Обсуждение материала:
Несколько месяцев назад я задумалась, почему меня не тянет в нашу церковь, и пришла к интересному выводу. После похода в церковь у меня складывается неприятное ощущение, что я нагрешила, в чем-то виновата. Да, сходила, покаялась в сожительстве с мужчиной, в сквернословии, осуждении, но через 10 минут снова иду этим же заниматься. Меня вдруг осенило, что дело вовсе не в церкви, а в появившемся чувстве вины. Откуда оно?
Чувство вины - непродуктивная и даже разрушительная эмоциональная реакция человека на самообвинение и самоосуждение. Чувство Вины по сути это агрессия, направленная на самих себя, - это самоуничижение, самобичевание, стремление к самонаказанию.
Под влиянием голоса «внутреннего Прокурора», который выносит приговор « это все из-за тебя» такие люди упускают из виду, что намерения причинить зло в действительности у них не было, и кстати «забывают» выяснить был ли ими нанесен ущерб вообще.
Альтернативой чувству вины является переживание совести и ответственности. Различие между виной с одной стороны и совестью и ответственностью с другой на наш взгляд – кардинально. И хотя это принципиально разные вещи, многие люди не видят и не понимают разницы между ними и нередко путают эти понятия между собой.
Думаю, что не потеряла. В том-то и дело, что НЕ страдаю! Мне с этим чувством теперь комфортно.
хотелось бы еще добавить,что мы сами создаем тот мир,в котором живем,и мы сами ,либо сознательно,либо бессознательно даем свое согласие,на все,что происходит с нами в жизни. И я убеждена в том, что мы живем в справедливом мире,где всем и каждому воздается по его вере,а значит по его мыслям. по сути,во что человек верит,то он и получает.
Нужно изменить свое отношение в сомнениям. чтобы избавиться от них,и вследствие от неуверенности в себе,нужно,как сказала Саша,брать на себя ответственность.
и,соглашусь с Олей Малаховой."вместо вопроса "За что мне это?" задать немного иной вопрос "Для чего мне это?" "
нужно научиться воспринимать неудачи как уроки,как средство обратной связи. А препядствия на своем пути-как возможность попробовать что-то новое.
вспомни несчастных во мрак уходящих.
сколько они не молились богу-
бог указал им одну лишь дорогу.
где божья милость? кто мне ответит?
в жуткой пучине безгрешные дети.
вспомни все войны,вспомни все слезы,
думаю сбросишь церковные грезы.
так я сказал богомолке одной-
дом мой обходит теперь стороной.
Для того, что бы быть верующим человеком не обязательно ходить в церковь, Бог в душе, по крайней мере у меня так. За других не берусь отвечать...
Но суть -то сейчас не в этом, в том, откуда "Ноги" проблемы вины и наказания.
"Бог не наказывает, а всего лишь дает нам пищу для размышления над своей жизнью, в которой нет места вине и наказанию... "
правильно ли я понимаю, что вы Диана сейчас прямым текстом нам говорите что христианская религия не равно Бог?
Вокруг только и слышно: ведь такой хороший человек, а тут бац и трагедия-заболел, обокрали, бросили и т.д. и т.п...И ключевой вопрос: за что ему это???
А ведь давно пора осознать, что все в жизни дается не за что-то, а для чего -то.... Но всегда проще обвинить кого-то или что-то в своих бедах, нежели покопаться в себе любимом и понять, для чего дана та или иная ситуация.
я согласна, Саша с тобой и Сенельниковым: нужно брать ответственность за свои поступки и свою жизнь. Нужно любить себя, а не корить и вопить при каждом недуге: за что мне это? За что Бог наказывает меня???
Бог не наказывает, а всего лишь дает нам пищу для размышления над своей жизнью, в которой нет места вине и наказанию...
Что, если поразмыслить, вполне разумно.
"Мужчины", с которыми вы так лихо "сожительствуете", не есть ваша собственность. Дети ихние тоже не совсем ваши. Оно вроде и обидно как-то, а чё делать?
Каяться это хорошо. Хотя если от греха до паперти 10 минут... Я б вам посоветовал подальше где-то заселиться. А то эдак на маршрутках разоритесь, с такой-то обострённой совестливостью.
А вы что хотели - пестрой бабочкой по жизни порхать, ни капельки не напрягаться? С такой философией действительно лучше в церковь не ходить, незачем. А то будете каждый раз выходить из нее с досадой: "Опять это проклятое чувство вины!"