В Красноярске продолжается работа по улучшению системы школьного питания. Модернизация затрагивает не только помещения и оборудование, но и меню — учитываются вкусовые предпочтения детей и принимаются во внимание замечания родителей.
Так, в начале учебного года в лицее № 11 (ул. Базарная, 172) родители были недовольны качеством школьных блюд. Для решения этой проблемы администрация города и школы провела работу по модернизации столовой, а также предложила родителям осуществлять родительский контроль за питанием детей в этом образовательном учреждении.
Накануне и. о. руководителя главного управления образования администрации г. Красноярска Марина Аксенова совместно с родителями школьников и специалистами Центра питания посетила столовую лицея № 11.
«Благодаря совместной работе администрации и родителей, которые каждый день пробовали в школе завтраки и обеды, давали свои рекомендации по качеству питания, улучшению качества блюд, подаче, состоянию обеденного зала, питание школьников в лицее № 11 заметно улучшилось. Сегодня жалобы по части питания в этом учреждении практически отсутствуют. Родители ежедневно заполняют чек-лист, где отражают все моменты, связанные с завтраком или обедом. Для нас очень важно было приехать, поговорить еще раз с родителями и операторами питания, оценить проделанную работу и результаты», — отметила Марина Аксенова.
Во время проверки гости лицея дегустировали школьный завтрак, а также оценили состояние обеденного зала. Родители и представители главного управления образования Красноярска отметили, что в столовой проведена большая работа. В конце прошлого года здесь полностью сменили поварскую бригаду, на кухне установили новое холодильное оборудование, печи и пароконвектомат, а также обновили обеденный зал. Кроме того, специалисты учли пожелания детей и внесли изменения в меню: убрали нелюбимую селедку и добавили больше фруктов и выпечки.
Марина Аксенова отметила, что критерии оценки касаются буквально всего. Это вкусовые качества пищи, ее температура, подержание чистоты в пищеблоке, внешний вид персонала — есть ли специальная одежда, маски, перчатки.
Новая заведующая школьной столовой Наталья Фатеева около 25 лет отработала в сфере школьного питания. Она рассказала, что повара начинают свою работу в 3:45, чтобы успеть накормить завтраком первых юных посетителей уже в 8 утра. Всего же завтракают в школьной столовой 400 ребятишек, обедают не все — кто остается на продленку или просто проголодался.
«Оборудование обновилось, и труд намного облегчился, — рассказала заведующая производством. — Дети хорошо едят первое, просят добавку, особенно любят котлетки с гарниром, а вот курочку не все едят, рыбу — единицы. Самое популярное блюдо — макароны с сыром, здесь за добавкой приходят все. Дети любят выпечку, солянку, борщ, гороховый суп. Меню составлено на 12 дней, его обсуждаем, но сейчас оно четко регламентируется в соответствии с правилами Роспотребнадзора».
В управлении образования отмечают важность модернизации школьных столовых — замены кухонного оборудования на новое и современное. Это облегчит работу поваров и улучшит качество пищи. Внимание нужно уделять также внешнему виду обеденного зала, работе с меню, прислушиваться к мнению учеников и родителей.
В беседе с родителями юных школьников лицея представители главного управления образования Красноярска услышали положительный отклик.
У Анастасии Алавкиной в 11-м лицее обучаются 2 ребенка — в 1 и 4 классах: «В начале учебного года поступали жалобы детей на питание — было невкусно, холодная еда, недосоленая. Вместе с руководством решили, что будем сами контролировать и совместно решать эти проблемы. В результате совместной работы всё поменялось — весь персонал столовой сменился. Мы регулярно приходим в столовую, чтобы проверить, как питаются наши дети. Хочется самим попробовать то, что они едят. А поскольку разногласий много, кого-то устраивает, кого-то нет, сюда приходят разные родители, в разное время и пробуют приготовленную еду».
Ольга Вершинская тоже периодически участвует в родительском контроле качества школьной еды: «Мы приходим и пробуем блюда, смотрим, как накладывают пищу, сервируют стол. В 1-й четверти ребенок жаловался на невкусную еду, что ходит голодный. Сейчас — очень довольный всегда. Мой ребенок часто приходит и говорит, что ел с удовольствием и даже просил добавку. Качество питания намного изменилось в лучшую сторону. Повара стараются, родительский контроль повлиял самым лучшим образом».
Отметим, в прошлом году комплексная модернизация прошла в трех школах, было закуплено более 600 единиц техники. В планах на нынешний год — обновить технику в пищеблоках в 50 школах, на эти цели выделено более 15 млн рублей. В настоящее время разрабатываются проекты на комплексные ремонты пищеблоков четырех школ — № 144, 84, 6, лицея № 1.