Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Сад не для всех
Если выбирать между "когнитивным диссонансом" и халтурой, то я за первое, несомненно :)
Я очень надеюсь что в следующем году Театр Виктюка приедет еще.В нашем городе вообще как-то не хватает подобных гастролей,обычно привозят всякий антрепризный хлам. А к хорошему привыкаешь быстро,и уже не хочется смотреть откровенную халтуру :)
Мне нужно было, наверное, посмотреть еще что-то. Все-таки "Саломея" (как мне показалось)- это практически манифест. Я боялась, что больше такого "когнитивного диссонанса", как я испытала на этом спектакле, я не вынесу ))
Когда шел,не представлял как в драме можно поставить спектакль об артисте балета. к тому же о таком, как Нуриев,он слишком неоднозначная фигура. И восхитился режиссерским решением. Наверное Виктюк - вообще чуть ли не единственный,кто смог уйти от какого-то обытовления этой истории. На мой взгляд у него получилась своеобразная история о Фаусте.Только Мефистофелем здесь выступило искусство. Думаю мало кто из людей театра способен ради своей цели пожертвовать всем. Но он был по-настоящему одержимым. Не скажу, что балетоман,но после этого спектакля захотелось побольше узнать о творчестве самого Нуриева,посмотреть балеты с его участием.
А как ваше впечатление? Поделитесь ))
Посмотрел "Нездешний сад",на "Служанок" пойти не получилось,к сожалению
Театралу.
А вообще что-нибудь у Виктюка вы видели?
Ну, девчонки, что ж вы так? (( такая чудесная и познавательная беседа,слежу за ней с удовольствием. прям жалею,что год назад не посмотрел "Саломею". Пишите еще, милые дамы! ))
"Вечер перестает быть томным". Кажется, мы все друг другу сказали Похоже, дальше пойдут "колкости, переходящие в оскорбления".
Чтобы вы не подумали, что положили меня на лопатки вашими цитатами ))), я отвечу, но на этом давайте закончим.
Цитаты из Уайльда, которые бы противоречили Уайльду - это было бы слишком экзотично, вы не находите?
По поводу первой цитаты - это мать говорила уже ПОСЛЕ. А что она говорила ДО?
Спасибо за беседу. Если отбросить ее начало и конец, то было интересно )))
У матери Уайльда не так много слов в спектакле, поэтому мне не составило труда привести ниже отрывок ее монолога на процессе сына. Кстати это большая половина всех ее слов в тексте пьесы.
"Оскар Уайльд – сын маленькой страны, посылающей миру священников, и поэтов, и сотни тысяч веселых ирландских краснобаев, которые за кружку пива рассказывают вам истории. Вы же плачете… Вы смеетесь и возвращаетесь домой с легким сердцем…
Мне не стыдно за моего сына. Он остался верен своей неистовой ирландской природе. Он остался свободным. Птица…
Это же вы приходили к нему, чтобы на миг забыть о своих собственных клетках и решетках, но так и не смогли простить ему его свободы. Сегодня вы берете реванш. Вы бы и солнце посадили за решетку только за то, что оно на миг разгонит лондонский туман и вашу скуку. Но чья вина в том, что без скуки, пошлости и всей этой вашей «морали» вы остались абсолютно голыми?
Поэт оказался для вас опасен? Он любил вас, вы же никогда не любили себя…"
Оценить этот монолог, так как это сделали вы: "И мать Уайльда вовсе не была любящей и ранимой. Она мучилась единственно потому, что ее сын был "не такой как все" - очень оригинальная точка зрения. На досуге попытаюсь подойти к ней философски. :)
И так как у меня сегодня цитатное настроение, еще одна маленькая цитата из Уайльда ("Портрет Дориана Грея"):
"Те, кто в прекрасном находят дурное, — люди испорченные, и притом испорченность не делает их привлекательными. Это большой грех.
Те, кто способны узреть в прекрасном его высокий смысл, — люди культурные. Они не безнадежны.
Но избранник — тот, кто в прекрасном видит лишь одно: Красоту."
Нуууу, опять перешли на личности (((.
Я (ЯЯЯЯЯ) НЕ считаю, что женщины плохие, коварные, злые, подлые и пр. Я считаю, что они бывают всякие. И мужчины тоже. И еще я считаю, что любовь очень сложная вещь и тоже бывает всякая. Но я считаю, что проблема взаимоотношения полов существует. И она и в мировой литературе, и в жизни, и в даже в науке исследуется.
