Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напомнило жителям о том, какие блюда запрещены для организованных коллективов (например, в школах или садиках).
Это блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска:
- макароны по-флотски с фаршем,
- сырокопченые колбасы,
- яичница,
- макароны с яйцом,
- фаршированные блинчики,
- форшмак.
Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:
- Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта.
- Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.
- Жареные блюда.
Специалисты рекомендуют для детского питания:
- Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
- Блюда, приготовленные с помощью щадящих методов кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
Ссылки по теме: