Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
«Машинам здесь не место?»: почему центр Красноярска забирают у водителей и отдают пешеходам
Так вот реально успешные люди не ездят на личных авто.
Да, такое действительно бывает! Я бы сказала так: это не правило для всех миллионеров, но состоятельные люди действительно выбирают метро или автобус. И у этого есть разные причины — иногда практичные, иногда связанные с личными взглядами.
Вот какие мотивы встречаются:
Экономия времени и нервов. В крупных городах пробки — частая и серьёзная проблема. Иногда поездка на метро оказывается быстрее и надёжнее, чем стоять в заторах на авто.
Практичность. Не у всех есть водительские права по здоровью, не все любят водить сами или хотят избежать хлопот с машиной: парковкой, обслуживанием, страховкой. А личный шофёр — это дополнительные расходы на зарплату водителя.
Экологические соображения. Некоторые сознательно выбирают общественный транспорт, чтобы снизить личный углеродный след.
Желание «быть ближе к народу». Иногда это часть философии: почувствовать пульс города, понять жизнь обычных людей.
Личные предпочтения. Кому-то просто нравится сам формат: можно почитать, послушать музыку, расслабиться.
В качестве примеров можно вспомнить:
Основатель IKEA Ингвар Кампрад ездил на автобусах и метро, пользуясь пенсионными льготами.
Российский предприниматель Алексей Чаликов (состояние — сотни миллионов) публично говорил, что имеет миллионы, но ездит на метро и живёт в съёмной квартире.
Китайского актёра Чоу Юньфата тоже нередко замечают в метро — для него это просто удобный и нормальный способ передвижения.
Так что стереотип о том, что общественный транспорт — удел бедных, уходит в прошлое. Выбор способа передвижения всё чаще зависит от конкретных обстоятельств, а не от размера банковского счёта.
Добрючка Злючка
+ 0 1
31 июля 2026 г. 12:37
Ваш нейрослоп готов
Если хочешь, я сокращу текст
Оформлю его в другом стиле
Сохраню в PDF
Или создам презентацию
Злючка Добрючка
+ 0 0
10 августа 2026 г. 11:34
Оформляй, создавай
Модератор Добрючка
+ 0 1
1 августа 2026 г. 00:13
Плюс:)
Злючка Модератор
+ 0 0
10 августа 2026 г. 11:35
Ты то куда лезешь))) Сиди тихо и не высовыйвайся.
Чоу Юньфат Злючка
+ 0 4
31 июля 2026 г. 11:02
Не быро такого! Какой общественный тлансполт, я же миллионел!
Ну может палу лаз я для камел плоехался на метло. Я же актел, сыглал на публику.
Так то меня лимузин возит. И семью мою тоже водитель возит. На китайский машина!
И нянечка и садовник и мой личный дволник - без машины не успели бы никуда.
Да и вообще кино у меня - это только хобби.
На самом деле у меня компания тлансполтная Лесулсавто в Класнодале.
Душа поёт
+ 11 0
29 июля 2026 г. 03:12
Любопытные мысли у мэра. Колличество машин в городе надо сокращать. Развивать общественный транспорт. Еще бы самокаты и курьеов убрал бы с тротуаров.
Злючка Душа поёт
+ 7 1
29 июля 2026 г. 14:34
В крупных европейских городах пешеходные зоны — это не просто «улицы без машин», а целые системы, которые создают для комфорта: тишины, атмосферы и возможности спокойно гулять, шопиться или просто наблюдать за жизнью.
В Красноярске набережные тоже такое пешеходное пространство, ну и автомобилей личных надо сокращать колличество в городе, особенно центр и жилые массивы.
Добряк Злючка
+ 0 5
29 июля 2026 г. 15:44
На голодный желудок за жизнью наблюдать сложно.
Дмитрий Добряк
+ 6 0
30 июля 2026 г. 15:01
Жаль вас европейских беженцев. А в России даже бомжи и бухарики и бездомные собаки сыты и наблюдают за жизнью.
))) Злючка
+ 0 4
29 июля 2026 г. 15:42
Ты это застройщикам расскажи, а то в жилых домах все первые этажи валиныбарисы да озоны с кэбэшками)))
Дмитрий )))
+ 2 0
30 июля 2026 г. 15:05
Как озоны и валбнресы мешают обрать вонючие личные авто из этих раонов?
