Никаких рецензий "до". Никакой информации о "Бандах..." до просмотра. На свидание с непростым фильмом непростого режиссера мне хотелось придти с незамутненным сознанием.
Так я и поступил. Темный, полупустой зал (утренний сеанс), никаких шебуршащих соседей поблизости. Голова свежа. Я расслаблен и не отягощен никакими похмельными синдромами и недосыпами. Я готов к объективному и непредвзятому просмотру. Только я и Скорсезе.
Фильм - запомнился. После него осталось двойственное ощущение, а если оно осталось, значит это уже что-то значит.... Заставляет немного, но всё-же, хоть чуть, чуть - начать любить Америку - за такого персонажа как - Билл. Он хоть и последний урод, но совсем даже не лишён понятий (пусть и идущих вразрез с представлениями других людей и здравым смыслом) о совести и чести. А Лео, при всём моём к нему не уважении, даже ни разу не смог вызвать приступа раздражения, появлением своей мордашки :-) Образ получился довольно волевой, хоть и гадковатый (жить под боком главного врага и строить из себя его приемника...).
Вот только оконцовка подкачала - могли бы и поинтереснее чего-нибудь придумать.
По поводу же самого фильма могу сказать следующее. Я его ходил смотреть из-за костюмов и декораций - ну нравятся мне красочные масштабные представления, ничего не могу с собой поделать. И в этом смысле свой кайф я получил: эпоха вооссоздана очень правдоподобно (вот интересно еще, насколько правдиво ;)
А сюжет меня особо не впечатлил, если честно. Любовная линия вообще никакая - сверхстандартная и как будто бы вставленная в фильм "потому что надо". Да и остальные линии очень даже так себе. Ну и плюс какое-то разжеванное морализаторство. А вот отдельные эпизоды - безусловно, блеск. Максим вот правильно заметил про эпизод с пожарными командами - отлично сделано.
В общем, фильм на четверочку с минусом. Первоначально я его вообще на троечку оценил, однако он оставил более-менее приличное послевкусие. Хотя и очень недолгое.
быть может это все потому-что там Ди Каприо сымался :)