Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Градусы, минуты и секунды
Если разделить 360 градусов на 24 часа (сутки)получим 15 градусов (это один час). 60 мин разделить на 15 градусов получим, что в одном градусе 4 мин, а не 60. Зачем эти единицы измерения назвали так, если они не соответствуют астрономическому времени.
Я немного увлекаюсь астрономией, но не встречал, чтобы угловую величину измеряли в терциях, обычно речь идет об угловых секундах, например при описании разрешающей способности телескопа или угловой величины небесного тела. Хотя мое не знание, не означает, что это не так... Тем не менее, изначально терция была введна, как мера времени, не получившая дальнейшего распространения. Кстати, в соответсвии с SI, мерой плоского угла служит радиан, а телесного - стерадиан.
http://www.bipm.org/utils/common/pdf/si_brochure_8_en.pdf
Ежи Лисовский
+ 0 0
27 ноября 2008 г. 12:09
Николай, слова, означающие «первая малая часть», по-латински пишутся pars minuta prima, а читаются [парс минута прима] — отсюда «минута».
Точно так же «вторая малая часть» по-латински пишется pars minuta secunda, читается [парс минута секунда], и отсюда, соответственно, «секунда».
Я полагал, что это будет явно прослеживаться в тексте.
Терция, кстати, значит «третья». Кварк, Вы правы, что она равна 1/60 секунды, но применяется она в основном как угловая мера, в математике и астрономии, поскольку время, меньшее чем секунда, по системе СИ уже делится на 10, а не 60: в расчётах участвуют миллисекунды (1/1000), пикосекунды (10 в степени -12) и т.д., но не терции.
Стоит отметить, что применитьльно ко времени, 1/60 секунды именуется Терцией (1Терция = 1/60 секунды).
Николай Товеровский
+ 0 0
27 ноября 2008 г. 00:44
Так а где ответ на вопрос? Вы говорите, что Птолемей разбил градусы на минуты и секунды, ну хорошо... Так а почему именно минуты и секунды, а не тугрики и метры, почему он использовал эти слова?
  • Оставить комментарий
  • Войти