мария Борисовна выходит замуж за скрипача, преподавателя Академии им. Гнесиных М.С. Блока. Маленькому Володе меняют его отчество и фамилию. В те годы это было вынужденной мерой – иначе невозможно было уберечь ребенка от клейма «сын врага народа». Б.И.Барковский был реабилитирован лишь в 1956 году.
Сеня, не стесняйтесь, поделитесь названием и автором книжки, которую вы цитируете. Интересно ведь кто был папа этого мальчика и что он сделал. Как видим, мама пробыла в МЛС два года и даже восстановилась на работу в московской консерватории. Называть тут его детдомовцем будет не совсем справедливо. Мама - музыкант, отчим - музыкант и преподаватель гнесинки. Все у них выправилось, а Володя сделал блестящую карьеру. Зачем вы только этого мальчика причислили к "отходам террора" ?
Факт детдома и сиротство при живых родителях не является какой-то характерной советской историей. Такое было и при царской России, такое есть и прямо сейчас. А вот почему Сеня нам привел жалостливую историю, но почему то не стал говорить за что загребли мать В. Блока. Или нам предлагают сразу поверить что "ни за что". В советское время ведь в тюрьму за дело не садили? Все же сидели просто так? Такая она логика обличителей и борцов с советским прошлым?
Для таких особо одаренных как вы наверху комментарий "за что" "загребли", как вы в общем-то совершенно по-хамски соизволили выразиться о несчастной женщине, мать В. Блока.
Не цепляйтесь попусту. 1991 год показал, что эвфемизм "враги народа" - не пустой термин. Поэтому всегда интересно, что там эти ребята делали, с кем кучковались, чего мутили, как себя представили элитариями выше основной массы народа, как писали доносы друг на дружку и тд.
Да-да-да.)))) Не оправдывайтесь своими оценочными суждениями о событиях 1991 года. Неубедительно. Дохленько в качестве аргумента, оправдывающего сталинский террор
От голода тридцатых годов умерло 2 миллиона человек. Голод был и после войны в сороковых. Спасибо уссатому тоже. Жизни людей для тиранов и их последышей ничего не стоит. Катастрофа в начале ВОВ тоже Байден? Слова не мог сказать после нападения фашистов и умер как собака Можем повторить.?
Больше половины того, что ты видишь вокруг, благодаря Сталину! Тебя бы и на свете не было, если бы не он и победа во 2й мировой. Даже нет смысла с такими говорить... Голод, кстати, много где был, люди умирали не только в Союзе, в Европе тоже. Чтобы было понятно, во время Великой депрессии в штатах, людей погибло точно не меньше, чем в СССР. Кто это устраивал? Да так горячо любимые финансовые воротилы. На безграмотных больше времени нет.
Какая разница кто и как это устраивал в разных частях света?! Этого быть не должно никогда!!! Именно поэтому ставят памятные камни и сносить их это путь в повторение ада начала 20 века. Вопрос какой ценой достигнуто что-то должен быть перед обществом всегда!
--- От голода тридцатых годов умерло 2 миллиона человек. --- не надо врать --- Голод был и после войны в сороковых. Спасибо уссатому тоже. --- в этом случае ваш усатый - Гитлер. Или вам неизвестно чем занимались предки в 1941-45 гг.?
Кого я оскорбил))? Коля предлагал снести все памятники Ленина, хотя если бы не революция, дедушка его и все последующие поколения не достигли того, чего достигли)). Кстати сегодня очередная годовщина рождения Владимира Ильича)).
Голод в Поволжье 1921-1922 год, Виссарионович то тут при каких делах)). Дедушка Ленин ещё живой был)). Что в первом, что во втором случае, причиной была засуха, Виссарионович наверное с бубном должен был, камлать, дождь вызывать))?
С чего это я должен открывать Вики))? Там даже в русскоязычном варианте чубы шароварников торчат)). Специальная военная операция там называется, вторжение в ..., и с какого я этот бред буду читать))? А голодомор так называемый, это их конёк)).
Голодов было 2 крупных. Тот,что в 1921-1922 годах связан в том числе с тем, что белогвардейцы сожгли десятки элеваторов-зерносушилок с зерном+засуха. А вот второй голод 1928-1935 годов преодолевали тяжелее, в разных регионах длительность и последствия его были разные. Именно на голоде этого периода топчутся со всеми голодоморными темами.
Неурожай 1946 года, нехватка рабочих рук и разрушенное войной до состояния щебня хозяйство для вас пустые слова что ли ? Сталин это все что ли устроил ?
