>
>
ГХК выполнил программу 2021 года по выпуску РЕМИКС-топлива

ГХК выполнил программу 2021 года по выпуску РЕМИКС-топлива

22 октября 9:51
2

1 октября завод фабрикации топлива Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») завершил отгрузку последней партии таблеток РЕМИКС-топлива, которые отправились в Северск на АО «СХК» для снаряжения твэлов. В начале лета была отправлена первая партия таблеток РЕМИКС, изготовленная нашими специалистами. Всего в этом году в кооперации с Сибирским химическим комбинатом будет произведено шесть РЕМИКС-ТВС типа ВВЭР-1000 для третьего блока Балаковской АЭС. СХК фабрикует твэлы и тепловыделяющие сборки конструкции ТВС-2М, ГХК делает «начинку»: таблетки РЕМИКС. Это инновационная российская разработка для традиционных тепловых реакторов.

Использование РЕМИКС-топлива в реакторах типа ВВЭР-1000 Росатом относит к ключевым задачам этого года. РЕМИКС позволяет вовлекать в ядерный топливный цикл то, что уже было использовано. Из ядерного топлива, которое отработало сессию в реакторе, извлекаются уран и плутоний, и после регенерации используется повторно в составе РЕМИКС-топлива, что позволяет расширить топливную базу российской атомной энергетики. В отличие от МОКС-ТВС уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах, в РЕМИКС-топливе, которое предназначено для традиционных тепловых реакторов, более низкое содержание плутония: до 1,5 %.

Рост атомной генерации неизбежно вызывает истощение запасов уранового сырья, поэтому расширение ассортимента ядерного топлива и вовлечение в ядерный топливный цикл отработавшего ядерного топлива - наша главная задача и наша ответственность перед будущими поколениями, считает генеральный директор Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев. ГХК уже производит МОКС-топливо для быстрого реактора БН-800, но этот реактор пока уникален. РЕМИКС-топливо может быть использовано практически в любом тепловом реакторе, а их, с учётом уже строящихся, почти 500 во всем мире. И сроки их эксплуатации – десятки лет. Концепция РЕМИКС-топлива предусматривает его использование в легководных, тяжеловодных, газовых, уран-графитовых системах типа CANDU. По сути, это вариант замены уранового топлива для всего огромного парка тепловых реакторов.

Дмитрий Колупаев также отметил необходимость провести работу, чтобы подтвердить исходную концепцию для самого популярного типа реакторов – легководных под давлением. Далее последовательно, могут быть освоены топливные композиции серии РЕМИКС для других типов реакторов.

В плане экологии РЕМИКС это не только расширение возможностей безуглеродной генерации, но и экономия ресурсов природного урана. Одновременно это шанс и для Горно-химического комбината, и для Железногорска в целом, заявить о себе как о мировом производителе новых композиций ядерного топлива.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать