В новом выпуске этносезона кулинарного проекта «Тайга на тарелке» его новые гости приготовили таймырскую уху.
Владислав Вэнго (MC Nenei) и Валентин Иванов (MC Tungus) — музыканты, диджеи, участники режиссерско-продюсерской группы TunNei («ТунНэй») региональной Ассоциации КМНС Красноярского края. Владислав родился в поселке на полуострове Таймыр, а Валентин — из Эвенкии. Ребята не только сочиняют музыку, но и отлично разбираются в кухне народов Севера. Специально для «Тайги на тарелке» они поделились рецептом ухи из сига.
Рыбная уха очень полезна благодаря тому, что содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, именно они тормозят развитие атеросклероза. А еще улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря фосфору, который содержится в рыбе, приходит в норму нервная система, а йод ценен для работы эндокринной системы. Кроме того, блюда из рыбы низкокалорийные и хорошо усваиваются — их можно есть даже вечером.
Точный рецепт для тех, кто хочет повторить:
Напомним, в прошлом выпуске эвенкийская певица Айна вместе с мамой приготовили популярное у северных народов блюдо — малосольного сига. Также она поделилась рецептом стейка из оленины и хлеба по-эвенкийски, а к 8 Марта вместе с Антоном Моховым представила вкуснейший десерт. Начался же «северный» сезон с супа из оленины.
Ровно через неделю, 19 апреля, в проекте «Тайга на тарелке» Владислав Вэнго и Валентин Иванов покажут мастер-класс по приготовлению строганины. Смотрите на сайте Newslab и в наших соцсетях — «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram.