Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
«Театральная весна», постфактум. Исповедь одиночества
про Коляду
+ 0 0
17 мая 2010 г. 11:55
на сайте Vkontakte.ru,лежит фильм, который называется "Николай Коляда. Мой мир" снятый телеканалом культура. Если вы ,Александр, его посмотрите, то измените свое мнение о драматурге, ну, или о знаменитостях, которые для вас,наверняка являются эталоном. не поленитесь.
Александр Федоров
+ 0 0
17 мая 2010 г. 11:32
Здравствуйте, Елена!
Извините, что не ответил сразу, было много дел.
Сначала о главном. Я посмотрел и запись Коляды и отрывки из пьес, и, честно говоря, был в шоке. Я считаю себя человеком довольно начитанным, как просто в литературе,так и в драматургическом жанре. Так вот, почитал и пришел в величайший ужас. Это что ж такое происходит, ведь бездарностей более, чем семечек в стакане. Глупость и безвкусие прет буквально из каждой строки. Однако же, в сязи с этим хочу возразить, отрывок из пьесы предложенной Вам, мне кажется на сто порядков выше того, что выставил Коляда. Там есть и юмор, и конфликт. Что же до того, что мой друг не знает театра, то он клялся, что сцена написана чуть ли не с натуры. С нашего ТЮЗа, тогда там заправлял режиссер то ли Березин, то ли Берзин. И он, говорят, так с актерами и с авторами и общался. Однако Вам виднее,Вы более осведомлены в этом процессе. Поэтому не спорю, а так... излагаю, что есть в наличии. Одно лиш хочу добавить. Я все-таки сторонник литературного языка, втом числе и в пьесах. Мне кажется, что искусство, в том числе и Театр призваны улучшать духовный мир человека, а не тыкать его в собственное несоверенство. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мой друг отразил театральный процесс в своей художественной манере. Ведь согласитесь, к примеру, ровно ничего что написано в пьесе Горина "Тот самый Мюнхаузен" его реальный прототип не говорил. Однако же мы верим, что так оно могло быть. Мне кажется сущностьтеатрального искусства заключается в двух вопросах и в двух ответах. Вот они. Первый вопрос: то, что происходит на сцене, может быть? - ответ - "Нет - не может!", "Но это реально?" - "Да, реально!" Как говорил Пушкин, здесь "Над вымыслом словами я умоюсь." Качество же драматургии, кажется, заключается в том, насколько человек убедителен в слове, насколько естественнен им правдоподобен, даже на уровне вымысла.
Александр, здравствуйте. Извините, пожалуйста, что не ответила Вам сразу. Предпраздничная неделя выдалась бурной и очень плотной, а отвечать что-то абы как мне не хотелось. Так вот, по поводу этого отрывка... Если Вашему другу действительно хочется как-то продвинуть свою пьесу (ведь не в стол же он ее написал, верно?), пусть отправит ее на какой-нибудь драматургический конкурс. Например, на конкурс "Евразия" к Николаю Коляде. Я сама не драматург, не режиссер и не актриса, пьес не пишу, не ставлю и не играю в них. Поэтому мое мнение - что оно для Вашего друга?
Если же оно Вам все-таки интересно... Александр, у меня сложилось впечатление, что Ваш друг, извините, пишет пьесу о том, о чем не имеет представления. Он из профессиональной театральной среды? У меня сложилось впечатление, что нет, судя по лексике героев и вообще всей композиции этого отрывка. Потому что сама не раз присутствовала на репетициях разных театров - на таком языке там не говорят. Так зачем писать о том, чего не знаешь? Для чего? Честно говоря, я этого совершенно не понимаю. Коляда в своем ЖЖ, кстати, цитирует отрывки из разных пьес, что приходят к нему на конкурс, можете почитать, если интересно. А вот здесь он высказал свое некое суммарное впечатление о них - http://kolyadanik.livejournal.com/1192884.html Сразу предупреждаю - довольно жесткое. Хотя очень честное и отрезвляющее.
Александр, извините, не хотела никого обидеть. Я Вас сразу предупредила - не стоит привлекать меня в качестве эксперта в подобных вопросах. Потому что врать я не умею, а все авторы, будь то профессионалы или дилетанты, - люди ранимые. Хочется Вашему другу писать пьесы - это его личное дело. Но предложить это театру... Извините, не вижу ни смысла, ни перспективы.
Александр Федоров
+ 0 0
2 мая 2010 г. 23:34
Здравствуйте, Елена!