Наоборот Озонов и Валбересов много. Люди там даже цемент и строительные смеси покупают, дешевле чем Лемана Про и намного блище и курьер притащит если сумма покупки позволяет. И авто не нужно.
И да застройщики Валбересы не открывают. Кто купить или в аренду снимет у собственника помещение,те там и себят, съедет озон откроется любой другой магазин или солон красоты)))
))) Дмитрий
+ 1 0
31 июля 2026 г. 12:17
А ты как цемент в свой вазон привозишь? на ручной тачке? Застройщики строят первые этажи не жилые, а не валбересы твои. От вас шум и грязь.)))
Цемент )))
+ 0 0
31 июля 2026 г. 13:13
Почему только первые
Вираж вообще шикарно на двух этажах устроился и в подвале
Только я потерял нить разговора кто тут за что топит
Но во всем мире так:
на первом этаже у тебя лавка или аптека где ты работаешь
А на втором этаже ты живешь
Иномарочник Душа поёт
+ 1 5
29 июля 2026 г. 09:52
Душ - не баня. Помылся и досвиданья.
Там ниже один урбанист Басрелону вспоминал.
А мне на днях в интернете попался пример Ландона на видео. Там смешное.
Так вот в Ландоне уже давно автомобилистов задушили налогами, штрафами и велодорожками.
Машин в центре не осталось. Заставили всех крутить педали.
И теперь бедным ландонцам приходится покупать себе по три - четрые велосипеда в год)))
Потому что их воруют пачками средь бела дня никого не стесняясь.
Просто срезают болгарками замок, грузят в фургон и увозят)))
Полиция на это дело давно забила и никак не реагирует на такое.
Так и живут)))
Уехал жить в Лондон и вернулся Иномарочник
+ 4 1
29 июля 2026 г. 13:14
Лондон вражеская страны, все вражеские страны НАТО загибаются, туда им и дорога.
Залечь на дно в брюки Уехал жить в Лондон и вернулся
+ 2 0
29 июля 2026 г. 14:20
Ты что новости не смотришь?
Давно загнулись уже.
Там одни арабы и индусы на улицах.
Стоят, почесываются. Шаурмой торгуют.
Дмитрий Залечь на дно в брюки
+ 2 0
30 июля 2026 г. 15:06
Да, арабы и индусы их баб портят, свое ДНК распрастраняют.
Улично дорожную сеть развивать. Без центра мало улиц останется для проезда вдоль Красноярска. Было уже. Закрыли , потом открыли.
Авенсис Гога
+ 9 1
28 июля 2026 г. 18:22
Так а зачем по центру проезжать? Центр пешеходный должен быть в основном.
Для этого и объездных дорог настроили и мостов через Енисей.
Авентадор Авенсис
+ 2 5
29 июля 2026 г. 11:32
Этого мало.
Город пересекают крест накрест две великие реки:
Енисей и Трансиб
Хотя за мосты конечно спасибо, но миллион жителей живут в городе.
Им не надо его объезжать. Им надо ехать из одного района в другой.
Уехал жить в Лондон и вернулся Авентадор
+ 5 1
29 июля 2026 г. 13:15
Во всех крупных городах людей возит общественный транспорт. Личные авто такого колличества людей просто физически на улицах не поместятся.
Хуракан Уехал жить в Лондон и вернулся
+ 2 2
29 июля 2026 г. 15:45
Дак у нас землицы то поболее будет
Дмитрий Хуракан
+ 1 1
30 июля 2026 г. 15:08
Ну если землицы вам много туда и ехайте за город там и катайтесь, а людям в городе жить не мешайте.
Люди даже внедорожники покупают и ездят специально по болотам и лужам покататься, валите из города, вам тут не рады.
Борщ Кайен Хуракан
+ 1 1
29 июля 2026 г. 16:12
А вот тут вы ошибаетесь.
У нас самая маленькая по площади территория на планете.
Места вокруг городов совсем нет.
Поэтому строители вынуждены ютиться, строить дворы-колодцы
и выкраивать место под тридцатиэтажку в самом центре города.
Не по своей воле разумеется.
Просто так сложилось что земли вокруг города у нас совсем нет.
