Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Кто виноват?
Много о религии говорится. Если отойти от контекстов употребления слова, обнаружится - "религия" есть форма сознания, обьединяющая. Обьединяются, имея центр(идея). В каком-то смысле человек религиозен. Отбросив анатомию логики, Алиса проходила сквозь слова...
"Если вы разговариваете с Богом- Вы верующий. Если Бог разговаривает с вами, скорее вы психический больной" (С) Грегори Хаус
Чувство вины - непродуктивная и даже разрушительная эмоциональная реакция человека на самообвинение и самоосуждение. Чувство Вины по сути это агрессия, направленная на самих себя, - это самоуничижение, самобичевание, стремление к самонаказанию.
Под влиянием голоса «внутреннего Прокурора», который выносит приговор « это все из-за тебя» такие люди упускают из виду, что намерения причинить зло в действительности у них не было, и кстати «забывают» выяснить был ли ими нанесен ущерб вообще.
Альтернативой чувству вины является переживание совести и ответственности. Различие между виной с одной стороны и совестью и ответственностью с другой на наш взгляд – кардинально. И хотя это принципиально разные вещи, многие люди не видят и не понимают разницы между ними и нередко путают эти понятия между собой.
Чувство вины это органичное чувство присущее человеку воспитанному в современной культуре, которая есть развитие христианства. И, по большому счёту, это фундамент морали и этики. Людей (и люди ли это?) которые могут существовать вне этого очень и очень мало. Словами можно, конечно же, поиграться. Если немного вникнуть то видим чистой воды фрейдизм.
Александра Демидова
+ 0 0
6 мая 2011 г. 15:04
Папочка писал "А если вы, Александра Демидова, более не страдаете, то может Вы потеряли эту самую "внутреннюю личную совесть"? !"
Думаю, что не потеряла. В том-то и дело, что НЕ страдаю! Мне с этим чувством теперь комфортно.
Александра Демидова
+ 0 0
6 мая 2011 г. 14:50
Уважаемый ПАПОЧКА! Я неоднократно сталкивалась с темой "не те колготки одела" - но никак не могу понять, при чем здесь чувство вины! Мы совместно всей семьей переживали этот этап взросления у нашего ребенка около года. Да, достаточно сложное оно было, да, срывались, но вырулили совместно! Или вы о том, что после "шлепнуть" возникает чувство вины? Я вовсе не отказываюсь от этого чувства, но просто предпочитаю его теперь рассматривать с другого ракурса. Да, я виновата, это осознаю, но не убиваюсь полгода по этому поводу не буду (как было раньше). Здесь много факторов, вступают еще и уровень самооценки, и внутренняя совесть, и прочее. Мне по душе более ответственно подходить к решению невыполненных задач. Этот материал - это мое собственное "открытие", не более того. Для тех, кто постоянно живет в чувстве вины (И ТОЛЬКО в нем), возможно, будет какой-то выход. Так что не надо приписывать автору того, чего нет! И все таки эффективное саморазвитие - это не то же самое, что самокапание!
Абсолютно согласна с Александрой.
хотелось бы еще добавить,что мы сами создаем тот мир,в котором живем,и мы сами ,либо сознательно,либо бессознательно даем свое согласие,на все,что происходит с нами в жизни. И я убеждена в том, что мы живем в справедливом мире,где всем и каждому воздается по его вере,а значит по его мыслям. по сути,во что человек верит,то он и получает.
Нужно изменить свое отношение в сомнениям. чтобы избавиться от них,и вследствие от неуверенности в себе,нужно,как сказала Саша,брать на себя ответственность.
и,соглашусь с Олей Малаховой."вместо вопроса "За что мне это?" задать немного иной вопрос "Для чего мне это?" "
нужно научиться воспринимать неудачи как уроки,как средство обратной связи. А препядствия на своем пути-как возможность попробовать что-то новое.
Папочка
+ 0 0
6 мая 2011 г. 13:49
Александра Демидова пишет: "я поэтому и написала свои личные рассуждения на эту тему, поскольку уже вникла и больше не страдаю этим чувством" + "став мамой, я стараюсь не манипулировать ребенком с помощью виноватости" - удивительны случай самоорганизации и самоконтроля!! Позавидовать можно. Автор осознал необходимость брать на себя ответственность, применил эту догму в жизни, и более не страдает. Удивительные способности. Я вот столько тренингов прошел, чего-то читаю регулярно, стрелюсь к саморазвитию. Но вот торопишься на работу, а дочь, одетая уже, вдруг заявляет: "Я в этих колготках не пойду, они к платью не подходят!" И ведь не могу сдержаться, наору или так сильно крепко за плечи ее возьму и потрясу хорошенько. А иногда и по жопе шлепну в сердцах... А ведь столько читал про наказания детей, об их неэффективности. И встал пораньше в этот день. Ан нет, с колготками не угадал :) Чувство вины нельзя вот так перевести в облать ответственности и более вины не испытывать Я не удивлюсь, если у Вас, Александра Демидова скоро друзей станет меньше. Вы станете похожи на самодура - я ни в чем не виновата и ответственность за такую свою позицию осознаю! "внутренняя личная совесть", как пишет Ольга Малахова, всегда даст повод испытать это чувство. А если вы, Александра Демидова, более не страдаете, то может Вы потеряли эту самую "внутреннюю личную совесть"?
Владимир111
+ 0 0
6 мая 2011 г. 11:41
вспомни цунами и море кричащее
вспомни несчастных во мрак уходящих.
сколько они не молились богу-
бог указал им одну лишь дорогу.
где божья милость? кто мне ответит?
в жуткой пучине безгрешные дети.
вспомни все войны,вспомни все слезы,
думаю сбросишь церковные грезы.
так я сказал богомолке одной-
дом мой обходит теперь стороной.
Для меня религия не есть Бог.
Для того, что бы быть верующим человеком не обязательно ходить в церковь, Бог в душе, по крайней мере у меня так. За других не берусь отвечать...
Но суть -то сейчас не в этом, в том, откуда "Ноги" проблемы вины и наказания.
Ольга Малахова
+ 0 0
5 мая 2011 г. 17:57
Согласна с Сашей и Дианой любить себя нужно, а вместо вопроса "За что мне это?" задать немного иной вопрос "Для чего мне это?" и тогда есть "зона роста"- то, что тебе нужно понять и изменить...
"В христанской религии все, в принципе, построенно на вине и наказании."
"Бог не наказывает, а всего лишь дает нам пищу для размышления над своей жизнью, в которой нет места вине и наказанию... "
правильно ли я понимаю, что вы Диана сейчас прямым текстом нам говорите что христианская религия не равно Бог?
Саша, привет. Ты подняла весьма серьезную и актуальную для православного мира тему вины. В христанской религии все, в принципе, построенно на вине и наказании.
Вокруг только и слышно: ведь такой хороший человек, а тут бац и трагедия-заболел, обокрали, бросили и т.д. и т.п...И ключевой вопрос: за что ему это???
А ведь давно пора осознать, что все в жизни дается не за что-то, а для чего -то.... Но всегда проще обвинить кого-то или что-то в своих бедах, нежели покопаться в себе любимом и понять, для чего дана та или иная ситуация.
я согласна, Саша с тобой и Сенельниковым: нужно брать ответственность за свои поступки и свою жизнь. Нужно любить себя, а не корить и вопить при каждом недуге: за что мне это? За что Бог наказывает меня???
Бог не наказывает, а всего лишь дает нам пищу для размышления над своей жизнью, в которой нет места вине и наказанию...
Вера в Бога - есть большая метафора, которую каждый толкует в силу своего опыта, воспитания и интеллекта. Что если не вдаваться именно в религию, а попробовать рассмотреть исповедь с точки зрения веры во внутреннего Бога, в ту свою субличность, которая в ответе за мораль, которая у каждого индивидуальна, за поведение и мировоззрение? Тогда исповедь становится искренней, тогда мы исповедуемся своему внутреннему Богу. Это не противоречит христианской морали, ведь Бог во всем. И тогда это перестает напоминать нашкодившего ребенка перед лицом сурового наказания. Мы искренне каемся своему внутреннему Богу в том, что противоречит нашей внутренней морали и совершенно искренне стремимся больше не совершать поступков, которые идут вразрез с нашими заповедями. И, поскольку все мы более-менее взрощены на одной христианской почве, то и внутренние заповеди наши близки христианской морали. Возможно, такой подход поможет принять исповедь не как унижение, а как ступень духовного роста.
Санетта
+ 0 0
4 мая 2011 г. 22:08
разделяю мнение автора...интересно конечно, но чувства вины совсем не испытываю, а если и испытываю, то наверняка называю его как то по иному.Чаще всего замечаю, что окружающие, родственники, друзья, итд пытаются тебе навязать его, но на это можно уже не обращать внимания. В наш век неосознанности - это вполне нормально! Постоянно происходит путешествие из одного социального глюка в другой, отношения завязаны на эгоизме, а не на служении...Ответственность за себя, свои действия, свой выбор - уже большой показатель осознанности для человека, и главное не перебарщивать с нею. Ответственность за других - опять же впадению в новый глюк. Дай Бог, чтобы уровень сознания, ответственности у людей только повышался, а наша миссия, для кого может всего еще слегка приоткрылась дверца - сеять добро и показывать своим примером, что выбор есть всегда.
