Всё равно,Nicolaus, Ваши знания (и не только русского языка) впечатляют. Читаю Ваши комментарии всегда с интересом. И я согласна с Вами, что многие говорят и пишут просто безобразно. Сама делаю ошибки.
Ольга, могу Вас уверить, что оно не настолько хорошее, как Вы могли бы подумать. Мне, как и другим, свойственны ошибки. Наверное, мало кто относится к русскому языку как к иностранному, стараясь объяснить себе написанное или сказанное, большинство говорит и пишет как чёрт на душу положит. PS. Моё знание не превосходит знаний автора блога. В отличие от него я никогда бы не взялся вести подобный блог.
Благоволите ответить на вопрос, который вполне закономерен и представлен в "моей любимой схоластике": "На каком основании Вы заключаете, что слово "биллиард" в значении числа в русском языке есть?"
Ежи, Вы уж определитесь в опорных точках и исходите из оных. На каком основании Вы заключаете, что слово "биллиард" в значении числа в русском языке есть? Если Вы опираетесь в ответе на этот вопрос на литературу или речь, то так или иначе это можно связать с частотностью, а частотность употребления указывает на необходимость кодификации данного значения в словарях (словарях иностранных слов). Кроме того, несомненно, что Вы в своей рубрике при описании новейших заимствований исходите именно из частотности их употребления. Иными словами - Вы раскрываете значение лишь тех слов, которые сейчас находятся на слуху, но их смысл не совсем понятен. Слово существует, но не в русском языке, под которым понимается литературный русский язык, то есть то общее, что роднит носителей языка вне зависимости от образования и местонахождения в определённый момент времени. В данном конкретном случае мы имеем дело со словом, которое используется исключительно в математике. Максимальное число, которое употребляется в современном языке, но зачастую уже не мыслится (не может быть однозначно представлено в числовой форме), - триллион. В системе счёта, естественно, существуют понятия для обозначения больших чисел, но велика тенденция к употреблению аналитического выражения: столько-то в такой-то степени. По этой причине (исключая или присовокупляя тот факт, что у нас принята система счёта по короткой шкале) "биллиард" является мало употребительным (если не сказать неупотребительным) в самой математике и науках, использующих математический аппарат, а Вы, на непонятном мне основании, распространяете существование данного понятия на весь русский язык.
Вот уж не знал, что частотность употребления слов вдруг стала критерием их существования. Я согласен с тем, что числительное «биллиард» употребляется редко. Причин этому несколько, но ни одна из них не отменяет его существования. Первая заключается в том, что в России используется не длинная шкала системы наименования чисел, а короткая (где биллиарду соответствует квадриллион). Другая — в банальном отсутствии нужды называния такого числа, в обыденности мы с ним не сталкиваемся.
Конечно, моя скурпулёзность далека от Вашей :) К во-первых, биллиард-число (?), о котором Вы упоминаете, встречается один раз из 96 - оно является словом русского языка? Кроме того, "куплю биллиард за миллиард" может быть игрой слов (тогда оно несёт значение числа), но фраза вполне корректна в значении игры. В любом случае данное число является жаргонизмом среди математиков, но даже в их речи оно редко употребительно. Если считать любой жаргонизм за слово русского языка, то чем тогда delirium tremens не русская фраза (эту фразу можно и на кириллицу легко транслитерировать)? К во-вторых, да, совершенно верно (правда наблюдаются колебания в написании), указанное мной billiard имеет отношение к числу, но не к игре.
Nicolaus, в кои-то веки Ваша скрупулёзность Вас подвела; два выстрела и оба в молоко. Во-первых, слово биллиард с лёгкостью отыскивается в НКРЯ, именно в значении числа (Гиперинфляция: «Куплю биллиард за миллиард!» — Никита Богословский). Во-вторых, по-французски название игры пишется billard, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любой франкоязычный словарь.
"Между тем слово биллиард в современном языке всё же есть" - Ваше утверждение не справедливо. В русском языке (современном или двадцатого века) этого слова нет: ни один из словарей, ни национальный корпус русского языка не выдают слова с подобным значением. Даже включённое в них "биллион" является почти неупотребительным (возможно, вследствие разных пониманиях этого числа в разных странах). Интересно, что данная система счисления (по длинной шкале, с -иардами) мало употребительна даже в иностранных языках, не то что у нас. PS. На французском правильно: billiard.
PS. Моё знание не превосходит знаний автора блога. В отличие от него я никогда бы не взялся вести подобный блог.
"На каком основании Вы заключаете, что слово "биллиард" в значении числа в русском языке есть?"
На каком основании Вы заключаете, что слово "биллиард" в значении числа в русском языке есть?
Если Вы опираетесь в ответе на этот вопрос на литературу или речь, то так или иначе это можно связать с частотностью, а частотность употребления указывает на необходимость кодификации данного значения в словарях (словарях иностранных слов). Кроме того, несомненно, что Вы в своей рубрике при описании новейших заимствований исходите именно из частотности их употребления. Иными словами - Вы раскрываете значение лишь тех слов, которые сейчас находятся на слуху, но их смысл не совсем понятен.
Слово существует, но не в русском языке, под которым понимается литературный русский язык, то есть то общее, что роднит носителей языка вне зависимости от образования и местонахождения в определённый момент времени. В данном конкретном случае мы имеем дело со словом, которое используется исключительно в математике. Максимальное число, которое употребляется в современном языке, но зачастую уже не мыслится (не может быть однозначно представлено в числовой форме), - триллион. В системе счёта, естественно, существуют понятия для обозначения больших чисел, но велика тенденция к употреблению аналитического выражения: столько-то в такой-то степени. По этой причине (исключая или присовокупляя тот факт, что у нас принята система счёта по короткой шкале) "биллиард" является мало употребительным (если не сказать неупотребительным) в самой математике и науках, использующих математический аппарат, а Вы, на непонятном мне основании, распространяете существование данного понятия на весь русский язык.
Я согласен с тем, что числительное «биллиард» употребляется редко. Причин этому несколько, но ни одна из них не отменяет его существования. Первая заключается в том, что в России используется не длинная шкала системы наименования чисел, а короткая (где биллиарду соответствует квадриллион). Другая — в банальном отсутствии нужды называния такого числа, в обыденности мы с ним не сталкиваемся.
К во-первых, биллиард-число (?), о котором Вы упоминаете, встречается один раз из 96 - оно является словом русского языка? Кроме того, "куплю биллиард за миллиард" может быть игрой слов (тогда оно несёт значение числа), но фраза вполне корректна в значении игры. В любом случае данное число является жаргонизмом среди математиков, но даже в их речи оно редко употребительно. Если считать любой жаргонизм за слово русского языка, то чем тогда delirium tremens не русская фраза (эту фразу можно и на кириллицу легко транслитерировать)?
К во-вторых, да, совершенно верно (правда наблюдаются колебания в написании), указанное мной billiard имеет отношение к числу, но не к игре.
Во-первых, слово биллиард с лёгкостью отыскивается в НКРЯ, именно в значении числа (Гиперинфляция: «Куплю биллиард за миллиард!» — Никита Богословский). Во-вторых, по-французски название игры пишется billard, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любой франкоязычный словарь.
Интересно, что данная система счисления (по длинной шкале, с -иардами) мало употребительна даже в иностранных языках, не то что у нас.
PS. На французском правильно: billiard.