Прикрывайте свой злой рот и кривые пальцы, стучащие по клавиатуре гадости абсолютно всем хоть иногда!!! В тот голод 1946 года соседи моей бабушки умерли от мха на теле, она спасла своих детей и себя тем, что родня из деревни далёкой дала, а для того,чтобы еды принести заперла детей в доме,заколотила входы-выходы и окна, чтобы их никто не съел. И сидели они в том доме почти неделю пока бабушка не вернулась с едой.
Невинно убиенные, вне всякого сомнения были, и виновны в этом Ягода и Ежов, ситуацию исправил Берия, хотя тоже не без "лес рубят щепки летят", но время было жесткое, СССР жил в окружении врагов, притом их хватало и внутри страны, об этом говорит покушение на Сталина на ноябрьском параде 1927 года, убийство Кирова, и т.д. соответственно молодая страна как могла так и защищала себя! А кто и как использовал это в своих целях на местах, это уже вообще отдельный вопрос, кому-то чужая бабенка приглянулась, кому-то квартирка понадобилась, кому-то должностенка повыше, кому-то звание повыше, вот и родился доносик, а дальше аппарат заработал! А как вы хотели, государство себя защищало, свой строй! Причем заметьте какой строй и какое государство ?! Рабочих и крестьян! А сейчас кого государство защищает? Олигархов и воров? Но теперь же большинство из нас читая новости про очередного пойманого вора и взяточника что говорит? К стенке? мало дали? Сталина на них нет? Почитайте за что был расстрелян отец Булата Окуджавы, но только не Мемориальскую статейку как мужественно он отвергал все обвинения терроризме, реально, как взятки брал, поборами занимался, а тогда видимо установка была -нафиг взятки доказывать, проще в терроризме обвинить и расстрелять по разнарядке сверху. И нормально, и разнорядочку выполнили и особо не напрягались.
Действительно консьерж людвиг аристархович, если считаете нормальным человека судить не за взятки( пусть судят если действительно виновен), а обвинить его в терроризме и расстрелять. Правда в те же времена потом такие вот людвиги аристарховичи писали из мест не столь отдалённых " товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка". И почитайте как закончил жизнь как раз знаменитый ежовский палач - начальник как раз томской нквд.
Какая мерзкая, подлая и трусливая городская власть в Томске. Нелепо прикрываются каким-то оползнем. Кого хотят этой примитивной ложью обмануть? Сказали бы прямо, что снесли памятник по политическим причинам, поскольку он стал местом сборищ и паломничества всяких иноагентов, нацменов и других нежелательных элементов. Ясно, чётко и понятно. Но чиновники-подлецы на прямоту не способны, им привычнее гадить из-за угла.
Предлагаешь на Красной площади убрать в Красноярске? Посмотрим как тебя за попу возьмут. Давай Леннина в каждом городе уберем? Ненависть и злоба к мертвым это гойда, дружок.
А зачем Ленина убирать? У него есть заслуги, это самый известный русский человек на планете Земля, его работы во всех мировых библиотеках, это самый переводимый на иностранные языки автор, пишущий на русском языке, его изучают в крупнейших университетах и тд. Да и из суеверия не надо трогать. Там где его сносят, потом начинается война и деградация. Так что не надо.
Как говорит наш президент, нельзя переписывать историю. Какая бы она была неудобная , но это наша история, нужно делать правильные выводы, чтобы не наступать на те же грабли.
Ну допустим запретили Мемориал этот, организация и правда с душком, а в последнее время так и просто неприятная. Только убитые были, пострадавшие были, репрессированные были. Хоть сноси камни, хоть не сноси. Это только уходит вглубь населения и разрастается в мифы. А это ещё хуже чем правда и последствия мифологизации того что было зачастую бывают вовсе неожиданные.
А можете статью сообщить? Интересно же. А с делом деда не имели возможность ознакомиться, случаем? И в какие годы - тоже важно. "Политический анекдот" вполне мог стать "антисоветской агитацией", например в 1941 году. Там понятно, было по всей строгости. Честно говоря, я все время слышу, что "посадили за анекдот", а на практике встречать такое не приходилось. Например в УК нет такой статьи "за анекдот".
Такой нет статьи "58б". 58-я распадается на примы, их там до 18 штук в разные годы в УК. Все примы - номерные (58-1). Я не встречал приставку "б". Если ошибаюсь, буду благодарен, если поправите. Ну и интересно, дают ли по ней "за анекдот" 10 лет. И интересно в каком году. Если ничего такого нет, то наш собеседник "икс" сочиняет.