Александра Демидова
+ 0 0
4 мая 2011 г. 16:40
Владимир111, я поэтому и написала свои личные рассуждения на эту тему, поскольку уже вникла и больше не страдаю этим чувством. Теперь я свои "не совсем правильные" поступки оцениваю и анализирую из чувства ответственности. Но писала я об этом потому, что, уверена, не одна столкнулась с этой проблемой, в виду советского воспитания. В наше время же не было принято говорить о чувствах, психологии и прочее. И, конечно, став мамой, я стараюсь не манипулировать ребенком с помощью виноватости,осознавая, что из этого может получится
интересная статья. когда я узнала о существовании чувства вины и поняла, что я "счастливая" его обладательница, я придумала себе аффирмацию, которую повторяла утром и вечером: "Всё, что я сделала и делаю - прекрасно. За свои поступки я несу ответственность только перед собой!" Еще я начала намеренно смеяться над собой, когда осознавала, что погрузилось в это мрачное чувство. Потом еще много чего было, но для начала достаточно и этого. Сейчас я понимаю, что всё просто происходит как происходит. И не виню ни себя, ни других. Чего и вам желаю!
Владимир111
+ 0 0
4 мая 2011 г. 15:50
А Вы не задумались над тем, что это церковь разбудило в Вас чувство вины, и накрутила до такой степени, что стало трудно жить. Я живы в низах общества и многие прегрешения не будят в нас чувство вины, живем-как живем, не заморачиваемся. И мне кажется что души наши на много чище тех, кто живет в верхах общества. власти порой так грешат, деля деньги предназначенные для нищих. детей или больных, что грехов им ни когда не отмолить, ни в какой церкви, ни при какой исповеди. А глянь ка, никакой вины не чувствуют. и еще ни один высокопоставленный чиновник не покаялся на блогах, т.е. всенародно. Короче, вникни в прочитанное, и не накручивай вины для себя.
Ольга Малахова
+ 0 0
4 мая 2011 г. 14:50
И если "личная совесть " может говорить "тебе нужен другой муж", а родовая " Бог терпел и нам велел", то можно бесконечно пребывать в чувстве вины, пока не поймёшь в чём именно ты заблуждаешься и не возьмешь ответственность либо за действия, либо за коррекцию представлений.
Ольга Малахова
+ 0 0
4 мая 2011 г. 14:45
Нужно только понимать, что иногда чувство вины возникает от конфликта "личной" и " коллективной" совести. А вот тут уже нужно смотреть чему ты следуешь, поскольку "родовая и коллективная" совесть часто бывает устаревшей, поскольку сложилась под влиянием другого времени и обстоятельств.
Ольга Малахова
+ 0 0
4 мая 2011 г. 14:41
Чувство вины возникает в следствии действия "личной" или "родовой" или "коллективной" совести. Внутри мы всегда знаем "как правильно" и чувство вины побуждает нас исправлять нечто несоответствующее нашей "внутренней личной совести".
Ангидридъ
+ 0 0
4 мая 2011 г. 14:05
Словарь требует при упоминании всуе писать с маленькой буквы.
Что, если поразмыслить, вполне разумно.
Наталья
+ 0 0
4 мая 2011 г. 14:04
Вообще никто никому ничего не должен, если так думать, то и обиды никакой не будет ни на кого))
Александр
+ 0 0
4 мая 2011 г. 13:48
Бог пишется с большой буквы...
Ангидридъ
+ 0 0
4 мая 2011 г. 00:50
Да ладно. Ерунда всё это. Ответственность откуда-то. Мужъ какой-то. Читайте Чехова на ночь, реально помогает.
"Мужчины", с которыми вы так лихо "сожительствуете", не есть ваша собственность. Дети ихние тоже не совсем ваши. Оно вроде и обидно как-то, а чё делать?
Каяться это хорошо. Хотя если от греха до паперти 10 минут... Я б вам посоветовал подальше где-то заселиться. А то эдак на маршрутках разоритесь, с такой-то обострённой совестливостью.
"Вина опустошает и отнимает энергию, обессиливает".
А вы что хотели - пестрой бабочкой по жизни порхать, ни капельки не напрягаться? С такой философией действительно лучше в церковь не ходить, незачем. А то будете каждый раз выходить из нее с досадой: "Опять это проклятое чувство вины!"
так и к исповеди нужно подходить с чувством ответственности. Суть же не в том, что покаялся, отошел и то же самое делаешь. А в том, что анализируешь и меняешься
  • Оставить комментарий
  • Войти