В Красноярском крае завершилось расследование уголовного дела о смерти 3-летнего мальчика, который отравился домашней колбасой, сообщили в следственном управлении СК РФ региона.
Установлено, что вечером 31 октября 36-летний житель деревни Айдара Енисейского района готовил колбасу из мясного фарша с добавлением специй. Вместо обычной соли мужчина взял нитритную соль. Эта пищевая добавка используется в промышленном производстве для продления срока годности продукта и улучшения его внешнего вида.
При этом мужчина превысил максимально допустимый уровень содержания соли более чем в 100 раз. Во время следствия он пояснил, что вскрыл новый 100-граммовый фольгированный пакет с солью и насыпал ее в фарш «на глаз». Получилось примерно 85 грамм на 2 кг мяса.
«На следующий день супруга обвиняемого приготовила из остатков фарша котлеты, одной из которых она накормила 3-летнего сына», — рассказали в пресс-службе.
Следователи уточнили, что большую часть котлеты съел ребенок, родители только попробовали ее. Ела семья около 11 часов утра 1 ноября, а через какое-то время мальчику стало плохо. Его доставили в фельдшерско-акушерский пункт, где он скончался спустя несколько часов, несмотря на оказываемую медицинскую помощь. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами.
Также следователи сообщили, что семья характеризовалась положительно, никаких претензий к ним у правоохранителей не было. У умершего мальчика была старшая сестра и трое братьев. Нитритную соль в семье раньше не использовали.
Обвинения в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) предъявили отцу мальчика. Уголовное дело уже направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Мужчине может грозить до 2 лет лишения свободы.