Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Медведев предложил чиновникам прекратить бросаться умными словами
Особо одарённому.
Так если-бы один это был юрист. С парой десятков общаться приходится.
Ну вы сами посмотрите, какую ерунду пишете?
"да, нужно указывать пролонгирование ибо он есть суть перевод с английского."
Ну какой-же это "перевод"? Это-же недоперевод, новояз, новодел, замусоривающий язык.
Я заморачиваюсь, т.к. не понимаю зачем. Считаю лишним - это мне не нравится, и об этом говорю. Зачем придумывать новые имена старому, когда, и вы, думаю, согласитесь, надо придумывать новое.
Выше привёл пример.
Взяли английский корень "лонг" (по-русски "длинный"), приделали русскую приставку, русское окончание, ну что это за перевод-то, самим не смешно?
Что "лихие 90-е" клише, согласен, но тут, простите, мне как человеку, родившемуся в семидесятые, оно всё объясняет. Мои ровесники, например, срез общества того времени - были и наркоманы, и сидельцы, и бандиты, и алкоголики, и в науку ушедшие, и коммерсанты и воевавшие, и так, ровно по жизни идущие.
А что до "ПВЖ" её назовёте, Едроснёй или Едерастами, ну их. В и Ж они. Тут согласен.
Особо одарённым
+ 0 0
29 апреля 2011 г. 16:20
Вася, я сам с этим периодически имею дело и поверьте, ваш юрист-экономист просто профан. В международном договоре (контракте) да, нужно указывать пролонгирование ибо он есть суть перевод с английского. Во внутренних вовсю используют оба этих термина и никаких проблем это не вызывает и никто не заморачивается про-лонгациями и про-длениями. :)
И ещё - выкиньте из речевого оборота дурацкое выражение - лихие 90-е. Пропагандистическое клише для чего используете? Это же ПВЖ придумала для собственного оправдания. Типа до нас было лихо и рашка, а стало стабильно и Россия. Самый глупый мем действующий только на неокрепшую психику))))
Особо одарённым
+ 0 0
29 апреля 2011 г. 16:12
Глупый спор. Если не связаны с экономикой то им и не нужно вникать в детали. Если связаны и нужно вникать - разберутся. Вы тут пыжитесь, а смысл всего этого несколько иной. Чиновник (дурилка картонная) пытается блеснуть знаниями (типа инновации, мы при деле, тему догоняем), хотя реально ему нужно несколько другими вопросами заниматься. Профсоюзы это не докладчики о перевыполнении плана, они должны другим заниматься, соответственно и говорить он должен был о другом. Раздосадованное недо вместо нормальной выволочки придрался к термину, а туповатые СМИ растиражировали в идиотском ключе.
ничего в этом не смыслю :(
Саламандра
+ 0 0
29 апреля 2011 г. 16:04
Вася +1000!!!
Особо одарённому
Вы утвержаете, что слова, равноупотребимы? Боюсь, что это не так. Т.к. с кем из юристов-экономистов приходится общаться в голос усераются, утверждают, что они РАЗНЫЕ. И поэтому нельзя в документах использовать слово "продление".
На просьбы объяснить, чем они всё-таки отличаются, получаю ответ типа (ну как вы): "Ты не понимаешь, я что тебе сейчас буду объяснять, всё, чему меня учили кучу лет?".
Да, вынужден признать, что приведённый вами пример с компьютером удачен.
Но оно и введено было в оборот фактически в лихие 90-е, когда не плевал на Россию только ленивый. Сейчас волна обратная, здоровая. Потому я, например, и недоумеваю, почему буквально в последние годы появились всякие "тренды" (математический термин, который стали применять к месту и нет), пролонгации, аддендумы, "принты" (было раньше - футболка с рисунком, и футболка без рисунка, нет сейчас "футболка с принтом!").
Насчёт пожелания учится, согласен, но учиться-то надо новому по сути, а не старому, но новыми словами названному.
От того, что вместо слова "продление" буду со снобским видом употре*** "пролонгирование", якобы "понятный для своих лексикон", я что умнее стану?
так вот в том то и дело, что лексикон использоваться должен только в той среде, в которой он и зародился, не смотря на то что я информатик по образованию везде использую слово машина, есть слово криптография для всех остальных это шифрование. тоак же и в экономике в своей среде используйте хоть китайские термины, вот о чем речь идет. а в обществе будьте любезны без жаргонизмов. вам сильно нравиться когда информатики начинают профессиональными жаргонными словами сыпать? думаю нет. так и тут достаточное количество населения не связаны непосредственно с экономикой.
Особо одарённым
+ 0 0
29 апреля 2011 г. 13:12
5454 - гы-гы-гы, однозначно ваши юмористические заметки поднимают настроение, Вам бы на пару с фунтами выступать, они озлобляют, Вы веселите, нормальный такой клоунский цирк. Интересно, а как Вы в повседневной жизни называете компьютер? Ведь это именно тот случай когда используется именно что иностранный аналог вполне устоявшемуся в советские времена электронно-вычислительной машине. Ну и? Тут примеров - тысячи. Вообщем какие-то нелепые потуги попытаться оправдать чушь лунтика.
Вася, прологирование и продление - два равноупотребимых термина. Смысл всем понятен, никто не парится при их использовании. И так используют и так. Что сказать то хотели? Про Ваши незатейливые версии? Так об этом на каждом заборе написано, что так и есть. Хочешь быть человеком - учись, не можешь - не выпендривайся. А чтобы не путали используй понятный для своих лексикон. Что в этом удивительного или особенного?
Для Особо одарённым
О! Грамотей юридический!
Ну отвечай тогда!
Занахрена ввинтили в оборот слова "пролонгирование" и "аддендум"?
Чем приставка "про", корень "лонг" (английское "длинный") ну и окончание, отличается по смыслу от "про-дле-ние"?
Какой такой, великий, смысл вложен в это слово, что его обязательно необходимо было вводить?!
Так-же и с "Аддендумом", который по сути есть "Дополнение"?
Нет, у меня конечно есть версия, когда обучающиеся во всяких Оксфордах-шмоксфордах, для дистанцирования от прочего быдляка, вкручивают в обиход эти слова. Ну и видимо, при переводе литературы, по корой учатся эти "юристы - экономисты", решили выпендриться, типа вот есть такое слово!
Для Особо одаренных.
Вот я вам и говорю, называйте все своими именами, русский язык достаточно богат, чтобы в нем могли найтись альтернативы иноостранным словам. Если вы настолько безголовы, что способны употре*** только иностранные синонимы и при этом самостоятельно не понимать суть их значения, то могу вам посочувствовать, как вы уже сказали ржите дальше (удел лошадей).
Особо одарённым
+ 0 0
29 апреля 2011 г. 11:28
5454 да у вас проблемы. Или это сопливоё юношество? Заработали говорите? Ага, купили нефтяные компании да карманные деньги. Гы-гы-гы, не могу так больше ржать))))).
Называйте вещи своими словами. Люди (не уверен, что люди, но пусть будет так) пользуясь служебным положением эти предприятия УКРАЛИ. Заработали они себе только цирроз и гипертонию от постоянных пьянок в саунах.
просто студент
+ 0 0
29 апреля 2011 г. 09:58
Неологизмический инновационный креативный дедлайн камбэк.
  • Оставить комментарий
  • Войти