Мы не спорим с вами, Елена, мы обмениваемся мнениями. И я вообще на этом форуме высказываюсь только потому, что это в каком-то смысле публичная трибуна. Польза таких трибун в том, что тут, в принципе, могут рождаться какие-то идеи. Один сказал, другой прочитал, переосмыслил, что-то свое добавил.. Смотришь - что-то новое хорошее появилось. )) А вдруг, почему не надеяться на лучшее? )))
Знаете, Александр, когда деканом журфака была Евгения Олеговна Пугачева (еще в рамках КГУ), она приглашала преподавать известных профессиональных журналистов. Не таких, которые в профессии ни дня не работали и учат будущих журналистов какой-то идиотской теории, понятия не имея о практике. И не таких, которые сто лет как уже ушли из журналистики, но при этом мнят себя профессионалами в этом деле, хотя в профессии все очень быстро меняется, и если ты не работаешь в ней несколько лет, забудь, что когда-то был профессионалом - это аксиома. А таких, которые успешно занимаются своим делом. Они не читали лекций в привычном смысле слова. Они разговаривали со студентами о самой профессии, делились ее тонкостями, которые они знают не понаслышке. Сейчас этого нет. Ладно, не буду углу***ся, на сайте Рекламы-мамы на эту тему была огромная дискуссия, и споры не утихают до сих пор. Грустно все это...
Так о чем тогда спор, Людмила? )) Вы же сами, зная печальное положение дел, заговорили о том, что хорошо бы... Хорошо бы. Вот только кто бы за это взялся. Некому. В общем, получается так: кто хочется заниматься профессией (в частности, культурной журналистикой) - он ею занимается. Сам. И сам находит возможности как-то пробивать эту тему в изданиях, где работает. У нас в городе таких энтузиастов, к сожалению, единицы. Почему? Вопрос не ко мне.
Я тут только пару часов не заглядывал, а тут такая дискуссия - ужас. Однако кое-что добавить к ней могу. Один мой знакомый сообщил, в частности, что для того, чтобы преподавать в СФУ какой-либо предмет по специальности, необходимо сперва заручиться поддержкой научного руководителя, что ты пишешь диссертацию (таково требование проректора), а уж затем предоставлять пакет документов для устройства на работу. Я, если честно, сначала просто засмеялся. А потом подумал, но ведь это произвол. И вопрос возник сам собой "А профессионалам, которые хотят передать опыт своей практики юным дарованиям это надо? Ковырятся где-то в библиотеках, где-то че-то писать,защищаться... и т.д. Словом, бред сивой кобылы.
Елена, я, к сожалению, в курсе общего состояния дел в СФУ. И даже шире - в современном российском образовании. Была бы рада всего этого не знать и не слышать. Тут в соседнем блоге этот вопрос поднимался, повторяться не буду. Я в трауре по этому поводу уже довольно давно. ))
А я, увы, знаю. И знаю, что журналистские дисциплины в Красноярске - это уже давно позорный фарс. СФУ много чего благостного обещает. Но о факультете журналистике в этом безумном вузе-монстре можно забыть. Некому там заниматься ни организацией, ни преподаванием этой специальности. У меня подруга-журналист недавно пошла туда учиться на заочный - не ради образования, ради "корочек". Так вот, единственное, что дает там какие-то знания - собственно филологические дисциплины. А обучение журналистике - это просто позорище.
Нет, педагогов, которые учат журналистике, я не знаю. Вообще проблема педагогов в вузах в последнее время обострилась до "лезвия бритвы", увы. Но вроде СФУ собирается приглашать педагогов ))) Чтобы создать специальность, сначала нужно очень много организационной работы проделать, а потом можно и педагогов пригласить, в принципе )))
Людмила, извините, Вы так хорошо знаете педагогов наших вузов? Откуда такая уверенность? В Красноярске уже журналистике в целом учить некому, не говоря уже о каких-то ее узких направлениях. Я очень не люблю подобные споры с умозрительными рассуждениями. Потому что, к сожалению, знаю, о чем говорю.
В этом и смысл синтетической специальности, что студенты изучают и журналистику, и театральное искусство. По каждому из этих предметов есть специалисты. А выпускники в результате разбираются и в том, и в том )))
Людмила, диалоги здесь не приватные, так что встревайте сколько душе угодно )) И вопрос на Ваше предложение: идея сама по себе, что называется, так и просится, но кто учить будет этой синтетической специальности? Здесь таких педагогов нет, увы.