58я действительно делилась на несколько частей. 1я часть имела литеры с а до в. 58 1а и 1б от 10 лет до расстрела. Но особенно литер "в" классная и справедливая была. В случае побега военнослужащего за границу все члены его семьи минимум на 10ку в лагерь. И посадить за анекдот на 10ку вполне могли. Так как 58 ч 10 или 12, могу ошибиться, как раз подходит. Антисоветская агитация- от 6 месяцев срок и далее на усмотрение суда.
Мой вопрос был к коллеге "икс" - "По какой статье "за анекдот" на 10 лет в Норильлаг уехал его родственник?" Ваш ответ, за него "58б называлась. Не юродствуй" неверен. Такой статьи в УК не было. И вы сами это показываете в своих выкладках. У меня есть сомнения, что "икс" говорит правду, потому что на десятку за анекдот не заезжали. Либо это было другое преступление, либо этого факта вообще не было. А коллега "икс" просто нагоняет драматизму.
Семью бабушки по отцу трижды в ссылку отправляли, прадед из третьей не вернулся. Типа пропал без вести. По материнской линии нескольких двоюродных дедов расстреляли.
Мои деды и родители были репрессированы. Дед Аким с красными ходил делать советскую власть в Туве, и то попал под раздачу. У другого деда отобрали мельницу, табунок коней, коровок и так по мелочи. Ну естессно и жилье. В с. Казанцево до сих пор стоит его каменный дом с арочными окнами и дверью. Правда многое переделали. Дом, который он строил сыну перевезли в музей. . .
---- У другого деда отобрали мельницу, табунок коней, коровок и так по мелочи. ---- Ну тут в принципе все понятно. Дед хотел жить-богатеть трудом своих батраков. А власть сказала, что такого не будет, мы строим другое общество.
У нас по данным ВЦИОМ в РФ 63 % населения положительно относятся к Сталину и его правлению. Это просто на слуху и на виду крикливое и хамоватое меньшинство топчет и плюет в важное для большинства наших людей. Вот, когда ваши смогут каким-то образом уморить больше половины населения, а оставшимся наконец промоют сознание антисоветской ложью и помоями, то и будет у вас "общество без сталинистов". Как на Украине сегодня. Только это будет в ваших фантазиях. На самом деле никого не будет, потому что тогда наши территории займут другие народы, а про вас будут читать в учебниках истории, удивляться и учиться как такое случилось, что развитая действующая страна сама встала на путь деградации и угасла.
Ну очень ааторитетный источник привели. С учётом того что выборка производится у них обычно по обзвону 1600 человек. Вашего любимого людоеда прославляют в основном пенсионеры, причём при этом людоеде как правило не жившие, в сознательно взрослом состоянии по крайней мере. Кстати, вот те кто реально жил во времена Сталина, что то особо его не прославляли- с этими людьми я общался лично в своё время. Но время идёт, против этого фактора не попрешь, людям умным и молодым никакой сталин не нужен и слава Богу, а фанаты сталина в силу возраста скоро банально вымрут, тогда наконец у нас и будет нормальное здоровое общество, без ненависти друг к другу.
--- Ну очень ааторитетный источник привели --- Странно у вас. Положим, что ВЦИОМ вам не нравится, вероятно оттого, что он показал результат, который вам не по вкусу. Приведите же другое исследование. У нас и научные типа ВЦИОМ, и не научные, типа "Имя России" в 2008 году и прочие надежно показывают что для большинства населения РФ Сталин надежно остается в топ 3 выдающихся государственных деятелей. Неужели вам это неизвестно? А байка, что это все пенсионеры это не подтверждает, а является вашей личной фантазией. Вернее фантазией тех, кто это впустил в общественное сознание, а вы просто повторяете.
Сейчас есть батраки, да. А тогда от них решили избавиться. Это называется "ликвидация эксплуататорского класса в деревне". Умные кулаки все поняли, приняли это и передали в колхозы, все что было создано трудом батраков. Неумные пошли барагозить или хуже - стали сколачиваться в банды и терроризировать: убивать, калечить, грабить, жечь колхозное имущество и тд. Потом и к ним пришли. Ваш предок из каких был кулаков?
Как пришло, так и ушло. Дедушка значит кулаком был или подкулачник. Мироед. Жил на эксплуатации своих же братьев-бедняков. Не надо жалеть, суета всё это. Человеку о душе своей надо думать.
О, это я еще экспроприацию забыл. По линии бабушки разорили до состояния голода. Чтобы спастись цеплялись за товарные поезда и ехали куда глаза глядят. Так вот в деревнях Сибири и остались. Жуткое время. Мечта - каждого сталиниста упоротого через это провести.
Про такие вещи лучше не писать. Скрывать надо или скромно умалчивать подобную родню. А то замуж ни одна приличная женщина не выйдет за вас. Да вы поди и одинокий по жизни.