Личное авто такого количества людей Уехал жить в Лондон и вернулся
+ 1 2
29 июля 2026 г. 14:26
А это они проходили ещё в шестидесятых.
Называется лицемерие западного мира.
Когда богатые белые люди из городов двинули жить в частные дома за городом.
Там у них парковка перед домом, две машины на семью, частные школы и церковь по выходным перед супермаркетом.
А для бедняков они сделали автобусы. Из белых районов автобусы возили людей в черные.
А из черных - в белые. Хотели равенства - получите. Смешивайтес! Вот вам гетто мы понастроили. И теперь гребститесь тут друг с другом как хотите, выживайте в смешанных бедных районах.
А мы за городом поживём без вас комфортно.
Дмитрий Личное авто такого количества людей
+ 1 1
30 июля 2026 г. 15:11
Ну так и живите за городом, в чем пробема? Хочешь по городу ездить - общественный транспорт, весь мир так живёт.
Кстати ты нищеброд. а реано богатые люди ездят на общественном транспорте. А ты купил свое железное вонючие ведро и бантуешься от бедности души и кошелька.
Личное авто Дмитрий
+ 0 1
30 июля 2026 г. 16:00
Реально богатые люди ездят на нескольких машинах сразу.
Лимузин и охрана с мигалкой.
А общественный транспорт - это для тебя воздухан.
У них даже яхт две. Вторая яхта - вспомогательная. Везёт катера и яхты, топливо
и прочий скарб к основной яхте.
А я нищеброд.
Голосую ЗА мэра!
+ 7 2
27 июля 2026 г. 21:48
Если бы мэра выбирали, за него 75% горожан проголосовали и 5% авто владельцев
20% на выборы не пришли бы
Почувствуй разницу Голосую ЗА мэра!
+ 0 4
28 июля 2026 г. 13:16
Не пришли бы, а приехали.
Снежка Почувствуй разницу
+ 5 0
28 июля 2026 г. 18:23
Так и мешаете вы своим приехали. В соседний дом вам по тесным дворам ездить надо. пройти не можете. Инвалиды конченные.
123 Снежка
+ 1 3
29 июля 2026 г. 08:08
Нет у тебя машины вот ты и злишься.
Снежка 123
+ 2 0
29 июля 2026 г. 13:29
Была, я ее продала и сейчас есть пару машин в ОСАГО которых я вписана и могу ездить пока люди на вахте работают, ключи у меня, присматриваю за ими во дворе. Использовать их разрешили. Но, не хочу. Слезла давно с этой зависимости автомобильной. Не хочу больше такого. Пешком хожу и мне это по кайфу. А вот личные авто реально городу мешают
123 Снежка
+ 1 0
29 июля 2026 г. 15:47
Складно поешь.
Бело Снежка
+ 0 0
29 июля 2026 г. 15:14
Слезла с зависимсти это хорошо. Так держать!
Нам надо поддержать жителей, которые отказываются от машины.
Например давать им скидку 10% на проезд в троллейбусе, покупку лыжных палок
и бесплатный купон на пешее экзотическое путешествие по Гремячей гриве или Роевом ручье.
Жаль, что мэра мы не выбираем.....иначе он бы так не говорил
Машин в исторической части быть не должно! Обсуждать тут нечего! Я бы еще мира закрыл для проезда и сделал пешеходную улицу как это делается во многих городах мира и России в том числе.
Злючка Иван
+ 5 0
27 июля 2026 г. 20:11
Вена (Австрия). Хороший пример — зона вокруг площади Штефансплатц. Здесь удачно соединили историческое наследие (собор Святого Стефана) с современной инфраструктурой: удобные покрытия, зоны отдыха, хороший доступ к общественному транспорту.
Добрючка Злючка
+ 0 1
28 июля 2026 г. 09:43
Плотность населения 4500
В Красноярске плотность 2700
Злючка Добрючка
+ 2 0
29 июля 2026 г. 13:31
Спасибо за поддержку!
Они при такой плотности и то пешеходам приоритет отдают!
Злючка Иван
+ 4 0
27 июля 2026 г. 20:11
Лондон (Великобритания). Здесь подход более гибкий: нет одной сплошной зоны, но есть отдельные участки, где приоритет отдан пешеходам. Например, Карнаби-стрит (Carnaby Street) — небольшая улица недалеко от Оксфорд-стрит и Риджент-стрит, которая полностью пешеходная. Также пешеходными часто делают отдельные скверы и площади в туристических районах.