Вот Лев Толстой, например, говорил (Крейцерова соната), что оправдание плотской любви - единственное. Это деторождение. А в остальное время это грех, за который человек всю свою жизнь расплачивается. Я (ЯЯЯЯЯ) так не считаю, но эта точка зрения кажется мне интересной.
И еще бывают другие точки зрения, которые мне кажутся оригинальными и интересными, и я их рассматриваю, спорю с ними или частично соглашаюсь. Философски подхожу, понимаете? Так тоже можно, представьте ))).
Я у Виктюка видела всего один спектакль. Обобщать не могу. Но отчетливо почувствовала, что его мнение о женщинах - вот такое. И мать Уайльда вовсе не была любящей и ранимой. Она мучилась единственно потому, что ее сын был "не такой как все".
Людмила, вы действительно считаете, что таково распределение ролей в жизни, как это описано в вашем посте? И что Виктюк считает так же?
Все написанное ниже - моя и только моя точка зрения.
"Что может быть не по плечу женщине?" Я надеюсь, что многое. И то, что современные женщины служат в армии, укладывают асфальт и раскачивают тело стероидами так, что потом родить не могут, - нас не украшает.
"Красота мужчины совершенная." На основании чего вывод? Чем хуже красота женщины, или красота цветка, или красота отношений, красота оперной арии, красота идеи?
"Но любить его мучительно (для мужчины же). Понятно, почему. Потому что у этой любви нет другого оправдания, кроме красоты и совершенства."
Я так понимаю речь опять о гомосексуалистах. Так и хочется спросить, откуда вы так много о них знаете. У меня просто нет такого опыта наблюдений гомосексуальных отношений. Зато есть представления о гетеросексуальных отношениях, в которых он любит ее - и это мучительно, она любит его - и снова больно, и даже они любят оба - и все равно очень сложно. Причем как правило без разницы, есть ли в их отношениях дети или нет.
И еще одна мысль мне непонятна, почему у любви и отношений должно быть оправдание? И дальше по вашей логике: если отношения между двумя заканчиваются деторождением, у них есть оправдание (причем неблагородное), а если не заканчиваются... Не слишком ли все просто?
"А женщина - любая, даже мать (в первую очередь мать) - это существо низкое и коварное. Потому что ею движут разные мотивы. Она использует все для достижения своей цели, в том числе своих детей. Она считает своих детей собственностью".
Даже в "Саломее" матерей было две, хоть и исполняла их одна актриса. Иродиада вполне подходит под ваше описание. Но мать Уайльда совсем другая, умная, ранимая, понимающая, самоотверженная, любящая своего сына бескорыстно. Мой друг, сопровождавший меня на спектакле, весь вечер переживал, что пришел без букета и не может подарить цветы Погореловой. А если бы вы на следующий день пришли на "Мастера и Маргариту", то увидели бы Маргариту, бесконечно любящую Мастера, готовую ради него на все: "я и в аду тебя найду, возьму за руку, приму твою боль - и буду рядом навсегда". В творчестве Виктюка, с моей точки зрения, законченного романтика, немало красивых, ярких, глубоких, положительных женских образов.
Я в том факте, что Саломею играет мужчина, вижу совсем не ту причину, о которой вы говорите. Что может быть не по плечу женщине?)))) Она бывает жестокой, да еще какой, мы это все знаем.)))
Но тут роли распределены в соответствии с представлениями Виктюка о распределении ролей в жизни. Красота мужчины - совершенная. Но любить его мучительно (для мужчины же). Понятно, почему. Потому что у этой любви нет другого оправдания, кроме красоты и совершенства.
А женщина - любая, даже мать (в первую очередь мать) - это существо низкое и коварное. Потому что ею движут разные мотивы. Она использует все для достижения своей цели, в том числе своих детей. Она считает своих детей собственностью. Поэтому та, единственная цель, которая оправдывает любовь обыкновенную, не так уж и благородна.
Вот так это все увидела я )))
Людмила Погорелова играла 2 роли: мать Уайльда и Иродиаду, жену тетрарха. Первая безумно любит своего сына, вторая развращенна, эгоистична, но при этом не переходит границы жизни-смерти, не играет чужими жизнями.
