Особо одарённому. Так если-бы один это был юрист. С парой десятков общаться приходится. Ну вы сами посмотрите, какую ерунду пишете? "да, нужно указывать пролонгирование ибо он есть суть перевод с английского." Ну какой-же это "перевод"? Это-же недоперевод, новояз, новодел, замусоривающий язык. Я заморачиваюсь, т.к. не понимаю зачем. Считаю лишним - это мне не нравится, и об этом говорю. Зачем придумывать новые имена старому, когда, и вы, думаю, согласитесь, надо придумывать новое. Выше привёл пример. Взяли английский корень "лонг" (по-русски "длинный"), приделали русскую приставку, русское окончание, ну что это за перевод-то, самим не смешно? Что "лихие 90-е" клише, согласен, но тут, простите, мне как человеку, родившемуся в семидесятые, оно всё объясняет. Мои ровесники, например, срез общества того времени - были и наркоманы, и сидельцы, и бандиты, и алкоголики, и в науку ушедшие, и коммерсанты и воевавшие, и так, ровно по жизни идущие. А что до "ПВЖ" её назовёте, Едроснёй или Едерастами, ну их. В и Ж они. Тут согласен.
Вася, я сам с этим периодически имею дело и поверьте, ваш юрист-экономист просто профан. В международном договоре (контракте) да, нужно указывать пролонгирование ибо он есть суть перевод с английского. Во внутренних вовсю используют оба этих термина и никаких проблем это не вызывает и никто не заморачивается про-лонгациями и про-длениями. :) И ещё - выкиньте из речевого оборота дурацкое выражение - лихие 90-е. Пропагандистическое клише для чего используете? Это же ПВЖ придумала для собственного оправдания. Типа до нас было лихо и рашка, а стало стабильно и Россия. Самый глупый мем действующий только на неокрепшую психику))))
Глупый спор. Если не связаны с экономикой то им и не нужно вникать в детали. Если связаны и нужно вникать - разберутся. Вы тут пыжитесь, а смысл всего этого несколько иной. Чиновник (дурилка картонная) пытается блеснуть знаниями (типа инновации, мы при деле, тему догоняем), хотя реально ему нужно несколько другими вопросами заниматься. Профсоюзы это не докладчики о перевыполнении плана, они должны другим заниматься, соответственно и говорить он должен был о другом. Раздосадованное недо вместо нормальной выволочки придрался к термину, а туповатые СМИ растиражировали в идиотском ключе.
Особо одарённому Вы утвержаете, что слова, равноупотребимы? Боюсь, что это не так. Т.к. с кем из юристов-экономистов приходится общаться в голос усераются, утверждают, что они РАЗНЫЕ. И поэтому нельзя в документах использовать слово "продление". На просьбы объяснить, чем они всё-таки отличаются, получаю ответ типа (ну как вы): "Ты не понимаешь, я что тебе сейчас буду объяснять, всё, чему меня учили кучу лет?". Да, вынужден признать, что приведённый вами пример с компьютером удачен. Но оно и введено было в оборот фактически в лихие 90-е, когда не плевал на Россию только ленивый. Сейчас волна обратная, здоровая. Потому я, например, и недоумеваю, почему буквально в последние годы появились всякие "тренды" (математический термин, который стали применять к месту и нет), пролонгации, аддендумы, "принты" (было раньше - футболка с рисунком, и футболка без рисунка, нет сейчас "футболка с принтом!"). Насчёт пожелания учится, согласен, но учиться-то надо новому по сути, а не старому, но новыми словами названному. От того, что вместо слова "продление" буду со снобским видом употре*** "пролонгирование", якобы "понятный для своих лексикон", я что умнее стану?
так вот в том то и дело, что лексикон использоваться должен только в той среде, в которой он и зародился, не смотря на то что я информатик по образованию везде использую слово машина, есть слово криптография для всех остальных это шифрование. тоак же и в экономике в своей среде используйте хоть китайские термины, вот о чем речь идет. а в обществе будьте любезны без жаргонизмов. вам сильно нравиться когда информатики начинают профессиональными жаргонными словами сыпать? думаю нет. так и тут достаточное количество населения не связаны непосредственно с экономикой.
5454 - гы-гы-гы, однозначно ваши юмористические заметки поднимают настроение, Вам бы на пару с фунтами выступать, они озлобляют, Вы веселите, нормальный такой клоунский цирк. Интересно, а как Вы в повседневной жизни называете компьютер? Ведь это именно тот случай когда используется именно что иностранный аналог вполне устоявшемуся в советские времена электронно-вычислительной машине. Ну и? Тут примеров - тысячи. Вообщем какие-то нелепые потуги попытаться оправдать чушь лунтика. Вася, прологирование и продление - два равноупотребимых термина. Смысл всем понятен, никто не парится при их использовании. И так используют и так. Что сказать то хотели? Про Ваши незатейливые версии? Так об этом на каждом заборе написано, что так и есть. Хочешь быть человеком - учись, не можешь - не выпендривайся. А чтобы не путали используй понятный для своих лексикон. Что в этом удивительного или особенного?
Для Особо одарённым О! Грамотей юридический! Ну отвечай тогда! Занахрена ввинтили в оборот слова "пролонгирование" и "аддендум"? Чем приставка "про", корень "лонг" (английское "длинный") ну и окончание, отличается по смыслу от "про-дле-ние"? Какой такой, великий, смысл вложен в это слово, что его обязательно необходимо было вводить?! Так-же и с "Аддендумом", который по сути есть "Дополнение"? Нет, у меня конечно есть версия, когда обучающиеся во всяких Оксфордах-шмоксфордах, для дистанцирования от прочего быдляка, вкручивают в обиход эти слова. Ну и видимо, при переводе литературы, по корой учатся эти "юристы - экономисты", решили выпендриться, типа вот есть такое слово!