Извините, что я "встряла" )). Е.К. пишет в Вечернем Красноярске. Ну, в Красрабе и АиФ на Енисее пишут иногда. Маловато, конечно. А о какой объективности в этом вопросе вообще может идти речь? Всегда будет давлеть личный вкус и пристрастия. Хорошо, что рецензии не заказные в буквальном смысле. )) По-видимому потому, что у заинтересованных лиц не так уж много средств )) В целом я с вами согласна, что материалов на эту тему явно недостаточно. И на ТВ только анонсы, да время от времени интервью. А можно было бы постоянную передачу театральную вести. И профессионалов маловато в этом деле. А ведь есть и факультет журналистики, и институт искусств. Могли бы какую-то синтетическую специальность ввести. Смотришь, уровень и поднялся бы... ))
Счастливая Вы,наверное, Вам пропуск в театр почти заказан. А нам билеты покупать - это без зависти, но как сожаление. Да, вот хотел спросить, а много у нас в городе критиков? Насколько вообще материалы критиков востребованы на газетном фронте? Насколько можно судить по газетам, культуру местную журналисты не слишком приветствуют. Пишут мало и необъективно. Так, в основном, желтая пресса, да про столичных звездочек треплются.
Даниил Коновалов. Бабушку - Галина Саламатова, дедушку - Алексей Исаченко, маму - Ирина Иванова. На этот спектакль не так-то просто попасть - уже третий сезон билеты раскупаются влет. Проще всего через распространителей - http://new.sibdrama.ru/about/contacts
А у меня обратный случай. Только соберусь в театр, да что-то мешает. Про "плинтус" Я книжку читал. Даже как-то с автором пару слов удалось перемолвиться. А вот спектакль не видел. Кстати, кто ребенка, главного героя играет?
))) "Вишневый сад" помню, смотрела не раз, про упомянутый Вами спектакль Козлова читала, но вживую увидеть не довелось пока. А вы смотрели "Похороните меня за плинтусом" в театре им. Пушкина? Очень рекомендую. Сама сегодня собиралась пойти (даже затрудняюсь сказать, сколько раз уже смотрела), но не получилось. В мае непременно выберусь.
Чего-то вспомнилось. Был недавно в Питере. Смотрел спектакль "Концерт Саши Черного для фортепьяно с оркестром". Я пришел в полный восторг.Если не видели, то, доведется, посмотрите. Режиссер Григорий Козлов. Он когда-то в Пушкина "Вишневый сад" ставил. И еще, это не в тему. Как-то был в гостях у одного любителя триллеров. Смотрел "Пункт назначения", первые две части. -Ну, как тебе?- справшивает. Я говорю: "Название неправильное!" -Чего так?-спрашивает. Да надо было назвать "Инструкция по технике безопасности!" Он жутко обиделся.
Думаю, Вы правы. В садике к ним несколько раз приезжал любительский театр. Я один раз посмотрел и пришел в ужас. Халтура полнейшая. А у детей ведь чутье на фальш. Думаю это и есть основная причина. Ребенок уверился что весь Театр такой! И соответственна реакция.
Нисколько не напрягли )) Обращайтесь, охотно отвечу, если смогу. А насчет Вашего сына... Даже и не знаю, что посоветовать, если такое острое неприятие. Может, это со временем пройдет... Знаю, что многие дети получают настоящую аллергию на театр из-за того, что их туда водят не родители, а учителя - ничего хорошего в таких культпоходах нет ни для театра, ни для детей. Но у вас как раз другой случай. Странно, откуда могло возникнуть такое предубеждение... 29 мая в театре им. Пушкина будет очень симпатичный музыкальный спектакль "Приключения Кота Леопольда", идет уже лет шесть, а дети от него в восторге.
Здравствуйте Елена! Спасибо за ссылку-анонс спектаклей. Напряг Вас наверное? Это я уже постфактум подумал, ведь можно было бы и ананос в каком издании посмотреть. Мальчишке моему шестой год. Но к моему сожалению, он не любит театр. Пытался год назад его в кукольный повести, да он уже на пороге зала забрыкался, устроил плач - и ни в какую. И малейшее упоминание о театре, приводит его в смятение. Был как-то на день рождении -пришли клоуны, он спрятался от них и не вышел, как ни упрашивали. Тут снова подобное празднество ожидается, а он и говорит: "Опять эти чертовы клоуны придут..." Спасибо за отзывчивость.