С чего это я должна скрывать то))? Один дед погиб в августе 41-го под Смоленском, жену вдовой с тремя детьми на руках оставил)). А у крикунов, из общества "Мемориал" являющимся иноагентом, родственники наверное и на фронте не были)). Кстати и смех и грех, 30 лет живу в браке с внучкой раскулаченных)).
вот мои тоже прожили 30 лет вместе. Один потомок поляка-революционера, другая - внучка врага народа с поражением в правах на 3 поколения. Жили как кошка с собакой, никогда эти люди понять друг друга были не в состоянии и уверяли, что любят друг друга. Дедов как поминать начну, печь чего-нибудь. Если не враз всё закладу на противень или по сковородкам залью блины - горит, рвется, масло проливается на пол, что-нибудь рухнет, разобьётся, однажды как-то рукой взмахнула и ложка из руки в окно улетела))) Ну, думаю, деды-то на том свете всё ещё Гражданскую довоёвывают)))). В Мемориале разный народ наверняка, как и везде. При начале этого общества многим просто хотелось знать как и что произошло с их родными. Память нам нужна такая какая есть. Историю переделывать нельзя.
Пардон, про её предков не в курсе. Но один из моих Сталина лично видел каждый день. Был в охране от НКВД. Потом фронт, два тяжёлых, Смоленск и Ржев. Повезло, если можно так сказать. Там дивизия была из сотрудников. Их в самое пекло бросали. 3 или 4 комдива были убиты. Как они это прошли, не понимаю до сих пор. Видимо небесам так было угодно.
Ну вот, как и предполагалось. И хорошо. Как же это вы жили и не знаете в общем-то с кем? Умудрились же, хотя может у потомков подобных служащих оно и нормально)))) и детям вашим и внукам совет-да-любовь только с подобными же.
Пора избавляться от этого яда в нашем общественном сознании. А вот интересно: "На территории нашли ямы, характерные для братских могил." Получается захоронений никаких не нашли, а только ямы что ли? Эксгумация, установление имен погребенных, статей по каким осудили/казнили - все лишнее что ли ? Достаточно найти яму во дворе тюрьмы и объявить это место точкой памяти "жертв режима"? Нехило так у них работает фантазия там.
Если бы все не соответствовало реальности, то лица которые сейчас занимают посты в управлении страной не сокращались так от каждого шороха копателей. История с Сандормохом показательна. Сандармо́х (или Сандормо́х[NB 2]) — лесное урочище, ставшее в 1937—1938 годах местом массовых расстрелов и захоронений сталинского Большого террора. Оно находится в 19 километрах от Медвежьегорска по дороге на Повенец, в Медвежьегорском районе Республики Карелия. Урочище Сандармох, обнаруженное в ходе совместных поисков петербургского и карельского «Мемориалов» в 1997 году, сразу же было обустроено как мемориальное кладбище. В 2000 году ему присвоен статус объекта культурного наследия России. Сандармох является одним из самых больших и известных захоронений жертв сталинских репрессий. Всего в нём обнаружено 236 расстрельных ям, в которых, по подсчётам исследователей, палачами НКВД было тайно убито и захоронено 6241 человек. На настоящий момент благодаря изысканиям историков известно имя каждой жертвы.
---по подсчётам исследователей, палачами НКВД было тайно убито и захоронено--- Какой-то странный у вас язык. Вы бы хотели, чтобы НКВД расстреливал не тайно, а публично?А в каких странах казни проводят тайно, а в каких публично? К чему этот мрачный нагоняй? Про Сандармох хоть публикуют какие-то списки и можно узнать имена. Хотя не публикуют статьи по которым их там казнили. Ведь это тоже интересно. Полагать, что там лежат сплошь невинные овечки может лишь только инфантил с сознанием подростка. Было бы интересно почитать за что их ... Но не будем уходить в сторону. Ведь мы про Томск, а не Сандормах тут общаемся . Нам в статье написали, что скорбь по жертвам репрессий нужно изображать у ямы, которая лишь "характерна для братских могил". А вдруг там никого не хоронили? А вдруг там хоронили не расстрелянных, а умерших в тюремной медсанчасти от эпидемии тифа? Нездоровое какое-то предложение получается с местом для скорби.
Уже дотрынделись. Сегодняшнее наше состояние с войнами и деградацией и есть результат "борьбы с советским прошлым", которая идет бесконечным потоком лжи уже 40 лет.
памятники Пушкину тоже стоят не там, где он ходил. Тоже нездоровая тенденция? Никто же не задвигает нам, что памятники Ленину или Пушкину - места скорби. Нет тут аналогии с этим томским знаком возле какой-то ямы.