Для Особо одаренных. Вот я вам и говорю, называйте все своими именами, русский язык достаточно богат, чтобы в нем могли найтись альтернативы иноостранным словам. Если вы настолько безголовы, что способны употре*** только иностранные синонимы и при этом самостоятельно не понимать суть их значения, то могу вам посочувствовать, как вы уже сказали ржите дальше (удел лошадей).
5454 да у вас проблемы. Или это сопливоё юношество? Заработали говорите? Ага, купили нефтяные компании да карманные деньги. Гы-гы-гы, не могу так больше ржать))))). Называйте вещи своими словами. Люди (не уверен, что люди, но пусть будет так) пользуясь служебным положением эти предприятия УКРАЛИ. Заработали они себе только цирроз и гипертонию от постоянных пьянок в саунах.
Так если-бы один это был юрист. С парой десятков общаться приходится.
Ну вы сами посмотрите, какую ерунду пишете?
"да, нужно указывать пролонгирование ибо он есть суть перевод с английского."
Ну какой-же это "перевод"? Это-же недоперевод, новояз, новодел, замусоривающий язык.
Я заморачиваюсь, т.к. не понимаю зачем. Считаю лишним - это мне не нравится, и об этом говорю. Зачем придумывать новые имена старому, когда, и вы, думаю, согласитесь, надо придумывать новое.
Выше привёл пример.
Взяли английский корень "лонг" (по-русски "длинный"), приделали русскую приставку, русское окончание, ну что это за перевод-то, самим не смешно?
Что "лихие 90-е" клише, согласен, но тут, простите, мне как человеку, родившемуся в семидесятые, оно всё объясняет. Мои ровесники, например, срез общества того времени - были и наркоманы, и сидельцы, и бандиты, и алкоголики, и в науку ушедшие, и коммерсанты и воевавшие, и так, ровно по жизни идущие.
А что до "ПВЖ" её назовёте, Едроснёй или Едерастами, ну их. В и Ж они. Тут согласен.
И ещё - выкиньте из речевого оборота дурацкое выражение - лихие 90-е. Пропагандистическое клише для чего используете? Это же ПВЖ придумала для собственного оправдания. Типа до нас было лихо и рашка, а стало стабильно и Россия. Самый глупый мем действующий только на неокрепшую психику))))
Вы утвержаете, что слова, равноупотребимы? Боюсь, что это не так. Т.к. с кем из юристов-экономистов приходится общаться в голос усераются, утверждают, что они РАЗНЫЕ. И поэтому нельзя в документах использовать слово "продление".
На просьбы объяснить, чем они всё-таки отличаются, получаю ответ типа (ну как вы): "Ты не понимаешь, я что тебе сейчас буду объяснять, всё, чему меня учили кучу лет?".
Да, вынужден признать, что приведённый вами пример с компьютером удачен.
Но оно и введено было в оборот фактически в лихие 90-е, когда не плевал на Россию только ленивый. Сейчас волна обратная, здоровая. Потому я, например, и недоумеваю, почему буквально в последние годы появились всякие "тренды" (математический термин, который стали применять к месту и нет), пролонгации, аддендумы, "принты" (было раньше - футболка с рисунком, и футболка без рисунка, нет сейчас "футболка с принтом!").
Насчёт пожелания учится, согласен, но учиться-то надо новому по сути, а не старому, но новыми словами названному.
От того, что вместо слова "продление" буду со снобским видом употре*** "пролонгирование", якобы "понятный для своих лексикон", я что умнее стану?
Вася, прологирование и продление - два равноупотребимых термина. Смысл всем понятен, никто не парится при их использовании. И так используют и так. Что сказать то хотели? Про Ваши незатейливые версии? Так об этом на каждом заборе написано, что так и есть. Хочешь быть человеком - учись, не можешь - не выпендривайся. А чтобы не путали используй понятный для своих лексикон. Что в этом удивительного или особенного?
О! Грамотей юридический!
Ну отвечай тогда!
Занахрена ввинтили в оборот слова "пролонгирование" и "аддендум"?
Чем приставка "про", корень "лонг" (английское "длинный") ну и окончание, отличается по смыслу от "про-дле-ние"?
Какой такой, великий, смысл вложен в это слово, что его обязательно необходимо было вводить?!
Так-же и с "Аддендумом", который по сути есть "Дополнение"?
Нет, у меня конечно есть версия, когда обучающиеся во всяких Оксфордах-шмоксфордах, для дистанцирования от прочего быдляка, вкручивают в обиход эти слова. Ну и видимо, при переводе литературы, по корой учатся эти "юристы - экономисты", решили выпендриться, типа вот есть такое слово!
Вот я вам и говорю, называйте все своими именами, русский язык достаточно богат, чтобы в нем могли найтись альтернативы иноостранным словам. Если вы настолько безголовы, что способны употре*** только иностранные синонимы и при этом самостоятельно не понимать суть их значения, то могу вам посочувствовать, как вы уже сказали ржите дальше (удел лошадей).
Называйте вещи своими словами. Люди (не уверен, что люди, но пусть будет так) пользуясь служебным положением эти предприятия УКРАЛИ. Заработали они себе только цирроз и гипертонию от постоянных пьянок в саунах.