Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Нарицательный персонаж
Не понимаю зачем губернатору края ей помогать, на просила чтоль? Только из-за того что она диковинка? А её оно надо?Лучше бы помогли тем кто реально нуждается в помощи-социальных сирот при живых родителях вон кучи ошивается по помойкам
Не пойму куда власти смотрят то.Где суды,где пристава с бульдозерами.Как так ?Самовольный захват земли на территории подвластной муниципалитету.Да еще наверное и налогов не платит: за землю ,налог за строение,за дороги(у нас их тоже нет, но мы то платим).А еще домоуправление на нее наслать, негоже козам жить с ней в помещении.Власти жить и ее научат и нас научат.А в помощи и наши старушки нуждаются,некогда за всем уследить.Еще коттедж достроить надо, да и машину на новую поменять.Это у Агафьи куча времени.А нас нету времени, нету..у.
без фоток, слова типа "бичёвка" и "собачья конура", были бы уместны, чтоб читатель запросто представил картину
Интересная тема, но благодаря Агафье, а не автору: снобизм автора так и прет... Бичевник, собачья конура... Боюсь, мсье Дьяков, в том мире Вы бы выглядели не менее колоритно. Если бы вообще выжили.
Интересно, как красноярцы относятся к москвичам, воротящим нос от Красноярска? :-)
У Агафьи - иной мир. И было бы очень интересно понять, какой он. А ярлыки повесить и аналогии с нашим найти - читатели способны на это сами. Без автора
Я учусь в туристическом агенстви и мне разказывали про Агафью все, мы поедим в ноябре этого года к ней в гости!!!
Мне тоже неприятен этот стиль. Его бы на годок-другой в тайгу. Не выжил бы...Возможно, туалет был бы рядом с кроватью...Зимой морозить задницу-то не с руки...
Ах, люди, люди... Только замечают внешнюю грязь, а душевной чистоты не видят. Посмотрите вы в её глаза, она добрая и улыбается она не по привычке, а оттого, что в душе у неё покой и любовь ко всем вам писакам, геологам и разным всяким, кто у неё из любопытства бывает. Просто обидно стало за неё. Жаль писатель, что главного в ней и в её жизни ты не увидел... Тебя жаль!
Два разных образа жизни, естественно что-то удивляет.
Агафью неприятно поразила цивилизация, цивилизованного человека поразил образ жизни Агафьи. Это же нормально.
Зачем пытаться сделать из кого-то идеал всех времён и народов?
Разумнее принимать друг друга такими какие мы есть.
Ну не морочится она чистотой, её право, это же её жилище.
Анастасия, здорово!!!
Согласна с Мариной!!! Покоробило начало рассказа -восприятия...
А где можно заказать эту книгу и сколько она стоит?
Доброго здоровья, всем!
Покоробил и оскорбил тон, лексикон, с которым Вы пишете на тему, о которой не имеете ни малейшего представления. Не учитываете при этом ни историю семьи Лыковых, ни историю старообрядчества, ни психологию пустыннножителей, нагло и цинично вторгаясь в их мир (говоря современными юридическими понятиями - в частную собственность). У Агафьи Карповны одежда и руки грязные потому, что она много работает, а у Вас же душа грязная! Посмотрела бы на Вас, если бы оказались на грани выживания. А если прилетающие на Еринат гости ведут себя как дикари, вынуждают Агафью Карповну поступаться с её правилами, то им же должно быть стыдно за это. Знайте, что поведение Агафьи Карповны (разрешение фотографировать и произодить съемки) объясняется благодарностью добрым людям, помогавшим семье выжить. Её поведение (общение с мирскими) обусловлено жизненной необходимостью, пониманием того, что люди не бросят в беде. Думаю, Вы цинично, по-журналистски обсмеёте мою фразу о том, что пустынножители совершают духовный подвиг, что Агафья Карповна молится за всех людей на земле, и за Вас грешных тоже. А про парал. мир согласна, нам не достичь высоты духовности Агафьи Карповны.
Если хотите почитать об этом, можете заказать книгу Толстовой Г.А. "Полуустав в XXI веке (коллекция писем Агафьи Лыковой в собрании Красноярского краевого краеведческого музея)" - Красноярск, 2011.
Спасибо! Еще немного информации о Лыковых.Во истину великих отшельниках.
Марго (Москва)
+ 1 1
18 июня 2011 г. 14:28
Здорово написано) Очень интересно) Спасибо)
В огороде http://www.letniidom.com не такое большое разнообразие, как на даче:помидоры, картошка, свёкла, репка, морковь, лук. Всё на отличных грядках, где нет сорняков.
