спасибо за ответ. фраза "сколько время" - неграмотна, "сколько времени" - вырвана из контекста, "который час" - неконкретна... как насчет фразы "скажите пожалуйста точное значение московского времени в настоящий момент" ?
Вопрос "Который час?" какой-то неконкретный, поэтому мне эта формулировка не нравится. - Который час? - Десятый. Это может быть и пять минут, и двадцать, и даже пятьдесят девять минут десятого. Мне точно надо. - Сколько времени? - Двадцать один сорок три.
Таких разговорных сокращений масса, и они не являются самостоятельными словами, то же самое односложное "чо" вместо двусложного "че-го". Это нормальное явление в русском языке. Да те же "небось" и "авось". Или, скажем, в Забайкалье на селе вместо "говорит" чётко произносят "грит", или "паря" вместо "парень".
Фразу "сколько время" никто не понимает буквально, не нужно быть таким буквоедом. Это просто разговорное искажение от "сколько времени", - округление до ближайшего двухсложного слова: "сколь-ко вре-мя", вместо более заковыристого "сколь-ко вре-ме-ни". Тем более, что на конце там не столько "-я", сколько шва (неопределённая гласная).
фраза "сколько время" - неграмотна, "сколько времени" - вырвана из контекста, "который час" - неконкретна...
как насчет фразы "скажите пожалуйста точное значение московского времени в настоящий момент" ?
- Который час?
- Десятый.
Это может быть и пять минут, и двадцать, и даже пятьдесят девять минут десятого. Мне точно надо.
- Сколько времени?
- Двадцать один сорок три.