Вы действительно ставите очень глобальный вопрос, сразу на него точно не ответишь, во всяком случае, в рамках форума ) Собственно, я и блог этот завела, чтобы делиться какими-то впечатлениями о театре, концертах, выставках, обсуждать острые или, наоборот, позитивные явления в культурной жизни. И по мере сил и возможностей стараюсь это делать. Веду также раздел театральных рецензий здесь, и среди интервью у меня очень много бесед именно с людьми театра. К вопросу же о том, что посмотреть в наших театрах - вот, составила этот субъективный список в начале сезона, за это время он кое-чем дополнился, но в целом картина такая: http://newslab.ru/blog/289992 А сколько лет вашему малышу? В балете недавно выпустили очень симпатичную сказку "Кот в сапогах", ее с энтузиазмом смотрят дети разных возрастов, начиная от самых маленьких. А в кукольном мне очень нравится сказка "Соседи". Но она для ребятишек лет с 4-5. О театральных новостях города более подробно расскажу в одном из текстов блога в конце этой недели.
В общем-то меня интересует и Красноярск, что в нем вообще делается, и в том числе для детей, и новые веяния, чем столица живет. Но я не могу требовать от Вас такого глобального освящения. Наверняка, у вас и без подобных вопросов дел хватает. Буду благодарен за то, что вы сами сочтете нужным рассказать. Я, увы, человек нетеатральный, но интересуюсь этой областью искусства, благодаря маме, которая некогда привила к нему любовь.
Не совсем поняла вопрос, Александр, о глобальном в театральном мире. В целом? Что нового на красноярском театральном пространстве? В плане постановок для детей? Уточните, пожалуйста.
Как бы хотелось, чтобы сказка вышла звонкой, веселой и блестящей. Да-да, все верно, мало кто вообще о детях думает. Особенно в отношении чуда театра для них. Ведь это важно, совершать чудо для души неокрепшей и нежной, дать ей стимул надолго, может быть и навсегда. Веру в чистоту и красоту Мира, в возвышенность чувств и устремлений. У меня растет малыш. И мне очень хочется, чтобы он стал Человеком. И здесь мне хотелось бы спросить у Вас (ответите, когда сможете) Что сейчас происходит в Театральном мире глобального? Просто так случилось, что быт заел, я и отошел от новостей театральных. Последнее, что помнится, это театральная реформа, которая, слава Богу, не состоялась.
Я думаю, Вы не совсем точно поняли то, что сказал Насиров ) И, кстати, он ставит отличные спектакли для детей. Он вовсе не радикал, каким, возможно, кажется из этого интервью. Он противник того, что внутри самого театрального мира давно получило уничижительное определение "тюзятина". Вот цитата из интервью, каким он видит театр: "Правильнее, наверное, было бы, чтобы при театрах существовала небольшая группа людей, которая занималась бы исключительно детским репертуаром. Театр в театре. Это не те взрослые артисты, которые сегодня играют Бунина или Шекспира, а завтра «Карлсона». Потому что Бунина они будут играть хорошо, а вот «Карлсона» — не факт. Нет, детским театром должны заниматься люди, которым по-настоящему интересен и близок такой репертуар". Где же тут отрицание спектаклей для детей? )) Кстати, что еще мне импонирует в его позиции - он не воспринимает детей в театре как недовзрослых. Согласитесь, с детьми у нас в театрах очень часто разводят какие-то муси-пуси, чего нет в жизни. Мало кто из режиссеров вообще хоть как-то задумывается о детской психологии. Насиров задумывается. И, думаю, ближайшая его сказка в ТЮЗе это покажет.
С удовольствием почитал и рецензию, и интервью. Занятно. Одно мне не совсем по душе. Ведь театральная система создавалась (или стихийно сложилась) по возрастному принципу. Для малышей, для юнощей, для людей среднего и старшего возраста, и для эстетов своего рода (то есть опера и балет). Тимур же, как видно из интервью, предлагает не то чтобы убрать тюзовский театр, но его адаптировать под взрослых или полувзрослых личностей. Но как же быть с малышами-бесенятами, которым чужды всякие новаторства, а интересен мир красок, любви, героизма, приключений? Это же проблема... Как Вы к этому относитесь?
