Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Не мытьём, так катаньем
На мой взгляд версия с мытьём тела самая правильная. Добиться цели не при помощи мыла и мочалки, а трением тела ладонью , до появления катышков, которые легко можно смыть простой водой, т.е. добиться цели менее эффективным способом
Если бы тут имелось в виду, что-либо связанное со сбором налогов, было бы не "мытье", а "мытарство"
Мытарь- сборщик налогов; кат- палач. Не отдают добровольно- убей, но своего добейся!
борис золко
+ 0 0
14 апреля 2013 г. 14:56
летом 41 года гостил у бабушки в холмах на черниговщине. помогал по хозяйству.раньше не было умягчителей, поэтому при многократных стирках в белье после сушки накапливалось большое количество солей. оно становилось жестким,даже цараналось.Бельё изредка промывали в дождевой воде, а если ее не было - катали сухое рубелём,выбивая соль из ткани. потом встряхивали . и не было более верного способа измять бельё,чем рубель.большие зубцы на нём - это для выбивания
Злые тапки
+ 0 0
12 мая 2012 г. 19:32
Все несколько иначе. Мыт это место уплаты сборов (Мытный двор, Мытищы, Мытная улица происходит именно от слова мыт). Мыт это таможня в переводе на современный.
Кат это палач. Отсюда каторга, "не на каждого вора по кату держать" и прочее.
В итоге смысл выражения "не сборами, так пытками".
Ссылки на почитать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8F
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/049/49657.htm
Смысл пословицы, на самом деле, сводится к тому, что господин (барин, боярин, князь, царь) всегда добьется своего, прислав либо мытарей - сборщиков податей, либо катов - палачей, если первые не справятся.
блондинка, припарки больным ставили (компресс, если хотите), а мертвому она не нужна, т.е. значение поговорки - не поможет.
А ЕЩЕ МЫТ -ЭТО ТАМОЖЕННЫЙ СБОР И БОЛЬШИНСТВО ТОВАРОВ РАНЬШЕ БЫЛИ В БОЧКАХ, ИХ "КАТАЛИ". ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО И ОТСЮДА У ФРАЗЫ ИСТОРИЯ
Прохожий
+ 1 0
10 июня 2009 г. 22:22
извиняюсь за мягкий знак в слове "палач"
Прохожий
+ 1 0
10 июня 2009 г. 22:20
кат - палачь
Ныть,надоедать,выпрашивать,добиваться своей цели:Выплакал.Кат это тиран,мучитель тоже способ добиться цели.Не нытьем так КАТаньем.
Я, как и Felix, всегда считал, что имеется в виду сравнение с методом очистить тело от грязи.
а я думала не Нытьём а катаньем
Хм, а я вот всегда думал что с "мытьем и катаньем" все намного проще. Вы когда-нибудь пробовали с усилием потереть грязные ладони друг об друга? Так вот, если не пробовали то расскажу вам о получаемом эффекте. Между ладоней "накатываются" черного цвета "ниточки" из грязи. Чем не катанье в ущерб мытью? ))
Ежи, дорогой, расскажите, пожалуйста о поговорке: "что мертвому припарка" Не то, что бы я не знала значение, оно понятно. просто иногда говорят: "что мокрому припарка", и я теряюсь)))
  • Оставить комментарий
  • Войти