Рад, что вы так по-доброму относитесь к неизвестным авторам. Однако, я не могу рисковать отношениями с моим дркгом, который хотя и доверил мне свою пьесу, но вряд ли сможет простить, если режиссер ее не одобрит, а сам он человек робкий и предпочитает неизвестность неудаче. Поэтому я все же отправляю вам начало пьесы, чтобы Вы, как человек непредвзятый, не как режиссер, а как зритель оценили то, что написано. У Вас все же опыт, образование. Жду вашего суда снетерпением. А там уж решим, стоит ли отправлять пьесу режиссеру. Ее название "Утро вечера не дряннее".
Мы слышим, как кто-то тихо переговаривается непонятно о чем, слов не разобрать. Раздаются несколько одиноких хлопков, и в ярко вспыхнувшем цветном свете мы видим сцену, на которой репетиция в самом разгаре. Сейчас здесь танцуют кавалеры и дамы в костюмах времен Людовика XIV. Медленная, соответствующая музыка. Режиссер на сцене должен отсчитывать такт в соответствии с музыкой. По мере появления танцовщиков разных эпох и народов темп переходит от медленного, к быстрому. Танцуют две или четыре пары.
Режиссер (размеренно считает) Раз, два, три, четыре. (одной из танцовщиц) Барышня, не выворачивайте руку, вы танцуете не греческий танец, а европейский. Сошлись, разошлись, поворот. Слушаем темп. Раз, два, три, четыре. (командует за кулисы) Шотландцы, пошли!
Музыка набирает темп, теперь это шотландская джига, из-за кулис в танце выскакивают четверо мужчин в килтах. Темп, который отсчитывает режиссер, убыстряется. Те, кто танцевал менуэт, отходят на задний план, но не стоят мертво, а продолжают плавно двигаться: то выставляя вперед ноги, то медленно поднимая и опуская руки.
Режиссер (считает) Раз, два, три, четыре! Подпрыгнули, повели бедрами… Выше прыгать, чтобы килты вверх поднимались! Эта джига, а не балет, побольше мужской грубости. Блин, что за неженки мне попались. Мужественности, я сказал, добавить. (Хлопает в ладоши) Страстные испанки - на сцену!
Сделав несколько па, шотландцы также отходят на задний план, где и продолжают иногда подпрыгивать. Здесь музыка вновь меняет темп, и теперь это уже зажигательное испанское фламенко. С хохотом и возгласами на сцену выбегают четыре актрисы - все как одна брюнетки, в цветастых платьях и с веерами.
Режиссер (считает еще быстрее) Раз, два, три, четыре! Раз, два, три, четыре! Повернулись, откинулись назад и не только корпус, но и голову. Эта сцена должна: первое - зажигать, а во-вторых, символизировать все те эпохи, о которых Зритель должен догадаться с самого начала. И веерами двигайте посексуальнее, чтобы мужчины в зале не остались от вас равнодушными, чтобы они возжелали вас. Понятно?
Испанки (хором) Понятно, чего тут не понять.
Режиссер. Разговорчики в строю. Я не вас спрашиваю, а задаю гипотетический вопрос. Мыслю я вслух, понятно?
Испанки (так же) Конечно!
Режиссер. Я сказал, отставить разговоры! (Присаживается на банкетку возле одной из кулис) Уф, ладно, перерыв!
Музыка обрывается, актеры прекращают танцевать и пританцовывать, рассыпаются по сцене. Разминаются, делают танцевальные движения, кто-то растирает ноги, кто-то делает упражнения на гибкость.
Первый шотландец (второму) Если речь идет об англичанине-Шекспире, то при чем тут шотландская джига?
Второй шотландец (лениво). Не знаю, спроси у режиссера.
Первый шотландец. У него спросишь, как же. Чуть что (пародирует): "Солдат, не нарушайте субординацию".
Дама (кавалеру) Нам повезло, что у нас медленный танец. Вон, страстные испанки едва могут отдышаться.
Входит Коля в руках объемистая папка
Пролеткин. Здравствуйте!
Актеры беззвучно нехотя, но вежливо на всякий случай кивают головами в знак приветствия
Режиссер. Здравствуйте! (спохватывается, кричит в пространство кому-то невидимому) Соня, почему посторонние на сцене?
Вбегает помощница режиссера.
Соня. ( режиссеру) Отвлеклась на секунду, простите, Станислав Григорьевич. (напористо Николаю) Вам чего, гражданин? Вы как здесь? Почему без разрешения входите на сцену?
Пролеткин. Я.., это.., пьесу принес.
Среди актеров оживление.
Режиссер. Так… (выдерживает долгую паузу) И что?
Коля(не ожидал такого приема) Я пьесу принес. Вы режиссер?
Режиссер. Да, я режиссер.
Соня. Но это еще не значит, что вы имеете право врываться на сцену во время репетиции.
Пролеткин. (сбит с толку) Я не врывался, я пьесу принес.