Красноярск пешеходный город Злючка
+ 1 0
29 июля 2026 г. 13:40
Лондон тоже вражеский и он чахнет как и вся европа. Россия рулит и Красноярск.
Число фунтовых миллионеров в Великобритании упало до рекордно низкого значения со времен мирового финансового кризиса 2008 года, следует из результатов исследования британского института Адама Смита.
Согласно данным исследования, в Британии насчитывается порядка 442 тысяч фунтовых миллионеров — на 7% меньше, чем в 2024 году.
Исследователи объясняют эту ситуацию повышением процентных ставок, отсутствием уверенности в британской экономике, низкой нормой сбережений и растущим нежеланием состоятельных лиц жить или переезжать жить в Британию.
Адам Смит Красноярск пешеходный город
+ 1 0
29 июля 2026 г. 14:36
442 тысячи миллионеров это ни о чём.
В америке 24 миллиона миллионеров.
22 миллиона из них живут в штатах.
Ну как живут, прозябают там на своих гнилых виллах.
Давятся пиннаколадой и пьяные мочатся в свои грязные бассеины и джакузи.
Добрючка Злючка
+ 0 1
28 июля 2026 г. 09:43
Плотность населения 5600
В Красноярске плотность 2700
Добрый Добрючка
+ 0 2
28 июля 2026 г. 13:17
Дак она любит потереться об соседа вот и жаждет когда все потные в одном автобусе соберутся.
Я знаю Добрый
+ 1 0
29 июля 2026 г. 13:32
А ты любишь в своем авто затвор передернуть, извращуга отмороженный
123 Я знаю
+ 0 0
29 июля 2026 г. 15:49
Не заглядывай в чужие авто, фетишист
Сосед Добрый
+ 0 0
28 июля 2026 г. 15:11
В Китае плотность ещё в 10 раз больше.
Но никто не психует. Люди там спокойные.
Терпеливые. Фэншуйные. Конфуциональные.
Видимо от людей тоже много зависит.
123 Сосед
+ 0 0
29 июля 2026 г. 15:49
Ну и дуй в свой китайск
123 Сосед
+ 0 0
29 июля 2026 г. 14:30
Вы правы, население в Китае огромное. Но и общественный транспорт порядка 98% населения перевозит.
Брат, как вы все это считаете? вы наверное китайским облстатом заведуете?
Сосед 123
+ 0 0
29 июля 2026 г. 15:19
А почему не 120?
И еще уточните общественный транспорт это какой.
Скоростные поезда? Электромобили по которым китай первый в мире?
Или всё таки индивидуальные транспортные средства третьего поколения.
(первое поколение это были велосипеды, второе мотоциклы, а сейчас третье -
у них у всех электромопеды)
Злючка Иван
+ 5 0
27 июля 2026 г. 20:10
Париж (Франция). В столице нет одной сплошной зоны, но есть отдельные улицы и кварталы, где движение авто ограничено. Например, rue Montorgueil в квартале Ле Аль — одно из самых больших пешеходных пространств в городе. А в рамках программы «Париж дышит» (Paris Respire) некоторые районы (кварталы Марэ, Муфтет, Sentier и другие) временно закрываются для машин каждое воскресенье и в праздничные дни.
Добрючка Злючка
+ 0 0
28 июля 2026 г. 09:44
В Париже плотность населения 20 000 человек на квадратный километр
В Красноярке только 2 700
Чай Иван
+ 2 3
27 июля 2026 г. 16:30
Ниже можно уже ничего не читать.
У тебя идеал развития города как ты сам написал - это Басрелона
У которой плотность жителей в четыре раза больше чем в Красноярске.
И ты к этой плотности стремишься. В тесноте да не в обиде. Потеснимся.
Злючка Чай
+ 4 1
27 июля 2026 г. 20:10
Барселона (Испания). Здесь нет одной гигантской пешеходной улицы, но в районе Эшампле (сетка улиц, заложенная ещё в XIX веке) приоритет отдан пешеходам и велосипедистам. А ещё есть знаменитый бульвар Ла Рамблас (примерно 1,2 км). Это оживлённое место: тут и магазины, и рынки (например, Бокерия), и уличные артисты, и рестораны.
