>
Красноярский ветеран МВД России отметил 101-й день рождения

7 февраля 2022 17:31
22

В Красноярске сотрудники полиции поздравили с днем рождения подполковника МВД в отставке Ивана Шпагина.

Подарки и пожелания крепкого здоровья и хорошего настроения он получил сегодня, 7 февраля, в день своего 101-летия от начальника краевого управления МВД России генерал-лейтенанта полиции Александра Речицкого и председателя Совета ветеранов полковника внутренней службы в отставке Иннокентия Жмакова. В свою очередь ветеран поделился воспоминаниями о своей молодости, военном периоде и службе в милиции.

В полиции отметили, что Иван Шпагин сохраняет бодрость духа и оптимизм. "Он продолжает быть ярким примером истинного патриотизма для всех стражей правопорядка Красноярского края", - отметили в пресс-службе.

Иван Алексеевич Шпагин

В полиции напомнили, что Иван Шпагин родился в 1921 году в селе Большое Шереметьево Рудовского района Тамбовской области. В возрасте 20 лет он добровольцем ушел на фронт. Сначала он учился в Подольском артиллерийском училище, а в октябре 1941 года вместе с другими курсантами отражал наступление танков и моторизованной пехоты гитлеровцев до подхода боевых частей Красной армии.

Для окончания обучения оставшихся в живых курсантов перевели в Иваново, а затем в Бухару. Училище Ивану Шпагину удалось окончить только в феврале 1942 года, после чего, в звании младшего лейтенанта, он попал на фронт.

"Участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском и I Украинском фронтах. В августе 1944 года Иван Алексеевич получил тяжелое ранение, но в феврале 1945 года вернулся в строй. С февраля по август 1945 года он был слушателем 43 учебного полка резерва офицерского состава, который размещался в городе Озеры Московской области. 15 августа 1945 года Иван Шпагин был откомандирован в Красноярск и назначен на должность помощника начальника штаба дивизиона 102 учебного артполка Сибирского военного округа", - рассказали в полиции.

С июля 1948 по сентябрь 1956 год он служил в группе советских войск в ГДР и был демобилизован в сентябре 1956 года в звании капитана. В октябре того же года Иван Шпагин прибыл в Красноярск для службы в оперативном отделе УВД края. В отставку он вышел в январе 1974 года. Иван Шпагин награжден орденами Отечественной войны I-II ст., тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Северного Кавказа», «За победу над Германией».

Речицкий Александр Георгиевич
Начальник Главного управления МВД России по Красноярскому краю