Будет очень жаль, если из-за искусственно создаваемой истерии вокруг строительства завода не осуществится этот перспективный проект. Конечно, руководство "Чек-Су.ВК" подошло к вопросу подготовки документации крайне безответственно, что им и аукнулось. Однако если будут проведены все необходимые изменения и они не останутся только на бумаге, а будут воплощены в жизнь, то появление в России еще одного предприятия, работающего на укрепление мощи и обороноспособности нашей страны, можно только приветствовать. Но самое печальное - то, что ситуация с заводом стала очень привлекательной для политических движений разной направленности, пытающихся использовать ее в своих интересах.
Предвыборы в разгаре. Народу пох. Пора на землю! Откуда взять их, кандидатов? - Ведь спор давно идёт, неистов. А что, нельзя нам депутатов, Купить, как будто футболистов? Купить хорошую команду, И привести из-за границы. Ну, а, свою, простите, банду, Отправить в пригороды Ниццы!
Alex выбросы авто больше по объему, но там менее вредные вещества. В выбросах завода есть особо токсичные вещества марганец и свинец. Это убъет все живое. И проекта практически нет, то что предоставили Чексу - это бред. Ну и написать можно все, что угодно. Alex вероятно ты не из Красноярска. Я каждый день много общаюсь с людьми и пока не встречал стронников завода в реальной жизни, только в интернете на сайтах где не нужна регистрация. Вероятно действительно за завод пишут за деньги троли.
пессимизм многих удручает :( я не всеми руками и ногами за строительство, конечно, вижу объективные минусы, но, блин, люди, как можно верить только в плохое и отказываться воспринимать другую точку зрения, в которой тоже есть разумные посылы (вроде вреда от машин, который превышает вред от такого завода)? экспертиза может реально оказаться полезной, и руководителям завода действительно придется принять меры, если экспертиза выявит недостатки в экологической безопасности - здесь, как мне кажется, уже и сверху надавят в случае чего, чтобы эти меры были приняты.
Александр, так в документах нет марок конкретного оборудования которым обеспечат низкие выбросы. Нет даже полного хим анализа марганцевой руды (там кстати серы дохрена). У них в документах нет совсем ни чего. Сначала заставьте действующие заводы типа КрАЗ чистить выбросы и платить налоги, не нужен мне завод убийца, он нарушаем мои Конституционные права. Все Чексу свободны, вам тут делать больше нечего.
Хорошо, что читали. Только эффективность ГОУ заложена не 95%, а 98,8%. Теперь у меня к Вам второй вопрос: Какие технические решения применяются для обеспечения заданной эффективности? P.S. Не волнуйтесь, в конечном итоге мы с Вами будем обсуждать РД 52.04.186-89.
Предлагаю корректировку проекта: В СВОДНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА МАРГАНЦЕВОГО ЗАВОДА ВКЛЮЧИТЬ ЗАТРАТЫ НА РАНЕЕ НЕУЧТЕННЫЙ ОБЪЕКТ - НОВЫЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. ТАК КАК СУЩЕСТВУЮЩИЙ ПЕРЕПОЛНЕН СЕГОДНЯ! А также имеет смысл вынести на референдум вопрос о включении в проект ЧЕКСУ дополнительные капитальные затраты на расширение кладбища Бадалык, либо строительство нового - рядом с Солнечным!
Я не понимаю почему молчат жители Солнечного - им надо выступать против алюминиевого завода - чтобы дерипаска совершенствовал газоочистку (завод уже построен, его переносить - это бред). А про марганцевый завод - вообще смели бы это заксобрание с потрохами представителей чексу! Берите руки в ноги и дуйте на шествия и митинги, организовывайте группы против краза! Иначе через несколько лет побежите в онкоцентр сдавать анализы из-за плохого самочувствия! Кто не успеет вовремя выявить на ранней стадии, тому на поздней стадии органы не отрежут - химиотерапия поможет, но после этого проживете максимум 2-3 года! Вообще те, кто был на операции - потом живут не более 5-7 лет - потом снова все возобновляется! злокачественные клетки снова размножаются! берегите иммунитет и здоровье! Фонд Общественного Мнения проводящий социологические опросы явно говорит,что работает по заказу партии "единая россия" и администрации президента http://lenta.ru/articles/2011/11/08/fom/ "А исследование по партиям кто оплачивает? Сразу несколько партий? -Есть партия "Единая Россия", которая точно участвует в этом пуле. Есть бизнес, есть администрация президента." Так, что цена опросов ФОМ - 0 рублей! Денег на опросы общественного мнения у государства нет, такие большие деньги есть только у администрации президента..