Оно людей ненавидит, за идею в основном живёт, но на чужом горбу исключительно и в советское время жило ещё лучше на горбу работяг с "правдой" пропаганды. Так вот опять очень хочет вернуться в то золотое времечко со спецраспределением трепетанием ниц перед кпссом и его членами. Аж корчится весь как ему напомнят. Хорошо на чужом горбу-то ехать, а сейчас только и осталось,что по форумам ядом исходить на всех кто думать смеет.
Ты чё несёшь-то? Какой у меня дома пантеон? Ещё скажи, что Сталин лично замучил 800млн. человек. Все архивы перерыли ботаны, да вот только 600 тысяч нашли за всё время, включая убийц и бандитов. Хотя от рук негодяев Ежова и Ягодки многие пали напрасно. Но Коба с ними потом как следует рассчитался)) А после войны смертную казнь вообще убрали. Хотя твои кормильцы за океаном до сих пор многие тысячи сжигают заживо электричеством.
Многих расстрельных списках стоит личная подпись сталина. Да, так что лично замучил. И архивы перерыты далеко не все, очень многое засекречено до сих пор, а многое ни в какие архивы и не попало.
Как можно "как следует рассчитаться" за 800 - 1.2 млн жертв? Быть расстреляным миллион раз? Ежов помимо всего еще был обвинен в мужеложестве по итогу помимо других обвинений. Не надо приплетать "за океаном", мы не бусы сравниваем.
У нас смертных приговоров вынесено с 1923 по 1953 около 740 тысяч. Не все при этом были приведены в исполнение. А откуда уверенность, что смертные приговоры получили исключительно невинные овечки? Всерьез полагаете, что в сталинском СССР не было людей понесших наказание заслуженно?
Если вам хочется считать незаслуженно осужденных, так считайте. Ставьте памятник всем незаслуженно понесшим наказание. Это всегда трагедия. И такое есть во всех юридических системах и странах, и во все времена. Отчего же внимание только к сталинским временам? Скорбите еще по жертвам царского режима (Кровавое воскресенье, ленский расстрел и тд). Скорбите по жертвам системы в антисоветской РФ. Или может полагаете, что их сейчас нет? А "слезинка ребенка" здесь - пустая демагогия, не к месту.
Вы в себе вообще, в своем уме? Здесь речь как раз о таком памятнике. Его снесли. Вы предлагаете мне лично побежать и восстановить? Сносить не надо раз уж воистину было и люди скорбят.
Не увидел знак вопроса?Троцкий,свердлов,урицкий,дзержинский,ежов,ягода(создатель троек и гулага),маршал,который травил газом и вешал в тамбовской губернии...Хочешь повторения?
А чего учили-то? Ну что пытались выучить вот эти "учителя" с народом? Скажу вам. Так и быть. Вымирание. Вот чтобы сами мы наконец-то догадались начать вымирать. Просто перестать рожать и всё. Сейчас это и происходит. Моральная изношенность населения тому причиной. Достали "учителя" со своей манией "выучивать" ненависти и человеконенавистничеству. Хватит.
А кто был чистый? Контру ставил к стенке и правильно! Или нравится кастовая системв, как при царизме? Ваша фамилия поручик Галицын? А может корнет Оболенский? В каком полку служили))?
Похоже, что да. Населения-то лишнего в стране много. В 38 поубавли на несколько миллионов, в войну ещё на 27-40 млнов поубавли. Потом пришел клятый Хрущ, сказал, что убивать собственное население за здорово живёшь плохо. Он да и Брежнев давай дома строить, образование развивать, в космос человека, на Венеру аппараты научные инаселение обнаглело и давай плодится по квартирам селится. Но Филимоновы с Чубайсами и чубайсятами не дремали, устроили голод в 80-е и мор и растерзание уголовными упырями в 90-е. И как уверял Жирик ещё 17 млнов без всякой войны ухайдокали. Нонче страна вымирает, но Филимоновым просто скучно им как и их эпштейновским зарубежным партнёрам очень хочется движухи и давай они камни сносить памятные о замученных, да памятники Сталину пытаться вернуть. Чего от скуки не сделаешь?
Вы все перепутали,или почти все.Дык,Сталин-то как раз и прекратил действия продолжателя Ягоды(Иегуды) Ежова и поднял из ямы страну,которую довели до того,что элементарно не было железного гвоздя и были лапти...
На чьих документах?Ежова,Тухачевского,Уборевича,Антонова-Авсеенко(почитайте,что творил этот явный фашист),Ягоды и других подобных...? И не так уж "зачастую".Не мути здесь!