И Иродиада, и Саломея малопривлекательны с нравственной точки зрения. А что касается внешней - и по библии, и по Уайльду - красавицы. Только красота для них не дар, не радость близким людям, а средство достижения личных выгод.
В истории библейской Саломеи есть эпизод соблазнения ею Ирода - танцем семи покрывал. В современных реалиях это стриптиз. Мне, например, было очень интересно посмотреть, как Виктюк с этим справится. Но я не была готова к тому, что увидела: вместо эротичного соблазнительного танца с постепенным обнажением - напряженные мускулы, тело, агрессивно бьющееся под жесткую музыку Мерилина Мэнсона. Вы увидели прекрасное тело актера, а я - чудовище, убийственно прекрасное и безобразное одновременно. Дмитрий Бозин как актер великолепно справился со своей задачей, и то, что вы называете мужским нарциссизмом, было всего-навсего актерской задачей - его Саломея патологически самовлюбленная, эгоцентричная, слепо разрушительная в своей страсти, чудовищная настолько, что готова убить любимого человека только за то, что он ее не любит. Не останавливающаяся ни перед чем, даже соблазнить палача - а то, чего это он замешкался и не несет ей голову Иоканаана. Я уже говорила, что одна из причин, почему у Виктюка Саломею играет мужчина, в том, что она слишком жестока для женщины. Красота без доброты, страсть без души, стремление к цели любой ценой - неважно, если под колесами жизнь, даже жизнь любимого.
Я имею в виду "женщины", которых играют реальные женщины. В спектакле "Саломея" женщина играла в той части, которая была "про Уайльда". Это была его мать (кажется).
Саломея, кстати, в исполнении мужчины вовсе не была малопривлекательной. Наоборот. А тот эпизод, где практически обнаженный мужчина стоит на авансцене - это вообще акт нарциссизма. Мужского.
2 женщины - Саломея и Иродиада, и обе малопривлекательны, еще с библейского мифа. Только в библии Саломея просто сладострастный инструмент в руках коварной матери, а у Уайльда - совершенно самостоятельный человек, принимающий жесткие (мужские) решения, идущая к цели по головам - любой ценой. Одна из причин, почему Саломею играет мужчина, не только переклички с Бози, во-многом приблизившем смерть Уайльда, но и то, что Саломея слишком разрушительна для женщины.
Я тоже не о бытовом пространстве. Однако вольно или невольно, но пол (мужчины и женщины) среди его символов тоже присутствуют. Я только про Саломею могу говорить. Там только одна женщина среди героев. И именно в ней воплощены уродство и зло. Это случайность? Не думаю.
Все спектакли Виктюка существуют не в бытовом, а в культурно-философском пространстве. И действо на сцене завязано не на мужчин и женщин, а на философские категории "прекрасное" и "уродливое", "добро" и "зло", "святость" и "порок", "созидание" и "разрушение", "любовь" и "ненависть". Я в принципе до Виктюка не видела качественного воплощения символизма на сцене, и даже не представляла, что такое в театре возможно. Потому что театр слишком конкретен и "телесен". А Виктюку это удалось: он сделал невозможное - пластическими формами поднялся до символов. Нет у его любви ни женского и ни мужского лица, она вне пола.
Я же не говорю, что это прямая пропаганда. В том-то вся и проблема.)) Я писала, что сама не могла отвести взгляд от сцены и пр. Что меня сильно все это "забрало".
Я делаю следующий шаг в рассуждениях. Есть ли у Виктюка прямая связь между красотой, глубиной - и гомосексуализмом? Другими словами, он рассматривает эту красоту и глубину как следствие этого? По-моему, именно так. Вот именно так я это увидела. Да и вы тоже в своем верхнем комментарии написали "Больше геев". Наверное, потому что считаете, что только у них так все красиво может быть?)))
Людмила, Роман Виктюк расшифровал пьесу так. И у него есть на это причины: соединены две истории - история Оскара Уайльда - неоднозначной персоны, и "Саломеи". история приобретает характер личной трагедии. Трагедии человека. трагедии взаимоотношений. и нет пропаганды. Нет ее. это замысел режиссера. а актеры театра Виктюка, очень оснащены, и работают великолепно. Это такой театр с такой позицией. Смерть, насилие и гомосексуальные отношения в этом спектакле приподняты на уровень вверх. и не являются пропагандой, а лишь средство воплощения замысла режиссера... он так рассказывает историю. Браво, Виктюк! сколько не смотрела, потрясающее впечатление.