Хакас, читал. Насколько помню, 95%, именно для этой цифры расчитано загрязняющее воздействие на окр среду - ПДК не будет превышено за пределами санитарной зоны. Сейчас перечитывать нет желания - все таки листов там не одна сотня, а ctrl+f не работает:( ...Ну я рад конечно комментарию какого-то дяди васи, но вы почитайте вот это: http://www.gostrf.com/Basesdoc/44/44486/index.htm цитирую: Полная программа наблюдений предназначена для получения информации о разовых и среднесуточных концентрациях. Наблюдения по полной программе выполняются ежедневно путем непрерывной регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени не менее четырех раз при обязательном отборе в 1, 7, 13, 19 ч по местному декретному времени. По неполной программе наблюдения проводятся с целью получения информации о разовых концентрациях ежедневно в 7, 13, 19 ч местного декретного времени. По сокращенной программе наблюдения проводятся с целью получения информации только о разовых концентрациях ежедневно в 7 и 13 ч местного декретного времени. Наблюдения по сокращенной программе допускается проводить при температуре воздуха ниже минус 45 °С и в местах, где среднемесячные концентрации ниже 1/20 максимальной разовой ПДК или меньше нижнего предела диапазона измерений концентрации примеси используемым методом. Допускается проводить наблюдения по скользящему графику в 7, 10, 13 ч во вторник, четверг, субботу и в 16, 19, 22 ч в понедельник, среду, пятницу. вывод - поскольку скорее всего концентрация будет больше, чем 1/20 ПДК, замеры будут проводиться ЕЖЕДНЕВНО, да еще и несколько раз в день. Плюс, есть еще независимые измерения в произвольное время. Мы это обсуждали здесь: http://vkontakte.ru/topic-30897037_25283943 , каких-то лазеек обмануть измерения так и не нашли - если есть какая проверяемая информация, будем рады - все зафиксируем.
Александр, а Вы ОВОС ЕФЗ читали? Какая заложена проектная эффективность ГОУ? Кстати, оттуда же http://www.kuzpress.ru/economy/04-11-2011/20188.html Комментарий: Что касается экологической составляющей, так давно известно, что все эти очистные сооружения на выходные, когда контролирующие экологические службы отдыхают, просто отключают. Кто ездил мимо алюминиевого и ферросплавного заводов по выходным, тот помнит этот воскресный смог. Политики и общественники об этом молчат, даже перед выборами. Будем надеяться, что на выходных центр Новокузнецка не будет окрашиваться в модный и воскресный розовый праздничный цвет марганца.
http://www.sibdom.ru/forum_theme.php?theme_id=4539 вот информация от ПРОТИВНИКОВ завода, им-то вы поверите, я думаю. Почитайте состав выбросов, и кстати убедитесь в справедливости цифры 4 тыс тонн. Плюсы завода: - 800 млн налогов (0.8% бюджета края) - это налоги на имущество, на землю, транспортный налог, НДФЛ. Плюс, еще больше пойдет в кемеровскую область, там тоже люди живут. И нисколько не пойдет зарубеж, так как предприятие зарегистрировано на территории России. - 600 рабочих мест, и плюс, могу привести ссылку, одно рабочее место в металлургии создает порядка 10 рабочих мест в смежных областях, итого 6000 раб мест в плюсе - марганец - основная легирующая присадка стали. Это нужно для любых непортативных технических устройств, именно ради этого этот завод и был вписан в программу развития края. - даже если спроса на марганец не будет, и он пойдет на экспорт, это все равно деньги. Мы все живем на деньги от продажи нефти и газа, никто не жалуется, а тут видите ли доп источник доходов, это нам не нужно. - 20 млрд денег (20% годового бюджета края) будет потрачено в ходе строительства. Немалая часть останется на территории края. между прочим, я не могу сказать, что однозначно ЗА. Я за, при условии, что будет положительная независимая экспертиза и соблюдены нормы при строительстве. Я уверен, что это реализуемо, и надо этим заниматься. Вы просто посмотрите на позицию "красноярск против". Они ведь против референдумов и экспертиз! Им нужен закон, запрещающий все предприятия 1 и 2 классов на территории КРАЯ (читайте резолюцию с митинга). Вы действительно думаете, что прекрываясь благими намерениями стоит запрещать все подряд серьезные заводы? (сюда попадет почти любое высокотехнологическое производство, о которых все мечтают, и нефте-газодобывающие предприятия). И сюда же попадут коровники, таможенные терминалы, оптовые рынки (да да, это 2 класс опасности). Это нам тоже не нужно? И кстати: http://www.kuzpress.ru/economy/04-11-2011/20188.html цитата: На самом деле соблюдать экологические нормы выгодно. Сырье для производства ферросплавов очень дорогое (1% марганца в сырье стоит 10 долларов за тонну), поэтому целесообразно устанавливать современные газоочистки, улавливать пылевидные отходы и использовать их повторно в производстве ферросиликомарганца. Это улучшит экономику предприятия и повысит конкурентоспособность продукции.