Ста́линские расстре́льные спи́ски — досудебные перечни лиц, подлежавших осуждению Военной коллегией Верховного суда СССР к различным мерам наказания (преимущественно — расстрелу), предварительно утверждавшиеся непосредственно Сталиным и его ближайшим окружением. Для широкого обнародования впервые были подготовлены к 5 марта 2002 года (49 лет со смерти И. В. Сталина) Архивом Президента РФ и Обществом «Мемориал»[2] в виде компакт-диска. К 5 марта 2003 года (50 лет со дня смерти Сталина) был опубликован интернет-вариант списков[3]. Второй выпуск осуществлён 5 марта 2013 года (60 лет со дня смерти Сталина). Он готовился Международным Мемориалом в сотрудничестве с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), Архивом Президента Российской Федерации, Российской объединённой демократической партией «Яблоко»[4]. 5 марта 2021 года Общество Мемориал разместило на своем сайте новую версию справочника. Представленные списки, общим числом 388, относятся к 1936, 1937, 1938, 1940, 1942, 1950 годам и всего включают порядка 45 тысяч человек.
—-В 38 поубавли на несколько миллионов, ——- Вы прямо из 1989-го года пишете? Зачем эти сказки? Уже тысячу раз на цифрах и документах за последние 35 лет вопрос этот разобрали. Нет там "миллионов". —-в войну ещё на 27-40 млнов поубавли. —- Нет там 27-40 миллионов. А убивали предков гитлеровцы и их пособники. В этом что ли они виноваты? Зачем в одну кучу все валите?
Официальная 27 млн потерь. Это, кстати не только убитые. Это, например, еще и угнанные в Германию, а потом не захотевшие вернуться и тд. Цифра эта меняется в процессе изучения темы специалистами. А почему вы решили, что раз "официальная", значит "с потолка, те заниженная" ? Это прямо как, если начальство нам скажет, что "черное - это черное" , а "белое - это белое", то вы тоже начнете отказываться признать это, тк нам говорит об этом начальство?
И никто его не осудил на 20-м съезде. Разве вы не знаете содержание термина "осужденный"? Оболгал в своем клеветническом и лживом докладе Хрущев, это да. Да еще на закрытом заседании. Это не есть "осуждение по факту на 20м съезде". Не натягивайте.
15 августа 1937-го появляется приказ Ежова N 00486. Он охватывает жен и детей врагов народа. Аресту подлежат жены, состоящие в юридическом или фактическом браке с осужденным. Аресту подлежат также и жены, состоящие с осужденным в разводе, но не сообщавшие органам власти о контрреволюционной деятельности осужденного. Жены изменников родины, имеющие грудных детей, после вынесения приговора без завоза в тюрьму направляются непосредственно в лагерь. Грудные дети направляются вместе с осужденными матерями в лагеря. По достижении годовалого возраста дети передаются в детдома. Детей в возрасте от 3 до 15 лет содержат в детдомах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов. Дети старше 15 лет подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД.
Со станции "Ленинград-товарная" трогается большой состав из 45 теплушек с арестованными. Два вагона матерей с грудными детьми. Везут в Томский лагерь. Едут восемнадцать дней. Одна буржуйка не дает тепла на весь вагон. У многих грудных детей воспаление легких. Температура за сорок. Вспоминает Мария Карловна Сандрацкая:
"Две матери от отчаяния разрезали себе горло стеклом. Истекли кровью. Сласти их не удалось. Одна мать сошла с ума. Все время кричала, рыдала, хохотала, выла, кусала тех, кто пытался ее сдержать. Воды очень мало. Нет возможности постирать детское бельишко как следует. То, что все-таки выстирали, сушили придуманным нами способом. Детские рубашонки, пеленки, чулочки мы обматывали вокруг своих ног, рук, спины, груди и так сушили.
В Томске нас привезли в "Мертвый дом", так называлась дореволюционная пересыльная тюрьма. Шестьдесят три матери с закутанными грудными малютками идут по коридору. В камере лежали день и ночь на топчанах. Возле нас лежат наши дети. Детей кусают клопы. С обледенелых окон днем стекает вода. Ночью она застывает. Была одна мечта, чтобы согласно приговору всех отправили из тюрьмы в лагерь, гда детям полагались какие-никакие ясли. В лагерь матерей с детьми перевели только через два года".
2. Сеня, вот в конце нам пишут: "В лагерь матерей с детьми перевели только через два года". А в начале нам пишут: "Грудные дети направляются вместе с осужденными матерями в лагеря. По достижении годовалого возраста дети передаются в детдома. Детей в возрасте от 3 до 15 лет содержат в детдомах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов. Дети старше 15 лет подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД. " Какой-то противоречивый короткий текст нам предлагаете. Зачем? Просто, хотите эмоцию вызвать? Или это вариант "правды"? Ведь прочитав вас самих мы скажем, что не могли матери быть с детьми два года в тюрьме до отправки в лагерь Вы намеренно это делаете или не замечаете эти нестыковки сами?
3. Называть детей - "отходы террора" вероятно смогли высокие гуманисты и человеколюбы. Зачем Сеня так оскорбительно про людей которые и без вас хл*** лихого?
4. Сеня, а зачем нам тут пример от вас, где вы называете детей "отходами", а немного ранее даете иллюстрацию о возможной судьбе и карьере таких "отходов" на примере Владимира Блока. Разве его жизнь - это биография "отхода террора"?
Странные вы нам выверты тут выдаете, Сеня.
1957 г. окончил Московскую консерваторию
1961 г. окончил аспирантуру Московской консерватории
1958—1960 гг. Блок работал редактором Музгиза
1960—1962 гг. преподавал в Педагогическом институте им. В. И. Ленина (ныне МПГУ)
В. Блок — кандидат искусствоведения, автор книг, статей.
В. Блок - композитор, автор более 800 произведений
В. Блок - «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации»
А можно еще посмотреть на жизненные перспективы современных детдомовцев на сравнении в Владимиром Блоком. Хорошая будет иллюстрация.
После возвращения из лагеря, Мария Борисовна выходит замуж за скрипача, преподавателя Академии им. Гнесиных М.С. Блока. Маленькому Володе меняют его отчество и фамилию. В те годы это было вынужденной мерой – иначе невозможно было уберечь ребенка от клейма «сын врага народа». Б.И.Барковский был реабилитирован лишь в 1956 году.
Жизни людей для тиранов и их последышей ничего не стоит.
Катастрофа в начале ВОВ тоже Байден?
Слова не мог сказать после нападения фашистов и умер как собака
Можем повторить.?
Тебя бы и на свете не было, если бы не он и победа во 2й мировой.
Даже нет смысла с такими говорить...
Голод, кстати, много где был, люди умирали не только в Союзе, в Европе тоже. Чтобы было понятно, во время Великой депрессии в штатах, людей погибло точно не меньше, чем в СССР. Кто это устраивал? Да так горячо любимые финансовые воротилы. На безграмотных больше времени нет.
не надо врать
--- Голод был и после войны в сороковых. Спасибо уссатому тоже. ---
в этом случае ваш усатый - Гитлер. Или вам неизвестно чем занимались предки в 1941-45 гг.?
Он рассказал хорошо известные факты.
Сказали бы прямо, что снесли памятник по политическим причинам, поскольку он стал местом сборищ и паломничества всяких иноагентов, нацменов и других нежелательных элементов. Ясно, чётко и понятно. Но чиновники-подлецы на прямоту не способны, им привычнее гадить из-за угла.
Спасибо за подробное разъяснение.
Всегда приятно поговорить с человеком энциклопедических знаний.
Ненависть и злоба к мертвым это гойда, дружок.
58-я распадается на примы, их там до 18 штук в разные годы в УК. Все примы - номерные (58-1). Я не встречал приставку "б". Если ошибаюсь, буду благодарен, если поправите. Ну и интересно, дают ли по ней "за анекдот" 10 лет. И интересно в каком году. Если ничего такого нет, то наш собеседник "икс" сочиняет.
Ну тут в принципе все понятно. Дед хотел жить-богатеть трудом своих батраков. А власть сказала, что такого не будет, мы строим другое общество.
Вашего любимого людоеда прославляют в основном пенсионеры, причём при этом людоеде как правило не жившие, в сознательно взрослом состоянии по крайней мере. Кстати, вот те кто реально жил во времена Сталина, что то особо его не прославляли- с этими людьми я общался лично в своё время. Но время идёт, против этого фактора не попрешь, людям умным и молодым никакой сталин не нужен и слава Богу, а фанаты сталина в силу возраста скоро банально вымрут, тогда наконец у нас и будет нормальное здоровое общество, без ненависти друг к другу.
Странно у вас. Положим, что ВЦИОМ вам не нравится, вероятно оттого, что он показал результат, который вам не по вкусу. Приведите же другое исследование. У нас и научные типа ВЦИОМ, и не научные, типа "Имя России" в 2008 году и прочие надежно показывают что для большинства населения РФ Сталин надежно остается в топ 3 выдающихся государственных деятелей. Неужели вам это неизвестно? А байка, что это все пенсионеры это не подтверждает, а является вашей личной фантазией. Вернее фантазией тех, кто это впустил в общественное сознание, а вы просто повторяете.