Добрючка Злючка
+ 2 0
28 июля 2026 г. 10:32
А у нас тоже раньше была пешеходная улица.
С уличными артистами и ресторанами.
А ещё пальмы были и фонтаны.
А новогоднее украшение этой улицы было лучшее в стране.
К нам даже специально из москвы киношники приезжали:
снимали здесь новогодний фильм "Ёлки".
Всё было!
А теперь от этого ничего не осталось.
Злючка Чай
+ 4 0
27 июля 2026 г. 20:09
В крупных европейских городах пешеходные зоны — это не просто «улицы без машин», а целые системы, которые создают для комфорта: тишины, атмосферы и возможности спокойно гулять, шопиться или просто наблюдать за жизнью. Я подобрала примеры из разных стран — у каждого города своя логика организации такого пространства.
Копенгаген (Дания). Одна из самых известных и длинных пешеходных улиц — Стрёгет (Strøget). Она тянется через исторический центр, от Ратушной площади до Конгс Нютёр. Здесь удачно совмещены шопинг (от масс-маркета до люксовых брендов), кафе, уличные выступления и зелёные уголки. Кстати, в городе в целом очень развита инфраструктура для пешеходов: много велодорожек, что делает передвижение удобным.
123 Иван
+ 5 1
27 июля 2026 г. 12:02
Да не мелочись, объяви вес город пешеходной зоной.
Анна 123
+ 5 4
27 июля 2026 г. 15:35
Так и должно быть. Город в первую очередь для пешеходов. Всегда так было. А если все авто купят, кто имеет водительское удостоверение и деньги, то вообще ни кто проехать не сможет, все встанет.
Чем чиновники думают не понятно.
Хорошо хоть мэр вменяемый попался.
Анне Анна
+ 1 1
28 июля 2026 г. 13:20
Анна, вы видимо в эпоху становления частных транспортных услуг автобусами в коляске ездили, а ваши родители мечтали купить шестерочку что бы по автобусам не маяться. Дак вот скоро вам предстоит узнать, что чувствовали ваши родители в морозное утро когда везли вас в поликлинику.
123 Анна
+ 1 1
28 июля 2026 г. 08:12
Самое главное, что вы вменяемые.
Иван Чай Иван
+ 8 6
27 июля 2026 г. 10:00
Машин в исторической части города быть должно!
Пример - вечный город Рим.
А там машины ездят и вокруг Колизея и вообще.
Но это там у них в европе. Там у них места много.
Это у нас в сибири земли нет вообще - некуда расширяться и просторные улицы делать.
Злючка Иван Чай
+ 5 3
27 июля 2026 г. 20:15
Ну так исторический центр и все старые районы строили в 1960х. Как построили так построили нет возможности дороги расширить и смысл?
Город для людей - это не автострада и не объездая дорога. В городах пешеходы ходят и общественный транспорт.
Хоть на машине погонять ехать хпопчик на Красное Кольцо. Нет денег? Так не покупай корыто свое бензиновое если нет денег. Ходи пешком - здоровее будлешь.
Реально бесите уже.
Реально уже фанаткой Евгения стану и бензин буду от губернатора для чичного транспорта по 250 требовать.
Иван Иван Чай
+ 5 0
27 июля 2026 г. 14:17
Есть отличный пример - Барселона, где часть внутренних улиц сделали совмещенными для всех видов транспорта с приоритетом пешеходов. Автомобили могут проехать, но с ограничением в 5-10 км/ч и только для высадки/посадки пассажира, выгрузки/загрузки товара или экстренные службы. А еще можно ограничить скорость движения транспорта в центральной части до 40 км/ч.
Чай Иван
+ 3 3
27 июля 2026 г. 16:02
Итак, Басрелона.
Площадь 100 кв. километров
Население 1 700 000 человек.
Красноярск:
Площадь 379 кв. километров
Население 1 256 000 человек.
Вот когда утромбуете Красноярск как Басрелону в четыре раза,
а вы хотите утрамбовать - чтобы людям даже дышать негде было,
тогда и продвигай свои бредовые идеи.
Про круглогодичный велосезон в Барселоне не забудь.
Евгений Чай
+ 6 3
27 июля 2026 г. 16:36
Тем более запретить личные авто в Красноярске. Нет от личных авто пользы ни обществу, ни государству, ни экономике.