Ваша позиция Александр вводит в недоуменее многих учасников данных обсуждений :-))) Непойму да и неинтересно мне если честно почему вы так яросно придерживаетесь позиции ЗА! Прежде чем говорить? Вы это мне? :))) Небуду вам чтолибо обьяснять или темболее спорить с вами, просто вы наверное незнакомы с технологией произ-ва марганца... оксид? - и всё????? было бы неплохо :-))))))))))))) МЫ должны принять решение! Для этого МЫ много говорим и даже в чём-то спорим и это вполне нормально! Лично для меня: Я невижу ниодного "+" в данном проекте!!!! Сплошные "-" - это моя позиция и я рад, что многие её придерживаются! Нет приемуществ Александр нет.........
Антон, про атомные выбросы - это же глупость! Оксид марганца - вещество второго класса опасности! Почтайте статьи медиков, а не листовки, и вы увидите, что, например, рака в перечне заболеваний нет. И сравните с бензапиреном - компонентом выбросов автомобиля. Вещество 1 класса опасности, имеет доказанное канцерогенное действие (вызывает рак). Так что это как раз не факты - вы тщательней проверяйте, перед тем, как говорить. Кстати, я из Красноярска, и о плохой экологии в курсе. Просто не надо подменять понятия и обвинять еще не построенный завод в своих бедах. 4тыс тонн завода против 275 тыс тонн выбросов, что мы имеем сейчас - ну где это смертельная опасность, объясните? Тем более, что от завода ветер дует в сторону города в среднем 3 дня в месяц.
хм! В том, то и дело, что выбросы автотранспорта действительно очень высоки! Но нам от этого уже никуда не деться!!!!!! В этом, то и СУТЬ, чтоб хотябы предостеречь дополнительный источник загрязнений!!!! Кстати выбросы Фер-го намного вреднее автом-х..... Я бы был не против его строительства еслиБ этот проект действительно принёс пользу нашему региону ну или хотябы стране, но ЭТО НЕ ТАК! Он лишь пополнит бюджет 0, хер десятых процента!!! Как КРАЗ - платит в казну менее чем ПИКРА!!!! Ну этоЖе обсурд!!!! И хозяива Феросплава думаете тоже пальцам деланые????? Это очень образованные, грамотные люди, которые знают и психологию масс и экономику регионов! Это тупо БИЗНЕС... и 15 (пятнашка) работяге в месяц, вот, что вы получите от этого....... Я что-то не то сказал???? Это не шУМ это лишь факты!
Горожанин "РЭСПЭКТ" :) Для Края ну и для города в часности, есть масса проектов новых разработок. Экологичных и прибыльных! Современных и перспективных.... Правильно горожанин говорит из нас делают страну 3 мира... Краз, Хранилище ядер.отходов (со всего мира), Марганец.... А! Ещё понравилась идея, что Жильё будет стремительно дешеветь в Красноярске... хм! Ведь это действительно вполне реально и логиЧно.... Жаль! А когда, то говорили, что у города неплохие перспективы! Думаю следующее, что станет необходимо городу, дак это СРОЧНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ!