Режиссер. Мы это уже слышали, молодой человек. Не важно, что вы принесли. Вы нарушаете творческий процесс. Вот мне в голову только что пришла гениальная мысль. А вы пришли и спугнули ее. Понимаете, спугнули? И она может уже никогда не вернуться.
Пролеткин (раздосадовано ворчит) Ага, меня сегодня муза посетила. Ну, так, немного посидела и ушла.
Режиссер. Что вы там бурчите?
Пролеткин. Ничего.
Поворачивается, чтобы уйти
Режиссер. Постойте, а о чем, о ком пьеса?
Пролеткин. (на ходу) О тех, от кого мысли не убегали, о Великих.
Уходит
Режиссер (вслед) Это нам точно не подходит.
Александр, у меня на этом форуме переписка никогда не прекращается )) Так что пишите, всегда отвечу. Что касается Вашей просьбы, я уточню, что все-таки не критик. Я журналист. И давать какие-то оценки драматургии не берусь, тем более в форуме. Давайте сделаем так: Вы отправите текст по нашей обратной связи с пометкой, что это для меня, редактор мне перешлет - http://newslab.ru/feedback Там Ваш электронный адрес нигде открыто не засветится. А я покажу этот текст кому-нибудь из знакомых режиссеров. Они работают с драматургией непосредственно, и все минусы и плюсы представляют себе более отчетливо.
Александр Федоров
+ 0 0
2 мая 2010 г. 11:27
Согласен, Людмила, обменяться адресами, но как? Если честно, не хотелось бы на форуме выставлять почту. Естьнемало опасений, что спам зашлют. Я с этим уже сталкивался. Это стоило мне форматирования системы, утраты текстов для меня полезных и адресов.
Елена, что-то, как мне кажется наша переписка прервалась. Между тем, у меня еще масса к Вам вопросов. Так как, чем больше общаешься, тем интереснее (если, конечно, человек адекватный, умный и интересный). В частности, у меня к Вам, как критику есть просьба оценить небольшой драматургический текст, написанный моим другом, педагогом по профессии и работе. Если Вам будет не трудно его оценить (это отрывок из пьесы), то я его здесь выставлю. Если ж нет - не обижусь - все понимаю, ведь Вам, в силу занятости, иногда, возможно, и недосуг читать, а тем более, давать отзыв на некие произведения.
Тогда надо адресами обмениваться на всякий случай ))
Александр Федоров
+ 0 0
1 мая 2010 г. 20:40
Я согласен включиться в организацию клуба зрителей. Можете меня считать за один голос. Согласен с Еленой, что летом надо подготовиться к тому, чтобы в следующем сезоне закрутить дело. Летом все в отпусках. Но активной компании это время может рпигодиться для организационных моментов. Что до тем, Елена, то с ними, думаю, проблем не будет. Даже у меня есть несколько навскидку.
Есть у меня одна виртуальная знакомая - девочка Саша )). Надо будет с ней этот вопрос пообсуждать.
Я подумаю )).
Кстати, Александр, если интересуетесь кино - об этом очень хорошо пишет мой коллега Сергей Мезенов. Прямо здесь, на Ньюслабе )) У него тоже свой блог, а также раздел кинорецензий.
Я когда-то посещала спецкурс у Езерской, Александр )) Наверное, именно это в свое время и подтолкнуло в театральную журналистику. Хотя сфера моих профессиональных интересов одним театром не ограничивается, и в этом мое спасение - закулисная жизнь театра может порой свести с ума ))) А избежать ее в полной мере человеку моей профессии невозможно.
Про Г.Л. Рукшу в рамках форума я ничего не могу говорить. Мы связаны профессиональными узами, и как это бывает всегда между журналистами и чиновниками - крайне непростыми. Свое отношение к деятельности его ведомства я регулярно высказываю в газете. И далеко не всегда благостное. Чувствую, итоги этого сезона будут не самыми радужными...
Людмила, что касается идеи (слышала ее не только от Вас, что внушает оптимизм) - больше шансов у Вашего последнего предложения. А именно - чтобы потребность в таком клубе возникла у самих театралов, собралась некая инициативная группа и пришла с идеей в Дом актера. То, что там не откажут в месте для встреч, я не сомневаюсь. Но сама организация проводить ничего не будет, к сожалению. Об этом я могу судить с полной уверенностью, потому что сама член СТД. Там нет человека, который стал бы организатором такого клуба. Возьметесь? Готова оказать всяческую поддержку. Можно даже сроки наметить - начало следующего сезона, т.е. сентябрь. Или раньше. Но мне начало сезона кажется в этом смысле более оптимальным. Темы встреч можно обсудить прямо в форуме.