Ну не запретить. А повысить поэтапно все налоги и сборы на авто в 5-10 раз.
Ну и постепенно все дороги в городе делать платными, в крупных городах России это практикуется)) Раз Барселоны пример тебя не устроил.
Можно и бензин для личного транспорта в цене поднять. Поэтапно. По 20% в год. 10% в полгода. Довести поднятие цен для личного транспорта до 100% А там уже смотреть.
Чай Иван Евгений
+ 0 4
27 июля 2026 г. 17:16
Басрелона дорого и там машины ездят.
Даёшь Коулун!
Евгений Чай Иван
+ 4 2
27 июля 2026 г. 20:17
Машины везде ездят. И в Красноярске если личный транспорт ограничат, будут ездить такси, общественный транспорт, оперативные и коммунальные службы, социальные сферы.
Злючка Иван
+ 10 1
26 июля 2026 г. 23:14
Мира на летьо делать пешеходной имеет смысл, много народу гуляет. А вот зимой в морозы смысла нет. Можно например вместе с завершением отопительного сезона делать пешеходным.
А лучше фиксированные даты. С 1 Мая Мира пешеходное по 1 октября.
123 Злючка
+ 3 8
27 июля 2026 г. 12:03
Ходи и зимой пешком.
Злючка 123
+ 6 2
27 июля 2026 г. 15:37
Я и хожу. Но, не тебе сопляку указывать, что мне делать.
Татьяна
+ 12 0
24 июля 2026 г. 17:44
Проспект Мира сплошь забит транспортом.Каратанова ул.отдана чиновникам на парковку.в Метрополе офисный планктон ездит только на авто.
Злючка Татьяна
+ 5 2
27 июля 2026 г. 15:40
Европа, США, Китай, Япония все это еще в коце 80х, начале 90-х проходили.
Развязки, расширение дорог не спасают. Только ограничение колличества автомобилей разными способами, но эффективней всего себя показали платные дороги, повышение налогов автомобилистам и одновременно развитие доступного общественного транспорта.
Офисный планктон Татьяна
+ 1 11
24 июля 2026 г. 18:05
Ты на что это намекаешь, хочешь Мира пешеходной опять сделать?
Мы за пешеходов но не до такой же степени)))
Показать комментарий Скрыть комментарий
Злючка Офисный планктон
+ 3 1
27 июля 2026 г. 16:37
На весну, лето и осень можно и пешеходным сделать. А зимой просто платным движение по Мира)))
Запретить чиновникам на машинах в центр приезжать! Вот потом смотрим
Злючка Норм
+ 12 1
25 июля 2026 г. 05:38
Дискриминация в Росси запрещена. Если запрещать.то всем.
Но,для начала просто ограничить. Сделать например центр платным. Сразу большинство поедут в объезд.
Правильный подход! Машины вон, пешеходам место!
Ну и транспортный налог заберите, пусть пешеходы платят безтранспортный.
123 Иван
+ 5 3
27 июля 2026 г. 15:46
Транспортный налог водителям личных авто поднять в 10-20 раз. Пользы от их нет ни экономике, ни стране, ни обществу.Только всем мешаются. Пусть платят.
Житель краевого центра Иван
+ 5 5
24 июля 2026 г. 11:32
Пешеход не будет никакой налог платить.
Таксист заплатит. Мировой опыт - понял?
Мы будем все теперь на желтых такси ездить.
Как в нюворке.
Житель окраин Житель краевого центра
+ 4 6
24 июля 2026 г. 12:09
Давай езди, если у тебя теперь денек на такси хватит.
Пешеход Житель окраин
+ 4 2
24 июля 2026 г. 13:07
А зачем тебе с окраин в центр ездить?
Ты нам будешь перегружать и без того узкую дорожную сеть.
Не хочешь такси - садись на лисапед как в гопенгагене или в бабенбабене.
прохожий24
+ 14 4
23 июля 2026 г. 16:01
Что они только не придумают, чтобы убрать из города деревья.
Злючка прохожий24
+ 9 1
25 июля 2026 г. 05:39
Убирать надо машины, а деревья надо высаживать.
А чтобы прогуляться по широким тротуарам центра - как туда добраться? На метро?