Да что ж вы все про меня-то? Какие горизонты, о чем вы?
По существу что-нибудь скажите.
Людмиле
"Еще есть вопросы по поводу меня?"
Какие могут быть вопросы, когда вы вся такой замечательный ответ, да еще и в трех пунктах.
"Я не обманулась в ожиданиях. Что ожидала, то и увидела воочью. А именно - очень талантливую пропаганду однополой любви."
Человек видит только то, что готов увидеть. Это был ваш горизонт ожиданий от спектакля.
Когда на сцене убийство и насилие - это далеко не всегда пропаганда именно убийства и насилия. Очень часто - как раз наоборот.
А тут, действительно, "пусть будет больше геев" ((
Больше геев! больше -больше!!! Людмила, Вы наверняка знали на кого шли. По-моему, все очень красиво. Завораживающе красиво. ах да, куда смотреть молодежи? мораль, нравственность - Вы об этом? если так посмотреть, то у нас все спектакли - пропаганда чего-либо. Геев, измен, самоубийства, циничного отношения к жизни и прочего...
Подруге: В следующий раз напишу "молодящийся". Или "олдовый". Или "вечно молодой" ))) Специально для Вас. "Вы бы, Елена, хотя бы изредка интересовались теми, о ком пишите" - я просто обожаю подобных самодовольных риториков. Все-то они знают, во всем разбираются )) Вплоть до того, как часто и кем интересуются другие. Ну-ну.
Меня всегда очень умиляет такой способ вести дискуссию - переходом на личности и обвинением в невежестве.
1. Я не религиозна, но не люблю, когда такие явно провокационные вещи произносят публично.
2. Уайльда я читала. И не только его.
3. Я ничего не писала про ЭТОТ спектакль, а только про тот, который видела - про Саломею.
Еще есть вопросы по поводу меня? Если нет, то по существу.
Я не обманулась в ожиданиях. Что ожидала, то и увидела воочью. А именно - очень талантливую пропаганду однополой любви. Вот и все. И усомнилась в том, что это этично.
Людмиле
Ах, я не видела спектакля, но он порочен.
Ах, я была шокирована откровениями со сцены о Христе. Да, действительно, в "Саломее" один из персонажей высказался о Христе и его учениках, между прочим это всего-навсего цитата с судебного процесса над Оскаром Уайльдом, которую произнес реально существовавший человек: здесь нет драматургического или режиссерского домысла. Виктюк всегда предельно аккуратен с художественным материалом пьес. Допускаю, что "Саломеей" были задеты ваши религиозные чувства, тогда у меня возникает вопрос, зачем вы вообще пошли на спектакль об Оскаре Уайльде, который известен своим парадоксальным мышлением и философской неоднозначностью, далекой от традиционных точек зрения. Ведь уже по названию спектакля, то есть зная, что это Уайльд и его Саломея (даже если вы ее не читали), можно понять, что зрителю будет представлена другая версия известного библейского сюжета.
И после этого, обманувшись для меня в непонятно каких ожиданиях, делаете "замечательный" вывод о циническом сознании, таланте и пороке.
Людмила, читайте больше - помогает.
В этом году я на Виктюка не пошла. А в прошлом - видела "Саломею". У меня осталось очень сложное впечатление от увиденного. С одной стороны, я тоже не могла оторвать глаз от сцены. А с другой - какой-то частью сознания понимала, что это такой красивый и обольстительный порок. Который внедряется в сознание и преодолевает сопротивление моих собственных понятий о красоте и добре. Например, я была шокирована такими провозглашенными со сцены откровениями: Иисуса Христа, оказывается, его ученики любили совсем не божественной любовью.
Я не знаю, как следует относиться к такому искусству, талантливому, но порочному. Наверное, "циническое сознание" это все со смаком пережевывает это, а мне как-то не по себе... )))
Аха, а еще он с 2005 г. заслуженный артист России.
"Молодому" Дмитрию Бозину 37 лет, с 93-го года он работает у Виктюка и давно уже звезда виктюковского театра. Вы бы, Елена, хотя бы изредка интересовались теми, о ком пишите.
  • Оставить комментарий
  • Войти