Лягушки оказались таким же полезным источником полиненасыщенных жирных кислот, как и некоторые виды рыб, сообщает Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук.
Ученые напомнили, что жирные кислоты омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты) необходимы для нормального развития и жизни существ, например, для работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Такой состав делает лягушек ценным кормом и источником полиненасыщенных жирных кислот для других животных, в особенности живущих на суше, где данные кислоты в дефиците.
«Ученые из Москвы, Красноярска и Саратова, при участии исследователей из Красноярского научного центра СО РАН, обнаружили, что лягушки чесночницы Pelobates vespertinus содержат большое количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Это значит, что они служат высококачественной пищей для земных потребителей и переносят полезные дефицитные вещества из воды на сушу. Исследования проводились в течение пяти лет в пойменных водоемах реки Хопёр Пензенской области, в государственном природном заповеднике „Приволжская лесостепь“. Ученые проводили анализ содержания жирных кислот у головастиков и метаморфов — особей, только что покинувших воду, лягушек чесночниц Pelobates vespertinus», — рассказали в пресс-службе.
При этом популяция полезных земноводных может меняться из-за изменения климата. Это может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов для наземных потребителей и человека, отметил доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, заведующий кафедрой наземных и водных экосистем СФУ Михаил Гладышев.