Павел Епрст
+ 7 1
26 июля 2026 г. 22:57
А как сейчас люди добираются? На одного водителя эгоиста, приходится 100 нормальных людей!
Злючка Епрст
+ 8 1
25 июля 2026 г. 05:57
От остановки «Микрорайон Северный» ходят автобусы и троллейбус.
Автобус № 1 (станция «Красноярск-Северный» — микрорайон Тихие Зори). Часть маршрута проходит через центр, дальше можно пересесть на другой транспорт до центра.
Троллейбус № 5 (микрорайон Солнечный — экопарк «Гремячая грива»). Часть пути тоже пролегает через центральные районы.
Автобусы других маршрутов (например, № 1, 7, 12, 23, 50, 60, 61, 63, 64, 65, 69, 87, 88, 89, 105а, 113, 122, 127, 128, 125 и др.), которые тоже идут в центр с Северного.
Пешее путешествие Епрст
+ 7 1
23 июля 2026 г. 14:02
Очевидно же, пешком.
Норм Пешее путешествие
+ 3 1
24 июля 2026 г. 12:42
С Северного?
Злючка Норм
+ 8 0
25 июля 2026 г. 05:40
С Северного десяток маршрутов ходит, еще и с Солнечного через Северный. Вообще один за одним автобусы идут.
Пейджер Пешее путешествие
+ 4 4
23 июля 2026 г. 15:24
Пешее экзотическое?
Я туда ходил и мне понравилось.
Опять, предоставить удобство одним, за счет других..
Дальнозоркий провидец Вася
+ 18 2
24 июля 2026 г. 12:47
Ничего, пешеходы помучились, протискиваясь возле грязных дрысл, теперь очередь автомобилистов прочувствовать прелести жизни. И вообще, тротуары не столько ради пешеходов расширяют, сколько ради самокатчиков да велосипедистов
Самокатчик да Велосипедист Дальнозоркий провидец
+ 4 13
24 июля 2026 г. 13:32
Ради лыжников ещё. Зимой же лыжи есть!
И вообще, испачкать пальто о чужое дрысло это неприятно. Но не смертельно.
Наблюдать из окна, как сосед грузит в личный автомобиль всё своё семейство.
И едет на нём кататься в город - невыносимо.
Злючка Самокатчик да Велосипедист
+ 5 1
27 июля 2026 г. 16:39
вообще плевать что соседи в свое авто грузят, не интересунт это, а вот те кто паркуется как чудак на М, тех вообще за город отселять.
Уберут машины, которые по тротуарам не ездили, а выпустят самых оголтелых участников дорожного движения - уласипэдистов и симовцев. Поздравляем вас, пешеходы, вы теперь будете как в раю)))
Злючка )))
+ 13 3
25 июля 2026 г. 06:01
Самокаты на дорогу запустить, раз машин меньше в связи с подорожанием бензина.
123 Злючка
+ 2 6
27 июля 2026 г. 12:04
Кто тебе сейчас мешает на самокате по дороге ездить?
Злючка 123
+ 5 1
27 июля 2026 г. 15:44
Я пешеход. Не езжу на самокатах. Хочешь езди по дороги. многие ездят. Я не против того что они ездят по дорогам. Главное с тротуаров и пешеходных зон их убрать.
Интересно, кто минусит? Самокатчики или пешики?)))
Последний оператор кол-центра )))
+ 4 23
23 июля 2026 г. 11:11
Бред пишешь
И не знаю ни одного человека без машины,
который потянет расходы на жизнь в центре.
Злючка Последний оператор кол-центра
+ 11 1
25 июля 2026 г. 06:06
Все мои знакомые с центра без машин. Но, они люди взрослые.
В центре с машиной в разы сложней, парковатся негде, проще пешком ходить, тем более все в шаговой доступности. И автобусы через центр все едут, на любую окраину можно без проблем уехать. И вокзалы рядом, жд, авто и речной. Это вот жителям Солнечного ездить далеко
123 Злючка
+ 1 5
27 июля 2026 г. 12:05
Лишенники что ли?
Клоняра не суди по себе
Пейджер Последний оператор кол-центра
+ 5 5
23 июля 2026 г. 12:10
Если до вас не доходят сообщения, то прочтите их еще раз
Пешеход Пейджер
+ 0 5
23 июля 2026 г. 13:10