Человеку о душе своей надо думать.
"30 лет живу в браке с внучкОЙ раскулаченных" - это как???
Но один из моих Сталина лично видел каждый день. Был в охране от НКВД.
Потом фронт, два тяжёлых, Смоленск и Ржев. Повезло, если можно так сказать.
Там дивизия была из сотрудников. Их в самое пекло бросали. 3 или 4 комдива были убиты. Как они это прошли, не понимаю до сих пор. Видимо небесам так было угодно.
Что не успел тов. Сталин дела завершить.
Добрались и до него.
У них совесть была хотя бы в детстве?
Вот к чему приводит Гойда.
А вот интересно: "На территории нашли ямы, характерные для братских могил."
Получается захоронений никаких не нашли, а только ямы что ли? Эксгумация, установление имен погребенных, статей по каким осудили/казнили - все лишнее что ли ? Достаточно найти яму во дворе тюрьмы и объявить это место точкой памяти "жертв режима"? Нехило так у них работает фантазия там.
Сандармо́х (или Сандормо́х[NB 2]) — лесное урочище, ставшее в 1937—1938 годах местом массовых расстрелов и захоронений сталинского Большого террора. Оно находится в 19 километрах от Медвежьегорска по дороге на Повенец, в Медвежьегорском районе Республики Карелия. Урочище Сандармох, обнаруженное в ходе совместных поисков петербургского и карельского «Мемориалов» в 1997 году, сразу же было обустроено как мемориальное кладбище. В 2000 году ему присвоен статус объекта культурного наследия России.
Сандармох является одним из самых больших и известных захоронений жертв сталинских репрессий. Всего в нём обнаружено 236 расстрельных ям, в которых, по подсчётам исследователей, палачами НКВД было тайно убито и захоронено 6241 человек. На настоящий момент благодаря изысканиям историков известно имя каждой жертвы.
Какой-то странный у вас язык. Вы бы хотели, чтобы НКВД расстреливал не тайно, а публично?А в каких странах казни проводят тайно, а в каких публично? К чему этот мрачный нагоняй?
Про Сандармох хоть публикуют какие-то списки и можно узнать имена. Хотя не публикуют статьи по которым их там казнили. Ведь это тоже интересно. Полагать, что там лежат сплошь невинные овечки может лишь только инфантил с сознанием подростка. Было бы интересно почитать за что их ...
Но не будем уходить в сторону. Ведь мы про Томск, а не Сандормах тут общаемся . Нам в статье написали, что скорбь по жертвам репрессий нужно изображать у ямы, которая лишь "характерна для братских могил". А вдруг там никого не хоронили? А вдруг там хоронили не расстрелянных, а умерших в тюремной медсанчасти от эпидемии тифа? Нездоровое какое-то предложение получается с местом для скорби.
Площадь как облысела без этого памятника. Почему Ленин, Свердлов на местах, а Феликса убрали?
Свое погоняло не можешь придумать, любишь воровать?
А после войны смертную казнь вообще убрали. Хотя твои кормильцы за океаном до сих пор многие тысячи сжигают заживо электричеством.
Ежов помимо всего еще был обвинен в мужеложестве по итогу помимо других обвинений.
Не надо приплетать "за океаном", мы не бусы сравниваем.
Подумай над этими словами.
Ваша фамилия поручик Галицын? А может корнет Оболенский?
В каком полку служили))?
Для широкого обнародования впервые были подготовлены к 5 марта 2002 года (49 лет со смерти И. В. Сталина) Архивом Президента РФ и Обществом «Мемориал»[2] в виде компакт-диска. К 5 марта 2003 года (50 лет со дня смерти Сталина) был опубликован интернет-вариант списков[3].
Второй выпуск осуществлён 5 марта 2013 года (60 лет со дня смерти Сталина). Он готовился Международным Мемориалом в сотрудничестве с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ), Архивом Президента Российской Федерации, Российской объединённой демократической партией «Яблоко»[4].
5 марта 2021 года Общество Мемориал разместило на своем сайте новую версию справочника.
Представленные списки, общим числом 388, относятся к 1936, 1937, 1938, 1940, 1942, 1950 годам и всего включают порядка 45 тысяч человек.
Вы прямо из 1989-го года пишете? Зачем эти сказки? Уже тысячу раз на цифрах и документах за последние 35 лет вопрос этот разобрали. Нет там "миллионов".
—-в войну ещё на 27-40 млнов поубавли. —-
Нет там 27-40 миллионов. А убивали предков гитлеровцы и их пособники. В этом что ли они виноваты? Зачем в одну кучу все валите?