бедные котята...вы фашисты!
Звонил в Москву - фильм пока задерживается к эфиру. Он готов, и всем, кто видел - нравится. Однако из-за каких-то там кадровых перестановок на канале - поменялась и эфирная сетка. Места под Агафью нет. Но это временно. Такой материал утаивать грех. Сказали, как прояснится - предупредят. Ну и я Вас, соответственно.
Рите про мудрость: что-то вроде того, конечно, есть. Но это такая "узкая мудрость". Мудрость отшельника, который жизни не видал... Или наоборот - видал только свою жизнь...
О, Господи! Что за тетки-то такие предвзятые попались. Александр ОЧЕНЬ хорошо описал СВОИ впечатления от такой вот жизни вне цивилизации. И не претендовал на то, чтобы сравнивать бабушку с собой в том же амплуа. Он что сказал, что у меня было бы чище или со мной не проживали бы козы? Нет. Просто привычное и не-привычное. Черное и белое. И убираться у неё в доме глупо, ей-богу.
Клевая заметка! Спасибо! Может уже можно сделать телерепортаж, а то фоточек маловато. Да и Агафью бы послушать.
А Кемерово, это Кемерово. Все кто там был хоть раз "по работе" это знают. Это как Полюс-Золото. Особая зона жизни-деятельности.
При общении с ней можно судить о ее мудрости? Накладывает ли жизнь в тайге отпечаток на мышление?
Очень здорово! Спасибо за рассказ и фотографии!!!
Но интересно было бы по более узнать об ее быте. Электричества ведь у ней нет, но батареек привезли. Фонариками пользуется? Как еду хранит? Мясо зимой только ест? Или солит и в погреб на лето? В тайгу по грибы-ягоды одна ходит? Ружье то у нее есть? Судя по отпугиванию зверья кастрюлям - нет... Сложно предстаить это быт.
ЗЫ А порядок навести вряд ли бы она позволила. Это к комментарию Валентины )
Валентина
+ 2 3
16 ноября 2010 г. 02:33
Очень хотелось что-то узнать про Агафью Лыкову.Но не столько узнала про ее жизнь сколько о том какая она грязнуля.А вы бы помогли лучше по хозяйству прибрались бы в избе и так далее,чем судите ее.Еще не известно как-бы вы жили б в тайге.Порой зайдешь в квартиры современных людей так хуже чем в избе Агафьи.
Прочитавшая
+ 3 1
19 октября 2010 г. 11:16
Все понравилось, есть некоторая торопливость, но от этого читается на одном дыхании, но и остается ощущение что не хватило!
а про отношение Марины и остальных, без порицания, вы точно учли что это БЛОГ?
Александр Дьяков, а из чего печка у Агафьи сделана? Ведь у нее же печное отопление?
речное антонио
+ 2 0
15 октября 2010 г. 12:37
Га! хакаские ПВО. ха!
на одном дыхании прочитала рассказ! Интересно, легко, выразительно!
Про размножение кошки - сам теряюсь в догадках. :)
Записано со слов Агафьи. На тот момент у меня даже мысли не возникло, что что-то в этой истории не так. Просто там вообще всё "не так", вот и не удивляешься подобным басням.
Марина и прочие, я не журналист, если что. Но пожелания учту.
Про кошек поясните
+ 2 1
14 октября 2010 г. 21:29
"И здесь же примерно два десятка котят, всюду — в кровати, на столах, в посуде. Агафья рассказывает: попросила как-то привезти кошку, а то, дескать, мыши одолели. Какая-то добрая душа привезла ей кошку. Теперь в саянской тайге нет мышей, зато полно кошек"
А как кошка без кота наделала столько котят? Или же она была уже оплодотворенная, или забеременела от медведя... Поясните...
Очень жаль, что такие понятия, как культура речи и этика становятся архаизмами для общества в целом и для тех, кто выбрал своей профессией общественное слово. Надеюсь, господин Дьяков хоть немного поймет, что же я имела ввиду. На остальных уже не надеюсь
Zub, не надо обобщать )))
Я считаю, что материал производит впечатление, потому что он написан именно так. Он передает непосредственный взгляд автора. А у читателя есть возможность, как у Марины, преломить этот взгляд для себя. Так что никто не в накладе ))
Просто, частенько, женщины выбирают в тексте возмущающие их словосочетания и в связи с тем, что они более эмоциональны, преумножют их значение только в узком контексте. И поэтому видят суть не до конца. Давно заметил, что один и тот же текст может восприниматься мужчиной и женщиной по разному.. не смотря на то например, что их жизенные позиции и взгляды совпадают..
  • Оставить комментарий
  • Войти