Антон сколько крика. А про то, что выбросы автомобилей в разы опасней лень почитать??? Или вдолбили в голову, что завод - это смерть всему живому и читать ничего не требуется??? В европе и америке куча таких заводов. Врут, что они все не расположены близко к крупным городам. А Германия, хорошо живут потому что стараются размещать предприятия именно у себя, а не в китае
Ну и так все понятно. Путин и едро выполняют заказ мирового капиталла по превращению России в страну третьего мира, чтобы поставить ее на колени. Развитые страны первичное металургическое производство выводят в отсталые страны третьего мира, а у себя ставят чистые производства наукоемкое и технологичное производство. Нам Россиянам большей части экономически не образованным это представляется как экономический прогресс. И ведь есть такие которые верят еще и в едро и в целесообразность этого завода. Но мы же народ быдло и все росказни едро поверим а кто не поверит того заставим. Трусливый у нас народ.
продолжать строить такие экологически опасные заводы в черте города является полнейшим идиотизмом, что уж тут обсуждать, цивильные страны ни то что из городов, а из своих стран стараются выводить
Как же меня бесят эти идиоты которые просто ведутся на всё это... Толи это малолетки пишут толи что непонятно!!!!! Неужеле вам по..уй на свой организм, здоровье своих близких и любимых... неужеле неохото дышать и жить радуясь сей жизнью??????????? Я просто немогу поверить, что кто-то может искренне высказаться ЗА строительство этого завода! Это ведь СУЕЦИД!!!!!!!! Неужеле действительно кто-то верит, что это предприятие может как то укрепить экономику края??? Неужеле кто-то верит в то, что там будут зарабатывать достойную з/плату? Неужеле ВЫ действительно в это верите? Неужеле Вы незнаете куда будет продаваться это сырьё и КОМУ будут уходить вырученные средства??? Живя в этой стране ВЫ до сих пор верите в сказки???? Мне искренне жаль эту землю и жаль тех людей которым промыли мозги.........
Выбросы завода будут 4тыс тонн, выбросы автомобилей растут на 5 тыс тонн в год, и они опасней. Вы уверены, что вы за экологию, а не ведетесь на "все протестуют, и я тоже буду" и эти лозунги типа марганцевых отравлений? Кстати, никто так и не показал, какие есть основания полагать, что марганец когдалибо достигнет опасных концентраций. Попробуйте поискать подтверждение - не найдете нигде. Везде аргументы типа "это же и так понятно".
Скоро в Красноярске квартиры здорово подешевеют, все предпосылки имеются. А с пуском завода прогнозируется обвал цен на недвижимость. Кто захочет жить на помойке?
Государство и заботится о гражданах! Если граждане настолько глупы, что ведутся на провокации и предлагают совершенно идиотские решения (читайте резолюцию митинга - НЕТ ВСЕМ ЗАВОДАМ ВЕЗДЕ!), то государство должно решить все самостоятельно. Правильно делают! Это как с маленьким ребенком - ребенок не хочет ходить в школу и делать уроки, родители заставляют, ребенок негодует. А ведь это воимя его блага!
Но самое печальное - то, что ситуация с заводом стала очень привлекательной для политических движений разной направленности, пытающихся использовать ее в своих интересах.
Откуда взять их, кандидатов? -
Ведь спор давно идёт, неистов.
А что, нельзя нам депутатов,
Купить, как будто футболистов?
Купить хорошую команду,
И привести из-за границы.
Ну, а, свою, простите, банду,
Отправить в пригороды Ниццы!
Ну и написать можно все, что угодно. Alex вероятно ты не из Красноярска. Я каждый день много общаюсь с людьми и пока не встречал стронников завода в реальной жизни, только в интернете на сайтах где не нужна регистрация. Вероятно действительно за завод пишут за деньги троли.
опять за деньги...
Сначала заставьте действующие заводы типа КрАЗ чистить выбросы и платить налоги, не нужен мне завод убийца, он нарушаем мои Конституционные права. Все Чексу свободны, вам тут делать больше нечего.
P.S. Не волнуйтесь, в конечном итоге мы с Вами будем обсуждать РД 52.04.186-89.
В СВОДНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА МАРГАНЦЕВОГО ЗАВОДА ВКЛЮЧИТЬ ЗАТРАТЫ НА РАНЕЕ НЕУЧТЕННЫЙ ОБЪЕКТ - НОВЫЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. ТАК КАК СУЩЕСТВУЮЩИЙ ПЕРЕПОЛНЕН СЕГОДНЯ!
А также имеет смысл вынести на референдум вопрос о включении в проект ЧЕКСУ дополнительные капитальные затраты на расширение кладбища Бадалык, либо строительство нового - рядом с Солнечным!
Фонд Общественного Мнения проводящий социологические опросы явно говорит,что работает по заказу партии "единая россия" и администрации президента
http://lenta.ru/articles/2011/11/08/fom/
"А исследование по партиям кто оплачивает? Сразу несколько партий?
-Есть партия "Единая Россия", которая точно участвует в этом пуле. Есть бизнес, есть администрация президента."
Так, что цена опросов ФОМ - 0 рублей!
Денег на опросы общественного мнения у государства нет, такие большие деньги есть только у администрации президента..
...Ну я рад конечно комментарию какого-то дяди васи, но вы почитайте вот это: http://www.gostrf.com/Basesdoc/44/44486/index.htm
цитирую:
Полная программа наблюдений предназначена для получения информации о разовых и среднесуточных концентрациях. Наблюдения по полной программе выполняются ежедневно путем непрерывной регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени не менее четырех раз при обязательном отборе в 1, 7, 13, 19 ч по местному декретному времени.
По неполной программе наблюдения проводятся с целью получения информации о разовых концентрациях ежедневно в 7, 13, 19 ч местного декретного времени.
По сокращенной программе наблюдения проводятся с целью получения информации только о разовых концентрациях ежедневно в 7 и 13 ч местного декретного времени. Наблюдения по сокращенной программе допускается проводить при температуре воздуха ниже минус 45 °С и в местах, где среднемесячные концентрации ниже 1/20 максимальной разовой ПДК или меньше нижнего предела диапазона измерений концентрации примеси используемым методом.
Допускается проводить наблюдения по скользящему графику в 7, 10, 13 ч во вторник, четверг, субботу и в 16, 19, 22 ч в понедельник, среду, пятницу.
вывод - поскольку скорее всего концентрация будет больше, чем 1/20 ПДК, замеры будут проводиться ЕЖЕДНЕВНО, да еще и несколько раз в день. Плюс, есть еще независимые измерения в произвольное время. Мы это обсуждали здесь: http://vkontakte.ru/topic-30897037_25283943 , каких-то лазеек обмануть измерения так и не нашли - если есть какая проверяемая информация, будем рады - все зафиксируем.
Кстати, оттуда же http://www.kuzpress.ru/economy/04-11-2011/20188.html
Комментарий:
Что касается экологической составляющей, так давно известно, что все эти очистные сооружения на выходные, когда контролирующие экологические службы отдыхают, просто отключают. Кто ездил мимо алюминиевого и ферросплавного заводов по выходным, тот помнит этот воскресный смог. Политики и общественники об этом молчат, даже перед выборами. Будем надеяться, что на выходных центр Новокузнецка не будет окрашиваться в модный и воскресный розовый праздничный цвет марганца.
Плюсы завода:
- 800 млн налогов (0.8% бюджета края) - это налоги на имущество, на землю, транспортный налог, НДФЛ. Плюс, еще больше пойдет в кемеровскую область, там тоже люди живут. И нисколько не пойдет зарубеж, так как предприятие зарегистрировано на территории России.
- 600 рабочих мест, и плюс, могу привести ссылку, одно рабочее место в металлургии создает порядка 10 рабочих мест в смежных областях, итого 6000 раб мест в плюсе
- марганец - основная легирующая присадка стали. Это нужно для любых непортативных технических устройств, именно ради этого этот завод и был вписан в программу развития края.
- даже если спроса на марганец не будет, и он пойдет на экспорт, это все равно деньги. Мы все живем на деньги от продажи нефти и газа, никто не жалуется, а тут видите ли доп источник доходов, это нам не нужно.
- 20 млрд денег (20% годового бюджета края) будет потрачено в ходе строительства. Немалая часть останется на территории края.
между прочим, я не могу сказать, что однозначно ЗА. Я за, при условии, что будет положительная независимая экспертиза и соблюдены нормы при строительстве. Я уверен, что это реализуемо, и надо этим заниматься.
Вы просто посмотрите на позицию "красноярск против". Они ведь против референдумов и экспертиз! Им нужен закон, запрещающий все предприятия 1 и 2 классов на территории КРАЯ (читайте резолюцию с митинга). Вы действительно думаете, что прекрываясь благими намерениями стоит запрещать все подряд серьезные заводы? (сюда попадет почти любое высокотехнологическое производство, о которых все мечтают, и нефте-газодобывающие предприятия). И сюда же попадут коровники, таможенные терминалы, оптовые рынки (да да, это 2 класс опасности). Это нам тоже не нужно?
И кстати: http://www.kuzpress.ru/economy/04-11-2011/20188.html
цитата:
На самом деле соблюдать экологические нормы выгодно. Сырье для производства ферросплавов очень дорогое (1% марганца в сырье стоит 10 долларов за тонну), поэтому целесообразно устанавливать современные газоочистки, улавливать пылевидные отходы и использовать их повторно в производстве ферросиликомарганца. Это улучшит экономику предприятия и повысит конкурентоспособность продукции.
Непойму да и неинтересно мне если честно почему вы так яросно придерживаетесь позиции ЗА!
Прежде чем говорить? Вы это мне? :)))
Небуду вам чтолибо обьяснять или темболее спорить с вами, просто вы наверное незнакомы с технологией произ-ва марганца... оксид? - и всё????? было бы неплохо :-)))))))))))))
МЫ должны принять решение! Для этого МЫ много говорим и даже в чём-то спорим и это вполне нормально!
Лично для меня: Я невижу ниодного "+" в данном проекте!!!!
Сплошные "-" - это моя позиция и я рад, что многие её придерживаются!
Нет приемуществ Александр нет.........
Кстати, я из Красноярска, и о плохой экологии в курсе. Просто не надо подменять понятия и обвинять еще не построенный завод в своих бедах. 4тыс тонн завода против 275 тыс тонн выбросов, что мы имеем сейчас - ну где это смертельная опасность, объясните? Тем более, что от завода ветер дует в сторону города в среднем 3 дня в месяц.
В этом, то и СУТЬ, чтоб хотябы предостеречь дополнительный источник загрязнений!!!! Кстати выбросы Фер-го намного вреднее автом-х.....
Я бы был не против его строительства еслиБ этот проект действительно принёс пользу нашему региону ну или хотябы стране, но ЭТО НЕ ТАК! Он лишь пополнит бюджет 0, хер десятых процента!!! Как КРАЗ - платит в казну менее чем ПИКРА!!!! Ну этоЖе обсурд!!!! И хозяива Феросплава думаете тоже пальцам деланые?????
Это очень образованные, грамотные люди, которые знают и психологию масс и экономику регионов!
Это тупо БИЗНЕС... и 15 (пятнашка) работяге в месяц, вот, что вы получите от этого....... Я что-то не то сказал???? Это не шУМ это лишь факты!
Для Края ну и для города в часности, есть масса проектов новых разработок. Экологичных и прибыльных! Современных и перспективных....
Правильно горожанин говорит из нас делают страну 3 мира...
Краз, Хранилище ядер.отходов (со всего мира), Марганец....
А! Ещё понравилась идея, что Жильё будет стремительно дешеветь в Красноярске... хм! Ведь это действительно вполне реально и логиЧно....
Жаль! А когда, то говорили, что у города неплохие перспективы!
Думаю следующее, что станет необходимо городу, дак это СРОЧНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ!
Или вдолбили в голову, что завод - это смерть всему живому и читать ничего не требуется???
В европе и америке куча таких заводов. Врут, что они все не расположены близко к крупным городам. А Германия, хорошо живут потому что стараются размещать предприятия именно у себя, а не в китае
Неужеле вам по..уй на свой организм, здоровье своих близких и любимых... неужеле неохото дышать и жить радуясь сей жизнью??????????? Я просто немогу поверить, что кто-то может искренне высказаться ЗА строительство этого завода! Это ведь СУЕЦИД!!!!!!!!
Неужеле действительно кто-то верит, что это предприятие может как то укрепить экономику края???
Неужеле кто-то верит в то, что там будут зарабатывать достойную з/плату?
Неужеле ВЫ действительно в это верите?
Неужеле Вы незнаете куда будет продаваться это сырьё и КОМУ будут уходить вырученные средства???
Живя в этой стране ВЫ до сих пор верите в сказки????
Мне искренне жаль эту землю и жаль тех людей которым промыли мозги.........
Это как с маленьким ребенком - ребенок не хочет ходить в школу и делать уроки, родители заставляют, ребенок негодует. А ведь это воимя его блага!