Про клуб зрителей - это я предлагала )). Может и еще кто-то, конечно, предлагал, мне было бы это только приятно.
Вот, кстати, на что я рассчитывала, предлагая эту идею? Я ведь к театральным кругам не принадлежу. И думала, что среди тех, кто к ним принадлежит, это вызовет интерес. Например, у руководства Дома Актера. Как они об этом узнают? Им кто-нибудь скажет, кто читает этот форум.
Если это их заинтересует, то дело может и пойдет. А если Дому Актера это неинтересно, то, конечно, завянет. Потому что реально этим могут только они заняться. Ну, или из Дома кино кто-нибудь.
Еще эта инициатива может исходить из отдела культуры города или края. Потому что вопрос упирается в помещение.
Еще один вариант - это когда сами зрители организуются и начнут бомбить предложениями соответствующие организации. Но таких граждан должно быть человек пять для начала.
Давайте попробуем собрать столько народу на этом форуме.
Эй, народ, кто хочет создать клуб зрителей? АУ!! )))
Александр Федоров
+ 0 0
1 мая 2010 г. 19:19
Эти проблемы знакомы, хотя и понаслышке. Да вот пример, некогда, как мне рассказывали люди из театра при Доме актера была секция театральных критиков. Там училась моя одноклассница Елена Езерская. Потом секцию прикрыли и местные критики потеряли форум для учебы и обмена впечатлениями о спектаклях. И постепенно все умерло. Те, кто мог писать, уехали. А здесь, Елена, только Вас теперь можно, кажется, прочесть, да В.Василенко. Да он, в основном, про кино пишет. Вот потому-то я и спросил, есть ли у нас еще критики в городе.
Мне кажется (это уже как комментарий) должно пройти какое-то время, чтобы искусство критического слова возродилось во всей полноте. Как бы события не форсировать, ничего не выйдет, пока не назреет ситуация. Кстати, вы не пытались обращаться с этой проблемой к Г. Рукше? Он ведь в культуре не первый десяток лет, можно найти понимание. Вы ж все-таки человек с именем. Вас в театральном мире знают.
Не знаю, Людмила, видимо, на меня затяжная зима так плохо действует или ряд последних наблюдений о нашей культурной жизни... В общем, становлюсь все большим скептиком )) Хорошо говорить, что если бы да кабы. Но хоть заобсуждайся - пока не найдется человек, желающий взять НА СЕБЯ ответственность за что-то, и у которого есть желание самому это продвигать - камень с места не сдвинется. Идей-то масса, и весьма даже здравых! А толку? Ну вот, скажем, идея создать некий клуб театралов (где-то это здесь уже звучало). Встречаться раз-два в месяц, обсуждать последние театральные события, приглашать на эти встречи известных людей театра и т. д. Казалось бы, делов-то - расписать примерный план на сезон или год (все равно уточнения неизбежны), договориться о проведении таких встреч в Доме актера, взять НА СЕБЯ личное желание их организовывать - и вперед. И где? А нигде. И то же самое можно сказать о любой идее. Поневоле станешь скептиком )) Ничего личного, это я говорю о самом принципе. Просто разговор на тему, что было бы хорошо, если бы у нас обучали театральных журналистов - тоже из разряда подобных общих утопий. Мне кажется, все понимают, что это было бы хорошо. Но до тех пор, пока это КОМУ-ТО не станет нужно, ничего не изменится.
Пример из "другой оперы". За этот сезон у меня сложилось отчетливое впечатление, что нашим культурным властям не нужны никакие перемены к лучшему. И хоть заговорись - будешь как Аника-воин метать копья, и никто тебя не поддержит. А если даже и поддержит - например, здесь, на форуме, - на изменение ситуации это никак не повлияет. Просто потому что для людей, которые принимают решения, все эти дебаты - не аргумент. У нас общество не гражданское, что тут говорить? А уж тем более наши с вами дискуссии здесь власть имущие не мониторят, хорошо еще, что газеты просматривают (( Хотя им было бы полезно. В Инете есть примеры, когда какие-то проблемы будоражат массовое сознание, и это вырастает в серьезный гражданский протест. Например, с интересом наблюдаю, как сейчас вся Россия пытается противодействовать членовозам с мигалками. Но это касается очень и очень многих людей. А кого волнуют проблемы театра? Узкую горстку. Мы тут уже который сезон (а этот - особенно рьяно) обсуждаем проблемы в ТЮЗе. И что, что-то изменилось? Больше скажу, и это уже ни для кого не новость - ничего не изменилось и не изменится, во всяком случае до конца этого сезона. Это не значит, что борьба закончилась. Но нашей власти до проблем этого театра, равно как и других, глубоко фиолетово. Вот так. Извините, наболело.
  • Оставить комментарий
  • Войти