Здравствуйте, Александр. Видимо, вынуждена буду Вас разочаровать, потому что моя точка зрения на этот спектакль не совпадает с оценкой Ваших друзей, мне спектакль как раз понравился. Правда, не знаю, в каком он состоянии сейчас, потому что по каким-то странным причинам ставят его в театре крайне редко, с перерывом в месяц, а для премьерной постановки это ничем хорошим не оборачивается. В общем, вот ссылка - http://newslab.ru/review/308961 Под текстом, кстати, в форуме развернулась бурная дискуссия, где прозвучало много разных мнений о спектакле )) Если будет интересно, можете также почитать интервью с режиссером, где он говорит об этом спектакле - http://newslab.ru/news/article/303359
Здравствуйте, Елена! В первый раз зашел на сайт. Полистал, интересно. Мне мои товарищи рассказывали о каком-то им жутко не понравившемся спектакле про мушкетеров. Искал Ваше освящение его, да не нашел. Сам же не смог по разным причинам побывать на нем. Может проясните, чего там такое было? Очень интересно. Вроде Дюма сложно испортить. Или друзья не правы?..
В общем, получается так: кто хочется заниматься профессией (в частности, культурной журналистикой) - он ею занимается. Сам. И сам находит возможности как-то пробивать эту тему в изданиях, где работает. У нас в городе таких энтузиастов, к сожалению, единицы. Почему? Вопрос не ко мне.
Вообще проблема педагогов в вузах в последнее время обострилась до "лезвия бритвы", увы.
Но вроде СФУ собирается приглашать педагогов )))
Чтобы создать специальность, сначала нужно очень много организационной работы проделать, а потом можно и педагогов пригласить, в принципе )))
Прости, Грамотей )))
Е.К. пишет в Вечернем Красноярске.
Ну, в Красрабе и АиФ на Енисее пишут иногда. Маловато, конечно. А о какой объективности в этом вопросе вообще может идти речь? Всегда будет давлеть личный вкус и пристрастия. Хорошо, что рецензии не заказные в буквальном смысле. ))
По-видимому потому, что у заинтересованных лиц не так уж много средств ))
В целом я с вами согласна, что материалов на эту тему явно недостаточно. И на ТВ только анонсы, да время от времени интервью. А можно было бы постоянную передачу театральную вести.
И профессионалов маловато в этом деле. А ведь есть и факультет журналистики, и институт искусств. Могли бы какую-то синтетическую специальность ввести. Смотришь, уровень и поднялся бы... ))
И еще, это не в тему. Как-то был в гостях у одного любителя триллеров. Смотрел "Пункт назначения", первые две части. -Ну, как тебе?- справшивает. Я говорю:
"Название неправильное!"
-Чего так?-спрашивает.
Да надо было назвать "Инструкция по технике безопасности!"
Он жутко обиделся.
Спасибо за ссылку-анонс спектаклей. Напряг Вас наверное? Это я уже постфактум подумал, ведь можно было бы и ананос в каком издании посмотреть. Мальчишке моему шестой год. Но к моему сожалению, он не любит театр. Пытался год назад его в кукольный повести, да он уже на пороге зала забрыкался, устроил плач - и ни в какую. И малейшее упоминание о театре, приводит его в смятение. Был как-то на день рождении -пришли клоуны, он спрятался от них и не вышел, как ни упрашивали. Тут снова подобное празднество ожидается, а он и говорит: "Опять эти чертовы клоуны придут..."
Спасибо за отзывчивость.
К вопросу же о том, что посмотреть в наших театрах - вот, составила этот субъективный список в начале сезона, за это время он кое-чем дополнился, но в целом картина такая: http://newslab.ru/blog/289992 А сколько лет вашему малышу? В балете недавно выпустили очень симпатичную сказку "Кот в сапогах", ее с энтузиазмом смотрят дети разных возрастов, начиная от самых маленьких. А в кукольном мне очень нравится сказка "Соседи". Но она для ребятишек лет с 4-5.
О театральных новостях города более подробно расскажу в одном из текстов блога в конце этой недели.
Да-да, все верно, мало кто вообще о детях думает. Особенно в отношении чуда театра для них. Ведь это важно, совершать чудо для души неокрепшей и нежной, дать ей стимул надолго, может быть и навсегда. Веру в чистоту и красоту Мира, в возвышенность чувств и устремлений.
У меня растет малыш. И мне очень хочется, чтобы он стал Человеком. И здесь мне хотелось бы спросить у Вас (ответите, когда сможете) Что сейчас происходит в Театральном мире глобального? Просто так случилось, что быт заел, я и отошел от новостей театральных. Последнее, что помнится, это театральная реформа, которая, слава Богу, не состоялась.
В первый раз зашел на сайт. Полистал, интересно. Мне мои товарищи рассказывали о каком-то им жутко не понравившемся спектакле про мушкетеров. Искал Ваше освящение его, да не нашел. Сам же не смог по разным причинам побывать на нем. Может проясните, чего там такое было? Очень интересно. Вроде Дюма сложно испортить. Или друзья не правы?..